Что необходимо знать призывникам и родителям
Сообщений 1 страница 10 из 67
Поделиться229.05.2013 22:54
Призыв граждан на военную службу осуществляется Указом Президента Российской Федерации два раза в год в соответствии с Законом «О воинской обязанности и военной службе» с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря.
Подлежат призыву граждане в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе. Решение о призыве граждан может быть принято только после достижения ими 18 лет.
Призыв на военную службу осуществляют призывные комиссии, которые создаются в муниципальных районах и городских округах решением высшего должностного лица субъекта Российской Федерации. Председателем комиссии является глава местной администрации, заместителем - военный комиссар района (города). Решением высшего должностного лица субъекта Российской Федерации создается призывная комиссия субъекта Российской Федерации, в состав которой входят врачи-специалисты. Призывную комиссию субъекта Российской Федерации возглавляет высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации.
В соответствии со ст. 26 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ
«О воинской обязанности и военной службе» призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, включает:
- явку на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии;
- явку в указанные в повестке военного комиссариата время и место для отправки к месту прохождения военной службы и нахождение в военном комиссариате до начала военной службы.
Призыв на военную службу указанных граждан организуют военные комиссариаты через свои структурные подразделения и осуществляют призывные комиссии, создаваемые в муниципальных районах, городских округах и на внутригородских территориях городов федерального значения решением высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) по представлению военного комиссара.На мероприятия, связанные с призывом на военную службу, граждане вызываются исключительно по повесткам военного комиссариата.
Вручение повесток призывникам производится под расписку работниками военного комиссариата (органов местного самоуправления поселений и органов местного самоуправления городских округов на территориях, на которых отсутствуют военные комиссариаты) или по месту работы (учебы) призывника руководителями, другими должностными лицами (работниками) организаций, как правило, не позднее чем за три дня до срока, указанного в повестке.
Оповещение призывников осуществляется на протяжении всего периода подготовки и проведения мероприятий, связанных с призывом на военную службу. Вызову на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии подлежат все призывники, кроме имеющих отсрочку от призыва.Напоминаем - если вы здоровы, не отягощены освобождающими обстоятельствами и возраст ваш от 18 до 27 лет, то марш вперёд, труба зовёт! Вердикт - призыву подлежите. Если вы достигли 27-летнего возраста, то вас зачислят в запас и потревожат только в одном известном случае (а вдруг война).
Помните, как «яростно» мы радовались за талантливую молодёжь и студенчество. Дескать, круто, круто, что им умным, им талантливым дают отсрочку от призыва. Но помните и наши оговорки - только на время учёбы. Как только вы закончите грызть гранит науки, то прямо со ступенек Alma Mater вас могут и призвать. Как говорится с корабля, но вот уж точно не на бал. Но всё же положение у вас более выгодное - вы будете иметь статус военнослужащих, проходящих военную службу по контракту. Особенности прохождения этой самой службы определяются Федеральным законом и Положением о порядке прохождения военной службы.
Как известно, всё имеет свой закон и свой порядок. Так и у описываемого нами знаменательного события под названием «призыв» есть порядок.Призыв на военную службу организует глава местного самоуправления совместно с военным комиссаром района.
А помогает ему в этом целая призывная комиссия, которая создается в каждом районе города (что в принципе для вас и не новость).Комиссар отныне ваш самый первый «друг», так как именно он разрабатывает план захвата призывников. То есть, план проведения призыва на военную службу и оказывает необходимую помощь всем нуждающимся в ней (то бишь в помощи) организациям.
Друзья мои, цените Комиссара, ведь именно от него во многом зависит ваша дальнейшая судьба. Он вносит в призывную комиссию предложение о назначении призывника в вид, род войск Вооруженных Сил Российской Федерации, о необходимости освобождения его от призыва на военную службу, или о предоставлении отсрочки.
Родина заботится о вас, дорогие новобранцы. Это видно даже по тому, с какой тщательностью будут проверять ваше здоровье (шутка, если кто не понял). Все призывники, как уже было сказано, подлежат обязательному медицинскому освидетельствованию (оцените всю серьёзность этого освидетельствования). Освидетельствуют вас пусть и не на всю оставшуюся жизнь, но уж на время службы точно. И вызовут вас на сею душещипательную процедуру специальной повесткой, а повестку принесут на дом работники военного комиссариата и не позднее чем за 3 дня до назначенного срока явки призывников на заседание призывной комиссии.
А дальше начинается самое интересное. В случае уклонения призывника от призыва на военную службу комиссия или военный комиссар направляет соответствующие материалы прокурору для решения вопроса о привлечении его (призывника) к ответственности. (В соответствии с законодательством Российской Федерации).
Вот тут-то и вступает в «работу» Уголовный кодекс РФ и 328 его Статья. Статья об уклонении от прохождения военной и альтернативной гражданской службы.
Согласно этому документу уклонение от призыва на военную службу (если законные основания отсутствуют) наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда, либо арестом на срок от трех до шести месяцев. Этот случай обычно называют - отделаться лёгким испугом. Так как возможен ещё и другой вариант - лишение свободы на срок до двух лет.
А уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы (то бишь что-то более интересное, взамен армии) наказывается штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, а может быть и арестом на срок от трех до шести месяцев.
Поэтому лучше не рисковать, а спокойно и своевременно явиться по вызову в место назначения. И если у вас имеются законные основания на получение отсрочки или освобождения, то предоставьте их прямо на месте военному комиссару - он по идее должен во всем разобраться.
Поделиться329.05.2013 23:06
При медицинском освидетельствовании в ходе мероприятий по постановке на воинский учет или призыва на военную службу граждане проходят медицинское освидетельствование врачами-специалистами: терапевтом, хирургом, неврологом, психиатром, окулистом, оториноларингологом, стоматологом, а в случае необходимости - врачами других специальностей. Медицинское освидетельствование при первоначальной постановке на воинский учет и призыве на военную службу в районах и городах проводят врачи-специалисты из территориальных медицинских учреждений.
К работе в призывной комиссии субъекта Российской Федерации привлекаются врачи-специалисты штатной военно-врачебной комиссии военного комиссариата субъекта Российской Федерации, а также из медицинских учреждений.
Целью медицинского освидетельствования является определение категории годности гражданина к военной службе.
Существуют пять категорий годности к военной службе по состоянию здоровья:«А» - годен к военной службе. Этой категории соответствуют граждане, у которых заболевания отсутствуют или имеются отдельные хронические заболевания при отсутствии обострений в течение нескольких лет и без нарушения функций организма.
Такие призывники способны исполнять обязанности военной службы без ущерба для здоровья в частях, предполагающих наиболее высокие требования к состоянию здоровья (части специального назначения, морская пехота, воздушно-десантные войска, пограничные войска, плавсостав Военно-морского флота).
«Б» - годен к военной службе с незначительными ограничениями. Этой категории соответствуют граждане, у которых имеются хронические заболевания с редкими обострениями или незначительным нарушением функций организма, которые не ограничивают способности исполнять обязанности военной службы.
Призывник может проходить военную в сухопутные войска, войска противовоздушной обороны, военно-воздушные силы, ракетные войска, части связи, химические войска и др. При первоначальной постановке на воинский учет в медицинских учреждениях гражданской системы здравоохранения с этой категорией призывников проводятся необходимые лечебно-оздоровительные мероприятия с целью улучшения их состояния здоровья и подготовки к призыву на военную службу.
«В» - ограниченно годен к военной службе. Этой категории соответствуют граждане с устойчивыми нарушениями функций организма вследствие заболеваний или увечий.
Призывник освобождается от призыва на военную службу в мирное время, но может быть призван на военную службу в военное время в части тылового назначения. В случае признания гражданина ограниченно годным к военной службе повторное переосвидетельствование не проводится.
Призывников, получивших по результатам медицинского освидетельствования "В", военкомат вызывает через три года для повторного освидетельствования.
