2990037,24419 написал(а):А ещё у нас в Питере сегодня большой праздник - День снятия блокады Ленинграда!
У меня бабуля с мамой блокаду пережили... Страшные были годы...
Да, Алён это и наш семейный праздник! Дедушка мой был призван в армию в 1939г. в Ачинск Красноярский край, было ему тогда только 21 год !А вскоре началась финская война и их перебросили на Финский фронт Карельский перешеек.С декабря по март 1940 года без смены участвовали в боях, до дня перемирия с финнами. После двухмесячной передышки отправили на финский полуостров Ханко, который был взят по договору по итогам пятимесячной войны на 30 лет в аренду для военно-морской базы. А в 1941г. началась война и Финляндия предприняла яростную атаку на уничтожение морской базы, которая преграждала немцам морской выход на Кронштадт и Ленинград. Но ничего из этого у них не вышло. Наши отбили все атаки и совершили наступательные броски. никто не был ни убит, ни ранен, настолько прочно были устроены укрытия. Затем начались авианалёты. Интенсивные бои продолжались до декабря 1941 года. Тогда дед и получил первое ранение в голову. А потом командование приняло решение эвакуировать базу и перебросить её гарнизон – 28 тысяч обстрелянных, не знающих отступления бойцов – на подкрепление Ленинградскому фронту и флоту, ведущим борьбу в кольце блокад. Читая его дневник, у меня дыбом волосы вставали, какая была мясорубка. Сколько погибло молодых парней, пока они плыли до Ленинграда. Потом уже второе ранение получил при защите Ленинграда и тоже в голову. Эвакуировали его в Подольск в госпиталь по "дороге жизни". Видел ,как на глазах ушла целая машина с детьми под лёд. После Подольска отправили в Томский госпиталь, где ему сделали операцию. А потом уже домой в Оренбург. В 1967г. его не стало, 49 лет всего, так и не дождался сына из Армии(моего папу).
Если кому интересно вот ссылка его воспоминаний из его дневника, опубликовал мой дядя(родной брат папы), а комментарий внизу статьи -моего папы. Непобеждённый Гангут