...
В частности, как сообщили в Управлении пресс-службы и информации Министерства обороны РФ, переброска осуществляется самолётами военно-транспортной авиации. Так, с аэродрома Хомутово (остров Сахалин) на аэродром Кневичи (Владивосток) переправляются личный состав и техника 64-й мотострелковой бригады и 83-й отдельной десантно-штурмовой бригады. В свою очередь в пункт постоянной дислокации в город Шиханы Саратовской области через аэродром Энгельс десятью самолётами Ил-76 перебазируется 1-я мобильная бригада РХБЗ (ЦВО). Кроме того, с полигона Цугол в Забайкалье в Хабаровск воздушными грузовиками Ил-76 перебрасываются силы и средства Восточного военного округа.
Масштабная проверка боевой готовности Вооружённых Сил уже объявлена самым крупным мероприятием такого характера во всей постсоветской истории. Проверка стартовала 13 июля по прямому указанию Президента Российской Федерации - Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами России Владимира Путина. К её проведению были привлечены объединения, соединения и воинские части Центрального и Восточного военных округов, Тихоокеанского флота, а также дальней, военно-транспортной авиации, истребительной, бомбардировочной и армейской авиации ВВС России. Отработка учебно-боевых задач велась на 17 полигонах. В акваториях Охотского и Японского морей действовали корабли и суда Тихоокеанского флота.
Общая численность личного состава, привлечённого к проверке, - 160 тысяч человек. Было задействовано рекордное количество вооружения и военной техники: не менее 6 тысяч единиц, в том числе около тысячи танков и боевых бронированных машин, 130 самолётов, до 70 кораблей и судов Военно-морского флота. Главной целью проводимых мероприятий стала проверка готовности войск к выполнению задач по предназначению, а также оценка уровня обученности личного состава, технической готовности и укомплектованности соединений и воинских частей вооружением и военной техникой.
На первоначальном этапе командующему войсками ВВО была доведена оперативная обстановка по предстоящим действиям, а также поставлена задача на приведение войск и сил округа в боевую готовность. Одновременно задача обеспечения подыгрыша и обозначения войск условного противника была поставлена командованию войсками ЦВО. В рамках проведённых мероприятий в высшую степень боевой готовности были переведены соединения и воинские части нескольких армий. Были совершены длительные марши - как воинскими железнодорожными эшелонами, так и своим ходом (в том числе на расстояние 1.100 километров). Переброска войск осуществлялась также по воздуху и морским путём.
Территория проведения нынешнего учения превысила половину евразийского континента: от берегов Волги до острова Сахалин и Камчатского полуострова. На Сахалине за действиями войск в ходе отработки элементов боевой учёбы на полигоне Успеновский наблюдал Владимир Путин. Здесь же глава государства в сопровождении министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу и начальника Генерального штаба Вооружённых Сил России - первого заместителя министра обороны РФ генерала армии Валерия Герасимова совершил облёт района учения на вертолёте.
Не прошёл без внимания Верховного Главнокомандующего и следующий этап боевой учёбы по замыслу проверки - двустороннее оперативно-тактическое учение с форсированием водной преграды, которое прошло на 247-м межвидовом полигоне Цугол с привлечением соединений 29-й, 36-й и 41-й армий.
По завершении учения Владимир Путин дал свою оценку действиям войск как в ходе состоявшихся манёвров, так и в целом. Президент России назвал проходящие мероприятия не просто масштабными, а не имеющими равных ни в советское время, ни в новейшее российское. Как подчеркнул глава государства, «армия и флот должны быть в движении, должны совершенствовать свои навыки и знания». Кроме того, по мнению Президента РФ, учения подобного рода особенно значимы на фоне масштабного перевооружения армии и флота: важно понимать, кто будет использовать новую технику, как это будет делаться в условиях современного боя.
