Вопросы - ответы
присяга, посещения, увольнительные
Присяга в части - по субботам?
Чаще, в субботу. Ибо затем дают увольнение с ночёвкой.
Как проходит присяга? С приблизительным указанием времени.
Насчёт присяги - ничего не могу сказать, это решает командир части.
Примерный план Присяги. Сколько длится по времени? Что после неё (может концерт или экскурсия по части)? И т.д.
Начало присяги в 10.00 утра. По программе проведения еще не знаю, у нас еще перед присягой праздники будут.
Как и во сколько осуществляется "запуск" родственников на территорию части?
В 9.40 КПП распахнет перед вами свои двери.
Как происходит оформление увольнительной? Ротному пишется расписка? И нужно ли оставлять в залог документ?
Каждый родитель оставит свои координаты и номера сотовых телефонов, по которым, в случае чего, мы могли бы вас найти.
В увольнительную отпускают только с родителями и супругой? Иные родственники предусмотрены?
Только близкие родственники, у нас на это есть веские причины (не самые хорошие).
В суточное увольнение с родителями может ли солдат уехать в Нижний Новгород не в гражданке?
Вот тут особый пункт. В Нижний лучше ехать в гражданке, либо не ехать вообще, ибо первый же патруль военной полиции вернёт вас обратно в часть и увольнение сорвётся, не с лучшими последствиями для вашего парня. Военная полиция прекрасно осведомлена о том, что увольнения в части 64120 даются лишь в пределах Кстово-4.
Дам ещё пару советов насчёт увольнения. В случае если выходить из части военной форме, следует строго соблюдать уставную форму одежды: никаких расстёгнутых пуговиц на верхней одежде, снятых перчаток и по-дембельски одетой шапки (слишком высоко), а также лучше не курить на ходу. В период увольнений они останавливают буквально всех, это им в плюс идёт. Работают, так сказать.
Можно ли после присяги в увольнительную ехать в Нижний Новгород, то есть покидать пределы Кстово? Форма одежды?
Форма одежды определена для военнослужащих - военная, так что гражданскую одежду можете не везти,главное во время увольнения ее не нарушать, по убытию за пределы Кстово, я могу сказать так, нам будет намного спокойней если Вы будете рядом. Однако ко всем будет индивидуальный подход.
Для 2 батальона увольнительная гарантированно с ночевкой? Во сколько нужно вернуться в часть (08:00)? Кто не забирает с ночевкой, то увольнительная до которого часа (20:00)?
Как установит на кануне присяги командир части. Скажет до утра, значит будут все до утра, до вечера значит до вечера. Никто обделенным не будет, поверьте.
Значит, при плохом раскладе увольнение до 20:00 текущего дня? При самом хорошем 2-ой батальон 3 февраля должны быть в 8.00 в части.
Совершенно верно!
Если я приеду к сыну не на присягу, а в другое время. Сына смогут отпустить в увольнение? И в какой день недели лучше приехать, может быть на выходные? Я живу далековато, бывает очень сложно взять билет.
Согласно положений статей Устава ВС РФ увольнение военнослужащих из расположения части разрешен, но не в ущерб плановых занятий, в связи с тем что у нас часть учебная, времени прибывания в будний день (занятный день) будет маловато. Но в предвыходные и выходные дни, в том числе предпраздничные и праздничные пожалуйста!!!
банковские карты, банкоматы и магазины на территории части
Когда и за чем им делают Кстовскую сберовскую карту?
Кстовскую карту Сбербанка на них никто не заводит!!!
Где хранятся банковские карты? У ребят или командиров.
В обычном порядке карты хранятся в сейфе у командира роты. Делается это ради того, чтобы не было случаев кражи с последующим списыванием денег со счёта. Деньги с карты не зная PIN'кода снять невозможно, однако это вовсе не мешает воспользоваться ей через кассовый аппарат в одном из магазинов части (их всего два). При этом PIN'код знать не обязательно, нужно лишь чтобы карта была активирована и уже использовалась владельцем. На выходные карты выдаются на руки, но это происходит уже после присяги.
