С недавних пор мой родной городок Ельня вновь упоминается среди солдат, их мам и других ждущих.
Хочу познакомить вас с Ельней, наверное многие и не слышали раньше о таком городке. Это не та Ельня, которая указана значком в Московской области по трассе М-1 (Минскому шоссе), это другая Ельня, маленький, но очень героический городок на моей не менее героической Смоленщине.
Итак...Ельня- древний городок, ровесница Москвы. Считается, что Ельня впервые упоминается как Елна в Уставной грамоте смоленского князя Ростислава в 1150 году (по другим источникам, в грамоте «О погородье и почестьи», составленной между 1211—1218 годами). Название образовано от слова ель с суффиксом -ня, характерным для топонимии восточных славян, либо от елань («луговая или полевая равнина»; тат. ялан «открытое поле»
Как и многие поселения Руси в 13 веке поселение подверглось набегу монголо-татар.
В XV веке Ельня вместе со Смоленским княжеством находилась в составе Литвы, а в 1608 году была пожалована «на вечность» пану Сапеге, но вскоре была завоёвана Московским государством.
Во время польско-шведской интервенции Ельня была возвращена в состав Великого княжества Литовского, однако в 1654 году, в период войны с Польшей, начавшейся после воссоединения России с Украиной, она снова была присоединена к Московскому государству.
В 1776 году Ельня стала городом и уездным центром Смоленского наместничества. К этому времени в городе было 4 улицы, 9 переулков, 131 жилой дом, богадельня, кузница, харчевня и питейный дом.
В 1780 году был утверждён регулярный план, по которому город и развивался в последующее время.
В 1812 году Ельня в числе других русских городов подверглась нашествию французских войск, а во время наступления русской армии здесь около двух суток находился М. И. Кутузов со своим штабом.
Отредактировано Татьяна-мама (29.06.2017 10:36)