Не так быстро как вам хочется. Итак, по порядку....
Комиссация. Как это происходит?
Сообщений 1 страница 7 из 7
Поделиться224.10.2015 14:05
... я бы просто хотел вам сказать, что процесс комиссации довольно-таки длительный, ну не любит у нас МинОбороны так быстро расставаться со солдатами=) ВВК в окружном военном госпитале весьма длительное. Вашему мужу будет назначено много процедур, анализов, на некоторые из них, как томография есть не слабая очередь. Во время ВВК происходит повторное переосвидетельствование, т.е приходят все врачи и обследуют заново. Но тут есть удивительный парадокс- чем больше жалоб на здоровье, тем меньше шансов уехать домой. Поэтому, если , к примеру, у вашего мужа проблемы по хирургу, то пусть давит именно на это, а не по другим несущественным пусть не жалуется. Иначе или будет лежать долгоили поедет в часть, подлеченным со всех сторон. Дальше лечащий врач представляет историю болезни на комиссию ВВК, там это дело рассматривают, иногда вызывают вместе с солдатом, могут задать вопросы. Если дело утверждают, то вашего мужа выписывают из госпиталя, за ним приезжают , и он отправляется НЕ ДОМОЙ сразу, а в часть , ждать документов, пока придет мед.книжка и История болезни в мед.санчасть части вашего мужа. Только после того, как эти документы придут, вашего мужа снимают со всех видов довольствия, выписывают ВПД, покупается билет, выдаются деньги и он уезжает к вам. Отношение к комиссованным в части плохое, поэтому, пока он будет ждать документы,пусть не срывается, поскольку он вроде бы как бы не военный уже, но и еще и не гражданский. Среди документов будет и бумажка, согласно, которой, он должен прибыть и встать по месту жительства на учет в военкомат= предписание, там забирают копии (или оригинал) свидетельства о болезни( рекомендую сделать зав. у нотариуса копии , как приедет), ставят на учет, ставят штамп в паспорте.Все на этом служба окончилась.
Также дают справку для решения вопроса о выплате страховой суммы, так как каждый солдат застрахован, если будет установлен факт получения болезни, травмы на военной службе, то ваш муж имеет на право на выплату. Вопросы о выплате страховки решаются в родном ВК, откуда происходил призыв.
Если вашего мужа направили уже сейчас на комиссацию, то 1.5 месяца как минимум он будет в госпитале и , соответственно,если он не лежачий больной, будет и дневальным, и делать ПХД , т.е это не совсем отдых, так скажем.
Поделиться319.11.2017 08:49
Если у вас возникают вопросы и проблемы по данной теме.... ГЛАВНОЕ - Н Е ПАНИКОВАТЬ и вникнуть в суть проблемы (в каждом случае отдельно). Решите для себя, что вам важнее в сложившейся ситуации и действуете. Информация по комиссованию специфическая и поэтому выберете для себя что-то нужное, если есть возможность обратитесь к юристу по месту своего жительства.
А сейчас поделюсь той информацией, что нашла...
Сначала о видах заболеваний при которых возможно комиссование..
https://army-blog.ru/kak-komissovatsya-iz-armii/
К сожалению, бывают в армии случаи, когда военнослужащий начинает служить и специально или волею судьбы вынужден комиссоваться из армии. За мой год службы было больше 10 человек, с которыми мне довелось пообщаться и узнать их чувства перед преждевременным возвращением домой. Сейчас расскажу все, что мне удалось узнать о том, как проходит процесс комиссации из армии по состоянию здоровья и не только. Погнали!
Как комиссоваться из армии по состоянию здоровья
Во время прохождения военной службы в Российской Федерации призывника или служащего могут комиссовать, в большинстве случаев, из-за проблем со здоровьем. В последнее время многие списки болезней, из-за которых люди могут оставить службу в армии, несколько изменились.
Так, например, в 2016 году человек может быть освобожден от армии из-за следующих примеров заболеваний:
Инфекционные заболевания:
Вирус иммунодефицита человека – прогрессирующее заболевание, поражающее клетки иммунной системы, из-за чего она перестает защищать организм от тяжелых заболеваний.
Туберкулез – заболевание, поражающее легкие, а иногда и другие органы.
Лепра – тяжелое хроническое заболевание, поражающее ткани кожи, периферической нервной системы, иногда переднюю камеру глаза.
Сифилис – хроническое венерическое заболевание, передающееся половым путем и поражающее кожу, слизистые оболочки и внутренние органы.
Микозы – болезни, вызываемые паразитическими грибами.
Новообразования:
Злокачественные образования (рак) – опухоль, опасная для жизни организма.
Доброкачественные образования – опухоли, образования, мешающие нормальному функционированию организма.
Болезни крови и кроветворных органов:
Анемия (все ее виды) – группа синдромов, понижающих концентрацию гемоглобина в крови.
Лейкопения – снижение количества лейкоцитов в крови.
Гемофилия – редкое генетическое заболевание, вследствие которого появляются проблемы со свертыванием крови.