- Сложности заключались в том, что это были не просто учения, а внезапная проверка, и подразделения поднимались целиком, - отметил Владимир Путин. – То есть не так, как это делалось до сих пор, когда часть подразделения выходит на заранее подготовленный полигон и работает в привычных условиях. Здесь, наоборот, поднималось всё подразделение и передвигалось на штатной технике.
По словам Президента России, очень хорошо в ходе нынешних мероприятий сработали транспортная авиация, железнодорожники, моряки, в том числе паромные переправы на остров Сахалин. «Всё это - большой комплекс задач, связанный и с обеспечением боеприпасами, продовольствием, медицинским обеспечением, - подчеркнул Владимир Путин. - В целом учения проходят очень слаженно, дисциплинированно, ни одного серьёзного нарушения нет. Цели учений практически достигнуты».
- Хочу обратить внимание, что военнослужащим пришлось работать в сложных условиях, на непривычных для себя полигонах, - отметил также глава государства. - Они продемонстрировали высокую боеготовность и способность решать поставленные задачи.
Президент России также обратил внимание на интерес, который проявляют граждане в отношении происходящих в Вооружённых Силах событий. По словам Владимира Путина, это лишний раз подчёркивает, что в России с особым вниманием и уважением относятся к армии, следят за тем, что и как в ней происходит.
- Мы можем сегодня гордиться нашей армией, - резюмировал глава государства. - Уже сейчас могу сказать, что поставленные задачи в целом решены с оценкой более чем «удовлетворительно». Я хочу выразить слова благодарности командному составу, всем военнослужащим за ту выучку, которую они продемонстрировали. Надеюсь, что завершающая стадия будет проведена в таком же режиме, в таком же темпе и с таким же качеством.
На протяжении всей проверки её ход постоянно контролировался с Центрального командного пункта Вооружённых Сил России. Селекторные совещания стали неотъемлемой частью проводимых мероприятий. Вообще, насыщенность технической составляющей выгодно отличала нынешние учения от проходивших ещё несколько лет назад. И речь не только о современном оборудовании ЦКП в Москве. Скажем, непосредственно на полигонах для контроля за действиями войск и сил, ведения воздушной разведки были применены комплексы с беспилотными летательными аппаратами. Информация в режиме реального времени передавалась с них в вышестоящие штабы и на пункты управления.
Современную технику показали также и наземные подразделения. Так, личный состав 1-й мобильной бригады РХБ защиты, который в рамках учений выполнял задачи по локализации последствий условной техногенной катастрофы, применил разведывательные химические машины РХМ-6, мобильные лаборатории, другое оборудование и специальную технику. Они позволяют проводить весь комплекс действий по обнаружению и ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, в том числе – дистанционно. Так, бортовой комплекс космической навигации даёт возможность осуществлять всепогодное автоматическое определение топогеодезических координат, отображать РХБ обстановку в реальном времени, оперативно передавать данные на командный пункт (материал о действиях этого соединения - в завтрашнем номере).
Масштабную работу провёл в ходе нынешней проверки российский флот. В назначенном районе Охотского моря силами ТОФ было развёрнуто шесть корабельных группировок разнородных сил, включающих в себя корабельные ударные группы, корабельные поисково-ударные группы и силы обеспечения. Было налажено противолодочное охранение района проведения учения, в том числе с помощью морской авиации флота - самолётами Ил-38 и Ту-142.
Моряки также выполнили артиллерийские стрельбы - всего 7 огневых упражнений, отработали задачи противовоздушной и противолодочной обороны в назначенных секторах. Неожиданным элементом учения стало участие в реальном спасении судна, терпящего бедствие. Российские военные моряки получили сигнал бедствия с борта потерявшей ход северокорейской шхуны, после чего судно обеспечения ТОФ «ВТН-82» помогло доставить её в порт Находка.
