Уже несколько лет не окучиваю порей, а обматываю неплотно полоской бумаги (например обрезками простых обоев) и скотчем стык перехватываю. Получается цилиндрик см 20-25 высотой вокруг стебля. Никакой земли, чистая отбелённая ножка. Причем, это всё делается уже ближе к осени.
плотно обматывать стебель естественно не стоит, может даже загнить верхний слой!
Всего лишь закрыть от солнечного света. Что касается толщины ножки, то вырастают экземпляры с руку. Да и обматываю я, как уже ранее написал, ближе к осени.\
где-то в августе укутываю. К моменту сбора ножка абсолютно отбелённая. Слышал, так поступают и с черешковым сельдереем.
"Бандит" - отличный порей, я его растила три года подряд, пока семена не закончились. Он приземистый, ножка не длинная, как, например, у Карантанского и Казимира, но толстенькая. В этом году опять купила семена, буду опять выращивать.
Скажу свое мнение по поводу раннего посева порея. Ежегодно сеяла его в конце февраля- начале марта. В прошлом году, начитавшись "торопыг" с форума, посеяла в начале февраля. Не могу сказать точно, что причина именно в раннем посеве, но впервые в прошлом году у меня были стрелы на луке- порее. В этом году ни за что не стану сеять его раньше конца февраля.