«Г» - временно не годен к военной службе. Этой категории соответствуют граждане, которые утратили способность исполнять обязанности военной службы вследствие заболеваний или увечий, когда нарушение функций организма имеет обратимый характер.
При призыве на военную службу выносится заключение о временной негодности гражданина к военной службе на срок от 6 до 12 месяцев. В медицинских учреждениях гражданской системы здравоохранения с этой категорией призывников проводятся необходимые лечебно-оздоровительные мероприятия с целью улучшения их состояния здоровья и подготовки к призыву на военную службу. При призыве на военную службу по окончании отсрочки проводится повторное медицинское освидетельствование с вынесением заключения о категории годности к военной службе.
«Д» - не годен к военной службе. Этой категории соответствуют граждане, у которых вследствие заболеваний или увечий имеются выраженные нарушения функций организма.
Чаше всего это лица, имеющие инвалидность. Такие призывники освобождаются от призыва на военную службу, снимаются с воинского учета и не подлежат призыву на военную службу как в мирное, так и в военное время.
Врачи-специалисты выносят экспертные заключения о категории годности граждан к военной службе в соответствии со статьями Расписания болезней, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.02.2003 г. № 123 «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе».
До начала освидетельствования военные комиссариаты истребуют необходимые документы из медицинских учреждений, диспансеров (психоневрологического, наркологического, противотуберкулезного, кожно-венерологического и др.), учреждений государственной службы медико-социальной экспертизы населения, школ (интернатов) для слабовидящих, слабослышащих, глухонемых, умственно отсталых, трудновоспитуемых детей, а также органов внутренних дел.Не ранее 30 суток до начала освидетельствования призывникам проводятся обязательные медицинские обследования (флюорографическое исследование органов грудной клетки, анализы крови и мочи), дополнительно для граждан при призыве на военную службу - электрокардиографическое исследование, при отправке в войска - анализ крови на ВИЧ.
Встречаются случаи, когда призывник в ходе освидетельствования предъявляет жалобы или у него выявляются заболевания, незафиксированные в медицинских документах и неподтвержденные результатами соответствующих обследований. В таких ситуациях врач-специалист не может вынести заключение о категории годности гражданина к военной службе и направляет его на амбулаторное или стационарное медицинское обследование в медицинское учреждение.
По результатам проведенного обследования в медицинском учреждении оформляется Акт исследования состояния здоровья, который подписывают врач, проводивший обследование, заведующий отделением и руководитель медицинского учреждения. Первый экземпляр Акта направляется в военный комиссариат, в котором призывник состоит на воинском учете, а второй экземпляр хранится в медицинской карте амбулаторного (стационарного) больного. После получения и изучения результатов проведенного обследования врач-специалист, проводящий медицинское освидетельствование, даст заключение о категории годности призывника к военной службе.
Призывник может не согласиться с решением призывной комиссии о категории своей годности к военной службе по результатам медицинского освидетельствования. В этом случае он пишет жалобу о своем несогласии на имя председателя призывной комиссии субъекта Российской Федерации.В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 июля 2008 года № 574 «Об утверждении Положения о независимой военно-врачебной экспертизе и о внесении изменений в Положение о военно-врачебной экспертизе» гражданин (или его законный представитель) при несогласии с заключением медицинского освидетельствования, проведенного в рамках работы призывной комиссии или комиссии по постановке граждан на воинский учет, может пройти независимую военно-врачебную экспертизу.
Независимая экспертиза производится по заявлению гражданина в медицинских организациях, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности по военно-врачебной экспертизе. Приказом Министра обороны Российской Федерации от 20 августа 2003 года № 200 «О порядке проведения военно-врачебной экспертизы в Вооруженных Силах Российской Федерации» определены учреждения и организации, на которые возлагается проведение военно-врачебной экспертизы. К ним относятся: Центральная военно-врачебная комиссия Министерство обороны Российской Федерации, военно-врачебные комиссии видов Вооруженных Сил и родов войск, Военно-медицинской академии, военных округов, флотов и флотилий, военно-медицинских учреждений (военных госпиталей), военных комиссариатов субъектов Российской Федерации, военных комиссариатов муниципальных районов и городских округов. Медицинские учреждения гражданской системы здравоохранения в указанный список не входят.
Независимая экспертиза производится врачами-специалистами, входящими в состав соответствующей комиссии. Экспертиза признается независимой, если производящие её эксперты не находятся в служебной или иной зависимости от учреждения или военно-врачебной комиссии, производивших медицинскую экспертизу.
Независимая экспертиза производится за счет средств гражданина в соответствии с заключенным договором.
Призывная комиссия субъекта Российской Федерации определяет дату его прибытия на контрольное медицинское освидетельствование к врачам-специалистам из состава призывной комиссии субъекта Российской Федерации. По результатам контрольного медицинского освидетельствования призывная комиссия субъекта Российской Федерации выносит решение о категории годности гражданина к военной службе.
Неправомерное (с точки зрения призывника и его родителей) решение о призыве юноши, принятое призывной комиссией, может быть обжаловано им в суд.Для этого необходимо обратиться в суд по месту жительства и подать заявление (в 3 экземплярах) с жалобой на неправомерные действия призывной комиссии. Один экземпляр останется в суде, второй суд перешлет ответчику, а третий должен остаться на руках у призывника (с отметкой о дате приема).
С этого момента решение о призыве приостанавливается. Все последующие действия, которые может предпринять военкомат или милиция для доставки призывника на сборный пункт и к месту службы, будут незаконными (до тех пор, пока суд не рассмотрит дело и не вынесет решения).
Целесообразно направить в милицию и прокуратуру извещение о том, что решение призывной комиссии обжаловано в суд на тот случай, если военкомат незаконно обратится в прокуратуру с ходатайством о возбуждении уголовного дела об уклонении от призыва. К извещению следует приложить копию почтовой квитанции об отправке жалобы в суд или копию самой жалобы с отметкой о ее регистрации в суде (если жалоба подавалась непо¬средственно на приеме у судьи). Копия извещения с отметкой о вручении (если оно вручено лично) или почтовая квитанция (если оно отправлено по почте) должна остаться у призывника.
Полезная информация: В соответствии с п. 6 ст. 28 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» по требованию гражданина ему должно быть выдано письменное решение призывной комиссии. Многие призывники недооценивают важность этого документа и пренебрегают своим правом на его получение.
Если у вашего сына был перелом основания свода черепа. Могут ли его признать годным?
Все остальное квалифицируется как последствия перенесенных заболеваний и травм, и важно, каковы они именно на сегодняшний день. Поэтому необходимо представить в военкомат свежее медицинское обследование в полном объеме. Если была травма - каковы ее последствия на сегодняшний день. К армии надо готовиться не тогда, когда пришла в дом повестка, а заранее: в медицинской карте сына с подросткового возраста должны быть записи: такое-то обострение, как лечили и так далее. Существует отсрочка для лечения... За нее стоит побороться.
Призывник болен, но военкомат считает - здоров
Что же делать юношам и их родителям в такой ситуации, какие действия предпринимать? Во-первых, если ребенок болен, родители должны иметь на руках всю информацию о здоровье сына. И, как мы говорили выше, вспоминать об этом надо не тогда, когда получили первую повестку, а намного раньше. Во-вторых, военкомат требует оригиналы документов о состоянии здоровья - значит, у родителей должны обязательно оставаться их копии. Бывало, и не раз, что амбулаторные карты «терялись» или исчезали листы с записями диагноза. Диалог призывника с врачом РВК типа «Ты документы не приносил, мы их не видели...» заканчивается, как правило, победой последнего. В-третьих: если не согласны с мнением военкомата и знаете, что ваш сын болен, право родителей настаивать на переосвидетельствовании. И еще: непременно свяжитесь с Комитетом солдатских матерей, сейчас его представители есть практически во всех регионах. Они, как правило, владеют юридическими тонкостями и подскажут, как правильно и куда именно написать заявление, в каких ситуациях и что делать. И, наконец, не бойтесь, в любом случае подавайте в суд. В практике было несколько случаев, когда гражданский суд признавал правоту медиков.
