-->
Форум существует .
Форум Мама солдата: полезная информация о в/ч, каталог воинских частей, общение
12:29:50

Мама солдата

Объявление

Задать вопрос (нажать)


Начать общение (нажать)


Проголосуйте за Наш Форум! Чем выше рейтинг форума, тем легче его найти новым участникам. Проголосовать можно 1 раз в сутки. Рейтинг форумов Forum-top.ru

Информация о пользователе

Добрый день! Войдите или зарегистрируйтесь.



Размышления.

Сообщений 1 страница 10 из 11

1

Часто мы используем слова и до конца не понимаем, что за понятия они несут в себе.

Слово ГРЕХ. Многие употребляют это слово с детства. Я видела людей, которых это понятие приводило к страху и унынию. Они называли себя грешниками, причем нераскаянными грешниками, впадали в уныние и, как следствие, в немотивированные страхи. В этом слове для них звучал приговор. Они мне говорили, что постоянно приносят покаяние, а никаких изменений с ними в результате не происходит. Через короткое время неблаговидные поступки повторяются, а частота этих повторов приводит их к отчаянию, которое в медицине отождествляют с депрессивным синдромом. ГРЕХ в переводе на русский язык означает – ОШИБКА. Кто не живет, тот не ошибается. Важно видеть совершаемые ошибки, а не их последствия. Ведь нет ошибки – нет и последствий ее. Заповеди, оставленные человечеству, как самый важный нравственный закон, не есть ограничитель, за который нельзя заходить. Заповеди – это помощь ЛЮБВИ. Когда болеет маленький ребенок, мать стремится дать ему лекарство, чтобы облегчить страдания. Так и заповеди – духовное лекарство, усваивая которое, человек легко и относительно безболезненно проходит свой жизненный путь. Нам оставлен в наследие Ветхий и Новый заветы. В них – законы, по которым мы будем развиваться, не уничтожая друг друга, а возрастая в духе и истине. Достаточно понять, что все, что мы совершаем вне этого закона просто будет обращено против нас самих. Сказано – не гневайтесь. Это трудно. Но если человек поймет, что гнев в первую очередь приносит страдание ему самому, то придет осознание того, что гневаться на другого человека – это ошибка, в результате которой происходит саморазрушение. Часто, испытывая гнев, который может проявиться в крике или в молчаливом противостоянии кому-либо, мы начинаем испытывать необходимость в успокоительных средствах, хуже, когда их недостаточно, и приходится использовать таблетки от сердечной боли или повышенного давления, еще хуже, когда происходит сбой в системной регуляции организма и начинается целый набор психосоматических заболеваний. Кстати, привычку обижаться на кого-либо или на что-либо, также можно отнести к разряду ошибок. Потому что, если задуматься, то обида – это не проявленный гнев. В старину привычку гневаться земские врачи относили к особенностям желчной натуры. Они были правы в том, что при гневе, как правило, происходит сильное внутреннее напряжение или спазм. А при привычке к гневу страдает печень и желчный пузырь. Кстати, справиться с привычкой гнева на кого-либо или на что-либо очень непросто. Привычки становятся как бы нашим вторым Я, а побеждать себя в любых негативных проявлениях – подвиг. Но и к совершению подвигов, согласитесь, тоже необходимо стяжать привычку. Будем исходить из того, что быстрота возрождения прямо пропорциональна прошлому, значит, это требует времени, а не самоедства, доведения себя до отчаяния и обвинения в неистребимости греха.

ПОКАЯНИЕ – в переводе с греческого языка это слово означает ИЗМЕНЕНИЕ. Изменить что-либо – это значит сделать иным по сущности. То есть принести покаяние – значит изменить свою внутреннюю сущность. Не из страха, а от понимания. Призывая на помощь милость Божью, преобразить в себе то, что ошибочно и чем можно огорчить своего Создателя. Здесь очень важно не лукавить. И совесть, которая является внутренней правдой для любого человека, станет первым помощником в этом нелегком делании.

