Было это в середине октября 1997 года. Находились мы тогда, в дальнем походе с секретным заданием.
А именно, скрытно отслеживали передвижение американского авианосца «Авраам Линкольн» с кораблями сопровождения.
Кроме всего прочего, в нашу обязанность входила запись всех радио-переговоров американцев. Болтались мы за этой махиной уже второй месяц. И вот однажды, когда американская армада подошла к испанским берегам, мы стали свидетелями угарного диалога, капитана авианосца с испанцами.
Испанцы:
-Говорит А-853, поверните на 15 градусов на юг. Ваш курс лежит прямо на нас, расстояние 25 миль.
Американцы:
-Советуем вам уйти с курса на 15 градусов на север, иначе вы столкнётесь с нами с нами.
Испанцы:
-На ваш совет отвечаем отрицательно. В свою очередь повторяем ,поверните на 15 градусов на юг во избежание столкновения.
Американцы ( ответил уже другой голос):
- А-853 с вами разговаривает капитан корабля Соединенных Штатов Америки. Поверните на 15 градусов на север во избежание столкновения.
Испанцы:
- Ваше предложение считаем не возможным, и неадекватным, настоятельно советуем вам повернуть на 15 градусов на юг, в противном случае вы врежетесь в нас.
Американцы (практически переходя на крик):
-Я капитан Ричард Джеймс Ховард, командующий авианосца «Авраам Линкольн», который принадлежит военно-морскому флоту, Соединенных Штатов Америки.
-Я иду в сопровождении 2-х крейсеров, 4 подводные лодок и многочисленных кораблей поддержки к тому же в воздухе находятся шесть истребителей.
-«Авраам Линкольн» -второй по величине военный корабль американского флота Поэтому приказываю вам немедленно уберитесь с нашего курса!!!! И отвернуть на 15 градусов на север. В противном случае я должен буду принять необходимые меры для обеспечения безопасности своего корабля.
Испанцы:
- Капитан Ричард Джеймс Ховард с вами разговаривает Хуан Мануэль Салас Алкантара
- Нас всего 2 человека
-У нас в сопровождении пес, ужин, 2 бутылки пива и спящая канарейка.
- В качестве поддержки у нас радиостанция "Cadena Dial de La Coruna" и канал 106 "Экстремальные ситуации в море"
-Могу вас уверить, что мы не собираемся никуда сваливать.
-Во первых мы находимся на суше, а во вторых мы являемся маяком А-853 пролива Финистерра Галицийского побережья Испании.
- Поэтому. Можете принимать любые гребаные меры, и сделать все что угодно для обеспечения безопасности своего гребаного корабля, который всё равно разху*******.ся вдребезги об скалы.
- Так, что еще раз рекомендуем вам принять единственное верное решение и изменить ваш курс на 15 градусов на юг во избежании столкновения.