В 1987 году четыре приятеля проходили срочную службу на туркмено-иранской границе в воинской части, расположенной в районе поселка Серахс. Одним из них был ульяновец Сергей Артамонов:
- Дело шло к Новому году, а наша "четверка" входила в инициативную группу, готовящую праздник для заставы. Я был тогда вожатым службы собак. Со мной еще три организатора-весельчака - водитель, связист и инструктор службы собак. Накануне праздника начальник заставы освободил нас от нарядов, включив лишь в тревожную группу, которая может быть задействована только в случае
незаконного пересечения границы.
Чтобы развеселить сослуживцев, мы придумали небольшое представление со сказочными героями. Меня решили одеть в костюм Красной Шапочки, водителя - в Снегурочку, связиста - в Бабу-Ягу, а инструктора нарядили цыганкой. Костюмы придумывали сами, делали из подручных средств. У меня был самый простой наряд: красная косынка, белая футболка, передник поверх трико и корзиночка в руках. Снегурочке смастерили кофту и юбку из простыни. На голову - шапочку из белой мочалки, перетянутой тесьмой. Для Бабы-Яги и цыганки раздербанили большие черные мочалки и нацепили ребятам на головы. Для цыганки нашли разноцветный платок, соорудили юбку из цветастой шали. Больше всего провозились с Ягой. Надели на связиста серый халат-спецовку, подложили подушку, чтобы горб имитировать, на нос повесили огромные солнцезащитные очки. Всем нам приделали накладную грудь.
Но дальше было самое трудное - макияж. Раскрашивали друг друга акварельными красками и скудной косметикой, которую удалось раздобыть у жен офицеров. Баба-Яга жуть какая страшная вышла. К нам как раз приехал новый замполит с 4-летней дочкой, так ребенок от одного вида "бабули" такую истерику закатил, еле успокоили! Я потихоньку пробрался на склад, чтобы добыть для Яги метелку, но наткнулся на завскладом - азербайджанца Ару. Тот дар речи потерял. Я ему: "Ара, это я - Сергей!" А он: "Вах-вах! А я-то думаю, откуда такой красивый дэвушка у меня на складе появился!.."
В общем, праздник удался. Благодаря стараниям армейского повара и родительским посылкам накрыли неплохой стол. Танцуем, кривляемся, смешим сослуживцев. До Нового года - 5 минут, и вдруг сигнал: "Застава! В ружье!" Нарушитель границу пересек. Думали - ложная сработка, для прикола. Оказалось, нет. Ё-моё, я за голову схватился - ведь вся наша разукрашенная четверка в тревожной группе! А ждать некогда. В праздники на границе велась усиленная охрана, потому что именно в праздники многие перебежчики стараются пересечь кордон.
Размышлять времени не было. В чем были, в том и ринулись в оружейку, схватили "калашниковы". Я за собакой-следовиком побежал. Мой пес Лорд сначала шарахнулся от меня, но после признал по запаху. В маскарадных костюмах сели в "уазик", с нами - начальник заставы, за рулем - Снегурочка. А я так суетился, что даже корзиночку (от Красной Шапочки) зачем-то прихватил. Начальник ругается: "Артамонов, ты что, шпионов пирожками кормить собрался?"
Конечно, у каждого теплилась надежда, что виной сработки стал какой-нибудь пробегающий шакал. Но когда мы увидели провисшие нити колючей проволоки и человеческие следы, сомнений не осталось - нарушитель. Пустили собак по следу, сами, вцепившись в автоматы, побежали за псами. Бежать было трудно, мне мешал передник, связисту-Яге - горб. Так и носились по пограничной полосе, разукрашенные, как придурки. В это время собаки сумели настигнуть нарушителя, повалили его. Он боролся с ними.
Подбегая, я увидел: в его руках блеснуло что-то вроде ножа. "Не двигаться, стрелять буду!" - что есть мочи заорал связист - Баба-Яга. Нарушитель оглянулся на голос и - замер. Глаза у него едва из орбит не вылезли. Мы сначала даже не поняли, почему он так окаменел. А потом дошло: он офонарел, увидев, как на него мчится горбатая бабка с автоматом Калашникова. Следом за ней двухметровая женщина в пролетарской косыночке и переднике. "Вы кто?" - едва смог он выдавить. В общем, сообщили мы по рации дежурному о задержании, потом долго искали, чем связать задержанному руки. Повезло, что армейский ремень был на поясе начальника заставы, а так - хоть передник снимай! Потом нарушителя сдали спецслужбам. Он оказался иранским шпионом, хотя отлично владел русским языком.
Капитан, начальник заставы, потом смеялся, рассказывая нам о допросе.
- Я в шоке, - бормотал нарушитель, - это что, новая тактика Советской армии? Это не граница, а фильм ужасов какой-то!
А потом подумал и добавил:
- Ну и ладно, ведь не каждому выпадает случай, чтоб его задержал такой странный пограничный наряд! Будет что вспомнить.
- Я, признаться, и сам тот Новый год никогда не забуду, - посмеивается Сергей. - И, видно, не только я. Оказалось, нашу погоню тогда видели иранские пограничники. Вот и поползли слухи про новую тактику... Чего только не бывает в Новый год!