В жизни наступают тупиковые ситуации. Иногда эти тупики-близнецы повторяются с очевидной последовательностью. Мне кажется, что я наблюдала это и в своей и в чужой жизни. Тупик – начало чего-то нового или прохождение заново по старому кругу, но при новых декорациях. Тупик человек переживает достаточно болезненно. Порой боль так велика, что кажется - легче расстаться с жизнью, чем выйти из тупиковой ситуации, хуже из тупиковых чувств или ощущений. Когда речь заходит о тупиковых чувствах – боль запредельна. Что это? Возможно какой-то неведомый или невидимый барьер, перешагнув который человек сможет начать двигаться дальше. Похоже, что без тупиков не происходит дальнейшего продвижения. Чем глубже или дальше продвигаешься по пути жизни, тем тяжелее преодоление. В юности все происходит с космической скоростью. Кажется, что ты не идешь, а пробегаешь дистанцию, на которой стоят препятствия. Такой своеобразный марафон – бег с препятствиями. Но с возрастом препятствия отстоят все дальше друг от друга и при этом вырастают в высоту. Тогда уже не понятно, что это – преодоление препятствий или прыжки с шестом. Возможно, мудрости становится немного больше, сил немного меньше. А барьеры начинают затрагивать самые глубины души, которые взять приступом как в молодости легко и быстро уже не удается. Такая вот своеобразная картинка. От простого к сложному. Но пока человек жив, преодолевать барьеры на пути или выходить из тупиковых ситуаций жизненно необходимо с единственной целью – ДВИГАТЬСЯ ДАЛЬШЕ. Нельзя застревать в тупике. Думаю, что с момента, так называемого пребывания в точке проблемы, начинается конец жизни личности, так сказать распад. Если нет движения дальше, начинается движение вспять. Сколько милости дается нам, когда мы не проходя уроки, получаем возможность работать над ошибками, исправляя их, вновь и вновь, но при других обстоятельствах или в другом окружении, но с сохранением качественно прежней сути. Но это до поры до времени. Упорствуя в собственных ошибках, мы лишаем себя возможности быть переведенными в следующий класс, и, как завзятые двоечники, остаемся на второй, третий, четвертый год. Увы, до поры до времени. Нельзя же сидеть в одном классе до конца своих дней. Итак, все приводится к общему и единому знаменателю – необходимости двигаться вперед, не застревая на одном и том же месте. Процесс старения начинается с момента остановки в тупиковой ситуации. Длительность этой остановки, обездвиженность души, заканчивается смертью.

