Собаки - звери опасные. Но понимающие. Просто не всегда хватит характера наорать на слишком наглеющих.
Как-то гуляли с дочкой по посёлку. Прямо поперёк дороги вышли две псины, довольно крупные и мрачные. Сама м.б. и испугалась, но с дочей... я опасна. Жёстко сказала:
- Охраняешь свой дом? Вот туда и иди!
Поверила и ушла.
А потом с мужем осенью бродили в сумерках - та же парочка и опять поперёк дороги. Точно так же спокойно пояснила, чтобы шла себе домой...
Кусали меня только один раз, да и то по обоюдной глупости. Гуляли в полях с собаками. И знакомая хотела своего боксёрчика, выросшего у меня на глазах, в озерцо затащить. Вот и попросила придержать, чтобы это круглое озерцо оббежать и заманить оттуда. Ну и как сидела на корточках, так за ошейник его и взяла. Хозяйка побежала, пёс дёрнулся. я держу... он сильнее, а я не выпускаю... Тогда он бросается мне в лицо... отталкиваю - продолжает. На подсознании ухватила за брыли и держу... тут и девица подоспела. Результат: ссадины около носа и на щеке. Пошла домой, обработала, йодом смазала. А на работе, увидев, велели идти в травму. Там вкололи столбняк и ... отправили в центр укушенных. Пришлось ехать. И опять повезло. Вхожу в кабинет, а мне тётки так радостно:
- Марии-и-иночка.
Говорю, что простите, но нет...
- Ой, а Вы так на дочку нашей заведующей похожи...
Расспросили, что да как и не стали в живот колоть.
А вот на домашний потом из ветеринарки звонили (во, какая система оповещения раньше была) и выпытывали: где живёт такая собака. Но клятвенно заверила, что собака домашняя, за ней наблюдаю, НО адреса совсем не знаю....
И вот, что интересно, сколько своего негодяя из драк вытаскивала - никто не кусал. Я правда со стеком была))) А мой гад и пользовался, всегда с крупными заедался... Особенно ротвейлеров не любил, аж трясся и бросался.