Делимся секретами
Кулинария, рукоделие и другое. Шедевры нашей веточки.
Сообщений 41 страница 50 из 117
Поделиться4112.09.2013 21:49
А я в сезон кабачков принесу маринованные кабачки, но не для закатки, а сразу кушать. Вкусно безумно! И никто из гостей не догадается, из чего блюдо! Попробуйте, состав минимальный, а эффект потрясающий.
Вот так выглядело это блюдо у меня в тарелочке. Вчера сварганила, сегодня пробовали... И правда, блюдо называется "Угадай с трёх раз". Всем понравилось. Для закусочки вообще, что надо!
Поделиться4212.09.2013 23:50
Наталия Тула, УРА, Наташенька! Я рада, что понравилось! Спасибо за фотоотчет.
Поделиться4313.09.2013 17:03
Сюда перетаскиваю сообщение о продукте, кот.вообще варить не надо, потому что оно хорошо и в свежем виде1
(http://www.redstar.ru/index.php/newspap … aya-yagoda)
Вишня – одна из самых древних известных ягод в мире. Её называют сердечной ягодой, так как самое благотворное влияние она оказывает именно на сердце. Родиной вишни считается Черноморское побережье Кавказа и Крыма, откуда она попала в Рим и распространилась по всей Европе. Название вишни в разных европейских языках произошло от названия небольшого городка Керасунда. Древние римляне именно там впервые увидели и полакомились плодами вишни, дав им название «керасунтские плоды». От слова cerasi и произошли английское cherry, французское cerise, немецкое Kirsche, испанское cereza, итальянское ciliega, и даже русское «черешня».
...
Уже в III в. до н.э. врач Сифиниус упоминает о вишне (черешне), как о ценном лечебном продукте. И в XV веке вишня становится одним из культовых деревьев на Руси, наряду с яблоней её воспевали и почитали как магическое дерево. Уже тогда вишня начала использоваться для лечения многих болезней, причём использовались и ягоды, и веточки, и листья, и все остальные части растения, даже кора. Вишня была единственным плодовым деревом, произраставшим во времена Юрия Долгорукого в окрестностях Москвы. Ягоды и листья вишни содержат природные антибиотики, именно поэтому наши предки прикладывали растолчённые листья вишни к порезам, и они быстрее заживали.
В 1569 году в Германии вышел медицинский сборник под названием «Сад здоровья», где целая глава была посвящена вишне. И всё это время люди не только лакомились кисловатыми ягодами, но и использовали их в качестве лекарства. Около 130 видов насчитывает род вишни, одним из которых является вишня войлочная, или китайская. Своё название она получила за покрытые нежным пушком серо-зелёные листья. Её разводят в Японии и Китае как декоративное растение. А в диком виде она растёт в Северо-Западном Китае, Гималаях, Японии, на Дальнем Востоке и европейской части нашей страны. Это морозостойкий куст или небольшое дерево до 2 м высотой. Плоды - светло-красные костянки, внешне похожи на ягоды вишни обыкновенной, по строению напоминают плоды сливы. Каждый куст даёт по 7–8 кг ягод со сладким освежающим вкусом. Они богаты витамином С, содержание которого в полтора-два раза больше, чем в плодах обычных европейских сортов вишни.
Современная география культуры вишни обыкновенной и черешни обширна, а ежегодные мировые сборы этих плодов составляют свыше 2 млн. тонн.
Вишня не только очень вкусна, но и полезна для здоровья. В мякоти вишен много веществ, обладающих бактерицидными свойствами. Красящий пигмент – антоциан – расположен равномерно по всему объёму вишнёвого плода, поэтому отлично усваивается организмом. Плоды вишни содержат кумарин, который понижает свертываемость крови, поэтому вишню можно есть для профилактики осложнений при артериальном атеросклерозе.
В составе вишни около 15 процентов сахаров, органические кислоты, витамин С, витамины группы В, РР и каротин, а также натрий, кальций, фосфор, калий, марганец, медь, железо и другие микроэлементы. Кроме того, она содержит дубильные вещества и азотистые соединения, пектин и инозит, которые способны предотвратить поседение волос. Благодаря высокому содержанию в вишне железа и магния, а также витаминов С, В6 и В1 она полезна для профилактики и лечения анемии. Регулярное добавление вишни в рацион помогает укрепить кровеносные капилляры, понизить при необходимости высокое артериальное давление.
