Выпечка
Сообщений 11 страница 20 из 313
Поделиться1202.09.2012 12:16
МАННИК в микроволновке
Ингредиенты:
для теста:
манная крупа - 1/2 стакана
кефир - 1/2 стакана
мука - 1/2 стакана
сливочное масло - 100 г
сахар - 1/2 стакана
яйца - 1 шт
разрыхлитель - 1 ч. ложка
для крема:
сметана - 250 г
сахарная пудра - 1/2 стакана
ванильный сахар - по вкусу
для украшения:
шоколад - по вкусу
Приготовление:
Манную крупу залить кефиром и оставить на 30 минут для набухания крупы.
Сливочное масло растопить в посуде для микроволновой печи.
Всыпать сахар и перемешать до однородного состояния. Затем добавить яйцо и манную крупу с кефиром. Тщательно перемешать и всыпать просеянную с разрыхлителем муку.
Приготовленное тесто переложить в форму для микроволновой печи. Тесто поднимается, поэтому посуду надо брать на 4- 5 см выше уровня теста.
Поставить форму в микроволновую печь и запекать в течении 6 минут при мощности 600 Вт.
Готовый манник остудить, выложить на плоское блюдо и разрезать на 2 коржа.
Сметану взбить с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Приготовленным кремом смазать коржи и сложить их друг на друга.
Оставшимся кремом смазать верх и бока манника. Украсить манник тертым шоколадом.
Приятного аппетита!
Поделиться1304.09.2012 08:13
Блинчатый рулет с шоколадом
Ингридиенты:
2 стакана муки2,5 стакана молока
1 яйцо
1 ч. л. соли
4 ч. л. сахара
1 ст. л. растительного масла
200 г творожка с шоколадом
Для соуса :
120 мл молока
50 мл сливок жирностью 35%
175 г черного шоколада (70%)
35 г сливочного масла
100 г фундука
Пожарить блины.
.Выложить блины 2 рядами на рабочую поверхность так, чтобы один блин слегка находил на другой. Промазать творожком с шоколадом. Свернуть в рулет. Поставить в холодильник на 1 ч.
Приготовить соус. Фундук измельчить в муку. Шоколад натереть на терке. Вскипятить молоко, смешанное со сливками, добавить измельченный шоколад и сливочное масло. Тщательно перемешать. Всыпать орехи и еще раз перемешать.Рулет нарезать порционными кусками и полить шоколадным соусом.
Автор рецепта: от Enievna
Поделиться1404.09.2012 08:15
Пирожки дрожжевые с капустой
Тесто
Насыпать 2 ч.л. сухих дрожжей и 2 ст.л. сахара в емкость1 стакан молока подогреть (но молоко не должно быть горячим) и влить в емкость с дрожжами и сахаром
Взбить все венчиком до полного растворения сахара и дрожжей
1 стакан муки просеять через сито в молочно дрожжевую смесь (это нужно, чтобы мука насытилась воздухом, ну и плюс ко всему еще раз убедиться, что в муке не присутствует ничего кроме муки)
Снова все тщательно перемешать с помощью венчика до исчезновения мучных комочков.
Когда масса станет равномерной и гладкой, готова ОПАРА
Опару нужно оставить минут на 30 в теплом месте. Я ставлю на плиту, если рядом что-то готовится или же просто включаю ненадолго соседнюю конфорку.
Опара поднимется и станет воздушнойК готовой опаре добавить размягченный маргарин 100 гр и ½ ч.л соли
Сверху просеять еще 2 стакана муки
Снять с рук кольца, браслеты и руками замешивать тесто. Это процесс должен длится не менее 5 минут, а лучше больше. Не спешите добавлять еще муку, иногда просто вымес теста делает его послушным, пластичным и оно перестает липнуть к рукам. Посмотрите сами, возможно все-таки нужно будет добавить еще муки.
В конце вымеса на стенках посуды практически ничего не остается, тесто становится пластичным, не липнет к рукам.
Из теста сформировать шар и положить обратно в посуду.Накрываем посуду крышкой, фольгой, полотенцем или пленкой и убираем в холодильник. Там тесто должно простоять часа 4, лучше всего оставить его в холодильнике на всю ночь.
К утру тесто увеличится в размереПриготовление начинки.
Нарезать луковицу мелко и обжарить на подсолнечном масле до золота.К обжаренному луку добавить мелко нарубленную капусту (на 16 пирожков нужно примерно 800 гр капусты), немного воды и сливочное масло (так у начинки появляется какой-то уютный и приятный запах и вкус)
Посолить, поперчить по вкусу и потушить капусту под крышкой, периодически помешивая пока не станет мягкой и не испарится вся вода.