0

2

Что есть мир в душе человека? Насколько мирное состояние души зависит от окружающей обстановки? Или от людей, с которыми соприкасаешься? Как влияет на мирное устроение души физиология? Как связан мир сердца с приобретением мудрости? Что приводит к мудрости? Опыт страданий или многие познания? Очень трудно ответить на эти вопросы однозначно, но если исходить из того, что мирное устроение души определяется наличием благодати в ней, то можно предположить, что благодать Божья нисходит на человека как результат опыта души и ее трудов. Возможно, опыт души – это совокупность определенных переживаний, порой не слишком приятных.
Именно тех переживаний, которых человек стремиться избежать, дабы не переживать боль. А также это определенный опыт общения с Богом в молитве и созерцании. И если исходить из того, что человек, душа которого пребывает в мире, связан с сообществом людей, оказывающих на него влияние, то можно предположить, что они никаким образом не могут влиять на это мирное устроение. А как же физиология? Когда душа обретает мир – тело обретает здоровье. Тело вторично. Оно всего лишь зеркало души, ее лучший друг, потому что, пребывая в немощи, показывает человеку, что с душой не все благополучно. Как в школе, лакмусовая бумажка, индикатор. Что же касается мудрости – то здесь тоже все не так просто. Мудрый, кто он? Мы говорим о мудрых политиках, а это область социальных взаимоотношений. Сюда же можно отнести и мудрых военных деятелей. Социальный аспект вряд ли отразит понятие мудрости, как некую философскую категорию. Конечно, не бывает мудрости в чистом виде. Или бывает у Святых, но это особый вид Божьей мудрости. Она стоит над социальным развитием и межличностными взаимоотношениями. Она помогает их формировать в верном направлении. Думаю, что жизненный опыт многих людей может посеять в их душах семена мудрости, но ведь семена должны прорасти, развиться в дерево, почки которого сначала распустятся, и только потом станут листьями. Редко у кого дерево мудрости даст плод. Хороших и добрых людей много, мудрых единицы, и они наши истинные Учителя. Вот и ответ на важный вопрос современного человека: кто может стать Учителем, духовным руководителем? Тот, кто стяжал душевный мир, не показной, не игровой – истинный.
Выбор уже сделан. Путь определен. Учитель обретен. Что же дальше? Вперед по дороге жизни. Со всеми вытекающими последствиями – ямами, травмами, потерями, ожиданиями, встречами и т.д. Сколько раз захочется свернуть с этой дороги. Сколько сомнений и аргументов в пользу своих решений ты будешь приводить на ум в процессе продвижения, сколько шагов вперед и назад ты будешь делать на этом пути. Но, главное, как мне кажется, научиться слушать подсказки души, которая, не утрачивая связи с Богом, как верная лошадка будет выводить из вредных для нее ситуаций, упорно устремляясь к дому, адрес которого ей хорошо известен. Мне представляется, что заповеди блаженства – это подсказка свыше, своего рода лекарство, принимая которое обретаешь силы на продвижение по пути жизни. Милостивый человек пройдет жизненный путь без войны, любящему – будет сиять Свет Божий, праведнику помогут Ангелы. У кого-то путь будет очень коротким, а у кого-то долгим-долгим, но пусть не утомит путника дорога, она сама по себе утомить не может: утомляет злоба, вражда, власть, желание поставить жизнь и мир на службу себе самому, лишают сил страхи, внезапные потери, ползущие вслед за жаждой обладания. Лишь темный мир способен обессилить и разрушить Божье творение на пути к своему Создателю. Врага надо знать в лицо, каким бы неприятным оно ни было. А, главное, не нужно его бояться, потому что детям дано обещание Отца, что ни один волос не упадет с головы человека без воли Божьей. А если вдруг падают? Просто нужно потерпеть и подождать.

--------------------------------------------------------------------------------

0

3

Если мы сотворены по Образу и подобию Божьему, а Царство Небесное внутри нас, то значит, в каждом из нас пребывает что-то единое и общее, то, что роднит и соединяет нас друг с другом, делает нас узнаваемыми, близкими и родными в нашем мире.
Порой мне кажется, что одной из граней любви может стать обнаружение себя в других и радость от узнавания себя. Встречая другого человека, вглядываясь внутрь его существа, сердце чувствует ту малую искру, то малое подобие, что позволяет нам подумать - это близкий и родной мне человек и я рад встрече с ним. Другой человек – это дар, который мы получаем, причем дар настолько хрупкий и уязвимый, что обращаться с ним необходимо крайне бережно. Я помню, моя няня говорила, что дети – хрустальные вазы и обижать их никому не позволительно. Но если задуматься, то в каждом взрослом до конца его дней живет та самая ‘хрустальная ваза’. Почему же мы так невнимательны? Почему относимся друг к другу потребительски? Почему начинаем переживать только после того, как теряем? Почему не жалеем, когда еще вместе и есть возможность позаботиться и проявить внимание? Почему не дарим себя друг другу? В наше время часто слышишь, что кто-то кому-то должен, что кого-то нужно наказать за неисполнение чего-то, что можно обманывать, причиняя друг другу боль и т.д. Но как же мало мы говорим о любви, о великой способности человека помогать и поддерживать. Почему так много информации и так мало воспитания чувств? Почему мы забываем такое уже ставшее архаизмом слово – уважение? Мне не хотелось бы заходить в область психиатрии – это прерогатива врача, но думаю, что депрессия, которая уже стала всемирной проблемой каким-образом связана с дефицитом любви и уважения друг к другу. Сегодняшнему человеку катастрофически не хватает тепла в отношениях. Кто-то из врачей сказал, что для того, чтобы ребенок рос с чувствами безопасности и любви, его нужно обнимать не менее восьми раз в день. Мне кажется, что взрослый нуждается в удвоенной дозе. Как важно, чтобы родной человек чувствовал, что он значим, принимаем таким, какой он есть, что он, наконец, любим и необходим. Если бы нам удалось ввести такие отношения между людьми, как простые правила общения, разводов бы стало гораздо меньше, здоровье только прибавилось бы, людям бы не понадобилась тратить колоссальную энергию на выяснение того, кто прав или кто лучше.
И еще, как мне кажется, необходимо сказать о прощении. Мы разучились прощать. То есть на словах мы прощаем, но в глубинах остаются кусочки тьмы. Неумение простить полностью и окончательно будет стоять преградой на пути к истинной любви. Освобождаться от прошлых обид и печалей просто необходимо. Очень часто ко мне обращаются женщины, мужья которых от них уходят. Обращаются слишком поздно, когда ничего нельзя поправить. Я хочу сказать им – если вы кого-нибудь любите, то отпустите его. Человек не уйдет от вас, а если уйдет, то обязательно вернется, если он ваш. А если уйдет навсегда, то знайте, он никогда вашим не был. Отпустите и простите. Простите до конца от всей души и пожелайте ему добра. Это и будет настоящим прощением. Не нужно истощать душу обвинениями, самооправданиями, не нужно мучить ни себя, ни его. Истинная любовь – свободна и щедра, пристрастие и эгоизм причиняют боль тому кто их испытывает. Не стоит позволять прошлому влиять на настоящее и будущее, потому что в любой день, сегодня или завтра, может открыться следующая страница нашей жизни, такой непростой, и, одновременно, такой замечательной.

