Серафимка
это все писать надо где-то, чтоб не пропало в потоке наших сообщений... ох...
насчет прессинга... у солдата по сути один путь - максимально отрешиться от происходящего, понять, что ты тут временно, а эти люди, если уж не навсегда, то точно надолго. И ты через год вернешься к нормальной жизни, где сам сможешь решать, что делать, как дышать, и на сколько пуговиц застегивать пальто, при этом приобретя бесценный опыт общения с идиотами, а они будут дальше получать нагоняи начальства и пытаться срываться на тех, кто слабее. Не все. Как в любом обществе, есть достойные люди. Жаль, что их слишком мало для того, чтобы все было нормально.
Но немалое количество людей при званиях есть, кто не умеет управлять, кто не умеет понимать, или тупо и не хочет этого делать, кто морально не готов к возложенной на него ответственности, и оттого "или пьет, или бьет", чтобы не дай бог никто не заметил его личной слабости духа. Есть фраза "бей или беги", и чтобы не возникло ни у кого желания "погнать", они окружающих "бьют". Я говорю метафорами, надеюсь, это все понимают. Благо, о рукоприкладстве мне мой солдат никогда не говорил, ни о себе, ни о других. А тот случай, который нам удалось узнать краем уха, имел за собой последствия.
И вот солдатам проводят тестирования, моему, к примеру, тест ставил риск суицида, с ним общалась психолог, и сказала, что все норм...результат такой вышел, возможно, из-за того, что он очень тосковал и был зол... силы духа-то у него достаточно. А вот офицеров тестируют? на адекватность, на вспыльчивость, на терпимость? понятно, что не дай бог война, и этим людям придется жестко управлять людьми, которые не хотят сгинуть, но сейчас не война, и такой путь недопустим, и обращение тоже. Строгость - не есть жесткость или грубость.
И вопрос к системе в целом: почему любая адекватная просьба близких, доверивших самое дорогое, внутри структуры в итоге воспринимается как повод отчитать? От начальства тем, кто младше, от них ниже, еще ниже... мать звонит не из претензии к вам, а из заботы о своем... ей не нужно, чтобы кто-то был наказан, ей нужно, чтобы у сына было нормально с одеждой и здоровьем...
Не могу найти картинку...там начальник отчитывает на работе мужчину, он дома орет на жену, жена орет на ребенка, ребенок орет на кота... Вот не надо так! Другие люди - это не помойное ведро, в которую можно слить свой негатив, свою неполноценность, проблемы в семье или самооценке. Надо быть мудрее!
И никогда нельзя ставить человеку в упрек то, что о нем переживают, думают и заботятся! То, что человека любят - это его достоинство и богатство, а не причина посмеяться. В конце концов, доходящих до крайностей матерей, которые звонят командиру каждый день и спрашивают "как там мой, покушал? в шапке?" тут нет. А если и найдутся такие, то в этом нет вины её ребенка.
Как жаль, что не все это понимают, судя по отголоскам, что мы слышим то от одних, то от других.