Яйца мелко порубить и добавить к остывшей начинке (ждать полного остывания не обязательно, но капусту все-таки нужно снять с огня и дать ей немного остыть).
Все тщательно перемешать, попробовать, если нужно добавить еще соли или перца.
Формирование пирожков
В данном случае у меня получилось 825 гр. Готового теста (на 16 пирожков).
Тесто выложить на посыпанный мукой стол (тесто холодное и упругое, может даже показаться, что жесткое, но правда лишь показаться)))))Разделить на 16 равномерных кусочков.
Делаем из него колобок, защипывая края в центр снизу.
Раскатываем колобок в лепешку размером с ладонь.
Раскатывая колобок, периодически переворачивайте лепешку с одной на другую сторону. Если тесто липнет, то присыпте немного стол мукой, протрите мукой скалку, не спешите сыпать муку непосредственно на тесто, оно может стать дубовым.В центр кружка выкладываем начинку (не жидится, в домашних пирожках должно быть МНОГО начинки)
Защипываем тесто от центра к краям. Не растягивайте тесто, плотно прижимайте, как можно реже «шаг».
Чтобы во время выпечки не расползлись швы и края я делаю такую хитрость:
Уголки пирожка немного растянуть в разные стороныи загнуть внутрь, снова сильно прищипнтуь
переворачиваем пирожок и выкладываем на выстланный пищевой бумагой или смазанный маслом противень швом вниз.
Таким же способом формируем все оставшиеся пирожки.
Так оставить минут на 10-15. Тесто должно немного подышать и отдохнуть, привыкнуть к новому своему состоянию.У меня почему-то всегда не хватает начинки на все пирожки, сколько уж не готовила, а все равно так.
Поэтому покажу вам еще один незатейливый способ лепки пирожка.
Из колобка снова раскатываем кружочек (можно больше чем с ладонь).Немного «вкатываем» сахар в тесто скалкой
Заворачиваем тесто в трубочку от края
Немного прищипнуть внешний краешек к тесту
Вот что получится после выпечки.
Помимо сахара можно добавить корицу, измельченные орехи.Выпечка
Итак наши пирожки расстоялись. Ставим их в ХОЛОДНУЮ духовку и включаем на 200-220 градусов (если любите «глянцевые пирожки», то смажьте сверху яйцом)
Выпекать до появления румяной корочки. Если у вас получилось 2 протвиня с пирожками, то протвини нужно будет поменять местами в середине выпечки, так пирожки равномерно подрумянятся и испекутся со всех сторон.Готовые пирожки вынуть из духовки.
И смазать растопленным маслом, пока горячие.
Дать немного постоять и переложить на блюдо (пирожки не должны остывать на протвине, появится металлический привкус)
Приятного аппетита!
*************************
Несколько советов относительно дрожжевого теста.
1) Всегда используйте свежи хорошие дрожжи. Если используются сухие дрожжи, то помните, что вскрытый пакетик нужно держать в холодильнике.2) Так же всегда нужно использовать только качественную муку ВЫСШЕГО сорта.
3) Муку перед добавлением в тесто всегда просеивать, так мы избегаем попадания в тесто комочков и насыщаем муку кислородом.
4) Помните, что дрожжевое тесто ЖИВОЕ! Оно дышит, оно живет. Поэтому такое тесто не терпит суеты и плохого настроения. Вы можете даже петь песни или разговаривать с тестом (а учитывая, что у всех малые дети, то это можно превратить в игру и дурку вам вызывать никто не станет))))))
5) Дрожжи любят комфорт, поэтому никогда не заливайте их очень холодной или наоборот горячей жидкостью. Не надо ставить в сильно разогретую духовку (вам нравится засунуть руки с морозца под горячую воду? То-то)
6) Вымешивать тесто нужно долго и тщательно, желательно руками (я в последнее время нещадно пользуюсь достижением техники и прибегаю к помощи хлебопечки, хотя специально для фотосессии делала все как положено, руками)
Ждя пиццы можно использовать тесто как и для пирожков.
Я делаю такое обычно:
1 ч.л. сухих дрожжей
600 гр муки
соль 2 ч.л.
сахар 1 ст. л.
сливочное масло 30 гр
вода 400 мл.Замесить тесто и дать немного подняться.