Как правильно проходить медицинское освидетельствование?
Статья 20 Закона «О воинской обязанности...» предусматривает, что гражданин, признанный не годным или ограниченно годным к военной службе по состоянию здоровья освобождается от призыва на военную службу.
Призывная комиссия принимает свои решения на основании закона и ее решение не должно противоречить заключению врача-специалиста, проводящего медицинское освидетельствование гражданина по вопросу о его годности к военной службе по состоянию здоровья (п.2 ст. 25 Закона «О воинской обязанности...»).
Гражданин, проходящий службу по призыву в обязательном порядке проходит медицинское освидетельствование врачами-специалистами: терапевтом, хирургом, невропатологом, окулистом, отоларингологом, стоматологом и, в случае необходимости, психиатром и врачами других специальностей. Каждый из врачей может дать заключение о негодности гражданина к службе в армии, это мнение специалиста должно учитываться призывной комиссией.
В случае невозможности на месте получить медицинское заключение о годности к военной службе призывная комиссия может направить Вас на амбулаторное или стационарное медицинское обследование в медицинское учреждение, расположенное в пределах области. Таким образом, мнение врача-специалиста является зачастую важным фактором при решении вопроса о призыве в армию, и если Вы считаете, что здоровье действительно не позволяет Вам нести военную службу, требуйте его тщательной проверки.
Врач-специалист по результатам медицинского освидетельствования дает заключение о годности к военной службе по следующим категориям:
А - годен к военной службе;
Б - годен к военной службе с незначительными ограничениями;
В - ограниченно годен к военной службе;
Г - временно не годен к военной службе;
Д - не годен к военной службе.
Когда дается категория «Г», призывная комиссия обязана предоставить отсрочку с последующим медицинским осмотром.
В том случае, когда один из врачей-специалистов делает заключение о невозможности прохождения Вами службы (постоянно или временно), но призывная комиссия принимает решение о призыве Вас на военную службу, необходимо обжаловать данное решение в вышестоящую призывную комиссию либо в суд. Жалоба может выглядеть так:
В Ленинский районный народный суд г. Н-ска.
Заявитель: Иванов Петр Николаевич,
проживающего: г. Н-ск, ул. Коммунистическая, 77-15.
Ответчик: Призывная комиссия Ленинского района
г. Н-ск, ул. Кирова, 35
Жалоба на неправомерное решение призывной комиссии
10 апреля 2003 года призывная комиссия Ленинского района г. Н-ска приняла решение о моем призыве в армию. При прохождении мною медицинской комиссии врачом-невропатологом было установлено, что я не годен(временно не годен) к военной службе в связи с наличием у меня сотрясения головного мозга трехмесячной давности. Данное заключение комиссией не было рассмотрено.
В соответствии с п.2 ст.25 Закона «О воинской обязанности...» призывная комиссия принимает свои решения на основании закона и ее решение не должно противоречить заключению врача-специалиста, проводящего медицинское освидетельствование гражданина по вопросу о его годности к военной службе по состоянию здоровья.
Наличие у меня данного заболевания подтверждается заключением врача-невропатолога, хирурга, выпиской из истории болезни.
На основании вышеизложенного и руководствуясь ст.25 Закона РФ «О воинской обязанности и военной службе», ст. ст. 1, 2 Закона «б обжалования неправомерных действий должностных лиц...»
ПРОШУ:
Признать решение призывной комиссии Ленинского района от 10.04.03 г. о призыве меня военную службу недействительным, обязать комиссию освободить меня от воинской обязанности(обязать комиссию предоставить мне отсрочку на 1 год).
Приложение:
1. Копия жалобы.
2. Квитанция об уплате госпошлины (15% от минимальной зарплаты).
3. Выписка из истории болезни.
4. Другие имеющиеся документы.
Прошу назначить по делу независимую судебно-медицинскую экспертизу.
В качестве эксперта в суд прошу вызвать Сергеева Л.А., проживающего: г. Н-ск, ул. Коммунистическая 77-20, заведующего кафедрой невропатологии Н-ской государственной медицинской академии.
Дата: Подпись:
Статья 25 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан гласит, что военнослужащие имеют право на медицинское освидетельствование для определения годности к военной службе и досрочное увольнение с военной службы на основании заключения военно-врачебной комиссии.Граждане, подлежащие призыву на военную службу и поступающие на военную службу по контракту, проходят медицинское освидетельствование и имеют право на получение полной информации о медицинских противопоказаниях для прохождения военной службы и показаниях на отсрочку или освобождение от призыва на военную службу по состоянию здоровья.
В случае несогласия с заключением военно-врачебной комиссии военнослужащие, граждане, подлежащие призыву на военную службу и поступающие на военную службу по контракту, имеют право на производство независимой экспертизы в соответствии со статьей 53 Основ и (или) обжалование заключений военно-врачебных комиссий в судебном порядке.
Возможен и такой вариант, что у Вас имеется какое-либо заболевание, дающее право на отсрочку или освобождение от призыва на военную службу, но врачи из медкомиссии данное заболевание либо не могут определить, либо не считают его основанием для освобождения от призыва.
В данном случае можно также обжаловать решение призывной комиссии о призыве в армию либо обжаловать заключение врача-специалиста, на основании которого призывная комиссия приняла соответствующее решение. Тогда в суде в обязательном порядке будет необходимо проведение судебно-медицинской экспертизы. От того, каким будет заключение эксперта, положительным для Вас или отрицательным, будет зависеть выиграете Вы дело или нет. Экспертом может быть любой человек, обладающий специальными познаниями в соответствующей области медицины. Суд может назначить и несколько экспертов. Закон предоставляет возможность в качестве эксперта предлагать кандидатуру с учетом Вашего мнения. Если у Вас появились подозрения в предвзятости эксперта и это можно доказать, то заявляйте этому эксперту отвод. Отвод может быть заявлен по следующим основаниям:
1. Если он при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в качестве свидетеля, эксперта, переводчика, представителя прокурора, секретаря судебного заседания;
2. Если он является родственником сторон, других лиц, участвующих в деле, или представителей;
3. Если он лично, прямо или косвенно, заинтересован в исходе дела либо если имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в его беспристрастности;
4. Если он находится или находился в служебной или иной зависимости от сторон, других лиц, участвующих в деле, или представителей;
5. В случае, когда обнаружится его некомпетентность.
Отвод должен быть заявлен до начала рассмотрения дела по существу.
Заявление об отводе может выглядеть так:
В Ленинский районный народный суд г. Н-ска.
от Иванова Петра Николаевича, проживающего:
г. Н-ск, ул. Коммунистическая, 77-15.
(заявителя по делу)
Заявление об отводе
В производстве Ленинского районного суда находится дело №1256/03 по моей жалобе на решение Ленинской призывной комиссии.
В рассмотрении данного дела в качестве эксперта участвует Чижов Петр Иванович.
Считаю, что Чижов П.И. не может участвовать в рассмотрении дела и подлежит отводу в связи с тем, что он находится в служебной зависимости от ответчика, а именно он работает в подчинении у Соснова Н.П. - члена призывной комиссии.
В соответствии со ст.20 ГПК РФ
ЗАЯВЛЯЮ
отвод Чижову Петру Ивановичу.
Приложение:
Доказательства, исключающие возможность участия отводимого в процессе.
Вы также вправе предоставить суду перечень вопросов на разрешение эксперту, ответить на которые он будет обязан. Заключение эксперта должно содержать подробное описание произведенных исследований, сделанные в результате их выводы и обоснованные ответы на поставленные судом вопросы. Согласно ГПК заключение эксперта для суда не обязательно и оценивается судом наряду с другими доказательствами по делу. Однако, если суд не согласен с заключением эксперта он должен это мотивировать.