0

4

Очень часто люди обращаются к психологу с просьбой о том, чтобы он им помог справиться с душевной болью и страданием. Они хотят научиться, в принципе избегать страдания. Угнетают переживания, глубоко жалко себя, обидно, окружающая среда кажется агрессивной, близкие люди далекими от совершенства. Словом, мир наполнен тревогой и опасностью. В среде моих коллег все чаще и чаще произносятся речи о необходимости любви к себе, об обучении скорой и действенной манипуляции для подчинения себе других. Как быть успешным? Как привязать к себе партнера? Как влиять на подчиненных? Как перевести деньги из чужого кошелька себе в карман? Как договориться с совестью? Это малый перечень названий книг, стоящих в разделе психологии почти в каждом книжном магазине. Похоже на шабаш. Почти нет книг о том, как быть мужественным и сильным, как достойно принимать неприятности в жизни, как справляться с самым сомнительным нашим помощником – саможалением. Происходит утрата духовно-душевного иммунитета. Поверхностность ослабляет жизнестойкость. Проводится скорое переобучение – бить других за то, что тебя били. Сомнительные советы о любви к себе, в той странной трактовке, выращивает ЭГО и учит использовать все возможные средства для ублажения себя, любимого. Сегодня не буду писать вам сама, а порекомендую небольшой отрывок из статьи Митрополита Антония Сурожского - Перед лицом страдания.
“ Остановимся на том, как смотреть в лицо страданию. Есть разница: пассивно, робко или с возмущением претерпевать страдание - или принять его. Не каждый, кто страдает, принимает страдание, глядя ему в лицо. Очень часто мы бежим от страдания, оно преследует нас, словно бич Божий. Посмотреть ему в лицо мы не можем не в тот момент, когда собираемся с мужеством и соглашаемся трезво взглянуть на вещи; это возможно, только если нам есть на что опереться, в противном случае мы бываем способны на миг взглянуть в лицо страданию – тут же нас сломит страх, тревога, сознание бессмысленности того, что мы переносим. Чтобы встретить страдание лицом к лицу, надо воспринимать жизнь смело и мужественно. Если мы изначально считаем, что жизнь должна быть легкая, что страданию нет места в ней, что главное – жить и получать от жизни все, что она может дать приятное, то очень трудно взглянуть в лицо страданию. Мы можем проявить мужество на короткое время, но не способны сделать его своей постоянной жизненной позицией. Но если я живу ради чего-то, если я готов умереть за что-то, если для меня существуют ценности большие, чем Я сам, вещи более значительные для меня, чем-то, что случается со мной, у меня есть опора и могу смотреть в лицо страданию.
Очень часто мы находим страдание невыносимым не потому, что в данный момент не в силах терпеть его, а потому что относительно выносимая боль данного момента помножена на воспоминание обо всем, что мы уже вытерпели, и на мысль о том, что страдание будет длиться и никогда не перестанет.
Будем принимать мелкие и большие страдания до предела своих сил, чтобы отучиться от рабского страха перед тревогой и болью, который разрушает нас…”

