Elena73|000e/ad/4d/7706-1440049120.jpg написал(а):Елена ЧМЗ
Ленусь , нардек удался ? Сколько времени ты его готовила ?
Нардек удался, несмотря на протесты супруга и мои негодования - когда он в конце концов уварится?! Варился 6 часов. Хотя можно было первые 2-3 часа сделать жар побольше, а потом уже поменьше, потому что все равно кастрюля тефаль с толстым дном. В рецептах просто написано, что нужен маленький огонь и помешивать каждые 5 минут. Вранье, я помешивала намного реже. Из одного большого арбуза получилась поллитровая баночка. Он такой тягучий как мед, темно красного цвета, на вкус приятный, сладкий, хотя арбуз попался не очень сладкий , хоть и красный. Вот думаю, что надо было и сок процедить еще раз после 2-3 часов варки, тогда бы красный цвет тоже ушел, потому что банка разделилась на 2 части, сверху желтый, снизу красный осадком. Хотя я пропускала сок через мелкое ситечко.
Польза арбузного меда: в нем присутствуют все витамины, микро- и макроэлементы, которые есть в арбузе: витамин С, РР, Е и В, железо, вета-каротин, пектин, кальций, магний, фосфор, фолиевая кислота, калий, полезен при бронхитах, благоприятен при ларингитах, лечит простудные заболевания, болезни сердечно-сосудистой системы, восстанавливает работу желудка, благотворно влияет на работу почек и печени, повышает гемоглобин в крови, помогает в лечении туберкулеза, используется для профилактики атеросклероза, незаменим для питания при онкологических заболеваниях, повышает сопротивляемость организма, укрепляет иммунитет. Так как арбузный мед готовится без сахара, и без пчел - это отличный ценный пищевой продукт для тех, у кто страдает аллергией на продукты пчеловодства и не может позволить себе обычный пчелиный мед.