Прелесть, что такое
Варшавский яблочный пирог
- мука — 1 стакан;
- сахар — 1 стакан;
- манная крупа — 1 стакан;
- ванильный сахар для аромата;
- разрыхлитель — 1 чайная ложка;
- яблоки — 1 кг;
- масло сливочное — 150 гр.
1. Смешиваем муку, манку, сахар, ванильный сахар и разрыхлитель теста. Тесто готово. Ванильный сахар если есть, кладу целый пакетик (любая фирма), нет – не кладу (не страшно).
2. Яблоки помыть и натираем на крупной терке. Где-то пишут «вместе с кожурой», я тру без кожуры, это на любителя. Но яблоки разные бывают и с сильно толстой кожурой я-бы все-таки не натирала.
3. Форму для выпечки смазываю маслом.
4. Выкладываем в форму слоями приготовленную сухую смесь и тертые яблоки. Начинаем с СУХОЙ смеси, а заканчиваем ЯБЛОКАМИ. Получается 6 слоев (3 слоя сухой смеси и 3 слоя яблоки).
Для удобства работы, я делю яблоки на три части, чтобы равномерно распределить их. Яблоки можно ЛЮБЫЕ. Очень вкусно получается из наших, российских – они более ароматные и сочные. Сухую смесь как разделить на 3 части? Очень просто: тем стаканом, которым я мерила муку, манку, сахар, я беру сначала 1 часть и т.д.
5. На верхний слог пирога выложите сливочное масло, нарезанное пластинками, чтобы оно покрывало всю поверхность пирога. Со сливочным маслом из молочных сливок конечно вкусно, но я использую масло из растительных сливок, оно дешевле и не менее вкусно. Однажды использовала сливочный маргарин, не разочаровалась.
1+2+1+2+1+2+масло.
6. Пирог в печку: 40-45 мин при температуре 200 градусов.
Сливочное масло смешивается с яблочным соком и пропитывает пирог до самого донышка. Манка абсолютно не чувствуется. Пирог ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ и горячий, и холодный. Иногда пишут, что можно добавлять орехи, изюм, посыпать сахарной пудрой. Я ничего не добавляю – он и так вкусный!
[/spoiler]
Текст сохранила авторский. От себя могу добавить, что дочка освоила легко и с первого раза прекрасно справилась сама. Последний раз добавила корицу - мм-м-ммм, очень вкусно! Подозреваю, что можно и любые другие любимые пряности.