Иные болезни крови и кровеносных органов, которые вовлекают иммунную систему.
Болезни эндокринной системы, расстройства питания и серьезные нарушения в работе обмена веществ:
Ожирение 3 или 4 степени.
Сахарный диабет – группа эндокринных заболеваний, из-за которых обнаруживается недостаточность инсулина.
Подагра – метаболическая болезнь, характеризующаяся отложением кристаллов уратов в форме мочевой кислоты.
Заболевания глаз:
Глаукома — болезнь глаз, вызванная повышением внутриглазного давления.
Слепота.
Патология век.
Косоглазие.
Афакия – отсутствие хрусталика.
Сильная близорукость или дальнозоркость.
Более подробно о болезнях, из-за которых можно комиссоваться из армии, мы будем говорить позже. Думаю, что я сделаю отдельную статью на эту тему. Главное, что нам сейчас нужно понимать — это то, что все представленные списки говорят о том, что человек может и имеет право комиссоваться из армии по состоянию здоровья.
Как комиссоваться из армии по статье №17
Статья №17. Тоска по дому
Помимо тех тяжелых заболеваний, представленных выше и связанных непосредственно с дисфункциями организма, есть еще и психические расстройства по статье 17 (так называемая «Тоска по дому»), вследствие которых можно комиссовать из армии. А именно:
Психические расстройства – к ним относят шизофрению, психозы, умственная отсталость, нездоровое пристрастие к алкоголю, наркотикам, токсикомания, депрессии, нарушения в связи с сексуальной ориентацией, расстройства личности. Это также все сбои, которые были получены в результате травм, энцефалита, менингита, опухолей и другого.
Болезни нервной системы – эпилепсия, энцефалит, менингит, рассеянный склероз, паралич, ДЦП, болезнь Паркинсона, гидроцефалия, афазия, агнозия и многие другие, связанные с поражением нервной системы, из-за которых могут комиссовать из армии.
Именно психические болезни являются предметом для прерывания службы в армии. Часто наивные солдаты полагают, что это самый простой способ для того, чтобы комиссоваться из армии, и потому нарочно выставляют себя неуравновешенными или невменяемыми.
Однако даже если им и удастся провести врачей, то после подобного «откоса» становится довольно сложно трудоустроиться в жизни, даже несмотря на пустую, не заполненную диагнозом справку. Так что этот вариант явно не подходит для тех, кто собирается вести нормальную, полноценную жизнь и после службы.
И это значит, что возможности комиссоваться из армии, будучи совершенно здоровым, практически нет. Но практически — не значит совсем. Комиссоваться возможно, если человек:
Потерял одного из родителей, братьев или сестер;
Женат, и в его семье рождается второй или третий ребенок.
Второй ребенок в семье солдата
Если же солдата действительно беспокоит самочувствие, или у него имеются веские подозрения на этот счет, то стоит поступать следующим образом:
Обратиться в санитарную часть из-за систематических ухудшений здоровья и подать соответствующие рапорты командованию.
После проведенного медицинского осмотра? обычно, отправляют на госпитализацию, где человек проводит не меньше месяца.
После пребывания в госпитале солдату назначается медицинская комиссия (ВВК). Если она по каким-то причинам не состоялась, то военнослужащий в праве доложить об этом командованию в виде рапорта.
По результатам медобследования делается заключение о состоянии здоровья обратившегося. Так, если человек признан не годным или же ограниченно годным, то его обязаны в ближайшее время комиссовать из армии.
Если же солдата все же признают годным для продолжения службы в армии, то им может быть отправлена жалоба в гарнизонный суд или в вышестоящую ВВК. В этом случае снова проводится медицинское обследование и уже в этот раз, при наличии болезни, солдат может подать рапорт об увольнении. В противном случае ему все равно придется проходить службу в течение того срока, который ему назначен законом. Срок действия заключения ВВК – год.
Стоит также знать, что те люди, которые отдают солдату военный билет при комиссации из армии, не имеют никакого законного права вписывать туда диагноз или какой-либо намек на болезнь человека. Если это право солдата или призывника было нарушено, то ему необходимо тут же обратиться в соответствующие органы.
Возможность заболеть в армии простудными заболеваниями, также как и у всех людей, довольно низкая. Но это только в теории. По собственному опыту хочу сказать, что если заболевает один — заболевает вся рота. Просто поочередно. У нас это происходило и с обычными простудными заболеваниями, и с инфекционными типа ветрянки.
Тем не менее, это единичные случаи, а не правило при службе в армии. И мы можем говорить о том, что процент людей, которые приобретают проблемы здоровья уже во время службы, еще более низкий. Но только в случае, если человек изначально не был предрасположен к ним и отправлен в ограниченно годную группу по состоянию здоровья.