Широкий спектр задач был отработан военной авиацией. Так, силами 3-го командования ВВС и ПВО было обеспечено прикрытие мероприятий по передислокации и развёртыванию войск и сил на полигонах в Амурской области, Приморском крае, Забайкалье, острове Сахалин. Экипажи истребителей Су-27, дислоцированных на аэродромах Дзёмги (Комсомольск-на-Амуре) и Соколовка (Уссурийск), осуществили патрулирование районов перехода морской группировки Тихоокеанского флота, а также паромных переправ на Сахалин. Во время полётов военные авиаторы отработали действия по поиску и сопровождению надводных объектов, элементы ориентирования в морской акватории, слаженность действий экипажей при защите объектов охранения от ударов с воздуха. Одновременно были выполнены упражнения по поражению наземных целей на авиационных полигонах, наносились удары по корабельной группе условного противника, отработаны вопросы уничтожения наземных группировок условного противника с нанесением ракетно-бомбовых ударов. Кроме того, несколько сот самолёто-рейсов по плану учения выполнили экипажи ВТА.
По указанию Верховного Главнокомандующего в боевую готовность «Полная» была приведена 6952-я авиационная база (Украинка) командования дальней авиации. Стратегические бомбардировщики Ту-95МС выполнили боевое патрулирование в акватории Охотского и Японского морей. При этом, что немаловажно, все полёты осуществлялись в строгом соответствии с Международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, то есть без нарушения границ других государств.
Большое поле деятельности, как всегда, оказалось у специалистов материально-технического обеспечения. Были своевременно подготовлены дороги, осуществлён подвоз боеприпасов, ГСМ, других материальных ресурсов, развёрнуты медицинские пункты, налажена качественная диспетчерская служба. Всего под погрузку было выделено свыше тысячи единиц подвижного состава, а для доставки воинских эшелонов на остров Сахалин применялись зафрахтованные железнодорожные паромы. Не зря же качественную организацию взаимодействия в транспортной сфере в ходе мероприятий боевой подготовки войск отметил Президент России.
Вообще, в ходе нынешнего учения система организации материально-технического обеспечения войск в полевых условиях была подвергнута очередной детальной проверке. Вопросами организации питания военнослужащих, подвоза боеприпасов и материальных средств, а также ремонта вооружения и военной техники ведали только штатные соединения и подразделения МТО. Аутсорсинговые компании, осуществляющие обслуживание войск в мирное время, в полевых условиях были заменены подразделениями МТО общевойсковых бригад и окружными бригадами материально-технического обеспечения. Выводы по итогам прошедших действий будут сделаны позже.
В ходе нынешних масштабных мероприятий с российской стороны была проявлена максимальная открытость для зарубежных партнёров. Сразу же после начала проверки заместитель министра обороны России Анатолий Антонов созвал встречу с военными атташе иностранных государств, аккредитованными в Москве, в ходе которой проинформировал военных дипломатов о целях, параметрах и ходе проводимых мероприятий. Было подчёркнуто, что учения не направлены против какой-либо стороны: проверка боеготовности - это внутренне дело России, связанное с оценкой эффективности российских Вооружённых Сил. К слову, как выяснилось, у Минобороны России в принципе и нет жёстких обязательств по информированию кого-либо о проводимых мероприятиях в военной сфере. Однако, как отметил начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны России Сергей Кошелев, о ходе проверки была уведомлена Китайская Народная Республика, а также ОБСЕ. «Решение об уведомлении китайской стороны и других партнёров было принято министром обороны РФ Сергеем Шойгу с целью снять любые возможные озабоченности, - отметил Сергей Кошелев. – Подчеркну: с нашей стороны это было сделано в добровольном порядке».
Итоги масштабной проверки боевой готовности Вооружённых Сил России, состоявшейся в эти июльские дни, планируется подвести в ближайшее время. Но уже сегодня ясно: российские армия и флот в очередной раз доказали свою способность выполнить любые поставленные задачи, в том числе внезапного, экстренного характера, подтвердили высочайший профессионализм личного состава, готовность вооружения и военной техники.