ЗАГАДКА ПРИРОДЫ
В нынешнем сезоне открыла для себя интереснейший сорт томата – ЗАГАДКА ПРИРОДЫ от фирмы «Сибирский сад». Хотя данная фирма грешит несовпадением сортов с заявленными на упаковке, в этот раз мне повезло. Мало того, меня уговаривала купить этот сорт продавщица-консультант, в прошлом, работник НИИ этой компании. Я поддалась на уговоры и не пожалела.
Итак, это крупноплодный томат, интереснейшей окраски, как заявляет производитель – причудливая смесь желтого и розового цветов. Снаружи томаты желтые, с небольшой розовой шапочкой, а на разрезе розовые. Очень вкусные, сахаристые. Выращивала всего 2 растения в пленочной теплице. При нашем жарком лете завязываемость была отличная. Все плоды выровненные. Производителем заявлен вес 350 грамм, так вот у меня это самые маленькие плоды, остальные просто громадные. В первых трех кистях количество от 4 до 7 штук, в последующих от 1 до 3, но каких – от 700 грамм и выше. В общем, я очень довольна, мне понравился и внешний вид, и оригинальный цвет, и вкус, и урожайность. Вела томаты в один стебель.
Можно конечно и в открытый грунт, только он высокорослый и со временем потребует опоры. От всходов до начала сбора урожая 109 дней, что является очень хорошим показателем для крупноплодных. Естественно рассаду надо выращивать заранее, посев в грунт ранней весной не пройдет, отдачи не будет. Ну и весной, до окончания ночных заморозков потребуется временное укрытие, впрочем, как и для любого другого томата. Я пробовала, в течение 2 последних лет выращивать крупноплодные томаты в открытом грунте - результат радует. Томат успевает завязать и выкормить 2-3 кисти - а это основной урожай. Только снимайте их при побурении или в стадии технической спелости (когда плод сформировался (перестал расти), стал блестящий).
Маленькие, красненькие - больше для сравнения цвета, чтобы показать контраст. Когда плоды висят на кусте, кажется что они лососево-оранжевые.
Недостатки:
- приходится снимать плоды при помощи ножниц или ножа
- каждую кисть, с большим количеством плодов, приходится подвязывать индивидуально.
И еще добавлю, что плоды очень нежные, требуют аккуратности при транспортировке (если это необходимо).