Поэтому тщательное исследование перед началом службы ни в коем случае не повредит. Все-таки процесс комиссования из армии — очень трудоемкий процесс, хоть и не выглядит таковым на первый взгляд. Данная процедура длится как минимум три месяца, где бумажная волокита просто неизбежна.+
У нас в части были ребята, которых комиссовали и через месяц после начала службы. А были и те, кто уже больше полугода отслужили и уходили домой. Причем некоторые из комиссовавшихся даже сами не понимали, что с ними не так.
Поделиться419.11.2017 09:05
В А Ж Н О знать и информацию о стаховании военнослужащих. Если стоит вопрос о комиссовании и получении вашим служащим инвалидности то подумайте, что вам необходимо: не соглашаться с поставленными диагнозами и отказаться от установления инвалидности либо комиссоваться и получить денежные средства которые позволят пройти лечение по инвалидности? Уверены ли вы, что ваш родной человек не нуждается в денежной компенсации? Вопрос о снятии инвалидности тоже непростой, НО решаемый, а вот материальная составляющая на проведение экспертиз, медикаменты и медицинский надлежащий уход при несвоевременном и неквалифицированном вашем подходе может быть утеряна.
С Т Р А Х О В А Н И Е ВОЕННОСЛУЖАЩИХ
сайт 33юристару
НАТАЛЬЯ ТРУНОВА08 Июня 2017
Согласно Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 52-ФЗ "Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы":
"Статья 4. Страховые случаи
Страховыми случаями при осуществлении обязательного государственного страхования (далее - страховые случаи) являются: ...
установление застрахованному лицу инвалидности в период прохождения военной службы, службы, военных сборов;
установление застрахованному лицу инвалидности до истечения одного года после увольнения с военной службы, со службы, после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, службы, военных сборов;
получение застрахованным лицом в период прохождения военной службы, службы, военных сборов увечья (ранения, травмы, контузии);
увольнение военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, с военной службы, отчисление гражданина, призванного на военные сборы на воинскую должность, для которой штатом воинской части предусмотрено воинское звание до старшины (главного корабельного старшины) включительно, с военных сборов в связи с признанием их военно-врачебной комиссией не годными к военной службе или ограниченно годными к военной службе вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, военных сборов".
"Статья 5. Страховые суммы, выплачиваемые выгодоприобретателям.
в случае установления застрахованному лицу инвалидности в период прохождения военной службы, службы или военных сборов либо до истечения одного года после увольнения с военной службы, со службы, после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, службы или военных сборов:
инвалиду I группы - 1 500 000 рублей;
инвалиду II группы - 1 000 000 рублей;
инвалиду III группы - 500 000 рублей;
в случае получения застрахованным лицом в период прохождения военной службы, службы или военных сборов тяжелого увечья (ранения, травмы, контузии) - 200 000 рублей, легкого увечья (ранения, травмы, контузии) - 50 000 рублей;
в случае увольнения военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, с военной службы, отчисления гражданина, призванного на военные сборы на воинскую должность, для которой штатом воинской части предусмотрено воинское звание до старшины (главного корабельного старшины) включительно, с военных сборов в связи с признанием их военно-врачебной комиссией не годными к военной службе или ограниченно годными к военной службе вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы или военных сборов, - 50 000 рублей".
Поделиться519.11.2017 09:10
Идем дальше...
Д О С Р О Ч Н О Е УВОЛЬНЕНИЕ ИЗ А Р М И И
сайт https://realarmy.org/o-procedure-komissacii/
Часто военнослужащие по призыву, подлежащие комиссации по состоянию здоровья, сталкиваются с тем, что после прохождения военно-врачебной комиссии (ВВК) их направляют обратно в часть и процесс досрочного увольнения затягивается на неопределенный срок.
Почему так происходит, сколько по времени может длиться данная процедура и что необходимо предпринять, если процесс затянулся чрезмерно, разъясняет юрист Правозащитной инициативы «Гражданин и Армия».
Процедура досрочного увольнения из армии по состоянию здоровья следующая:
1. Проводится обследование в госпитале.
Согласно п. 133 Положения «О порядке проведения военно-врачебной экспертизы и медицинского освидетельствования в Вооруженных Силах Российской Федерации» (далее – Положение), утвержденного Приказом Министра обороны РФ от 20.08.2003 N 200, освидетельствование военнослужащих гарнизонными или госпитальными ВВК (ВЛК) проводится не позднее трех недель со дня начала обследования военнослужащего. Однако в случае невозможности вынесения заключения о состоянии здоровья, этот срок может быть продлен.
2. Выносится заключение ВВК.
Согласно п. 242 Положения, заключение ВВК, не подлежащее утверждению штатной ВВК, оформляется в день освидетельствования и выдается на руки освидетельствованному или направляется в воинскую часть. Однако если заключение подлежит утверждению штатной ВВК, то свидетельство о болезни с заключением, подлежащим утверждению штатной ВВК, направляются в штатную ВВК не позднее 5 дней после освидетельствования.
3. Утверждение заключения госпитальной ВВК штатной ВВК, направление решения в часть или в госпиталь.
