Зимой сохранить лук порей можно только имея определенные зимостойкие сорта, они обычно с темно-зеленой листвой (не путать, что продают в магазинах, перекормленных азотом и выращенных в теплицах - это мура, никакого вкуса и запаха, как и помидоры и огурцы - натуральный муляж) и низкой ножкой. При условии, что укроете листвой и пленкой или плотным спанбондом. Но в этом случае могут съесть мыши-полевки (водяная крыса). Лучше сохранять в подвале.
Для стрелкования летний лук может набрать определенную сумму низких температур, не обязательно заморозки.
Есть рекомендации подрезать при пикировке и вершки и корешки на треть :ogo: Я раньше подрезала, теперь -нет. Разницы не заметила. И уж что точно лишняя работа -это пикировка. Порей может замечательно без неё до ОГ дожить, при пересадке надо лишь хорошо смочить земляной ком и стержневой длинный корешок без проблем можно вытащить -а столько места на подоконнике экономиться :super:. Попробуйте в следующем году -не пожалеете!
На фото он еще до прореживания, густо сидит, но из этой же мисочки буду рассаживать в ОГ.