О поездке на присягу.
Взяли мы с собой девочку его, выехали ночью....рано утром вдруг от него звонок "Мама, вы далеко?"....волнуется, ждет... Говорю, не волнуйся, будем раньше положенного. Приехали...спросили, нашли быстро нужное КПП. Переоделись, прибарахлились, попили чайку с пирожками...и пошли в часть. Когда были уже на территории, то на плацу стояли с оружием наши солдатики....много... по-моему слышала цифру 75 человек.было ближе к 9 утра, уже духота и жарища. Когда проходили мимо, то наш помахал нам!!! Вот оно, счастье! На несколько секунд увиделись и опять потеряли из вида, когда прошли дальше. Что только не делали...и фотографировали и приближали, чтобы своего найти....думали на другого, но низко надвинута кепка, наш так не одевает никогда, я отмела этот вариант. Главное ОЧКИ должны были быть для нас ориентиром, но найти не могли! Потом когда пошли завтракать, то увидели еще разок. И потянулись долгие минуты ожидания! Родители и близкие шли в тенёк, сидели под ёлками, на бордюрах, а солдатики наши, как мужики с СУПЕР ВОЛЕЙ и СУПЕР ВЫДЕРЖКОЙ стояли на плацу с оружием в руках... мы отмахивались платочками, я сняла обувь, пот бежал по спине сплошным потоком, а солдаты стояли...только нижней губой изредка слизывали пот, сбегающий с загорелых мордашек....температура была хорошо за 30!!!
Потом быстро прошла репетиция....потом началась сама присяга. Не сводила взгляда с сына......мне казалось, что время так тянется, хотелось, чтобы скорее он уже подошел и прочитал текст.....Гордость распирала, папка нервно молчал сзади и даже не двигался....чья-то бабушка всхлипывала рядом, кажется в этом момент стало еще жарче и среди всего этого "гадкие утята" превращались вдруг "в лебедей"....Тогда я вся как железная была....а сейчас вспоминаю и плачу...
Потом родители пошли на собрание, вышли..........А ОНИ ВСЕ СТОЯТ!....потом конкурс с перетягиванием каната и стали раздавать увольнительные........как же тянулось время!!! Хотелось быстрее забрать своего!