Свидетельство о болезни с утвержденным заключением не позднее 2 дней после утверждения (получения из штатной ВВК) высылается командиру воинской части, в которой проходит военную службу освидетельствованный. При увольнении военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, непосредственно из военно-медицинского учреждения свидетельство о болезни высылается в военный комиссариат по месту жительства освидетельствованного.
4. Исключение из списков личного состава и увольнение на основании решения ВВК.
Согласно п. 15 Положения «О порядке прохождения военной службы» (утв. Указом Президента РФ от 16 сентября 1999 г. N 1237), исключение из списков личного состава воинской части военнослужащего, признанного военно-врачебной комиссией негодным к военной службе и нуждающимся в освобождении от исполнения служебных обязанностей и уволенного с военной службы, производится не позднее чем через месяц со дня получения воинской частью заключения военно-врачебной комиссии.
Таким образом, процедура четкая. Однако по срокам есть значительное «но»: нигде в законодательстве не указано, в какой срок штатная ВВК должна утвердить заключение госпитальной ВВК… И именно на этом этапе всё может «провиснуть», из-за чего процесс комиссации затянется. Но обычно она все-таки утверждает в течение месяца. Таким образом, вся процедура комиссации занимает обычно 1-2 месяца.
В случае если процесс затягивается более двух месяцев, военнослужащему имеет смысл написать запрос в штатную ВВК с просьбой сообщить, приняли ли они по нему решение. Если приняли и уже отправили документы в госпиталь, то там они не могут «залежаться», а если залежались, то это нарушение процедуры комиссации, что требует обжалования. В таком случае обратиться с жалобой следует к командиру воинской части, к начальнику госпиталя, либо в военную прокуратуру по месту нахождения госпиталя.
Поделиться619.11.2017 09:18
Поговорим о сложном....о П С И Х И А Т Р И И
С Н Я Т И Е С УЧЕТА И ДИАГНОЗА
http://antipsychiatry.ru/
Чаще всего, под значением "сняться с учета" понимается необходимость пройти комиссию для получения различных разрешений - получить права на вождение машины, разрешение на ношение оружия, устроиться на работу, а психиатр в этом отказывает.
Сняться с учета невозможно, как у психиатра, так и у настоящих врачей. Сейчас "учет", это - карточка или информация в компьютерной базе о прошедших событиях, там хранятся диагнозы, назначения и т.п. Фактически, чтобы "сняться с учета", нужно снять диагноз, или убедить психиатра в "ремиссии болезни". Для снятия диагноза нужно говорить со своим психиатром. Обычно, для снятия диагноза, пациента направляют в психстационар на психиатрическую лжеэкспертизу, в одиночку психиатры такие решения не принимают. Прохождение психиатрической лжеэкспертизы заграницей не позволяет снять диагноз, заключения заграничных психиатров могут иметь лишь рекомендационный характер - для психиатров или суда.
Сейчас в России нет понятия "учет", есть "лечебно-консультативная помощь" и "диспансерное наблюдение", которое может быть еще и "активным", т.е., "сняться с учета" может означать снятие с "динамического диспансерного наблюдения" (ДДН). Для нас важно, что получить разрешения психиатра на различные допуски можно только в том случае, если нет серьезного психиатрического диагноза.
ЛК-помощь не обязывает к обязательному посещению психиатра, и часто ничего не 'запрещает, диспансерное наблюдение рекомендует посещать психиатра и 'многое запрещает. ДДН дает психиатру право смотреть пациента (как и где, это - его проблема) без получения санкции судьи и обязывает психиатра освидетельствовать пациента раз в год или получить необходимую информацию о пациенте любым иным законным способом. Снятие с "динамического наблюдения" обозначает, что психиатр не видит опасности обострения Вашего состояния и Вам не нужно ходить к психиатру и принимать его назначения. Но, это не означает снятие диагноза и возможность получения разрешений и допусков.
Психиатрический учет был введен приказом Минздрава СССР от 11.02.1964 № 60 “Об обязательном учете больных с впервые в жизни установленным диагнозом психического заболевания”. В период действия приказа всякое обращение к психиатру, сопряженное с установлением гражданину любого психиатрического диагноза, автоматически влекло постановку его на психиатрический учет со всеми вытекающими отсюда ограничениями. Законодательно этот вопрос не регламентировался.
Введенный в действие с 1 января 1993 г. Закон РФ “О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании” такого учета не предусмотрел, что потребовало приведения в соответствие с Законом всей нормативно-правовой базы. Во исполнение п. 3 распоряжения Правительства РФ от 21.10.1992№ 922-р в части пересмотра и отмены актов, противоречащих Закону о психиатрической помощи, Минздрав России приказом от 11.01.1993 № 6 “О некоторых вопросах деятельности психиатрической службы” признал не подлежащим применению на территории Российской Федерации указанный выше приказ Минздрава СССР от 11.02.1964 № 60. Задачами внебольничных психиатрических и психоневрологических учреждений были определены: амбулаторная консультативно-лечебная психиатрическая помощь населению и диспансерное наблюдение больных.