0

5

Не знаю сюда такой вопрос или нет, но напишу - В Библии написано что бы не воевать, и не ввязываться в политику - почему же священники или точнее православие благословляет мальчиков на войну? Почему православие сидит, крупным планом, за одним столом с политиками всегда? Почему они не призывают к людей к миру а поддерживают пьянки, военные действия, супружескую неверность и сами так же поступают? Почему они не следуют сами тому что написанно в Библии?

0

6

Тайра-Айша написал(а):

Не знаю сюда такой вопрос или нет, но напишу - В Библии написано что бы не воевать, и не ввязываться в политику - почему же священники или точнее православие благословляет мальчиков на войну? Почему православие сидит, крупным планом, за одним столом с политиками всегда? Почему они не призывают к людей к миру а поддерживают пьянки, военные действия, супружескую неверность и сами так же поступают? Почему они не следуют сами тому что написанно в Библии?

Подпись автора

    С 02.07.2014 года, Сертолово-2 в/ч 30616-2. В-М БМП, 5УМСР - 3В.
    [взломанный сайт]
    http://flines.ru/timelines/1124333.jpg
    [взломанный сайт]
    Не тот пропал, кто упал. А тот кто руки сложил и духом пал.
    http://gifr.ru/data/gifs/e/4/d/e4dd1f6165.gif

Что Вы здесь пишите, что за бред? Откуда Вы это взяли? Православные священники поддерживают пьянки, супружескую неверность, войну :unsure: УЖАС!!! Это какие такие священники, девушка, ВЫ что-то путаете! Церковь благославляет воинов, идущих на защиту своей Родины, так было и так будет. С именем Господа и стягами с Его ликом шли испокон веков великие воины Святой Руси на Куликово поле с благословением великого святого старца Сергия Радонежского!

+2

7

Извините, что поднимаю эту старую тему, только увидела, а промолчать не могу.
Война войне рознь, православная церковь не может стоять в стороне от Отечественной войны, когда существует угроза Родине. Но церковь никогда не должна поддерживать войну гражданскую, внутреннюю.
Это первое.

И второе. Не следует путать Православие и тех, кто часто безосновательно называет себя его служителями. Увы, в РПЦ среди священнослужителей достаточно иуд. И очень много тех, кто достойно служит своей Вере.

Мы не отвергаем водопровод из-за того, что среди сантехников много пьяниц. И Православие от этого хуже не становится. А ответит каждый за свое.

0

8

GweN написал(а):

ответит каждый за свое.

- исключительно верно, жаль только, что люди призваные нести пример в массы сами не всегда соответствуют, мягко говоря. Не говоря уже о том, что некоторые почему-то считают возможным для себя иметь дорогостоящие дома и машины, призывая паству к смирению. Как-то это не очень...
А направление монашества, только благодаря которому в церкви можно "делать карьеру", вообще аморально!
Особенно, когда вовлекаются молодые, совершенно не знающие жизни люди!   

Хотя. конечно, вопросы веры - это совсем не тема данного форума.