Если решение суда состоялось не в вашу пользу, обжалуйте его в законном порядке.
Поделиться429.05.2013 23:29
Отсрочка — это временное освобождение от призыва, отложение рассмотрения вопроса о призыве гражданина на военную службу до прекращения оснований предоставления отсрочки.
Отсрочка от призыва, по какому бы из предусмотренных ст. 24 Федерального Закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (далее Закон) оснований она ни предоставлялась, является срочной и прекращается с момента прекращения оснований для её предоставления.Гражданин, имеющий отсрочку от призыва, не изменяет своего статуса, бывшего до предоставления отсрочки: он по-прежнему остаётся призывником и подлежит призыву, как только прекратятся основания для предоставления отсрочки.
По основанию предоставления отсрочки можно подразделить на четыре вида:• Предоставляемые по состоянию здоровья: отсрочка по указанному основанию предусмотрена пп. «а» п. 1 ст. 24 Закона. Отсрочка от призыва на военную службу, согласно указанной норме закона, предоставляется гражданам, признанным временно не годными к военной службе (категория годности «Г»):
признанным в установленном настоящим Федеральным законом порядке временно не годными к военной службе по состоянию здоровья, - на срок до одного года (пп. «а» п. 1 ст. 24 Закона) ;
• Предоставляемые в связи с особыми условиями жизни призывника (по семейным обстоятельствам). К этой группе отсрочек мы относим отсрочки, предусмотренные пп. «б», «в», «г», «д», «и» п. 1 ст. 24 Закона:
- занятым постоянным уходом за отцом, матерью, женой, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, если отсутствуют другие лица, обязанные по закону содержать указанных граждан, а также при условии, что последние не находятся на полном государственном обеспечении и нуждаются по состоянию здоровья в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы по месту жительства граждан, призываемых на военную службу, в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре) (пп. «б» п. 1 ст. 24 Закона);
- являющимся опекуном или попечителем несовершеннолетнего родного брата или несовершеннолетней родной сестры при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан (пп. «б.1» п. 1 ст. 24 Закона);
- имеющим ребенка и воспитывающим его без матери (пп. «в» п. 1 ст. 24 Закона);
- имеющим двух и более детей (пп. «г» п. 1 ст. 24 Закона);
- имеющим ребенка-инвалида в возрасте до трех лет (пп. «д» п. 1 ст. 24 Закона);
- имеющим ребенка и жену, срок беременности которой составляет не менее 26 недель (пп. «и» п. 1 ст. 24 Закона);• Предоставляемые в связи со спецификой места работы или рода деятельности призывника. Имеем в виду отсрочки, предоставляемые на основании пп. «з», «к», «л» п. 1 и пп. «в», п. 2 ст. 24 Закона
- поступившим на службу в органы внутренних дел, Государственную противопожарную службу, учреждения и органы уголовно-исполнительной системы, органы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенные органы Российской Федерации непосредственно по окончании образовательных учреждений высшего профессионального образования указанных органов и учреждений соответственно, при наличии у них специальных званий - на время службы в этих органах и учреждения (пп «з» п. 1 ст. 24 Закона);
- избранным депутатами Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, депутатами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации, депутатами представительных органов муниципальных образований или главами муниципальных образований и осуществляющим свои полномочия на постоянной основе, - на срок полномочий в указанных органах (пп «к» п.1 ст. 24 Закона);
- зарегистрированным в соответствии с законодательством Российской Федерации о выборах в качестве кандидатов на замещаемые посредством прямых выборов должности или на членство в органах (палатах органов) государственной власти или органах местного самоуправления, - на срок до дня официального опубликования (обнародования) общих результатов выборов включительно, а при досрочном выбытии - до дня выбытия включительно (пп «л» п.1 ст. 24 Закона);
- которым это право дано на основании указов Президента Российской Федерации (пп. «в», п. 2 ст. 24 Закона).• Предоставляемые в связи с получением призывником образования: общего, профессионального (пп. «а» п. 2 ст. 24 ФЗ Закона) или послевузовского (пп. «б» п. 2 той же статьи Закона).
- обучающиеся по очной форме обучения в:
имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях по образовательным программам среднего (полного) общего образования - на время обучения, но до достижения указанными гражданами возраста 20 лет;
имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательных учреждениях по программам начального профессионального или программам среднего профессионального образования, если они до поступления в указанные образовательные учреждения не получили среднее (полное) общее образование, - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ и до достижения указанными гражданами возраста 20 лет;
имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательных учреждениях по программам среднего профессионального образования, если они до поступления в указанные образовательные учреждения получили среднее (полное) общее образование и достигают призывного возраста в последний год обучения, - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ;
имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательных учреждениях высшего профессионального образования по:
программам бакалавриата, если они не имеют диплом бакалавра, диплом специалиста или диплом магистра, - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ;
программам подготовки специалиста, если они не имеют диплом бакалавра, диплом специалиста или диплом магистра, - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ;
программам магистратуры, если они не имеют диплом специалиста или диплом магистра и поступили в указанные образовательные учреждения в год получения квалификации (степени) "бакалавр", - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ.
Предусмотренная настоящим подпунктом отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданину только один раз, за исключением одного из случаев, если:
первая отсрочка от призыва на военную службу была предоставлена гражданину в соответствии с абзацем вторым настоящего подпункта, гражданин может повторно воспользоваться правом на отсрочку от призыва на военную службу в соответствии с абзацами шестым или седьмым настоящего подпункта;
первая отсрочка от призыва на военную службу была предоставлена гражданину в соответствии с абзацем шестым настоящего подпункта, гражданин может повторно воспользоваться правом на отсрочку от призыва на военную службу в соответствии с абзацем восьмым настоящего подпункта.Право на предусмотренную настоящим подпунктом отсрочку от призыва на военную службу сохраняется за гражданином:
получившим в период обучения академический отпуск или перешедшим в том же образовательном учреждении с одной образовательной программы на другую образовательную программу того же уровня либо переведенным в другое имеющее государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательное учреждение для обучения по образовательной программе того же уровня. Право на отсрочку от призыва на военную службу сохраняется за гражданином по основаниям, предусмотренным настоящим абзацем, только при условии, если общий срок, на который гражданину была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу для обучения в данном образовательном учреждении или в образовательном учреждении, из которого осуществлен перевод, не увеличивается или увеличивается не более чем на один год;
восстановившимся в том же образовательном учреждении (за исключением граждан, восстановившихся в образовательных учреждениях после отчисления за нарушение их уставов, правил внутреннего распорядка или по другим неуважительным причинам), если срок, на который гражданину была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу для обучения в данном образовательном учреждении, не увеличивается (пп. «а» п. 2 ст. 24 ФЗ Закона)
- получающие послевузовское профессиональное образование по очной форме обучения в имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательных учреждениях высшего профессионального образования или научных учреждениях, имеющих лицензию на ведение образовательной деятельности по образовательным программам послевузовского профессионального образования, - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ и на время защиты квалификационной работы, но не более одного года после завершения обучения по образовательной программе послевузовского профессионального образования (пп. «б» п. 2 ст. 24 ФЗ Закона).
Призывники, которым дано заключение о категории годности к военной службе «В» или «Д», зачисляются в запас. Поэтому отсрочка может быть предоставлена только тем призывникам, кто имеет категории годности «А», «Б» или «Г».
Рекомендуется изначально ставить вопрос о предоставлении не отсрочки от призыва, а об освобождении по состоянию здоровья.
В соответствии со ст. 28 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», вопрос о предоставлении отсрочки решается на стадии призыва на военную службу, а призыв, согласно ст. 26 того же закона, обязательно включает явку на медицинское освидетельствование (это касается и офицеров запаса тоже). Следовательно, невозможно оформить отсрочку без определения категории годности молодого человека к военной службе.