Таким образом, с 1 января 1993 г. психиатрический учет в ПНД, диспансерных отделениях и психиатрических кабинетах на территории России более не ведется. Запросы на получение справок о том, состоит или нет гражданин на учете в психиатрическом учреждении, лишены смысла и являются незаконными, равно как и выдача справок некоторыми психиатрическими учреждениями с использованием штампа с указанием: “на учете не состоит”.
Консультативная помощь оказывается психиатром при самостоятельном обращении пациента, по его просьбе или с его согласия, а в отношении несовершеннолетнего в возрасте до 15 лет - по просьбе или с согласия его родителей либо иного законного представителя. Если пациент не обращается в ПНД около года и если нет диспансерного наблюдения, его медицинская карта сдается в архив. Пациент, при достижении 15 летнего возраста, может написать заявление об отказе от психиатрической помощи и потребовать немедленного отправления мед. карты в архив (если нет диспансерного наблюдения).
Справку о наблюдении гражданина в ПНД ("об учете в ПНД") может потребовать только прокуратура, военкомат, суд или следственные органы, если заведено уголовное дело, а также - приемные комиссии в учреждениях ФСБ, МВД, МО и отделы кадров.
Из-за дремучести психиатрии, где вообще ничего не известно достоверно, психиатры в принципе не склонны отменять диагнозы. Если психиатр признает пациента здоровым, а он что-то потом натворит и ему опять припишут тот-же диагноз, то к психиатру могут возникнуть вопросы в его "компетентности". Если же пациент здоров и психиатр не снимает диагноз, психиатр от этого никак не пострадает, так как он может сослаться на ремиссию пациента, да и в принцие, в психиатрии никак невозможно достоверно ни подтвердить, ни опровергнуть диагноз.
Поэтому, никогда ни один психиатр не возьмет на себя ответственность и не признает полностью выздоровевшим пациента.
Снятие диагноза
Типовые порядки, которые соблюдаются диспансерными психиатрами для снятия самого распространенного диагноза "шизофрения".
1. Через год, после того, как пациент регулярно посещает диспансер, ему могут отменить препарат. Через три года, можно будет не посещать диспансер, что означает "снятие с динамического наблюдения".
2. Через пять лет, карта может отправиться психиатром в архив. Психиатрический архив хранится вечно. Когда карта ушла в архив, по идее, пациент считается "снятыми" (В России понятие "учет" ликвидировано).
Это - самые быстрые сроки, которые могут растянуться. Формально, в России через пять лет, а в Украине через 3 года без обострений, диагноз снять можно, но при наличии в комиссии старых психиатров (которые помнят и чтут Снежневского), это становится нереально.
Состояние пациента определяется при ежегодном плановом осмотре психиатром. Как правило, речь о снятии с ДДН может идти только в том случае, если пациент регулярно посещал психиатра и выполнял все его рекомендации и не менее чем через 3-5 лет, после последнего эпизода обострения.
Сроки хранения карточки и данных на пациента ранее регламентировались Приказом Минздрава СССР от 4 октября 1980 года N 1030 "Об утверждении форм первичной медицинской документации учреждений здравоохранения", который утратил силу в связи с изданием Приказа Минздрава СССР от 05.10.1988 N 750. Письмом Минздравсоцразвития РФ от 30.11.2009 N 14-6/242888 сообщено, что после отмены данного документа не было издано нового альбома образцов учетных форм, в связи с этим учреждения здравоохранения по рекомендации Минздрава России использовали в своей работе для учета деятельности бланки, утвержденные данным документом. Таким образом, Минздрав рекомендовал использовать бланки, утвержденные отмененным Приказом. А вопрос о сроках хранения медицинских документов в данном Письме затронут не был. С учетом отмены Приказа Минздрава СССР от 4 октября 1980 года N 1030 "Об утверждении форм первичной медицинской документации учреждений здравоохранения" по вопросам, касающимся срока хранения медицинских документов, должна применяться Инструкция о ведении медицинских архивов в лечебных учреждениях Союза ССР, утвержденная Приказом по Министерству здравоохранения СССР от 30 сентября 1949 г. N 718 (данный Приказ отменен не был).
Приказ Минздрава СССР от 4 октября 1980 года N 1030 "Об утверждении форм первичной медицинской документации учреждений здравоохранения" содержит ссылку на п.267 ПРИКАЗА Минздрава СССР от 30.05.74 N 493 "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ "ПЕРЕЧНЯ ДОКУМЕНТОВ СО СРОКАМИ ХРАНЕНИЯ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР, ОРГАНОВ, УЧРЕЖДЕНИЙ, ОРГАНИЗАЦИЙ, ПРЕДПРИЯТИЙ СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ". Этот пункт предусматривает, что срок хранения истории болезни госпитализированных по поводу психических расстройств составляет 50 лет. А особенно ценные экземпляры хранятся постоянно.