Автор рецепта: Enievna
Поделиться1504.09.2012 08:17
Тесто...просто тесто)))
" Это было очень давно, ну где-то там на стыке времён..." Позволила себе процитировать Александра Яковлевича Розенбаума. Действительно, это было моё первое дрожжевое тесто, которое получилось!!! Научила меня этому рецепту чудесная женщина по фамилии Попова, и поэтому мы называли его "тесто от генеральши Поповой". Изюминка этого теста в том ,что тесто-то дрожжевое, но в него добавляют соду! Со временем появилось много других тест и этот рецепт подзабылся, недавно пересматривая старые тетрадки захотелось испечь из него что-то. В холодильнике скучали 3 сардельки и я их таки определила .
Ингредиенты
1 стакан (250 г) молока или кефира,или сыворотки, или воды - вобщем чего не жалко , но лучше всего , конечно молоко
50 г свежих дрожжей
2 яйца
2 столовых ложки сахара
1/2 чайной ложки соли
1/3 чайной ложки соды ( 4 г - взвесила!)
50 г маргарина
2 столовых ложки подсолнечного масла
Мука " до приятного теста" Девочки, простите пожалуйста, но муку не взвесила .Молоко подогреть, раскрошить в него дрожжи, оставить на 5-10 минуток, маргарин растопить, соединить с маслом растительным. сахаром, солью, яйцами, в последнюю очередь положить соду и влить молочко с дрожжами, всыпать муку, замесить приятное мягкое тесто, накрыть салфеткой , дать тесту отдохнуть минут 20-30
Заняться начинкой - это могут быть сосиски, жареная капусточка, картошечка с мясом или чего хотите - всё зависит от того как вы это тесто будете использовать - можно испечь в духовке, пожарить пирожочки на сковороде, сварить пирожки во фритюре. или испечь пиццу. В этот раз я делала сосиски в тесте , булочки для бутербродови немножко пожарила пирожков с капустой во фритюре.
Тесто раскатать в жгутики и обернуть им сосиску
Выложить сосиски на противень , застеленный бумагой для выпечки.Дать подойти минуток 20 Печь в средне- разогретой духовке(180град) около 20 минут, девочки, ориентируйтесь на свои духовки - это тесто печётся очень быстро! Тесто получается мягонькое и лёгкое .Если соберётесь печь во фритюре - нужно слепить сразу все пирожочки и начинать варить с первого. Я делала начинку из жареной капусты( квашеная+ свежая).Пирожки нужно лепить маленькими, они хорошо увеличиваются при жарке Говорить долго, а делать это тесто очень быстро и легко!
Поделиться1604.09.2012 08:20
Кабачковый чизкейк
300 гр. рикотты (у меня жидкий творог "ски")
2 яйца
2 небольших кабачка
3 зубчика молодого чеснока
пучок укропа
соль
1/2 луковички (шалот опять пропал из магазина)
1/2 ст. натертого пармезанаКабачок натереть, посолить и оставить на 10 мин., затем отжать лишний сок.
Слегка взбить яйца, смешать рикотту, пармезан, мелко нарубленный чеснок, укроп, добавить яйца. перемешать и добавить кабачок.Выложить смесь в небольшую форму - 20 см. диаметром, ( у меня стеклянная огнеупорная кастрюлька) и отправить в духовку,
нагретую до t 160*. выпекать около часа, потом сверху посыпать натёртым козьим сыром (которого у меня не было, просто заменила его пармезаном) и отправить в духовку еще на мин. 20.
Охладить, убрать в холодильник.
Подавать сбрызнув оливковым маслом и посыпав свежим укропом.
Приятного аппетита!
Поделиться1704.09.2012 08:21
Сырный кляр
Узнав рецепт этого замечательного кляра, я теперь ему не изменяю. Готовлю практически всё с ним. Очень хорошо подходит для рыбы, любого мяса, а также очень хорош для овощей. Многие , наверное им пользуются, а вот для тех кто не знаком с таким кляром - попробуйте и будете пользоваться им всегда!