Оформлять отсрочку от призыва на военную службу по семейным обстоятельствам должен сам призывник, если документы в военкомат подают другие лица, то решение об отсрочке не будет принято, призывник может попасть в списки уклонистов, при наличии законных прав на отсрочку.
Предоставление отсрочки от призыва на военную службу до достижения 18-летнего возраста не влечет за собой никаких юридических последствий для гражданина. Оно ничтожно.
Нельзя рассматривать в качестве использованной отсрочки ни присутствие истекших до достижения 18-летнего возраста оснований для предоставления отсрочки, ни присутствие тех же оснований по достижении 18 лет, если отсрочка не оформлялась надлежащим образом.
При повторном поступлении в образовательное учреждение того же уровня или однократном переводе в другое образовательное учреждение того же уровня, а также в случае однократного использования академического отпуска право на отсрочку от призыва на военную службу сохраняется, а не предоставляется заново.
Поделиться529.05.2013 23:38
Началом военной службы считается:
- для граждан, призванных на военную службу, не пребывавших в запасе, - день убытия из военного комиссариата субъекта Российской Федерации к месту прохождения военной службы;
Срок военной службы истекает:
-для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, - в соответствующее число последнего месяца срока военной службы по призыву;
- днем окончания военной службы считается день исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части.
В срок военной службы не засчитывается:- время пребывания в дисциплинарной воинской части;
- время отбывания ареста осужденных военно¬служащих;
- время отбывания дисциплинарного взыскания в виде ареста;
- время самовольного оставления воинской части или места военной службы продолжительностью свыше 10 суток независимо от причин оставления.
Есть ли у годичников отпуск?Нет. ФЗ от 6 июля 2006 года N 104-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с сокращением срока военной службы по призыву" С 1.01.2008 г. отменить отпуска военнослужащим по призыву (кроме отпусков по болезни) изменения в статьи 11 и 13 ФЗ О статусе военнослужащих. Исключения - тяжелая болезнь или смерть близких родственников.
Поделиться629.05.2013 23:43
Как вести себя в критической ситуации:
Первое и главное. Ни при каких обстоятельствах не нарушай закон. Строго выполняй требования воинских уставов, своих командиров и начальников. Не давай повода унижать или шантажировать себя.
Второе. Не роняй своего достоинства; Не делай ничего такого, за что потом будет стыдно. Не проявляй своей слабости перед обидчиком. Способность устоять в критическую минуту, не упасть духом, преодолеть трудности - вот достойные уважения качества настоящего мужчины и воина.
Третье. Если ты оказался в ситуации, когда тебя пытаются унизить, оскорбить, а убедившись, что ты из тех, кого можно взять на испуг, угрожают физической расправой, не подавай вида, что тебе страшно. Сохраняй мужество! Таким образом, ты овладеешь ситуацией, одержишь психологическую и нравственную победу. Укрепив свой дух, постарайся найти свой способ Защиты. Без крайней необходимости на обострение не иди, попробуй вразумить негодяев словами. Дай понять им, что вынужден будешь доложить о случившемся командованию. Ясно дай понять, что физически тебя сломить не удастся. Если и это не поможет и дойдет до рукоприкладства - будь мужчиной до конца. Но, сопротивляясь, не превышай мер необходимой обороны.
Четвертое. Всегда помогай сослуживцам, проявляй к ним сочувствие. Бороться в одиночку хуже всего. Сегодня ты встал на защиту своею сослуживца, завтра он тебя поддержит.
Так складывается настоящий воинский коллектив. Эффективно бороться с неуставными взаимоотношениями можно только сообща. Один за всех - вес за одно.Пятое. В трудную минуту обратись к сержанту, офицеру, ко всем, кто способен оказать помощь. Запомни, это не признак слабости, это - признак силы. Своим обращением к командиру, старшему товарищу ты как бы говоришь: «Я могу сам справиться с обидчиком. Но я не стану чинить самосуд. Пусть восторжествует закон, и виноватый понесет заслуженное наказание». Если же нет возможности напрямую обратиться за помощью, то воспользуйся телефоном доверия.
Шестое. Исключи даже мысль о самовольном оставлении части, применении оружия, не говоря уже о самоубийстве в знак протеста. Не всегда возмездие наступает так быстро, как хотелось бы, но торопить события, обрекая себя на лишение свободы, а родных и близких па переживания - в высшей степени несправедливо и неумно.
Седьмое. Никогда не уподобляйся своим обидчикам. Оставайся порядочным человеком при любых обстоятельствах. На личном примере учи товарищей следовать традициям войсковою братства. Твое великодушие не останется незамеченным. Добрая и долгая память, которая сохранится о тебе в коллективе после твоего увольнения в запас, лучшая награда!
Замечательный комментарий от Анатолия Егорова!
Полностью переношу его сюда, чтоб больше мамочек, отправляющих своих сыновей в армию, смогли его прочитать:
"Если позволите - комментарий человека,
служившего в СОВЕТСКОЙ армии и
отправившего сына уже в Российскую.
1. С собой, в первый день - ни копейки денег. Ни копейки! Только то, что написано в повестке. Сопровождающего офицера, который будет собирать с солдат деньги якобы на проезд в часть или еще зачем-то, можно похлопать по плечу и сказать примерно "Гуляй, Вася". Можно! Офицер пока никто для вашего призывника. Видит он его, скорее всего, первый и последний раз.
2. Телефон с собой можно. Попроще и поизношеннее. Зарядку - такую же. Вплоть до того, что преднамеренно ухудшить товарный вид и того, и другого. Например, паяльником. Денег на счете - пять рублей. Оператор - лучше тот, который имеет сервис пополнения счета (Мегафон, к примеру) со стороны. Звонить будет он вам, сбрасывать, а вы ему перезванивать.
3. Очень важно! Когда солдата будут одевать-обувать, ни в коем случае не соглашаться солдату, если ему будут впаривать одежду и особенно обувь меньшего или большего размера. Иначе потом придется покупать обувь за свои бабки. Вплоть до отказа обуваться в такую обувь. Будут уговаривать, мол, в части поменяют. Не поменяют! Своему пришлось покупать берцы нужного размера и привозить в часть. Благо рядом, 400 км.
4. Носки - можно. Носки в армии сейчас можно. Деталь копеечная, поэтому можно их присылать понемногу. Пары носков хватает примерно на неделю-две. Будет проще просто выбросить дырявые носки и надеть новые. Штопать у него просто времени не будет. Особенно поначалу. Если окажется, что в данной части пользуют портянки - вообще супер. Портянки - лучше вариант.
5. С собой ничего лишнего. Никаких подворотничков, иголок, ниток, мыла. Можно взять зубную щетку и пасту не новую. Потом купит, если потребуется. Остальное дают в армии.
6. Первые дни и первые месяцы - самые трудные. Ваше чадо будет ныть и плакаться, как ему трудно, почему вы его не откупили, да что он тут делает, и так далее. Поддержите его! Дайте понять, что никто его домой не заберет, в ближайшее время к нему не приедет. И не приезжайте! Присяга - через месяц примерно, вот тогда и приедете.
7. Можно дать ему в карман лейкопластырь бактерицидный (не рулоном, а готовый). Когда он обязательно натрет ноги (а он их обязательно натрет! ), то можно будет этим лейкопластырем заклеиться. Будет легче. Ну, если он его сумеет сохранить, конечно, при всех этих переодеваниях. Через пару месяцев ноги загрубеют, и ему уже будет все по-барабану.
8. Иногда армия - действительно "доброе слово", как говорили в фильме ДМБ. Через какое-то время солдат попадает в более-менее комфортные условия, если можно так назвать, обрастает друзьями, обзаводится "нычками".
Жизнь его устаканивается! И вот тогда уже можно просить маму прислать то-то и то-то. А маме прислать то-то и то-то! Положит в нычку то, что вы ему прислали, и схавает с друзьями в спокойной обстановке. Так живут все в армии!