Врачи рекомендуют есть вишню людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Это снизит риск сердечных приступов. Именно за это свойство вишня даже получила в народе название «сердечная ягода». В народной медицине вишнёвый сок применяют при артрите, отсутствии аппетита, в качестве мягкого слабительного и отхаркивающего средства. Есть свежие ягоды вишни советуют для профилактики подагры.
Не так давно медики обнаружили наличие в вишнях эллаговой кислоты, которая используется для лечения раковых опухолей. Это вещество тормозит рост раковых клеток, поэтому употребление ягод вишнёвого дерева служит профилактикой онкозаболеваний.
Народные лекари используют не только плоды, но и другие части вишнёвого дерева. Отвар вишнёвых плодоножек - эффективное мочегонное средство, также этот напиток помогает сократить обильные и длительные кровотечения при менструации. Отвар из коры вишни способствует облегчению состояния при неврозах, радикулите, судорогах. Листья вишни используют в некоторых лекарственных сборах. И в народной медицине вишня очень популярна. Её используют для улучшения пищеварения, утоления жажды, хвалят за благотворное влияние на лёгкие, за антисептические и слабительные свойства.
Современные учёные подтверждают, что по широте лечебного применения вишня стоит в одном ряду с земляникой. Ягоды этого растения содержат около 10 процентов фруктозы и глюкозы, витамины группы В (которые необходимы для нормальной работы нервной системы, здоровья волос и ногтей, поддержания тонуса кожи), витамин А (поддерживает в порядке зрение, укрепляет кости и зубы), витамин С, отвечающий за наш иммунитет, сердечно-сосудистую систему и молодость.
Важно, что и ягоды, и листья вишни содержат огромное количество фитонцидов – природных антибиотиков, которые предотвращают размножение бактерий. Поэтому хорошие хозяйки добавляют в домашние маринады несколько вишнёвых листочков – они предотвращают гнилостные процессы и сохраняют заготовки на протяжении всей зимы. Водный экстракт корней вишни употребляют при язве желудка, а свежие толчёные листья прикладывают при кровотечениях.
Также применяют эту волшебную ягоду и в косметике: сок и мякоть добавляют в разнообразные маски. Вишня освежает, питает кожу, стягивает расширенные поры, уменьшает жирность кожи головы.
Недавние исследования показали наличие мощных антиоксидантов в составе вишни – антоцианов. Они играют важную роль в уменьшении воспаления, понижают уровень холестерина в крови, повышают эластичность мелких кровеносных сосудов, обладают противовоспалительными, кровоостанавливающими и антивирусными свойствами, а также эффективно понижают артериальное давление. Исследования учёных доказали, что частое потребление вишни способно понизить уровень вредного холестерина в крови и уменьшить количество брюшного жира.
Наличие в вишне кумаринов – особых веществ, понижающих свёртываемость крови, – делает ягоду незаменимым компонентом в диете больных, перенёсших инсульт или инфаркт. При регулярном употреблении вишни уменьшаются боли в области сердца, сокращается количество приступов стенокардии.
Вишню можно сушить, варить из неё варенье, добавлять в домашнюю выпечку. Но лучше всего постараться насладиться этой прекрасной ягодой в свежем виде.
Вишня представляет важнейший диетический продукт, она способна повысить аппетит. В фармацевтике вишнёвый сироп используется для улучшения вкусовых качеств лекарств.
При гепатите пьют отвар из вишнёвых листьев. 10 г сухого измельчённого сырья на 200 г молока, вскипятить на слабом огне в течение получаса, процедить, выпивать по 0,3 стакана трижды в сутки.
При носовых кровотечениях и повреждениях кожных покровов измельчённые свежие вишневые листья либо отвар из них используют в виде тампонов в качестве кровоостанавливающего средства
При бронхите, трахеите народной медициной вишнёвый сок применяется для облегчения кашля и в качестве отхаркивающего средства. Вишнёвый сок обладает освежающими жаропонижающими свойствами, а потому в народной медицине он используется при простуде и лихорадке.
