я сварила суп пюре из привезенного порея получилось 500 гр лука ,+200 гр. картошки, все мелко порезала, 1 морковка, потертая на мелкой терке, мелко порезанная копченая корейка граммов 150, масло сливочное 50-70 гр. все протушила в мультеварке, до готовности, добавила 1 ч. л. муки, хорошо перемешала, долила 1 литром воды (можно бульоном, куриным, мясным, хоть отваром от овощей)+ 200 мл сливок 35%, посолила поперчила, прокипятила, прям в кастрюльке спюрировала, добавила укроп, в тарелки добавила тертый сыр и сделала гренки. Вкусноты необыкновенной. Если покажется густоватый, можно разбавить либо сливками, либо кипяченой водой.
СОРТА ЛУКА-ПОРЕЯ
Их объединяют в две группы: европейская - с короткой ножкой, болгарская - с высокой.
Рекомендуемые сорта:
Асгеос - для позднеосенней уборки, с длиной ножки до 20 см, толщиной до 4 см;
Веста - ранний, убирают в августе, длина ножки до 50 см, толщина 2-3 см;
Карантанский - поздний с короткой ножкой, длиной 10-25 см, толщиной 4 см;
Сизокрыл - зимостойкий, слабо острого вкуса и универсального использования, с плотными веерообразными листьями, длина ножки 16-20 см, толщина более 5 см. Под снежным покровом зимует в почве.