9. К концу службы солдату уже все надоедает. Все! И даже мама с папой! Вот такой вот парадокс. Не удивляйтесь этому и не обижайтесь. Ваш сын уже мысленно дома. И самое главное для него в этот момент - не наделать со скуки глупостей.
10. Последний пункт. Если вашего сына призвали 5 июня, то и уволят его именно 5 июня.
Не раньше и не позже!Советы, как себя "вести" в армии
1. Нельзя и Нужно
НЕЛЬЗЯ:
* Зацикливаться на мысли о доме: вот сейчас родители собираются на работу, а сестра Аленка отсыпается после вечеринки в «Пиранье».
* То и дело вспоминать проводы под «ту самую» музыку.НУЖНО:
* Армия - это твое новое жизненное пространство на ближайший год. Чем быстрее ты его освоишь, тем лучше. Нужно знакомиться с людьми и учиться "наматывать портянки".НА ЧТО НАСТРАИВАТЬСЯ
НЕЛЬЗЯ:
* Армия - это год, вычеркнутый из жизни.
* По утрам после команды «Подъем!»: снова я в этом сумасшедшем доме!НУЖНО:
* Поставить себе конкретную цель. Например, к концу службы подтягиваться 50 раз. И каждый день помнить, что главное - вернуться домой живым и здоровым.
* По утрам после команды «Подъем!»: да, мне здесь трудно, но трудности закаляют. Я жив и здоров, и все у меня получится.КАК ГОВОРИТЬ
НЕЛЬЗЯ:
* Мямлить и бормотать себе под нос.НУЖНО:
* Говорить четко и внятно. Хорошо, если ты возьмешь на вооружение армейские словечки, которые в ходу в твоем коллективе. Например: «выдвигаться куда-либо» вместо «идти», «разрешите» вместо «можно» и т. д. Это быстрее сделает тебя «своим».КАК ВЫГЛЯДЕТЬ
НЕЛЬЗЯ:
* Быть неопрятным. Грязных ворон бьют сородичи. С людьми - то же самое.
* Сутулиться, опускать голову, глаза. Это внешность «потенциальной жертвы».НУЖНО:
* Быть чистым, следить за формой. Пусть все видят, что ты владеешь ситуацией и успеваешь следить за собой.
* Держать осанку, сохранять спокойствие и уверенность во взгляде, не суетиться.КАК ДЕРЖАТЬСЯ В КОЛЛЕКТИВЕ
НЕЛЬЗЯ:
* Ждать, пока люди сами к тебе потянутся.
* Скрывать свои способности и таланты. «Темных лошадок» опасаются и недолюбливают.НУЖНО:
* Делать первый шаг в общении самому. Угостить сослуживца сигаретой, например.
* Проявлять себя как личность: играешь на гитаре - играй, хорошо рисуешь - рисуй. Чем быстрее сослуживцы тебя «расшифруют», тем лучше.ЕСЛИ ВОЗНИК КОНФЛИКТ
НЕЛЬЗЯ:
* Поддаваться на эмоциональные провокации, проявлять раздражительность, обиду, растерянность.НУЖНО:
* В любой ситуации проявлять спокойствие и сдержанность.
* Думать о том, правильно ли ты себя ведешь.
* Даже если дело дошло до драки, ты должен показать, что психологически тебя не сломили.КАК РЕШАТЬ ПРОБЛЕМЫ
НЕЛЬЗЯ:
* Замыкаться в себе, если на душе «накипело».
* Надеяться, что проблема сама собой «рассосется».НУЖНО:
* Поговорить с сослуживцем, командиром, обратиться к психологу. Когда человек проговаривает проблему, он слышит себя со стороны, и собственные ошибки становятся заметнее.
* Если не можешь поделиться ни с кем, напиши суть проблемы на бумаге, а потом порви или сожги.
* Решать проблемы вовремя, не дожидаясь, пока они начнут расти, как снежный ком.Важно!
О чем писать солдату в армию…если вы родители солдата
Нельзя:
* Писать о домашних дрязгах: «Отец пьет, мы разводимся, а твоего любимого Шарика переехал трамвай...»
* То и дело возвращать сына к мысли о том, как хорошо дома. Он и без того мечтает о родных стенах днем и ночью. Не расписывайте детали: «Новый телевизор во всю стенку, мы все сидим и смотрим «Аншлаг», а твой братишка Костик катает девчонок на папиной машине».
* Если сын пишет о проблемах, в ответном письме накручивать эмоции: «Вот я приеду, всех на уши подниму...»Нужно:
* Выбирайте хорошие новости и обязательно добавляйте: «Когда ты отслужишь, сам увидишь…»
* Передавайте побольше приветов от родственников и знакомых: «Мы все с тобой, сынок…»
* Если стряслось что-то серьезное (умерла бабушка и т. п.), лучше приехать и сказать об этом сыну лично. Если нет возможности - напишите, но заодно сообщите об этом командирам, попросите присмотреть за парнем.
* Если сын пишет о проблемах, постарайтесь успокоить его, настроить на разумное решение. Приехать обещайте лишь тогда, когда точно знаете, что приедете.…если вы его друзья
Нельзя:
* В воспоминаниях о своей службе расписывать ежедневные самоволки, попойки и прочие неуставные подвиги. Если вам они сошли с рук, это не значит, что вся армия такова.
* Между делом сообщать: «Вчера твоя Люська после двух банок «джин-тоника» с Толиком обнималась».Нужно:
* Вспоминать в письмах, что первое время в армии и вам было трудно. А потом вы и не заметили, как подкрался дембель.
* Почаще писать: «Мы тут с пацанами тебя вспоминали…»…если вы его девушка
Нельзя:
* В течение первого года службы писать о том, что у вас новый приятель, даже если это так. Помните: речь идет о жизни человека, с которым вы совсем недавно были близки.
* Расписывать вечеринку, на которой вы вчера зажигали. Он, конечно, знает, что вы не сидите целыми днями у окна. Но хочет услышать от вас, что без него везде, куда бы вы ни пошли, скука смертная.Нужно:
* Если любовь прошла, пишите хоть раз в неделю, пока парень не прослужит год. Постарайтесь перевести ваши отношения в дружеские.
* Если такая жертва не для вас, все равно не пишите «прощальное письмо». Пусть эту новость парню сообщат его родители, брат, а еще лучше - сестра. И только при встрече.Как выжить солдату в казарме
Не можешь «деду» дать отпора? О том, сколько горя несет солдатам и их родным «дедовщина» в армии, все слова уже сказаны. Кто виноват, обещают разобраться на самом «верху». А вот что делать... Возможно, именно наши советы помогут призывникам и новобранцам разобраться в «ритуалах» казарменных хулиганов и избежать издевательств. По крайней мере выжить, пока проблема (вряд ли быстро!) будет решаться в этих самых «верхах»
ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ НОВОБРАНЦЕВ
«Конфискация»
У новобранцев сразу по прибытии в часть «деды» отбирают деньги, продукты и новую форму. Если новобранец сопротивляется, «деды» зачисляют его в «непонятливые» и после этого истязают до изнеможения хозработами или физическими упражнениями.Как себя вести солдату?
Это первое и, пожалуй, самое «невинное» проявление «дедовщины», с которым сталкивается молодой солдат. Можно сразу «пойти на принцип», но если у тебя нет звания мастера спорта по самбо или боксу, лучше не обострять отношения с «дедами». Без денег, мамкиных пирожков, новеньких сапог или форменной шапки (тебе дадут старые) можно пережить эту обдираловку. В противном случае тебе могут оставить сочный фингал или разбить нос. Но это не значит, что даже в такой ситуации ты полностью беззащитен. Постарайся попасться на глаза командиру роты, батальона, части и с глазу на глаз расскажи им все, как было. Припугни их жалобой в прокуратуру.
Не попадай «под раздачу»!