0

9

Душа не может обрести мирное устроение, потому что все силы тратятся на противостояние беде, а не на аскетические упражнения и погружение вглубь себя. Когда ранят тебя – терпишь. Когда очень дорогого и любимого человека – больно нестерпимо. Тем более, порой не отчетливо, но понимаешь – стрелы летят со стороны темного мира. И часто мы задаем вопрос. За что? И почти всегда, если ищем ответа в Церкви, понимаем – за грехи или, что одно и то же – за ошибки. Когда ошибка совершается из раза в раз, то пребываешь под перекрестным огнем до тех пор, пока не поймешь, что нужно что-либо предпринимать для своего спасения или для спасения родного и близкого человека. Убегать в алкоголь, наркотики, болезнь – бесполезно. Огонь не прекратится. Убежать, в данном случае, означает перейти на соседнюю беговую дорожку и, если обстрел закончится, понять, что выбрал правильное новое направление. Но вот ты смотришь на горячо любимое создание, а оно стоит под перекрестным огнем и не уходит с линии огня. Почему? Ему больно, оно погибает, а ты в этот момент совершенно бессилен. Что бы ты не делал – ничего не помогает, ситуация не меняется, в него продолжают стрелять, а он уже, весь израненный, не может сопротивляться. Многие из нас в это время думают, что от них еще что-то зависит, или что-то зависит от близкого человека, уже лежащего. Что делают, когда человек на виду у людей падает в обморок? Кричат, зовут людей, пытаются вызвать скорую помощь. А в духовной жизни? Мы видим страдания ближнего, его беспомощность. Он уже лежит обессиленный и лишенный воли, не способный защитить себя, а мы? Почему же мы предпочитаем совершать действия, которые не помогают? Почему тяжело страдаем, изводя себя и других жалобами, и просьбами совета? Почему не зовем самую скорую на свете Божью помощь? Почему не кричим в небо, а продолжаем надеяться на сынов человеческих?
Я много раз слышала от людей - зову, зову, а помощь не приходит. Почему?
Не знаю. Могу только предположить, что тот самый любимый и близкий человек упорствует в своей ошибке, а иногда и ты сам предпочитаешь, чтобы он в этой ошибке и оставался. Почему? Может быть потому, что страшны перемены или, что они - эти перемены - плохо скажутся на тебе? Хорошо. А если это ребенок? Особая статья боли, потому что к ней присоединяется и чувство собственной вины. Ведь очень часто дети страдают за грехи родителей. Причинно-следственный закон, так сильно раздражающий человека. Все возвращается и хорошее и плохое. Может быть, попробовать, как дети, попросить прощение Отца? Спешите делать добро - так принято говорить. Можно добавить – спешите просить прощение, спешите осознавать свои грехи-ошибки, ведь осознать и попросить прощение - это уже путь к изменению. Как просто. И как трудно для исполнения. Господь зрит в глубину сердца. А мы, в ответ, сосредоточив всего себя на Боге, обретем радость прощения, любви и обновления.

--------------------------------------------------------------------------------

0

10

Рождение, жизнь, смерть, что потом?
Все мы живем в сумасшедшем ритме современной жизни – мы бежим по «полосе препятствий» отмеренных нам лет, пытаясь успеть все задуманное, прилагая все свои силы, чтобы выполнить программу «максимум», не понимая, почему на нашем пути постоянно возникают эти препятствия. Откуда они берутся? Что является причиной время от времени настигающих нас неудач? Что является причиной этих вечных заминок, так огорчающих нас? Почему наши планы рушатся? Почему они рушатся, когда мы все так скрупулезно рассчитываем, выверяем, проверяем и дотошно по очереди исполняем каждый пункт намеченных дел? Почему мы часто топчемся на месте, затем летим, сломя голову, а потом все идет наперекосяк? Откуда берутся возникающие вдруг и ниоткуда болезни, иногда неизлечимые? И почему нас все время преследуют досадные разочарования? И откуда все эти неисчислимые природные катаклизмы, стремительно на нас навалившиеся и участившиеся непомерным образом в последние годы?
От кого это было?
Рождение, жизнь, смерть … Смерть – это конец? Нет …

Успехи, радости, победы, разочарования, разрушенные планы, трудности, болезни и многое другое, что неизбежно случается в нашей жизни – кто располагает обстоятельствами всего происходящего? Случайно ли это? Что мы можем сделать или изменить сами? От Кого это было?
Мы нашли свои ответы, это наша история, которая произошла и продолжает происходить с нами. Может, она даст возможность кому-нибудь найти причины своих затруднений, разочарований и болезней.

Дорога Домой

0