...
В Забайкалье, как и на Сахалине, глава государства наблюдал за боевой работой подразделений непосредственно с КНП, а позже совершил облёт района проведения учений на вертолёте. В полёте его сопровождали министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу и начальник Генерального штаба Вооружённых Сил России - первый заместитель министра обороны РФ генерал армии Валерий Герасимов. Полигон Цугол стал местом проведения двустороннего оперативно-тактического учения с форсированием водной преграды. Задачи отрабатывали соединения 29-й, 36-й и 41-й армий. Для контроля действий войск и сил и ведения воздушной разведки применялись комплексы с беспилотными летательными аппаратами: информация передавалась в режиме реального времени на Центральный командный пункт Генерального штаба и пункты управления объединений и соединений военных округов.
Проверка боевой готовности войск (сил) стартовала в Вооружённых Силах России 13 июля. Главной целью мероприятий стали проверка готовности к выполнению боевых задач, оценка действий личного состава, технической готовности и укомплектованности соединений и воинских частей вооружением и военной техникой. К проверке привлечены объединения, соединения и воинские части Центрального и Восточного военных округов, Тихоокеанского флота, Дальней, военно-транспортной, истребительной, бомбардировочной и армейской авиации ВВС России. Отработка учебно-боевых задач велась и ведётся на 17 полигонах. Корабли и суда Тихоокеанского флота действуют в акваториях Охотского и Японского морей.
Всего в мероприятиях задействованы пять армий, командование ВВС и ПВО, включая стратегическую авиацию, более 160 тысяч человек личного состава, около 6 тысяч единиц техники. При этом две армии перемещались на внушительные расстояния. Президент России Владимир Путин уже назвал проходящие учения не просто масштабными, а не имеющими равных ни в советское время, ни в новейшее российское. Как подчеркнул глава государства, «армия и флот должны быть в движении, должны совершенствовать свои навыки и знания». Кроме того, по мнению Президента РФ, учения подобного рода особенно важны на фоне масштабного перевооружения армии и флота: важно понимать, кто будет использовать новую технику, как это будет делаться в условиях современного боя.
- Сложности заключались в том, что это были не просто учения, а внезапная проверка и подразделения поднимались целиком, - отметил Владимир Путин, выступая перед журналистами по окончании этапа учения на полигоне Цугол. - То есть не так, как это делалось до сих пор на учениях, когда часть подразделения выходит на заранее подготовленный полигон и работает в привычных условиях. Здесь, наоборот, поднималось всё подразделение и передвигалось на штатной технике.
По словам Президента России, очень хорошо в ходе нынешних мероприятий боевой учёбы сработали транспортная авиация, железнодорожники, моряки, в том числе паромные переправы на остров Сахалин. «Все это большой комплекс задач, связанный и с обеспечением боеприпасами, продовольствием, медицинским обеспечением, - подчеркнул Владимир Путин. - В целом учения проходят очень слаженно, дисциплинированно, ни одного серьёзного нарушения нет. Цели учений практически достигнуты».
Как сообщил Верховный Главнокомандующий, учения пока не закончены, они вступили в завершающую стадию. В то же время войска уже получили приказ завершать работу и возвращаться в места постоянной дислокации. 21 июля все должны быть на местах.
- Хочу обратить внимание, что военнослужащим пришлось работать в сложных условиях, на непривычных для себя полигонах, - отметил также Владимир Путин. - Разумеется, в этих условиях всё не могло быть выполнено на сто процентов: в каждую мишень, разумеется, не попали, но продемонстрировали высокую боеготовность и способность решать поставленные задачи.
Президент России поделился с представителями СМИ своими впечатлениями от общения с гражданами, которые интересовались у него проходящими мероприятиями боевой учёбы войск. По словам Владимира Путина, такой интерес лишний раз подчёркивает, что в России с особым вниманием и уважением относятся к армии, следят за тем, что и как в ней происходит.
- Мы можем сегодня гордиться нашей армией, - резюмировал глава государства. - Повторяю, учения ещё не завершены, ещё нужно вернуться в места постоянной дислокации (это тоже непростая задача, очень ответственная), но уже сейчас могу сказать, что поставленные задачи в целом решены с оценкой более чем «удовлетворительно». Я хочу выразить слова благодарности командному составу, всем военнослужащим за ту выучку, которую они продемонстрировали. Надеюсь, что завершающая стадия будет проведена в таком же режиме, в таком же темпе и с таким же качеством.
Пока же войска продолжают выполнение поставленных задач. По информации штаба ВВС, с начала мероприятий нынешней проверки экипажами ВТА было выполнено более двухсот самолёто-рейсов. Перевезено по воздуху более 10 тысяч военнослужащих, 482 единицы вооружения и военной техники, а также свыше 930 тонн материальных средств. Масштабы перевозок впечатляют, и глава государства совершенно справедливо обратил на это внимание. К примеру, на восток страны перебрасывались подразделения из ЦВО, а на остров Сахалин - личный состав Восточного военного округа вместе со своим штатным вооружением и военной техникой.
Для решения всех этих задач командующим ВТА было привлечено 28 военно-транспортных самолётов Ил-76, базирующихся на аэродромах Оренбург, Центральный (Таганрог), Кресты (Псков) и Мигалово (Тверь). Всего в переброске подразделений ВВО и ЦВО было задействовано более 50 экипажей ВТА.
Активно действует и Дальняя авиация. Только за двое суток (15 и 16 июля) было выполнено четыре самолёто-вылета на патрулирование воздушного пространства вдоль границ Российской Федерации в районе проведения проверки. Маршрут пролёта проходил по внутренним территориям Японского и Охотского морей, через нейтральные воды в районе акватории Тихого океана, севернее Японских островов. Ещё три стратегических бомбардировщика Ту-95МС выполнили полёты с целью обозначения контрольных целей для проверки систем ПВО 3-го командования ВВС и ПВО Восточного военного округа в районе острова Сахалин и акватории Японского моря.
Своя работа в ходе нынешних учений и у десантников. Был отработан весь комплекс мероприятий по планированию высадки тактического воздушного десанта силами подразделений 11-й отдельной десантно-штурмовой бригады. Задача заключалась в закреплении на рубеже с целью обеспечения выдвижения основных сил армий с форсированием водной преграды. Предполагалось, что, используя эффект внезапности, десантно-штурмовые подразделения, применив стрелковое оружие и противотанковые средства, дезорганизуют оборону условного противника и не допустят применения огневого воздействия по мотострелковым и танковым подразделениям основных сил. Правда, практическую отработку спланированных действий пришлось отложить: на полигоне Цугол разыгралась непогода, и Верховный Главнокомандующий, наблюдавший за данным этапом учения, дал команду отменить десантирование, чтобы избежать неоправданного риска для жизни людей в условиях сильнейшего ветра.