В целях предупреждения воровства и хищения материальных средств с банковских счетов военнослужащих, было принято решение о взятии ответственности за сохранность и сбережение данных личных вещей командирами подразделений. Все карты, по желанию военнослужащего в личное время и лично в руки выдаются командиром роты. Допуска к личной информации по банковскому счету у командира роты нет. Согласно приказов вышестоящего командования, весь личный состав ВС РФ переведен на обслуживание Банка ВТБ-24. В связи с тем, что карты не именные, а зарплатные, при утере пин-кода или приводе карты в негодное состояние, либо вообще утери, солдата отводят в банк ВТБ-24 и восстанавливают информацию.
Есть ли на территории части банкоматы?
На территории части лишь один банкомат Сбербанка, который также принимает актуальные "армейские" карточки ВТБ24 (выданные на КСП). При снятии любой суммы со счёта списывается фиксированная комиссия - 100 рублей.
На территории части банкомат есть, но к сожалению Сбербанка России, в связи с тем, что военнослужащие молодого пополнения прибывают к нам с картами ВТБ - 24, взаимодействие с головным банком ВТБ - 24 уже произведено, заключён контракт на установку банкомата ВТБ - 24, с нашей стороны все условия выполнены, ждем выполнение условий контракта со стороны сотрудников банка по установки банкомата.
Каким образом происходит снятие наличных?
Для снятия денег обычно собирают порядка 20-25 человек, назначают старшим кого-либо из сержантов и отводят в чайную. В таком варианте событий парни обычно и закупаются.
Снятие наличных солдат производит лично сам и тратит свои деньги по своему усмотрению (в пределах разумного)
Практикуются ли в части ежемесячные сборы денег на нужды роты?
На моей памяти такого не было. Максимум, что могут, это попросить принести что-нибудь полезное из увольнения.
Сбор денежных средств с личного состава части на любые нужды категорически запрещен, несет за собой дисциплинарную, либо уголовную ответственность!!!!!!
ЧИПОК - оплата? (наличными, возможность оплаты по карте)
Как и я говорил выше, на территории два магазина: в одном из них оплата производится картой\наличными, а в другом (где находится банкомат) - исключительно наличными.
На территории части находится 2 магазина, которые относятся к Военторгу России, в одном и другом возможна оплата наличными, оплата покупки через терминал, возможна лишь в одном. По ассортименту могу сказать то, что есть практически все от выпечки до конфет.
почта, посылки, письма
Письма и извещение. Каким образом получают ребята? Где-то в роте или каким образом?
Письма и извещения выдаются по мере их накопления и по-настроению сержантов из БОУП'а. Они достаточно долго тянут кота за хвост, прежде чем начать разносить их по ротам. Обычное дело.
В каждой роте назначен внештатный почтальон, который занимается почтовой корреспонденцией. Получение посылок, переводов, ценных писем - только под руководством офицера, солдат получает либо на почте сам, либо по реестр-доверенности. Посылки на наличие запрещенных предметов досматриваются в присутствии солдата.
По каким дням ходят за посылками?
В субботу. Отводит офицер. Но это всецело зависит от кол-ва имеющихся извещений на руках у солдат.
здоровье
Как проходит акклиматизация? Все таки побережье реки. (наблюдение и личный опыт).
Нормально, мне лишь лето показалось слишком жарким (сам из Мурманска). Ну и основная проблема мая-июня - это бесчисленное кол-во комаров. Волга делает своё дело.)
Можно ли бойцам иметь при себе витамины?
Витамины при себе официально (подчеркиваю) запрещены.
На фоне многочисленных заболеваний в части, можно ли ребятам при себе иметь витамины?
Да можно, у солдата изымаются только те препараты, которые выпускаются по рецепту врача, мой Вам совет не шлите таблетки, у нас их в санчасти много
Есть или нет мини-аптечки в ротах? (Пластырь, зеленка, йод, бинт). Как называется правильно: санчасть или медрота? При сильных заболевания лечат там же или перевозят в Нижегородский областной военный госпиталь?
