ЗАМЕТКИ НА ТЕМУ АРМИИ или как я пошла с сыном служить
Год назад мой сын пришёл из военкомата домой, со словами: ну все, 24 ухожу! Я молча смотрела на его радостное лицо, на не менее радостный взгляд отца, который уже в голове прокручивал устройство на работу с военным билетом ( прям видела его мыслительный процесс), а я подумала ПИЗ...ЕЦ!!!!! Но скажу честно, страха у меня ещё не было, тоски тоже, но в голове звучало одно слово- пи...ец, пи...ец На утро из военкомата прямиком попал на Угрешку. Мы с радостным папашкой сидели под воротами, ждали вердикт - куда! Потом начались звонки сына - выкинули тут некоторые вещи, проверяли и выкинули. Ну я ему - да хрен с ним, ты не расстраивайся, не переживай!! Если бы я знала, сколько раз мне придётся сказать эти слова за время службы сына!!!! Потом уже вечером, повезли их в Калугу. Ну честно, скажу, диаспора есть диаспора - именно там были у моего мужа друзья, поэтому я вообще как то взбодрилась, поняла - присмотрят, поддержат! Ну и потянулись эти долгие две недели до присяги! И вот мы в Калуге - этот радостный день, день, когда наш сын давал клятву, когда он стал настоящим бойцом! После присяги оглядела - одет добротно, все новое, рожа шире сантиметров на 20 стала - поняла, ему неплохо! А когда его выпустили из части и я увидела его в шапке на затылке, как выходят дембеля - поняла, житуха в армии ему нравится!!! Распределили его тоже, сами понимаете, около дома, двадцать минут и вот она - часть родная! Ворота эти, тогда ещё с окошком - буду помнить всю жизнь! Как мне было интересно, что же там? Как там? Чего там???? Все время стояла, подглядывала - ребяток смотрела , все ведь по новому и форма другая, и территория ещё не известная! Ну и пошла служба. Скажу так - хорошо, что он попал в ту самую роту. Аккуратность, дисциплину, навыки дал ему ротный. Да да, ротный, это про тебя! Хорошую армейскую школу сын прошёл именно в этой роте. Я знаю, что никогда ничего не покупала из одежды, из обуви, ничего не приобретала из того, что положено выдавать солдату. И знаю - что именно ротный смотрел в столовой, какие порции получает боец, и сколько компота наливают. За это ему честь и хвала! Личные отношения не сложились - ну бывает, ничего, пережили, дальше служить начали! Я не настолько наивна, поэтому понимала - ну пришёл парень в увал со списком - ничего страшного, сынок, не переживай, купим - чего говорить то 1000 руб это тьфу! Ты посмотри - другие по другим ценам отовариваются, тащут краску, лопаты, ещё чего! Ничего! Поддержим! Надо скинутся на химию? Ничего, сынок, не переживай! Скинься - в понедельник приедем, денежек привезём! Надо так надо! Что сынок? Кушать хочешь? Жрать невозможно в столовой? Ничего, сынок, не переживай! Зайди в чипок, поешь там! А мы тебе денежку на карту скинем! Чего сынок, плохо слышу? Лекарство надо, нету их в больничке, ничего сынок, не переживай! Привезём! Поняла.... тихо передам, а то влетит... а кому? Аааа, врачам? Нет? Ребятам? А за что? Что мамам жалуетесь, что жрать нету и лекарств нет? Понятно... но умирить то не хочется, покормим и полечим сами ! Мы ж родители! Понимаем! Ты только там не переживай, сынок! ....А потом то я поняла - мой то служит, как у Христа за пазухой! Сидишь ты на посещениях, глаза то не выколешь, и уши не заткнешь! Послушаешь и думаешь: ни хрена себе. Парни с каждой зарплаты на химию скидываются, стиралка покупают, да утюги с гладильными досками! А вон те, зади сидящие, про бушлат говорят, который куда то исчез, а теперь надо его как то оплатить, потому как виноват парень, куда то не доглядел. А он ушёл.... бушлат тот. И барабан укатился - был он, а потом парню говорят - барабан ушёл, при тебе, ты не догнал, значит платить будешь.... Вот так сидишь, сын ест, а я по сторонам пялюсь. Диву даюсь. Гособеспечение вспоминаю и в кошелёк поглядываю, сколько сегодня дать, полторы уже мало, а две жаба душит. Сын идёт в роту, а сама иду не тороплюсь, вдруг кого увижу, поговорит удастся! И вдруг сам идёт, офицер дежурный, спрашивает - ну как, родители , есть претензии какие к командованию? И вижу мамки то ниже ростом становятся, глаза опускают, головы в плечи жмут. Ну а я то как раз общаться хочу и говорю: есть ребята претензии! Что ж кормят то так плохо! Последним ротам вообще хлеб с компотом остаётся, да горох с перловкой! А мне в ответ: кормят хорошо, я знаю, я не так ел , когда в училище учился! А я ему: сынок, вы бы нам , мамкам шепнули, если нужда какая у вас с обеспечением - мы напишем куда надо, добьёмся, все сами сделаем, от нас, от родителей. Вы только скажите! А офицер голову опустил и говорит: у нас все хорошо! Но ваши претензии я донесу до командования..... Претензий то полно, господа офицеры, да только не знаешь, на кого жаловаться - вас жалко, свои вы стали, родные, да за детей страшно, вдруг коснётся их наша жалоба.... Так и живём, так и служим... И весь этот год с радостной улыбкой на лице и с фразой - ТЫ НЕ ПЕРЕЖИВАЙ, СЫНОК! А самое главное - что все мы уже отдали, мы ничего не должны , мы свой долг материнский государству отдали - родили сыновей и в армию отправили! Служат они у нас на полном гособеспечении! Обеспечивают правда не ахти как, а вот службу с солдат спрашивают по полной! Так что, господа хорошие! Химию мы покупаем сами, форму тоже, нателки и перчатки недавно купили, отправили, скоро берцы подвезём, а то негодные у некоторых солдат наших они стали, так что обеспечить их надо совсем немногим, едой чтоль хоть какой! Хоть едой обеспечьте, и за это материнское вам спасибо.... Так что родные мои - офицеры и их жены - спасибо за все все! Я думаю, вы на нас не в обиде - за этот год мы вас поддержали неплохо! Чем смогли!!!!