Рецепт № 2. Яблочный пирог.
- 1 кг яблок (желательно, кислых или кисло-сладких);
- 1 стакан сахара;
- 200 гр сливочного масла или маргарина;
- 5 яиц;
- 2 ч.л. разрыхлителя (или 1 ч.л. гашеной соды);
- 600–700 гр муки (это примерно 4-5 стаканов муки, у меня граненный стакан, если яйца крупные, то муки может быть чуток и побольше).
Крем:
- 500 гр сметаны (15–20%);
- 1 стакан сахара.
Масло растереть с сахаром.
Добавить яйца, хорошо перемешать.
Добавить разрыхлитель и муку, замесить тесто. Тесто должно быть мягким, но к рукам не липнуть. Я сначала вилкой мешаю, а потом руки смазываю растительным маслом и руками. Месить НЕ НАДО. Схватилось все и достаточно.
Яблоки почистить, удалить сердцевину. Нарезать тонкими ломтиками.
Противень смазать маслом. Выложить 2/3 теста, разровнять. Я делаю небольшие бортики.
На тесто выложить яблоки, разровнять.
Из оставшегося теста сделать «косички». Для этого надо скатать жгутик. Затем его приплюснуть. Ножом сделать надрезы. Выложить «косички» на пирог. Можно не заморачиваясь тонкими полосками выложить. Главное сильно не закрывать поверхность.
Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение 30–35 минут.
Для крема сметану смешать с сахаром. ГОРЯЧИЙ пирог залить кремом.
Дать остыть, затем разрезать на порции.
Вкуснейший пирог! Нежное тесто, ароматные, сочные яблоки и воздушный крем!
Сейчас, наверно, уже никто не гасит соду, все пользуются разрыхлителем. Но если вдруг, то я гашу, как меня соседка по общежитию научила 100 лет назад: в половник насыпаю соду по норме и добавляю потихоньку столовый уксус (где-то может столовая ложка получается). Сода должна ВСЯ испузыриться, не оставляясь в порошковом состоянии, и затем в тесто.
И самое главное: девочки, пирог получается довольно не маленький, и пока печется еще немного поднимается, а затем еще кремом заливается, и поэтому форму лучше побольше выбрать.
Для наглядности выставляю: в левой форме хорошо помещается рецепт № 1, а в правой – рецепт № 2.