В качестве прохладительного средства при длительных лихорадках и воспалениях используется вишнёвый экстракт. Для его изготовления свежесорванные плоды с косточками растираются в жидкую кашицу в фарфоровой посуде. Далее массу держат в тёмном месте в течение двух-четырёх дней, до переброжения, затем фильтруют с помощью бумажного фильтра.
В листьях вишни содержатся кумарины, физиологическое влияние которых проявляется в первую очередь в снижении свёртывающей способности крови и препятствии тромбоза сосудов.
Содержание антоцианов, флавонолов, лейкоантоцианов и прочих фенольных соединений делает вишню полезной при атеросклерозе, гипертонии и прочих патологиях, обусловленных недостаточной устойчивостью кровеносных капилляров.
Свежие вишнёвые плоды, сок и сироп принимают как отхаркивающее средство при бронхитах, катарах верхних дыхательных путей. А содержащаяся в вишне салициловая кислота позволяет применять её при ревматических заболеваниях.
Вишня богата мелатонином – мощным антиоксидантом, который нейтрализует вредное воздействие свободных радикалов, помимо этого он отвечает за здоровый и крепкий сон. Причём кислые сорта помогают при бессоннице лучше всего, так как содержат больше мелатонина.
http://www.redstar.ru/media/k2/items/ca … 38df_M.jpg
Отредактировано Лизза (13.09.2013 17:04)
Поделиться4413.09.2013 18:20
Надежда В
А я не фоткала, но не потому что лень было, а просто НЕ успела - слишком быстро исчезло то, что надо было фоткать)))
Спасибо, Надя, - очень вкусный рецепт, даже неожиданно!!!
Поделиться4615.09.2013 22:20
Всем привет,сегодня мариновала грибочки,завтра сфоткаю и поделюсь рецептиком.Грибочки получаются оч. вкусненькие.
Поделиться4715.09.2013 23:51
Агарь, сама не ожидала, что вкусно так. Рада что понравилось!
Поделиться4816.09.2013 22:52
Девочки, вот еще рецептик от меня, очень быстрый и вкусный на мой взгляд. Берем форму для микроволновки, на дноукладываем порезанные кружочками помидоры, затем слой натертой или порезанной ломтиками брынзы. Именно брынзы, белый рассольный соленый сыр. Далее слой тонко нарезанных баклажан, затем опять помидоры, брынза, баклажаны и брынза. Далее на минут 12 в микроволновку и прошу к столу! Это самый быстрый и экономичный вариант. А еще рекомендую слои перемежать тертыми грецкими орехами и укропчиком. Можно немного специй. Ни масла ни воды ни соли не нужно. Очень вкусно получается, даже мой муж ест, а он вообще ничего овощного не признает
Поделиться4917.09.2013 20:19
Добавлю рецепт овощной запеканки.
Делается очень просто:
берем форму глубокую, на дно укладываем картошку, порезанную кубиками - немного солим, сверху на картошку кладем тертые кабачки (можно цукини - не столь важно), сверху на цукини морковку тертую, а поверх всего этого сыр. Но сыр следует перемешать с майонезом + сметаной (в пропорции 50 на 50). Сыр должен закрыть полностью всю нашу конструкцию. Все это добро ставим в духовку на 180 градусов примерно на 40 минут. А вообще лучше до готовности, чтобы сыр не подгорел. Вот и все
Приятного аппетита.
Поделиться5002.10.2013 22:03
Привезла рецепт аджики из Абхазии
Перец стручковый красный 0,5 кг и перец болгарский красный 0,5 перемолоть на мелкой решётке в мясорубке, добавить 0,2 кг грецких орехов перемолотых в мясорубке, варить до упаривания (примерно 10-15 минут), добавить сок 2-х лаймов, сахар по вкусу и приправу хмели-сунели.
У меня не было этой приправы и я добавила 8 гр молотой корицы (на мой вкус получилось ещё лучше)
Пробуйте приготовить, это отличная "жгучка" ко всем блюдам)))