Первые недели
Помните, что мнение старослужащих о вас будет складываться в течение первых трех-четырех недель. Как правило, в этот период «молодых» не трогают, изучая «морально-волевые качества». В зависимости от того, как вы проявите себя за это время, и будет складываться отношение «дедов» к вам. Как же вести себя, чтобы избежать лишних проблем?
Зайдя впервые в казарму, не стоит испуганно озираться по сторонам. Старайтесь держаться с достоинством, но не вызывающе.
Два раза не повторяют
Сразу зарубите себе на носу: два раза здесь не повторяют и не объясняют. Чаще всего первые тумаки новобранцы получают за неправильно намотанную портянку, не по уставу заправленную кровать и т. д. Принцип прост - офицер спрашивает с сержанта, сержант - с вас. К примеру, ротный находит в расположении бумажку на полу, «дрючит» за это сержанта. Последний не тратит время на повторное объяснение... Он начинает раздавать «пилюли» направо-налево. То же самое касается и зубрежки устава. Проверит офицер знания обязанностей дневального у молодого солдата, а тот только мычит в ответ. Лучше заучить сразу, иначе постигать военную науку придется в упоре лежа с тремя бронежилетами на спине. Чем меньше к вам претензий, тем выше вероятность, что вы избежите очередной «раздачи».
А зубы надо чистить
Огромное внимание педантичные дембеля обращают на гигиену и внешний вид молодняка. Чем опрятнее «дух», тем больше к нему уважения. Если вечером вы не почистили зубы, считайте, что автоматически попали в разряд «чухонцев». Вечные наряды и избиения вам гарантированы. В первые пару месяцев вашему организму будет жутко не хватать витаминов. Поэтому любой укол иголкой во время пришивания подворотничка вызывает нагноение на пальцах. Для брезгливых «дедушек» это тоже критерий для придания вам статуса «чухонца». Если не пускают в санчасть, лучшим антисептиком в казарменных условиях является моча. Нарывы проходят за два дня, поверьте - испытано на себе.
Следите за своей формой. В большинстве случаев под «раздачу» попадают обладатели засаленного мятого камуфляжа. Чувствуете, что вашей форме надо «обновиться», подойдите перед отбоем к сержанту и спросите разрешения постираться. Ни один дембель вам не запретит. А вот если в довесок к своему камуфляжу вам предложат постирать еще и «дедушкин», отвечайте решительным отказом: «Что я, «чухонец» какой, что ли?» Не исключено, что за это можно схлопотать по физии, но больше к вам с такими просьбами не обратятся.
Музицируйте!
Не скрывайте своих талантов. Играете на гитаре? При первой же возможности проявите себя. Старослужащие любят задумчиво помечтать о скором дембеле под душевную песню, а к вам спрос после сольного выступления будет меньше. Хорошо рисуете? Обязательно скажите об этом «дедам». Придется много трудиться над ваянием шедевров нательной живописи, но талантливые создатели татуировок в армии в почете. Да и за оформлением дембельского альбома можно избежать многих неприятностей. Обладаете красивым почерком? Поделитесь своей способностью с заместителем командира роты по воспитательной работе. Он вас посадит за написание боевых листков и различных конспектов. С приближенными к замполитам дембеля предпочитают не связываться. В общем, постарайтесь занять в подразделении какую-нибудь нишу, чтобы оправдывать свое «духовское» существование.
Все эти советы, конечно, не уберегут вас от нетрезвых «отморозков», но не стоит думать, что во всей нашей армии пьянка среди старослужащих - это норма. Тем не менее в самых серьезных случаях стоит поставить в известность командование, по возможности, анонимно. При этом не лишне намекнуть, что аналогичная жалоба уже на руках у друга или родителя на «гражданке» и он готов «дать ей ход».
Иринка (жду сыночка) 04.10.2013 10:02:33 "Мама солдата" Полезная информация про В/Ч 54046
Поделиться729.05.2013 23:48
Когда солдату дают увольнительную?
В каждой части свой порядок. Есть части, в которых солдат могут самостоятельно отпустить в город, есть такие, в которых увольнительные не положены вообще, а есть, где в увольнение отпускают только в случае если приехали родители или жена, есть, в которых отпускают с девушками или друзьями. Все очень индивидуально!!!
Поделиться829.05.2013 23:50
Что такое подшиваться?
У солдат, на внутренней стороне воротников такие полоски белые пришиты. Каждый день они их отрывают, стирают, потом пришивают, и так каждый день. Если воротничок грязный ........
Что такое Чипок?
Чрезвычайная помощь оголодавшим курсантам, а вообще это просто магазинчик при части со всем необходимым для солдата.
Поделиться930.05.2013 00:10
Как грамотно и результативно бороться с работниками военкомата, если они злоупотребляют своими погонами? Мы расскажем о наиболее часто встречающихся ситуациях при призыве юношей для службы в армию. Так как в случае военкоматовских игрищ юноше бывает порой трудно самому разобраться во всех тонкостях, то эта часть статьи составлена с учетом вопросов, возникающих и у родителей призывника.
Военкомат присылает вам повестки постоянно, если родитель пойдет выяснять, почему, вам ответят, что теперь - нет призыва весеннего и осеннего - он идет круглый год... Это типичная ложь военкоматовских работников. Призыв, как и прежде, осуществляется два раза в год. Осенний с 1 октября по 31 декабря и весенний - с 1 апреля по 30 июня. Эти сроки, установленные Законом о воинской обязанности и военной службе. Поэтому говорить о круглогодичном призыве военкоматы не имеют ни малейшего права.
Если вашего сына вызвали в военкомат, прогнали по всем врачам и выдали на руки повестку «с вещами», то это тоже прямое нарушение Закона о воинской обязанности и военной службе. Военкоматы просто облегчают себе жизнь и, пользуясь полным вашим незнанием законов, рассылают такие повестки. Ее можно опротестовать в суде. Процедура призыва является законной, только когда она проходит в названные сроки.
Если вашему сыну еще нет 18 лет, а вас уже завалили повестками, это тоже незаконно. По закону призывным считается возраст начиная с 18 лет. Поэтому, пока вашему сыну не исполнилось 18 лет, спокойно игнорируйте все повестки по поводу призыва.
Если вашего сына хотят забрать в армию насильно - приходят домой в 4 утра, подымают с кровати и хотят увезти на призывной пункт - вы имеете полное право не открывать дверь. И ни один представитель военкомата взламывать ее не будет - это нарушение статьи Конституции о неприкосновенности жилища.
Если вы с сыном принесли в военкомат все справки, что он серьезно болен, а его все равно прогоняют через всех врачей и выносят решение, что он годен. Как теперь себя вести?
В Законе о воинской обязанности и военной службе сказано: гражданин имеет право получить на руки решение призывной комиссии. Если вы не согласны с решением, тут же пишете заявление на имя председателя призывной комиссии: «Прошу выдать на руки решение призывной комиссии в соответствии со статьей такой-то Закона о воинской обязанности и военной службе». Когда вы пишете заявление, в нем обязательно сошлитесь на статью закона, составьте документ обязательно в двух экземплярах, а в конце сделайте приписку: «О вашем решении прошу сообщить письменно».
Ну, а если вам все же выдали такой документ на руки, и вы теперь не знаете, куда его нести?
По закону гражданин имеет право в 10-дневный срок обжаловать решение призывной комиссии либо в высшей инстанции, либо в суде. Очень важно, получив выписку из решения призывной комиссии, посмотреть, каким числом помечена бумага, - обязательно проследите за этим... Только таким бюрократическим путем, нудно и въедливо, надо взаимодействовать с военкоматом. Кто так себя ведет, как правило, добивается победы...Не бойтесь, если в тот день, когда нужно идти на призывной пункт, ваш сын слег с высокой температурой. Вам могут сказать, что теперь его посадят в тюрьму. Так ли это?