При посещении психиатра, тот смотрит на поведение пациента и слушает рассказы о его жизни. Если психиатр видит, что у пациента есть ссоры, конфликты с кем-либо, нет полового партнера, он не заводит семью, пьет, нет работы, живет с родителями, есть тревоги, беспокойства, плохой сон или аппетит, при разговоре есть нарушения мышления, умничание не к месту, негативизм к психиатру и т.п., диагноз не снимут.
Пациент имеет законное право на любую информацию из психиатрической карточки, о своем состоянии и назначениях (ст. 5 п. 2 закона РФ "О психиатрической...и гарантиях прав..." дает это право и забирает, оставив его на усмотрение психиатра). На практике, требование получения информации встречает большое сопротивление психиатров. Суды, обычно, остаются на стороне диспансера или стационара. В целом, если действовать вежливо и настойчиво, написать заявление главному врачу, получить доступ к карточке можно, если только там Вам явно не намухлевали с анамнезом и диагнозом. Но, это может сделать прокуратура, как надзорный орган за системой минздрава.
Пациент также имеет право сменить психиатра. И вообще, все права, как и в общесоматической сети, но психиатры "старой закалки" их не признают, что абсолютно незаконно.
Потребовать в ПНД провести психиатрическую экспертизу наперекор психиатру может каждый, для этого потребуется стационарное обследование, но обычно, любая комиссия оставит диагноз, это проще, - всегда можно отписаться, и корпоративная солидарность мошенников обязывает.
В каждом конкретном случае нужно действовать по обстановке, старые психиатры боятся за свое место, им проще оставить все как есть. Молодые психиатры, чаще более дружелюбны, зависит от кафедры.
Перед началом активных действий против ПНД, лучше обойти всех психиатров и если найти у кого-то сочувствие, попробовать перейти к нему.
В ПНД, есть юрист, можно обратиться к нему, но надо помнить, что он защищает ПНД, а не Вас. Но он в любом случае даст информацию и будет помнить о законе.
Отдельный разговор об отношениях с военкоматом. Даже если есть справка от психиатра, что здоров, поменять военный билет невозможно. Но военный белый билет не отменят, если Вы не призывник и им не интересен
Правовые действия
1. Если участковый психиатр отказывает в Вашей просьбе, то нужно идти к заведующему ПНД (психо-неврологический диспансер), это он организует ВКК, которая может снять с учета. Чтобы с зав. ПНД было легче найти общий язык, можете ему сразу довести до сведения о Вашей решимости идти до конца, до суда, в котором будете обжаловать в т.ч. и его действия или бездействия. Только нужно действовать рассудительно: спокойно, настойчиво, но без агрессии и эмоций. Попробуйте сосредоточиться на общих интересах - ни ПНД, ни Вам лишние хлопоты и проблемы не нужны. При этом нужно соблюдать правила: Вы не должны показывать поведение, которое вызовет у психиатра аналогии с симптомами психдиагнозов, иначе психиатры прямо там могут навешать Вам обострение и определить на недобровольное заточение. Хорошо, если Вы прийдете со знакомым, который сможет подтвердить Вашу адекватность. Предварительно можно обратиться к любому платному психиатру за справкой о психическом здоровье. Эта справка не обязывает никого ни к чему, но поможет психиатрам ПНД снять с себя ответственность и покажет, что в суде у Вас будут серьезные аргументы. Если Вы не нашли общего языка, для последующих действий, нужно заведующему написать заявление с Вашей просьбой. Заявление пишется в 2-х экземплярах, один отдается секретарю, на другом секретарь расписывается в получении и он хранится у Вас. В заявлении напишите, что если у заведения нет средств для снятия копий, то Вы можете принять участие в расходах, оставьте возможные координаты - адреса и номера мобильных телефонов.
2. Если вопрос не решается, то дальше можно обращаться в суд или в прокуратуру. Какие прокуратуре потребуются документы, они сами решат и запросят их из ПНД. Для суда нужно грамотно составить исковое обращение и предоставить доказательства своей правоты. Для этого Вам нужна консультация юриста или адвоката. В прокуратуру следует обращаться, если у Вас есть основания считать, что психиатры не предоставляют Вам необходимой информации. В суд обращаются, когда все доказательства Вашей правоты у Вас уже есть. При этом нужно знать, что тем, кто хочет справедливости, в карточку пишут уточненный диагноз, что-то типа лжевялотекущей шизофрении с симптомами "сутяжничество".
Поделиться719.11.2017 09:33
ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ О ПРОХОЖДЕНИИ СУДЕБНО-ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
http://hiterbober.ru/legal-assistance/c … rtiza.html
Цель судебно-психиатрической экспертизы — составить заключение о дееспособности/вменяемости обследуемого, подтвердить/опровергнуть его диагноз. Проводят экспертизу по назначению прокурора, дознавателя, суда.
Порядок проведения регулирует Инструкция Минздравсоцразвития, административный и уголовный кодексы.
