----- Сорт ультраскороспелый (от всходов до созревания 75…85 дней), детерминантный, высотой 30…40 см.
Плоды округлые, ярко-красные, плотные, транспортабельные, очень вкусные, мясистые, массой 80…100 г.
Плодоношение стабильное и длительное в любую погоду. Вынослив к пониженной освещенности.
Буду выращивать третий сезон. Все характеристики соответствуют действительности. Первые зрелые томаты были 7 июля (в ОГ).
----- Слышала, что он подходит для загущенных посадок.По какой схемы вы его сажаете?
----- у меня все на шпалерах, поэтому схема одна: в линию через 35…40 см. Первый год, думая, что он невысокий, посадила без опор. Потом задолбалась приподнимать, чтобы как-то убрать с земли (не люблю, когда касаются почвы). Кусты раскидистые, они у меня все переплелись. Действительно, густота не помешала им. Теперь подвязываю, хотя бы основные вначале, чтобы не валялись.
У меня первая проволока идет на уровне где-то 20…25 см от поверхности грядки. Обычно подвязываю, когда рассада будет выше, т.е. на этом уровне будет уже не верхушка, а стебель толстенький. Подвязываю в стороны две-три веточки.
Но так как у нас часто бывают ветра (Ростов-на-Дон), для подстраховки могу еще при посадке петлей зацепить за стебель под листьями, а другой конец веревочки (от колготок) бантиком привязать к проволоке . Когда подрастет, эту подвязку можно снять, и перевязать.
----- На каком-то форуме мне запомнилась фотка – грядка с Санькой больше красная, чем зеленая от кол-ва помидор, да еще допускаются загущенные посадки, сам Бог велел сажать.
------ А я в прошлом году с санькой так вляпалась(от аэлиты), плоды были не красные, а жёлтые, водянистые и кисловатые. не дай бог ещё такой пересорт попадётся!
----- Рассада на 25 апреля (семена положены на проращивание 13 марта). Перед высадкой в ОГ.
------ Я посадила Саньку от Сибсада 4 апреля, кустики сейчас рослые,здоровые, но не цветут еще, в описании привлекает то, что можно садить в затененные места, в этом плане и использую сорт
-----
-----
----- Еще чуть-чуть, и…! Надеюсь к концу месяца созреет. Малина – для "масштаба" (ягода около 3 см) и для "композиции".
Вот и на нашей грядке праздник! Ожидала, что он придет быстрее, но уже неделю днем не выше 25, облачно, а по ночам около 16. Оставлен на семена (ленточку надо привязать). В прошлом году первый был 7 июля.
..... он кажется в крапинку (от бордоской жидкости остатки никак не смоет – дождей нет).
Общая "панорама" грядки
У меня полностью созрел только один (продолжает висеть на кусте, на семена). Остальные начинают потихоньку, но погода не дает. Хочется сорвать, но смысла нет – не готовы еще.
Погода уже 5-й день как наладилась, и "Санька", наконец-то, начал зреть. С 8 июля срываю по 2…3 шт в день с 8 кустов, выращиваемых специально для раннего урожая (остальные посеяны в самом конце марта и находятся "в молочной спелости").
13.03. - семена положены в маленькую стеклянную баночку на ватный диск для проращивания. Семена ни чем не обрабатывались (только диск смочен "серебряной водой" – для услады души).
16.03. – проклюнувшиеся посеяны в стаканчики (200 г), где и росли (без пикировки) до высадки в ОГ 26.04.
Первый созрел полностью к 29.06.
Вес плодов от 80 до 90 г пока (на кусте есть и покрупнее). Сладкие и сочные. Шкурка плотновата. Очень урожайные.
Высота куста у меня превышает заявленную (30…40 см) и составляет около 1 м.
"Санька" в банке. Плоды (шкурка) после тепловой обработки не лопнули.
Сорт не только ультраспелый, но и "долгоиграющий". От первоначальных кустов уже остались только корни и основной ствол. Все остальное – разросшиеся пасынки. Начали цвести в конце августа. Помидоры наросли очень быстро. Уже трудно подвязывать – переросли давно заявленную высоту.
Будут плодоносить, пока не замерзнут. Эти несколько кустов посеяны 13 марта. Получается, сейчас им уже больше полугода.
----- Оставляю положительный отзыв о томате Санька (огород, низкий) Куст компактный, практически без пасынков. Сеяла поздно, в апреле в последней партии, но спеет в первом ряду. мне понравилось, что не пришлось возится с переросшей на подоконнике рассадой, в будущем сезоне уделю ему больше посадочных мест. Для меня ещё один плюс: невысокие кусты в огороде не портят вид на огород. Плоды средние, выровненные, плотные. Вкус обычный, с кислинкой. Даже один год показал преимущества этого сорта, и есть масса других положительных отзывов. в сравнении с такой же ранней Ляной: Ляна поражается у меня вершинной гнилью.
Также понравился Везунчик F1. в ОГ стал буреть один из первых. Куст повыше чем Санька, но тоже дет.
фото от 20 июля. Чёрные пятна на плодах - след от жел. опоры.
Не понравились и больше не буду пробовать:
- Джина - в ОГ жду от томатов раннего урожая. Специально сеяла и высаживала на улицу этот сорт в первой партии, но он до сих пор не буреет. А так ничего особенного.
- Ямал - тоже самое, не дождалась раннего урожая.
----- Томат Санька для откр.грунта. У меня получился от всходов до созревания 100 дней. Высота 40-50см. Много снимали бурыми, быстро дозариваются. Высаживала 4 мая, ничем не укрывала. Томат беспроблемный, никаких болячек не было. С 3 кустов 11 кг. Ухода никакого, пасынков очень мало, на вкус немного пресный, весь прокрутили на аджику. 27 июля сняли весь урожай. (Москва)