Нет. Если человек заболел в этот день и у него есть справка или больничный лист, он не подлежит уголовной ответственности. Вы должны написать заявление, что по таким-то причинам не могли прийти, подтвердить это документами, и вам просто назначат другой срок - это называется «отсрочка от отправки в войска».
Но кто же привлекается к уголовной ответственности?
Привлекаются те, кто прошел призывную комиссию в положенные сроки - после 18 лет, в рамках призывной - медицинскую комиссию, не обжаловал ее решения, не имеет права ни на какие отсрочки, признан годным, получил на руки повестку о явке на сборный пункт с вещами и - без уважительной причины! - не явился.
Что же грозит, когда юноши не приходят по повестке на сборный пункт?
Вам может быть выписан штраф.
Бывают случаи, когда ваш сын поступил в институт, а его призывают. По закону отсрочка идет с того момента, когда он зачисляется в институт.
Все, кто учится в профессиональных училищах, колледжах, техникумах, институтах с дневной формой обучения, независимо от того, государственный вуз или коммерческий, имеют право на отсрочку.
Если вы мать-одиночка. У вас двое младших детей до 8 лет, могут ли забрать вашего старшего сына в армию?Ваш старший сын имеет право на отсрочку, пока не подрастут младшие дети. Для того чтобы ее оформить официально, надо собрать все документы которые это право подтверждают: что вы воспитываете детей без мужа, копии свидетельств о рождении младших детей и т. д. Затем напишите просьбу приобщите копии всех этих документов к заявлению сына о предоставлении ему отсрочки. Сдайте в военкомат копии документов - слишком часто там теряются подлинники...
Если же вы пенсионерка, вырастили сына одна, к тому же инвалид II группы. Сын - ваш единственный кормилец. Неужели его заберут?
Имеют прямую отсрочку сыновья, родители которых являются пенсионерами по старости, инвалидами II или I группы. В Законе о пенсионном обеспечении есть и такое понятие - «член семьи». Юноша может иметь право на опекунство и, соответственно, отсрочку, если он - единственный внук у бабушки или у него есть бездетная престарелая тетка, которой надо помогать. Они тоже члены семьи, у них нет других потомков, которые бы о них заботились.
Может случиться, что вашему сыну 18 лет, недавно он стал отцом, хотя брак молодые оформлять не стали.
Даже если брак не зарегистрирован, но парень проходит по документам как отец ребенка, он имеет право на отсрочку, пока ребенку не исполнится 3 года...
Если ваш сын хочет пройти альтернативную службу. Как быть?
Возможность заменить военную службу альтернативной, гражданской, у каждого призывника есть. Но нужно знать, что все манипуляции с альтернативной службой лучше проводить до того, как человек обратился в призывную комиссию.Призываются ли граждане, которым исполнилось 27 лет, но они не служили, так как было право на отсрочку?
В соответствии с Положением о призыве на военную службу граждан Российской Федерации (утвержденным постановлением Правительства РФ от 1 июня 1999 г. N 587)(с изменениями от 22 января 2001 г.) п.20. Призывник, не прошедший военную службу в связи с предоставлением ему отсрочки от призыва на военную службу, по достижении им возраста 27 лет решением призывной комиссии зачисляется в запас.
Правда ли, что лица, имеющие судимость не подлежат призыву?Да, это правда, в соответствии со ст.23п.2 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (с изменениями от 21 июля 1998 г., 7 августа, 7 ноября 2000 г., 12 февраля 2001 г.)
Не подлежат призыву на военную службу граждане:
а) отбывающие наказание в виде обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы, ареста или лишения свободы;
б) имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления, в отношении которых ведется дознание либо предварительное следствие или уголовное дело в отношении которых передано в суд.
С какими болезнями юноши не подлежат призыву?
Существует около 50 таких заболеваний. Это язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки независимо от длительности ремиссии, бронхиальная астма, гипертоническая болезнь, эндокринные заболевания, диабет и так далее. Негодны также юноши с психическими заболеваниями. Обратите внимание: в списке заболеваний положения о военно-врачебной экспертизе есть такие, как мигрень, хронические с нарушением функций типа пиелонефрита и пролапса митрального клапана. С такими заболеваниями ваших ребят обязаны признать негодными, и вы должны добиться этого.
Такие болезни, как грыжа и водянка яичка, не считаются достаточной причиной для отсрочки. Имеющие их призывники будут признаваться годными к военной службе...
Поделиться1030.05.2013 00:25
После того, как вас назвали «годным» для военной службы, у чиновников начнётся масса бумажной волокиты. Можете позлорадствовать, вам такое и не снилось.
К дню отправки «прибудьте» в военный комиссариат в исправной одежде и обуви, а зимой припасите чего-нибудь тёпленькое (в смысле одежды, а не согревающих напитков, конечно). На сборном пункте вас обязаны накормить, обогреть, выдать паёк и цитирую «провести воспитательную и культурно-массовую работу с призывниками».
На призывном пункте вас могут продержать не более трёх суток (иное запрещается).
Сумка.
Не жалимая, но ещё крепкая и вместительная
Близкие по назначению вещи держите в отдельных пакетах - это средства гигиены.
Одежда и обувь.
Есть совет: одеваться как можно хуже, в те вещи, что не жалко выкинуть. Пара дней в штопанной одежде не повлияют на имидж, зато сберегут нервы и солдату, и родственникам.
Мыльно-рыльные принадлежности.
Мыло (в мыльнице), зубная щетка (в пенале), тюбик зубной пасты, не большое полотенце или салфетки. В части дадут маленькое полотенце и ножное, ваше скорее всего придется выкинуть. .
Так же придется бриться раз в два-три дня. Возьмите станок с необходимыми принадлежностями, гель для бритья и после(одеколон нельзя, как впрочем и дезодорант) расческу в футляре, носовой платок.
Хозяйственные принадлежности.
Обувная щетка, гуталин, ложку (что бы есть консервы в поезде), кружку, иголки с нитками (черную, белую, зеленую), щипчики для ногтей, туалетную бумагу.Добрый вечер)
Татьяна Крым написал(а):Можно телефон
лучше симку, её проще прятать, а телефон они берут у сослуживцев.
Татьяна Крым написал(а):конверты,
Конверты лучше сразу подпишите обратным адресом, чтоб не отняли
Из того что я положила сыну с собой, у него остались только две симки....что то забрали на сборном, а что то по прибытию в часть(((( После всё привозили заново.
Удачи!!!! Время не стоит на месте))))
АдминистраторМы ничего лишнего не давали сыну с собой, но по прибытии в часть оставили ему только мыльно-рыльные принадлежности. Забрали консервы, лекарства, нитки, иголки, шнурки, подшиву... Вывод: с собой давать только мыльные, а остальное высылать потом. Хотя мучаюсь вопросом, почему сразу забирают, а если потом - то уже можно...
Морячк@Отправить вас на место службы постараются тихо и не особо помпезно. Об этом есть даже целый пунктик в статье закона о порядке призыва: (отправление воинских эшелонов (команд) планируется с таким расчетом, чтобы в дни государственных праздников исключить нахождение призывников на вокзалах, аэродромах, в аэропортах, морских и речных портах и в пути следования). И никаких вам медных труб.
И последний. Но очень важный момент. Момент о сохранении жилого помещения за временно отсутствующими гражданами (Статья 60).
Как известно, если ваша квартира не приватизирована и вы отсутствуете в ней более шести месяцев, то можете лишиться права на жильё. Для призывников же сделано «исключение». В течение всего времени службы по призыву и в течение первых пяти лет службы по контракту (не считая времени обучения в военных образовательных учреждениях) за призывниками сохраняется право на жильё.
При убытии из военного комиссариата субъекта Российской Федерации к месту прохождения военной службы ДОЛЖНЫ присвоить воинское звание рядового (с отметкой в военном билете) и этот день убытия из военного комиссариата субъекта РФ будет датой начала воинской службы, срок которой равен 12 месяцам