Судебно-психиатрическая экспертиза — исследование, которое проводят, используя знания из психиатрии, чтобы дать оценку психическому состоянию человека вообще или в определенный период времени, поставить диагноз или, наоборот, снять его.В ходе процедуры определяют:степень вменяемости, дееспособности (в том числе процессуальной);можно ли принять решение о принудительном лечении;способен ли больной отбывать наказание в тюрьме.
Судебно-психиатрическую экспертизу зачастую проводят в госучреждениях экспертной психиатрии в отделениях стационара либо комиссия сама выезжает к следователю или в другое место для освидетельствования. Сомнения в душевном здоровье подэкспертного зарождают странности поведения, нелепость показаний, отсутствие мотивов для правонарушения, оговоры и самооговоры, особая жестокость преступлений, попытки самоубийства, факт того, что больной уже состоит на учете психиатра.
Существует 5 основных видов судебно-психиатрической экспертизы.
Давайте разберем их подробнее.
Вид 1. Амбулаторная экспертиза
В этом случае подэкспертного освидетельствует комиссия врачей-психиатров. Происходит это один раз. Место проведения — следственный отдел или зал суда.
Амбулаторные комиссии часто функционируют при больницах и диспансерах на постоянной основе. Обычно они заранее организованы и состоят их трех врачей, в числе которых докладчик и председатель.
Задача докладчика — заранее осмотреть субъект, побеседовать с ним, составить анамнез, ознакомиться с материалами дела. После этого подэкспертного нужно представить комиссии, сделать доклад о его болезни. Дальше, исходя из этих сведений, комиссия выносит свое решение.
Хотя амбулаторная экспертиза проводится в сжатые сроки, поставить с ее помощью точный диагноз проблематично. По этой причине ее применяют в отношении психически здоровых людей для оценки их состояния при совершении правонарушения.
Также экспертизу проводят при необходимости освидетельствовать однозначно нездоровых психически людей (с диагнозами шизофрения, слабоумия, эпилепсия, психоз).
Применяют амбулаторную экспертизу при симптомах психопатии, для больных алкоголизмом, олигофренией, лиц, имеющих травмы головного мозга или поражения нервной системы.
Вид 2. Экспертиза в кабинете следователя
Эта экспертиза напоминает амбулаторную. Но проводит ее один приглашенный следователем психиатр. Это, скорее, консультация: психиатр оценивает основания для проведения полноценного экспертного исследования, рассказывает, что для этого нужно.
Если эксперт уверен в ненужности амбулаторной или стационарной экспертизы, он указывает на это в письменном заключении.
Если же экспертизу уже провели до этого, эксперт прокомментирует полученные результаты, даст пояснения.
Вид 3. Стационарная экспертиза
Ее проводят в стационаре больницы, причем только по постановлению следствия или определению суда.
Пациента помещают в стационар, наблюдают за ним, изучают данные и выдают заключение. Проводит экспертизу комиссия.
Запрещается держать в стационаре человека более 30 суток без официальных на то оснований. Когда поставить диагноз обследуемому за этот срок невозможно, экспертная комиссия выносит решение, что исследование нужно продлить. А копию этого заключения направляет органу, который экспертизу назначил.
Вид 4. Экспертиза в судебном заседании
Экспертиза в судебном заседании нужна, когда подсудимого подозревают в психическом нездоровье.
Судебному эксперту предстоит заранее рассмотреть материалы дела, обязательно его присутствие на допросе и в суде. Там он выслушает показания, задаст вопросы.После этого эксперт должен либо вынести заключение, либо направить подэкспертного в стационар, чтобы уточнить диагноз. Заключение предоставляют письменное, но оглашают его на заседании устно, а после — отвечают на вопросы. Провести этот вид экспертизы может отдельный эксперт или экспертная комиссия.
Вид 5. Заочная экспертиза
Эту экспертизу выполняют в отсутствие лица, если обследовать его по каким-либо причинам невозможно.
Так как такой причиной может быть смерть, сюда относят, в том числе, и посмертную экспертизу. Например, заочную посмертную экспертизу используют, чтобы оспорить право наследства.В силу отсутствия исследуемого лица для проведения экспертизы понадобятся показания свидетелей, медицинские документы, характеристики подэкспертного, а также его личные рукописи, письма и дневники (смотрите также материалы «Экспертиза подписи» и «Почерковедческая экспертиза»). При необходимости эксперт проводит подробный опрос близких обследуемого. Заочная экспертиза способна определить состояние психики человека в определенный отрезок времени, например, перед совершением правонарушения.
Как провести психиатрическую экспертизу — 5 простых шагов
Итак, мы разобрали разновидности судебно-психиатрической экспертизы.
Давайте теперь рассмотрим особенности ее проведения и подробно разберем каждый этап.
Шаг 1. Определяемся с вопросами для эксперта
Перед началом проведения экспертизы эксперту нужно четко понимать, на какие вопросы он должен дать ответы в заключении.
Список вопросов для эксперта составляют заранее. После составления заключения возможны уже лишь уточнения и разъяснения.
Обычно это такие вопросы:
Дееспособен ли обследуемый?
