Тетчер что-то не то сморозила, впрочем, это с ней случалось... )))
А Молчаливой маме хочется ответить, Вы очень правильный вопрос подняли, да...
Насчет нашей части- я, когда сына забрали в армию, ничего хорошего не ждала... по понятным причинам- в армии бардак, что там может быть хорошего...
Из минусов в нашей части, конечно, еда... Это ужас что такое... НО- сын добирал в магазинчике на территории части, я приезжала, привозила огромные сумищи, и голодными не остались) Он не жаловался ни разу- ни на питание, ни на что вообще. Ноги не натер ни разу- я практически сразу привезла сапоги и носки с утолщенной стопой- я уже писала- и проблема с распадающимися на составные части берцами снялась. К слову- его берцы не успели порваться, он их кому-то отдал, у кого они были в худшем состоянии.
Дедовщины не было вообще. Возможно, нам повезло с сержантами, у нас были Штерны )), но отношение было идеальное к сыну- начиная от сержантов и заканчивая командиром батареи. Не забуду восторженные глаза моего сына, когда на присяге он знакомил меня с двумя офицерами, сказал, что это настоящие мужики, с искренним уважением.
Командир батареи возил моего к зубному, за это я благодарна. Понятно, что должен быть стоматолог с нормальным оборудованием и квалификацией в части, но...
Для меня главное, что проблема была решена.
Еще- у сына практически всегда было очень хорошее настроение. Не просто нормальное, а отличное. Если учесть, что в армию он не собирался, для меня это было приятным сюрпризом. Значит, в этой части умеют мотивировать, переубедить ребят, которые не особо горели желанием служить...
Слышать от моего- хочу стать поскорее сержантом, командовать взводом, я многим смогу новым ребятам помочь было просто удивительно.
Поэтому в итоге я считаю, что в начале службы сыну с частью повезло. Безусловно, без моего постоянного участия было бы хуже.
Никто не выдает новую обувь взамен пришедшей в негодность- это нонсенс, конечно. 2 тыщ при таком питании в месяц на все про все не хватит, а еще и в их магазинчике нет свежих овощей и фруктов, часто не бывает многого из того, что нужно.
Главное новым мамам- держите руку на пульсе, слушайте своего взрослого ребенка, что ему нужно. Не бойтесь попросить отвезти крайне необходимое тех, кто ближе живет и едет в часть, язык не отвалится, даже если придется попросить двоих-троих, прежде чем кто-то согласится, для вас главное- помочь вашему бойцу. Я возила для других ребят и деньги, и пакеты, и никогда никаких накладок не возникало, только всеобщее удовольствие обоих сторон.
Кстати, мой так и не звонил, написал, что второй день работают от рассвета до заката.(