Лена вот тебе рецепт для украшения стола дембельского.Сочинила не я.
Без категории У нас на работе был кулинарный конкурс, посвящённый Дню защитника Отечества. Тематика, естественно, военная.
Ужасно хотелось, чтобы наш отдел победил.
Я вспомнила Чапаева с его картошкой и предложила изобразить карту военных действий. С помощью продуктов питания. И предложить мужчинам её уничтожить, чтоб она не попала в руки врага. Быстро прикинули - делаем бутерброды в виде танков, флаг - из сыра и зубочистки, лошадь и главнокомандующего из сосисок и сарделек. Список покупок составили, ответственных назначили...Кому-то пришла в голову идея, что можно бы вылепить из теста пехотинцев и запечь в духовке. Воплощение этой затеи я взяла на себя как самая старшая и многоопытная.
Сделала вечером пресное тесто. Но оказалось, что лепить пехотинцев - не такая уж лёгкая задача. То ноги у меня получались разные, то голова отваливалась, а уж стоять пехотинец у меня наотрез отказывался! На помощь примчалась дочка, закончившая уроки, и заявила: "А ну, дай мне! У меня же всё-таки художественное воображение лучше развито!" И тут же, бодро, весело и художественно вылепила...тушку курицы (в масштабе 1:6). Потом сказала, что это виновато тесто, оно непластичное. Я замесила сдобное. С ним дело пошло веселей. Солдаты получались бодрые и ядрёные, но какие-то...гомункулосоподобные, я бы сказала. Оно бы и ничего - солдат и должен внушать ужас - но стоять им тоже не нравилось, и они тоже падали. В общем, "Урфин Джюс в мои года не лепил такого!" От отчаяния мы попытались вырезать солдата из плоского куска теста, так сказать, двухмерного, а потом я запекла это всё добро в духовке - хоть с девчонками завтра повеселиться, думаю.
Ну ладно, значит, вкратце, что у нас получилось. На плоском лаваше мы выложили театр военных действий. Бутерброды из хлеба, сыра,огурцов - это были танки и БТРы (девчонки ещё умудрились для танков вырезать и скрутить гусеницы из огуречной шкурки). Главнокомандующий из сосисок, скреплённых зубочистками на лошади из кусков огурца (голову главнокомандующему и лошади мы сделали из помидорок черри, лошадиную гриву - из укропа). Пехотинцы - из маленьких копчёных сосисок с шапочками из половинок маслин (ножки- зубочистки, воткнутые в половинки маслин же). Крепость из обрезков хлеба, стрелки - направление ударов - из кусочков хлеба, украшенных чёрной и красной (искусственной!) икрой. Ну, порезвились, конечно, лес из зелени,то-сё...Сотрудница Таня сделала смешного человечка из сосисок и огурцов, с шапочкой из яичного белка. Его сначала отвергали как не вписывающегося в масштаб карты, но потом решили назначить санитаркой Тамаркой (кстати, девица оказалось нестойкой и то и дело норовила упасть, чем позорила родную армию). Пригодились даже мои гомункулусы. Из них сделали жертв военных действий, разбросав там-сям по минному полю из оливок.
Как полагается на военных картах, были у нас флажки с обозначениями. На одном было написано "артеле..(зачёркнуто) антиле...(зачёркнуто) пушки!!!" Была обозначена санитарка Тамарка (а то упадёт, ищи её потом...), возле главнокомандующего стоял флажок: "А тута я на боевом коне!" Но главное - у нас был склад горючего! Тарелочка со стопочками, наполненными водкой, и табличкой: "Склад горя...(зачёркнуто) горю...(зачёркнуто) хрю-хрю...(зачёркнуто) ...чего?!"
В общем, девочки, мы, что называется, взяли кассу! Победили с большим отрывом даже отделы с домашними пирогами и высокохудожественными тортами. Ибо, как сказал начальник нашей безопасности, "поняли мужскую душу". У нас было всё - и она, родимая, и самая грамотная мужская закуска, и танчики-солдатики, а уж над нашими плакатиками народ хохотал до слёз.
И даже мои гомункулусы имели большой успех. Причём, призванные изображать военные потери, мужчинами они были восприняты совершенно не трагическим образом."Ты глянь-ка чё, - говорили между собой наши мужчины, - тут уже и бабы валяются, ишь как мужиков с фронта ждут! А эта, негритяночка (имелся в виду мой двухмерный подгоревший гомункулус) даже, вон, под танк полезла, соскуууучилась!"
• Когда бог раздавал мозги, армия была на учениях.