Усова Екатерина
Ну, во-первых, успокойтесь и не паникуйте! А то все в одну кучу свалили - и уставщину, и дедовщину. До зарплаты еще есть время.
Если хотите на себя взвалить проблемы своего парня, можете посоветовать ему налаживать отношения в своем призыве (он же не один новичок?) и учиться выстраивать отношения с "дедами". Это не создание конфронтации, а установление взаимодействия между двумя призывами. Как говорит мой муж: "деды" скоро уйдут, а ему со своим призывом потом еще жить.
А вообще, позвольте парню самому решать проблемы мужского замкнутого коллектива, просто постарайтесь донести, что Вы верите в него, что он сможет выйти из ситуации разумно. Вы у себя дома за него ничего сделать не сможете, и не должны. Он ведь мужчина, для Вас сильный и умный (это для нас, мам, они дети, пытаемся все время их "крылом" прикрыть).
Мой сын говорил в первые месяцы: "мол, деды что-то расслабились, "косячат" часто, а нам перепадает. Мы тут со своим призывом собирались, советовались, надо с ними переговорить." Не знаю, чем дело закончилось, ничего шумного точно не было, 7-8 месяцев прожили спокойно, пока "деды" не ушли. Теперь говорит, "молодые" "косячат", а я напоминаю, что сам "молодым", бестолковым был, не все сразу получалось, не забывай себя тогдашнего.