Marshal15 написал(а):а ведь раньше в армии все какие-то специальности получали!
Не питайте Вы иллюзии про "раньше", я не хочу, как раньше. Уж лучше год, чем два, а специальность пусть на гражданке получает. По мне: год пережить, дай Бог, без происшествий, а если что-то хорошее из армии принесет - дружбу верную или опыт водительский - значит, не потерян год.
А вообще, из опыта вижу, в любой большой организации все от начальства на месте, в филиале или подразделении, зависит. Как руководитель сможет организовать, так и будет - порядок или бардак полный. Так и в армии - каков командир, такая и часть (батальон, рота).
И еще. Мой сын тоже "вождение под койками" (не в одиночку) сдавал. Мне кажется, психологической травмы ему это не нанесло. Ну, не самое страшное это издевательство... А потом дома вообще со смехом будут вспоминать. Хочется все по-справедливому, но не получается. Не гении педагогики все-таки в армии работают, а детки с гражданки те еще балбесы приходят. Лево-право путают - это еще самое безобидное. А приказы без споров и обсуждений выполнять уж точно не умеют, а от них это в первую очередь требуют. Я и в школе-то с детьми никогда не смогла бы работать, а в армии тем более.
Гаечка написал(а):На гражданке тоже можно по улице идти и нарваться на кулак.
Гаечка написал(а):Всё дело случая (армия или гражданка).
Гаечка написал(а):На гражданке тогда тоже дедовщина
Вот правда. Откуда взяться идеальной армии в неидеальном обществе?