Часто мы используем слова и до конца не понимаем, что за понятия они несут в себе.
Слово ГРЕХ. Многие употребляют это слово с детства. Я видела людей, которых это понятие приводило к страху и унынию. Они называли себя грешниками, причем нераскаянными грешниками, впадали в уныние и, как следствие, в немотивированные страхи. В этом слове для них звучал приговор. Они мне говорили, что постоянно приносят покаяние, а никаких изменений с ними в результате не происходит. Через короткое время неблаговидные поступки повторяются, а частота этих повторов приводит их к отчаянию, которое в медицине отождествляют с депрессивным синдромом. ГРЕХ в переводе на русский язык означает – ОШИБКА. Кто не живет, тот не ошибается. Важно видеть совершаемые ошибки, а не их последствия. Ведь нет ошибки – нет и последствий ее. Заповеди, оставленные человечеству, как самый важный нравственный закон, не есть ограничитель, за который нельзя заходить. Заповеди – это помощь ЛЮБВИ. Когда болеет маленький ребенок, мать стремится дать ему лекарство, чтобы облегчить страдания. Так и заповеди – духовное лекарство, усваивая которое, человек легко и относительно безболезненно проходит свой жизненный путь. Нам оставлен в наследие Ветхий и Новый заветы. В них – законы, по которым мы будем развиваться, не уничтожая друг друга, а возрастая в духе и истине. Достаточно понять, что все, что мы совершаем вне этого закона просто будет обращено против нас самих. Сказано – не гневайтесь. Это трудно. Но если человек поймет, что гнев в первую очередь приносит страдание ему самому, то придет осознание того, что гневаться на другого человека – это ошибка, в результате которой происходит саморазрушение. Часто, испытывая гнев, который может проявиться в крике или в молчаливом противостоянии кому-либо, мы начинаем испытывать необходимость в успокоительных средствах, хуже, когда их недостаточно, и приходится использовать таблетки от сердечной боли или повышенного давления, еще хуже, когда происходит сбой в системной регуляции организма и начинается целый набор психосоматических заболеваний. Кстати, привычку обижаться на кого-либо или на что-либо, также можно отнести к разряду ошибок. Потому что, если задуматься, то обида – это не проявленный гнев. В старину привычку гневаться земские врачи относили к особенностям желчной натуры. Они были правы в том, что при гневе, как правило, происходит сильное внутреннее напряжение или спазм. А при привычке к гневу страдает печень и желчный пузырь. Кстати, справиться с привычкой гнева на кого-либо или на что-либо очень непросто. Привычки становятся как бы нашим вторым Я, а побеждать себя в любых негативных проявлениях – подвиг. Но и к совершению подвигов, согласитесь, тоже необходимо стяжать привычку. Будем исходить из того, что быстрота возрождения прямо пропорциональна прошлому, значит, это требует времени, а не самоедства, доведения себя до отчаяния и обвинения в неистребимости греха.
ПОКАЯНИЕ – в переводе с греческого языка это слово означает ИЗМЕНЕНИЕ. Изменить что-либо – это значит сделать иным по сущности. То есть принести покаяние – значит изменить свою внутреннюю сущность. Не из страха, а от понимания. Призывая на помощь милость Божью, преобразить в себе то, что ошибочно и чем можно огорчить своего Создателя. Здесь очень важно не лукавить. И совесть, которая является внутренней правдой для любого человека, станет первым помощником в этом нелегком делании.
В жизни наступают тупиковые ситуации. Иногда эти тупики-близнецы повторяются с очевидной последовательностью. Мне кажется, что я наблюдала это и в своей и в чужой жизни. Тупик – начало чего-то нового или прохождение заново по старому кругу, но при новых декорациях. Тупик человек переживает достаточно болезненно. Порой боль так велика, что кажется - легче расстаться с жизнью, чем выйти из тупиковой ситуации, хуже из тупиковых чувств или ощущений. Когда речь заходит о тупиковых чувствах – боль запредельна. Что это? Возможно какой-то неведомый или невидимый барьер, перешагнув который человек сможет начать двигаться дальше. Похоже, что без тупиков не происходит дальнейшего продвижения. Чем глубже или дальше продвигаешься по пути жизни, тем тяжелее преодоление. В юности все происходит с космической скоростью. Кажется, что ты не идешь, а пробегаешь дистанцию, на которой стоят препятствия. Такой своеобразный марафон – бег с препятствиями. Но с возрастом препятствия отстоят все дальше друг от друга и при этом вырастают в высоту. Тогда уже не понятно, что это – преодоление препятствий или прыжки с шестом. Возможно, мудрости становится немного больше, сил немного меньше. А барьеры начинают затрагивать самые глубины души, которые взять приступом как в молодости легко и быстро уже не удается. Такая вот своеобразная картинка. От простого к сложному. Но пока человек жив, преодолевать барьеры на пути или выходить из тупиковых ситуаций жизненно необходимо с единственной целью – ДВИГАТЬСЯ ДАЛЬШЕ. Нельзя застревать в тупике. Думаю, что с момента, так называемого пребывания в точке проблемы, начинается конец жизни личности, так сказать распад. Если нет движения дальше, начинается движение вспять. Сколько милости дается нам, когда мы не проходя уроки, получаем возможность работать над ошибками, исправляя их, вновь и вновь, но при других обстоятельствах или в другом окружении, но с сохранением качественно прежней сути. Но это до поры до времени. Упорствуя в собственных ошибках, мы лишаем себя возможности быть переведенными в следующий класс, и, как завзятые двоечники, остаемся на второй, третий, четвертый год. Увы, до поры до времени. Нельзя же сидеть в одном классе до конца своих дней. Итак, все приводится к общему и единому знаменателю – необходимости двигаться вперед, не застревая на одном и том же месте. Процесс старения начинается с момента остановки в тупиковой ситуации. Длительность этой остановки, обездвиженность души, заканчивается смертью.