Итак, нам потребуется:
100 гр сыра
2 яйца
2 столовых ложки майонеза
2 столовых ложки муки
соль
Приготовление:
Яйца взбить с майонезом, мукой и немножко добавив соли.Теперь добавляем сыр - можно мелко натёртый , но я это делаю в блендере. Кляр получается густой- это мне и нравится. Берём то ли рубу, то ли мясо или овощи уже приготовленные , порезанные на кусочки / солим, перчим, добавляем к ним любимые специи, но в меру /, хорошо обмакиваем их в кляре и кладём на сильно разогретую сковороду с маслом. Масла не жалейте. Чем больше будет масла, тем лучше, кусочек обжарится равномерно. Жарить надо с одной и другой стороны буквально по 30 секунд. Вы сами увидите качество обжарки и доводите до того, какая степень обжарки Вам понравится. Обжаренное филе перенести на салфетки, чтобы ушло лишнее масло. Всё . Вкусно как в горячем виде, так и в холодном. Но в холодном мне нравится больше.
Поделиться1804.09.2012 08:22
Венгерская ватрушка с шокозаливкой
Неимоверно вкусная ватрушка, да и ватрушкой назвать её не поворачивается язык - это вкуснейший торт.Спасибо Ленусе, что поделилась с народом рецептом! Делать ватрушечку ооооочень легко, а результат - потрясающий!!! Привожу авторский рецепт, а фотографии моей втрушечки.
Готовим 2 смеси
Смесь 1:
1,5 стакана муки
100 гр слегка размягченного сливочного масла
1/2 стакана сахара
1 пакетик разрыхлителя( 10 гр )Все составляющие соединить и перетереть в мелкую крошку. Я это делала картофеледавилкой с отверстиями.
Смесь 2:
500 гр творога, лучше 9%
2-3 яйца( зависит от их величины) я добавила 3, т.к при взбивании 2 оказалось недостаточно
1 стакан сахара
1 пакетик ванильного сахараВсе составляющие хорошо смешать, растереть и взбить
Готовим форму, у меня разъемная, 24 см диаметром. Выстелить дно пергаментом, низ формы обернуть фольгой.Выкладываем чередуя смесь 1 и смесь 2, два раза, начинаем и заканчиваем смесью 1.
Ставим форму в заранее разогретую духовку до 180 градусов, выпекаем около 50 минут. Моя ватрушка пеклась ровно 1 час. Готовность проверяем деревянной палочкой.Перед тем как достать выпеченную ватрушку из духовки готовим заливку:
4 ст.ложки сметаны
1/2 банки сгущеного молокаСмешать до однородности.
Топим 50 гр. шоколада( я брала Бабаевский 75% какао-бобов:
Достаем Ватрушку из духовки и сразу,не вынимая из формы,горячую, покрываем заливкой.
Затем по кругу наносим растопленный шоколад и палочкой рисуем узоры.
Как по мне, так вкуснее ватрушечка на следующий день после ночи в холодильнике, но её и тёплой можно кушать.
Поделиться1904.09.2012 08:24
Курник
Происхождение названия мне не известно, но курицы в рецепте нет . Как представили мне, так я его и зову до сих пор.
Пирог очень сытный и подавать его в качестве именно пирожка не особо рекомендую, это скорее полноценное горячее
Итак нам нужно:
Тесто:
пачка маргарина
2 яйца
сметана 200 гр
мука 3-3,5 стакана
немного соли и сахара
Свинина (в этот раз было мало мяса и я добавила грибы шампиньоны)
Картофель
Лук
Лавровый лист 2-3 шт
Майонез
Соль, перец по вкусу
стакан воды
Приготовление.
Маргарин натереть на терке, добавить сметану, яйца, соль и сахар.
Все перемешать до однородной массы
Сверху просеять муку
и замесить тесто. Тесто должно быть упругим, но пластичным. Сформировать шар и убрать в холодильник минут на 20-30.
Форму смазать жиром и присыпать мукой
Охлажденное тесто разделить на две части (1/3 и 2/3)
Из большей части раскатать пласт толщиной 1 см и выложить в форму, заполняя дно и края. Тесто не должно быть рваным.
Свинину порезать брусочками 1:3 см, крупно нарезать грибы. Все выложить в форму, посолить, поперчить.
Сверху выкладываем чищеный картофель, нарезанный также брусочками, спасированный лук, лавровый лист
Вторую часть теста раскатать и накрыть пирог, по краям плотно защипать. В центре сделать крестовой надрез и через него влить воду.
Не выливайте все сразу, вода не должна перелиться из пирога, иначе края получаться как непропеченные.
Поставить Курник в разогретую до 200 градусов духовку на 1-1,5 пока не зарумянится.
Курник можно кушать как в горячем так и в холодном виде.
Приятного аппетита
З.Ы. Пробовала делать Курник с курицей, ну чтобы соответсвовало названию , тоже получается довольно вкусно
Автор рецепта: Enievna