Форум существует .
Форум Мама солдата: полезная информация о в/ч, каталог воинских частей, общение

Мама солдата

Объявление

Задать вопрос (нажать)


Начать общение (нажать)


Проголосуйте за Наш Форум! Чем выше рейтинг форума, тем легче его найти новым участникам. Проголосовать можно 1 раз в сутки. Рейтинг форумов Forum-top.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мама солдата » в/ч 75384 Семеновский полк Москва » История полка


История полка

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Лейб-гвардии Семёновский полк — воинская часть Русской Императорской армии. Был сформирован в 1691 году в подмосковном селе Семёновском, под названием потешных семёновцев; с 1687 года они начали именоваться Семёновским полком, а с 1700 г. — лейб-гвардии Семёновским.

30 ноября 1700 года в неудачной для русских битве под Нарвой полк, наряду с лейб-гвардии Преображенским, стойко оборонялись от шведов и сумели избежать разгрома. За мужество, проявленное в этой битве, все солдаты полка в 1700—1740 гг. носили красные чулки (в память о том, что «в сей битве стояли они по колено в крови»). В этой битве полк потерял 17 офицеров и 454 нижних чинов. В 1702 году полк участвовал в 13 часовом штурме крепости Нотебург, за что все участники были награждены серебряными медалями. 9 октября 1708 года полк в составе корволанта русских войск участвовал в битве при Лесной. 27 июня 1709 года полк принимал участие в Полтавской битве.
[править]Наполеоновские войны
В ходе Отечественной войны 1812 года все три батальона полка вошли в состав 1-й бригады Гвардейской пехотной дивизии 5-го пехотного корпуса. При выступлении в поход из Санкт-Петербурга в строю находились 51 офицер и 2147 нижних чинов. Во время Бородинского сражения полк стоял в резерве, после захвата неприятелем Батареи Раевского участвовал в отражении атак французской тяжелой кавалерии на центр русской позиции (потерял 120 человек).
В кампанию 1813 года участвовал в сражениях при Лютцене, Баутцене, Кульме и Лейпциге, в кампанию 1814 года дошел до Парижа. В кампаниях 1813, 1814 гг. в боевых действиях полка принимал участие уникальный офицер — Георгиевский кавалер (№ 2438 (1071); 21 сентября 1812) полковник (впоследствии генерал) Сергей Васильевич Непейцын (1771—1848), потерявший ногу еще под Очаковым и воевавший на «искусственной» ноге конструкции знаменитого механика Кулибина.
В 1905 году полк был переброшен в Москву для подавления декабрьского восстания в Москве. К 16-му числу, когда семёновцы и другие прибывшие подразделения вступили в дело, в руках восставших остались один из районов города — Пресня, а также линия Московско-Казанской железной дороги до Голутвина. Для подавления мятежа вне Москвы командир Семёновского полка полковник Г. А. Мин выделил из своего полка шесть рот под командой 18 офицеров и под начальством полковника Н. К. Римана.
За подавление декабрьского восстания в Москве командир Лейб-гвардии Семёновского полка Георгий Александрович Мин заслужил особую похвалу императора Николая II, был произведён в генерал-майоры и зачислен в Свиту.
В 1917 году Семёновский полк объявил себя приверженцем нового строя, был переименован в «3-й Петроградский городской охраны имени Урицкого». После Октябрьской революции в охранный полк Спасского района Петрограда записалось много «буржуйских сынков», для уклонения от службы в Красной армии. Однако, когда Петрограду стала угрожать опасность белогвардейского наступления, расквартированные в Петрограде части начали посылать на фронт. 3-й охранный полк был преобразован в «3-й пехотный полк 2-й Петроградской бригады особого назначения» и послан на фронт. 28 мая 1919 год полк расположился в селе Выра, что в 6 километрах от станции Сиверской Петербурго-Варшавской железной дороги. 3-й батальон полка, численность 600 человек, был расквартирован в деревне, два других находились на передовой. Ночью, по сговору командиров батальона и белогвардейцев, в деревню вошёл белогвардейский Талабский полк, а заговорщики, возглавляемые В. А. Зайцевым, бывшим капитаном, командиром 1-го батальона и С. А. Самсониевским, бывшим гвардейским офицером, начали арестовывать и расстреливать всех коммунистов. Комиссар бригады А. С. Раков, забаррикадировавшись с пулемётом в одном из домов, отстреливался до тех пор, пока у него не закончились патроны, после чего застрелился. После расправы с коммунистами чины полка прошли церемониальным маршем, под звуки полкового оркестра, перед своими офицерами. Всего на сторону белых перешло около шестисот человек, полковой оркестр и двух-орудийная батарея. Это был один из самых громких переходов красноармейцев на сторону белых, привлекший внимание высших руководителей советского государства. Вскоре после перехода полк был посещён командиром Северного корпуса генерал-лейтенантом А. П. Родзянко, который был приятно поражён их бодрым видом и оставил подразделению наименование Семёновского полка.[2]