В каждой роте в обязательном порядке есть аптечка со всем необходимым, которая к тому же изредка проверяется офицерами сан. части. Именно сан. часть, ибо это принятое название. Мед. рота - это полевые условия. В сан. часть госпитализируют при температуре выше 37.5, а при сильных заболеваниях и на всю диагностику увозят в военный госпиталь в Нижнем Новгороде (условия там на порядок лучше, да и кормят прилично).
В каждом подразделении в бытовой комнате существует медицинская аптечка перечень которой позволяет оказать первую медицинскую помощь, помимо этого, в каждом подразделении существует внештатный сан.инструктор (солдат имеющий медицинское образование) у которого имеется переносная сумка - аптечка. У нас называется медицинский пункт. Все зависит от заболевания, у нас на территории филиал военного госпиталя с поликлиникой, где имеется практически все врачи.
солдатский быт
Правда ли есть тихий час в части?
Тихий час официально есть, по распорядку дня с 15:00 до 16:00. Однако, к примеру, 3-ий батальон начиная с 7-ой роты убывает на приём пищи где-то около тех же 15:00. Времени не остаётся.
Вопросы по рыльно-мыльному: Разрешены станки или только одноразовые бритвы? Гель, пена для бритья? (или только крем для бритья в тубе). Бальзам после бритья?
Как можно хранить? (сумка-косметичка, прозрачный пакет и т.д.).
Да, разрешены одноразовые станки, крем для бритья в тюбиках и бальзам после бритья (не на спиртовой основе). Сумка-косметичка для этих целей подойдёт как нельзя лучше.
Средства личной гигиены, хранятся у солдата в прикроватной тумбочке можно в косметичке, станки разрешены, кроме разборных,с меняющимися лезвиями, крем, гель, до бритья, после бритья и т.д. - можно, мыло в мыльнице, зуб.щетка в футляре, подшивочный материал на недель, нитки 3 -х цветов (белый, черный, зеленый), иглы, щипчики для ногтей (ножницы запрещены), щетка для одежды, щетка для обуви, крем для обуви.
учебный полигон
10. Где расположен учебный полигон? Как часто и на сколько обычно бывают туда выезды? Какие там условия у солдат (казарма, столовая, баня и т.д.).
Учебный полигон 210-го центра находится в 70-75 километрах от части.
Учебный полигон находится в 50 км. от части, условия проживания ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ!!!! Новая казарма, новая столовая, в каждом помещении автономное отопление, городская баня. Выезды осуществяются в зависимости от учебной программы. От 1 месяца до 1,5.
Если солдат будет на полигоне, а родственники все же приехали. Возможна ли встреча там?
Возможна.
вопросы-ответы на разные темы
Отправила мамой парня из другой роты приветики. Сын говорит зря, т.к. на КПП его не приведут и к парню в другую роту его не пустят. С его слов проблема нерешаемая. Так ли это? Как лучше поступить?
На счёт КПП - всегда можно договориться, по себе знаю. А вот в другую роту не пустят.
Какие полезные телефоны можете нам подсказать?
Насчёт телефонов - увы. Дам лишь один совет - не звонить прямому командованию части.
Просите у своих ребят, чтобы писали телефоны командиров взводов и рот. Выше уже ни к чему.
смотря кто Вам нужен! Свой я подсказал, думаю этого хватит.
Каким специальностям обучают в 4-й, 5-й и 6-й учебных ротах? Ну если возможно, то по всем просвятите нас.
На этот вопрос на форуме я к сожалению ответить не могу, простите
Съемки ведут эти телекомпании или может еще какие другие?
Чтобы не гадать, смотрите по интернету
Можно в будущем обратиться к Вам с вопросом о местонахождении подразделения из 2 батальона на определенную дату (в расположении они или на полигоне)?
Конечно можно