Сегодня – разговор о простудных заболеваниях, которые преследуют солдат в первые месяцы службы, и о том, что необходимо предусмотреть командирам, чтобы не допустить в воинских коллективах вспышек простудных заболеваний. Наш разговор – с начальником кафедры отоларингологии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова профессором, доктором медицинских наук, заслуженным врачом РФ полковником медицинской службы Владимиром ДВОРЯНЧИКОВЫМ.
- Владимир Владимирович, как сегодня выглядит ситуация с заболеваниями лор-органов среди военнослужащих?
- При анализе результатов ежегодных отчётов главного отоларинголога Вооружённых Сил за последние несколько лет отмечается возрастание показателей заболеваемости, госпитализации и трудопотерь среди военнослужащих в 1,3 раза по сравнению с предыдущими годами. Увеличилось количество тяжёлых внутриорбитальных и внутричерепных осложнений при заболеваниях уха, носа и околоносовых пазух в 3–4 раза.
- Каковы причины такой высокой заболеваемости?
- Сама по себе служба в армии является стрессом для молодого человека. Он попадает в новые условия обитания: новый коллектив, распорядок дня, физические и психологические нагрузки, новый характер и режим питания. Адаптироваться к этим условиям далеко не просто. При нарушении каких-либо компенсаторных защитных механизмов в организме наступает дезадаптация, и призывник начинает болеть.
Причинами первичной заболеваемости являются, во-первых, снижение у военнослужащих иммунного статуса, а во-вторых, недостаточная профилактическая работа в воинских частях.
- Отличается ли лечение солдата и его сверстника в гражданском лечебном учреждении при заболевании гайморитом?
- Лечение синусита у военнослужащего срочной службы должно проходить стационарно. По истечении обычного срока лечения и достижения определённых положительных результатов солдата нельзя просто выписать из стационара. Необходимо проведение реабилитации в стационаре, чтобы по возвращении в часть у военнослужащего не было рецидива заболевания. В связи с этим сроки нахождения солдата в стационаре увеличиваются. Ситуация усугубляется тем, что, как правило (из-за смены климатогеографической зоны, напряжённых условий солдатской жизни), у срочников имеется снижение адаптивности организма. А это не только оказывает влияние на течение заболевания, но и влияет на восприимчивость к проводимому лечению.
Оперативное лечение хронических риносинуситов у военнослужащих проводится по всем канонам малоинвазивной эндоскопической хирургии с применением современного оборудования. Таким оборудованием оснащены практически все крупные госпитали, и хирургическое лечение военнослужащих там проводится на самом высоком уровне.
- Что можно посоветовать будущему солдату?
- Во-первых, необходимо готовиться к службе в армии и ещё до призыва постараться излечить так называемую хирургическую патологию лор-органов. Устранение искривления перегородки носа, удаление аденоидов улучшают поступление воздуха в околоносовые пазухи и полости среднего уха, что является непременным условием здоровья лор-органов.
Во-вторых, занятия физкультурой и спортом, закаливание организма является прекрасным профилактическим средством простудных заболеваний и, как следствие, профилактикой заболевания лор-органов – синуситов и отитов.
Сегодня мы сталкиваемся с ситуацией (как это ни странно звучит), когда некоторые призывники в военкоматах скрывают свои хронические заболевания. И у них для этого есть достаточно сильная мотивация, связанная с последующим трудоустройством. Ведь известно, что сегодня прохождение срочной службы является решающим фактором у многих работодателей при приёме на госслужбу. Однако организм обмануть сложно, и, попадая в новые условия жизнедеятельности, такой солдат начинает часто болеть, что не улучшает обстановку с заболеваемостью в армии. Таким военнослужащим, скорее всего, потребуется проведение оперативного лечения. Они оказываются исключёнными из повседневной армейской жизнедеятельности на достаточно длительное время (до нескольких месяцев). При сегодняшнем сроке службы в армии (1 год) такое просто недопустимо.
- В чём заключается профилактика заболеваний лор-органов в армии?
- Одним из факторов развития ОРЗ является переохлаждение организма, вследствие чего снижается иммунологическая реактивность и сопротивляемость к инфекциям. При холодной, ветреной, дождливой погоде переохлаждение наступает быстрее. Наиболее уязвимыми частями тела при переохлаждении являются стопы. А переохлаждению способствуют промокшая обувь, портянки, носки, а также область спины (при недостаточной экипировке от ветра, холода и промокшем обмундировании). Военнослужащие могут подвергаться переохлаждению в казарме, учебном классе, столовой и других помещениях, когда температура воздуха в них ниже уставной, или при нахождении на улице без экипировки в соответствии с погодными условиями.
Для предупреждения вредного влияния низкой температуры на организм должны выполняться гигиенические нормативы. Особое внимание необходимо уделять соблюдению температурного режима в помещениях (18оС), экипировке личного состава в соответствии с погодными условиями, наличию пунктов обогрева при занятиях на улице. Обувь, обмундирование, портянки, носки, нательное бельё всегда должны быть сухими и исправными. За организацию этих мероприятий отвечает непосредственный командир солдата, а медицинский контроль осуществляют начальник медицинской службы части, гарнизонный эпидемиолог и гарнизонный инфекционист, которые обо всех нарушениях докладывают командиру воинской части и вышестоящему начальнику медицинской службы.
Во избежание простудных заболеваний верхних дыхательных путей необходимо проводить закаливание организма. Дозированные занятия физкультурой на воздухе, обтирание тела холодной водой способствуют закаливанию организма. Помимо этого не допускается перемещение личного состава без верхней одежды из одного здания в другое при низкой температуре воздуха, дожде и ветреной погоде. Купание в водоёмах разрешается при температуре воды и наружного воздуха не ниже 18оС. Не допускается пение в строю при температуре воздуха ниже 8оС и при высокой влажности. Пение на холоде, после бани, при душной, жаркой и ветреной погоде, а также при мышечной нагрузке считается недопустимым.
Вторичная профилактика лор-заболеваний включает проведение ежегодного диспансерного динамического наблюдения за военнослужащими, имеющими хронические болезни и находящимися под наблюдением врача воинской части, гарнизонного отоларинголога по поводу аденоидов, хронических заболеваний околоносовых пазух, хронического тонзиллита, ларингита, отита в целях проведения плановых лечебно-профилактических мероприятий.
Своевременное и раннее выявление заболеваний лор-органов очень важно. Острые синуситы, отиты могут быть причиной серьёзных осложнений – менингиты, энцефалиты, абсцесс мозга, сепсис. Не стоит раскрывать содержание этих слов, поскольку все они на слуху и даже простой обыватель знает, что это может закончиться печально и явиться причиной летального исхода. Самолечение недопустимо. Каждый военнослужащий несёт ответственность за своё здоровье и просто обязан при появлении симптомов своевременно обратиться к врачу, который в свою очередь обязан адекватно отреагировать и выполнить необходимые действия, связанные с назначением лечения.
http://www.redstar.ru/index.php/newspap … toe-staroe