В каком состоянии он совершал противоправные действия?
В каком психическом состоянии находится потерпевший?
В каком психическом состоянии находится свидетель?
Есть ли в анамнезе обследуемого отклонения или психотические эпизоды?
Вменяем ли подэкспертный?
Был ли подэкспертный вменяем при совершении сделки, подписании бумаг?
Как происшествие повлияло на психическое состояние потерпевшего, стабильно ли оно сейчас?
Именно ответы на заданные вопросы войдут в заключение комиссии, а потому очень важно их верно сформулировать. Дополнительные сведения вы найдёте в статье «Независимая медицинская экспертиза».
Шаг 2. Выбираем экспертную компанию
Судебно-психиатрическую экспертизу проводят государственные и негосударственные организации. Выбрать экспертную компанию самостоятельно возможно, если экспертиза назначена не по инициативе суда, следователя, прокурора, а по ходатайству одной из сторон слушаний.
Нужно понимать, что каждый участник дела вправе предложить свою кандидатуру эксперта, как сказано в статье 82 АПК РФ, и количество кандидатур не ограничивается. Право отклонить рекомендуемых кандидатов не прописано в этой статье, но вытекает из других статей административно-правового кодекса РФ.
Суд руководствуется критериями рациональности, разумности, экономичности. А потому при выборе компании обратите внимание на ее компетентность, опыт работы в суде, репутацию и стоимость услуг.
Узнать эту информацию можно с помощью простого поиска в интернете, изучения сайта компаний и отзывов о них, а также нескольких телефонных звонков.Если тема независимых экспертиз вас заинтересовала, мы подготовили для вас обзорный материал на эту тему.
Рекомендуем вам воспользоваться консультацией юриста соответствующего профиля. Тема судебно-психиатрических экспертиз — непростая. Судебно-психиатрические экспертизы регулируются Уголовным, Гражданским кодексами, а также инструкциями различных ведомств. Поэтому грамотная юридическая поддержка в этом вопросе не только желательна, но зачастую — необходима.
Шаг 3. Собираем документы
Какие документы понадобятся для экспертизы, зависит от ее вида. Эксперт заранее озвучит вам перечень документов, которые нужны.
Понадобится может история болезни подэкспертного, если ранее у него уже были психиатрические диагнозы. Если экспертиза заочная, понадобятся письма и личные дневники исследуемого за различные периоды. Также используются письменные показания свидетелей, заявления.
Этот список может быть дополнен. Обязательно проконсультируйтесь по этому вопросу заранее и подготовьте нужные бумаги.
Шаг 4. Ожидаем проведения исследований
Следующим этапом станет уже непосредственно проведение экспертизы и ожидание заключения.
Хотя стационарная экспертиза и длится не более 30 дней, если по окончании этого срока было подано ходатайство о продлении стационарного обследования, общий срок могут увеличить максимум до 90 дней.
Шаг 5. Получаем заключение
Заключение экспертной комиссии оформляют актом. Он состоит из вступления или введения, сведений об обследуемом и его жизни, информации о заболевании, описаний состояния и заключительной части, в которую входят выводы и обоснования.
Изложение анамнеза в заключении призвано четко показать развитие психической болезни.
Выявленные расстройства должны быть описаны и квалифицированы. Кроме психиатрических терминов, в заключении обязательно содержится описание поведения и высказываний обследуемого.
Диагноз формируют согласно критериям невменяемости.
Как сэкономить на психиатрической экспертизе — 3 полезных совета
Предлагаю разобраться, как можно сэкономить на психиатрической экспертизе. Заодно рассмотрим и другой аспект этого вопроса — как экономить категорически не нужно.
Отнеситесь к процессу подбора экспертной компании ответственно, и вы получите качественный результат за разумные деньги.
Совет 1. Выбирайте эксперта, обладающего знаниями во многих областях психиатрии
При выборе эксперта первое, на что стоит обратить внимание — это образование, квалификация и опыт. Психиатрическую экспертизу не сможет провести человек, который не имеет соответствующей профессиональной подготовки.
Если вы выберете некомпетентного эксперта, экспертизу придется переделывать — заказывать повторную у другого специалиста. В этом случае оплачивать экспертизу придется дважды.
Мы категорически не рекомендуем вам заказывать экспертизу у первой попавшейся компании или у компании, которая назовет самую низкую цену. Эти критерии не должны быть определяющими. Определяющими должны стать компетентность и уровень образования экспертов.
Совет 2. Пользуйтесь бесплатной консультацией
Многие экспертные компании предоставляют бесплатные консультации для своих клиентов. Воспользуйтесь этой возможностью: задайте эксперту интересующие вопросы, убедитесь в необходимости экспертизы в вашем конкретном случае.
Получив консультации в нескольких компаниях, вы получите общее представление об уровне организаций, поймете, что вам нужно для экспертизы, узнаете сроки ее проведения и другую важную информацию.Также вы можете прочесть подробную статью о фоноскопической экспертизе.