7 октября 1919 года приказом РВСР №2102 утвержден штат Охранной роты при Управлении коменданта РВСР. Этот день принято считать днем рождения части.
16 июля 1920 года был выставлен первый караул по охране здания РВСР в составе 18 человек. В этом же году Охранная рота при управлении коменданта РВСР
переформировывается в батальон двухротного состава, который получил наименование"Батальон охраны РВСР и полевого штаба РККА".
По приказу главнокомандующего ВС республики 5 февраля 1921 года бойцы батальона охраны численностью в 200 штыков и 8 пулеметов принимали активное участие в подавлении мятежа банд Антонова.
В июне-июле 1921 года красноармейцы батальона привлекались для охраны III Конгресса Коминтерна.
Приказом РВС СССР от 24 декабря 1925 года батальон получает название "1-й отдельный местный стрелковый батальон".
К сентябрю 1934 года батальон стал называться 46-м Отдельным местным стрелковым батальоном. В феврале 1940 года при ОМСБ из московских призывников формируется батальон военного времени, который направляется для участия в боевых действиях с Финляндией.
23 февраля того же года приказом Наркома обороны К.Е.Ворошилова 57 военнослужащих 46-го ОМСБ были награждены нагрудным знаком "Отличник РККА". В мае 1941 года в штат батальона вводится 3-я рота.
С началом Великой Отечественной войны в ротах создаются пулеметные команды, минометные отделения и формируется нештатная рота подготовки призывников для действующей армии.
В течение 1941-42 годов около 80% личного состава батальона добровольно ушло в действующую армию. Сержантский состав за это же время обновился на 90%, средний и старший командный состав - на 50%.
В второй половине 1942 года лучшие бойцы батальона направляются на учебу в военные училища, а вместо них поступает пополнение из числа военнообязанных старших возрастов. В сентябре 1942 года на укомплектование батальона прибывает 129 девушек-добровольцев.
В годы войны батальон был переименован в 46-й отдельный местный батальон охраны НКО, с 1 мая 1944 года на основании директивы штаба МВО в его состав дополнительно вводятся две роты.
В годы Великой Отечественной войны 5 воинов, служивших в бригаде, были удостоены звания Героя Советского Союза.
В июле 1946 года вносятся изменения в штат батальона. На базе 61-й отдельной местной стрелковой роты, включенной в состав 46-го ОМСБ формируется 6-я стрелковая рота. Для обучения вновь прибывшего пополнения непосредственно в батальоне в январе 1947 года была сформирована нештатная 7-я стрелковая рота. В каждой роте насчитывалось свыше 200 человек. Поэтому с целью упорядочения организационной структуры и улучшения качества обучения и воспитания личного состава было принято решение о переформировании 46-го отдельного местного стрелкового батальона в полк такой же численности.
В начале февраля 1947 года был утвержден штат 4-го Отдельного полка охраны Министерства вооруженных сил СССР. По штату он состоял из трех батальонов трехротного состава, учебной роты и подразделений обслуживания.
6 октября 1947 года, в день празднования 28-й годовщины со дня формирования части, по поручению Президиума Верховного Совета СССР полку было вручено боевое Красное Знамя.
В конце 1950 года во всех батальонах дополнительно вводится по одной роте, что позволило сразу же перейти с двухсменного на трехсменное дежурство. Полк создает летний учебный центр в районе подмосковной деревни Зюзино.
