Вот такое сообщения написал папа на соседней веточки ,захотелось что бы вы его прочитали .По-моему написано по делу ,я надеюсь что оно поможет вам успокоится .
Гигиена, питание, некогда и негде стирать.. Это все НОРМА. Единственное из-за чего стоит переживать и что стоит стараться контролировать это состояние здоровья бойцов. И мозоли к здоровью не относятся, это период адаптации...
Сертолово-1 отличное место. А вот Сертолово-2, конечно, произвело угнетающее впечатление. Я служил и за витриной вижу разницу.
Первый месяц-два им очень трудно. Просто меньше ахайте и охайте и включайте "свободные уши".. Больше слушайте. Но и воспринимать все жалобы и рассказы надо с пониманием и без паники. Если бы я буквально воспринимал все, что слышу от сына и не понимал всей картины в реальности, то уже сам бы в панике бился.. Но все не так страшно. Это все нормально и именно за трудностями, лишениями и умением их преодолевать, оставаясь человеком он в армию и отправился. Есть несколько вариантов настроя на службу. Есть настрой как на зоне - отбыть и выйти, забыв как страшный сон. Есть настрой романтический - честь служить своей Родине и т.д. и т.п. А есть просто реальный взгляд на ситуацию. Раз призвали и надо отслужить, то этот год не должен пропасть, а должен принести максимальную пользу. Надо научиться жить в коллективе, разбираться в людях, уметь доверять и уметь не доверять, уметь делиться, уметь заботиться о себе самостоятельно и помогать товарищу. Уметь терпеть то, что нельзя изменить. Уметь делать через не могу и через не хочу. Уметь искать способы исполнения вместо оправдания.
В качестве небольшого отступления расскажу про сына моего друга. Друг в свое время уехал за океан, устроился, бизнес, наука, все дела.. Двое пацанов родились уже там. Старший все детство занимался танцами.. Эдакий сын профессора, танцор, маменькин сын, которого всю жизнь холили и лелеяли, сдувая пылинки.. И вот он закончил школу, поступил в выбранный универ, проучился там год.. А потом позвонил отцу и так просто сообщил, что берет академический отпуск и с другом улетает в Израиль, т.к. подписал трехлетний контракт и становится рядовым Армии Обороны Израиля. И улетел воевать. Вы не представляете, как армия за пару лет изменила парня! И все возражения на тему, что у них там все по-человечески и там все не так, не принимаются.. Армия везде армия и везде там не так, как на гражданке. А воюющая армия еще труднее и еще жестче.
Так что не грустите, наберитесь терпения. Не грузите пацанов своими трудностями, упреками и требованиями. Им сейчас не до вас, как бы это ни звучало странно.. Но если им что-то надо и они что-то просят, то, значит, надо помочь.