В 1951 году в штат полка добавилась автомобильная рота.
В начале 1953 года по приказу Министра обороны СССР в штат полка вводится резервный батальон двухротного состава для выполнения специальных заданий командования.
Одновременно со штатными изменениями принимаются меры по укреплению полка грамотными офицерскими кадрами. В 1949-1952 годах в полк прибывают большие группы выпускников ленинградского, московского и ряда других военных училищ, имевших хорошую общую и военную подготовку.
В мае 1956 года в штат полка вместо расформированного резервного батальона вводится морской батальон. До этого времени батальон существовал как самостоятельная часть охраны Министерства военно-морского флота СССР.
В декабре 1967 года происходит важное событие в истории части - переформирование полка в соединение. В начале 1968 года соединение охраны Министерства обороны СССР переподчиняется Генеральному штабу.
1 октября 1967 года 4-й Отдельный Стрелковый полк охраны реорганизован в 1-ю Отдельную стрелковую бригаду охраны Министерства обороны без увеличения численности личного состава.
10 февраля 1972 года в состав бригады был включен взвод бронетранспортеров (26 военнослужащих и 12 БТР-60ПБ).
В связи с награждением бригады орденом Красной Звезды, Указом Президиума ВС СССР от 12 июля 1979 года она стала именоваться 1-й Отдельной Стрелковой Ордена Красной Звезды бригадой охраны Министерства обороны СССР.
Бригада выделяла подразделения для охраны ЦК КПСС и групп руководства МО на период крупных войсковых учений. Активное участие в мероприятиях по охране руководства и обеспечению маневров "Запад-81" принимал личный состав 1-го, 3-го и 5-го батальонов бригады. За особые отличия, мужество и воинское мастерство, проявленные в ходе маневров, 10 человек были награждены правительственными наградами.
В ходе событий 3-4 октября 1993 года бригада была приведена в повышенную боевую готовность и надежно охраняла объекты Центрального Аппарата Министерства Обороны.
Бригада дислоцируется в городе Москва. В ее состав входят: штаб, комендантская рота, учебный батальон, 5 стрелковых батальонов (20 рот), подразделение связи и подразделения обеспечения.
Бригада – крупнейшее воинское соединение на территории столицы, отвечающее за охрану Генерального штаба, главных штабов видов Вооруженных Сил, других важнейших военных объектов.



видео Гимн 1ОСБрО
Реформа-2008:

Бригада охраны (в/ч 83420) расформировывается, основная часть личного состава переведена в 27 отдельную гвардейскую мотострелковую Севастопольскую Краснознаменную бригаду имени 60-летия образования СССР.

16 апреля 2013 года Президентом Российской Федерации В.В. Путиным подписан Указ, текст которого гласит:
"В целях возрождения славных воинских исторических традиций постановляю присвоить 1-му отдельному стрелковому полку почетное наименование "Семеновский" и впредь именовать его: 1-й отдельный стрелковый Семеновский полк".

В воссозданный Семеновский полк  В/Ч 75384,вошли стрелковые батальоны 27 ОМСБр, ранее входившие состав 1ОСБрО.

+3

2

3 мая 2014 года в современной истории Семеновского полка произошло ещё одно важное событие – воинской части 75384 вручено Боевое Знамя нового образца
Фото и видео этого торжественного события.

0


Вы здесь » Мама солдата » в/ч 75384 Семеновский полк Москва » История полка