Вы знаете, я бы не стал очень сильно волноваться по поводу кавказцев. Они, в общем, очень неплохие ребята. Главное не собирать вместе больше "критической массы". У нас в роте было четверо чеченцев (начало 80-х годов, ещё при Брежневе). Милейшие ребята! Один абсолютно рыжий с типичной рязанской мордой и... ни слова по-русски... Ничего, через несколько месяцев трепался... Были проблемы с азербайджанцами (их было много тогда). То есть каждый сам по себе - нормальный, адекватный чел. Где-то даже более открытые, прямолинейные, без подлости. Но как соберутся вместе человек 30... Интересно, но у меня с ними сложились очень неплохие взаимоотношения, хотя время от времени приходилось показывать "кто в доме хозяин".
Мне кажется, что командование сейчас хорошо всё понимает и заменять дедовщину на национальные группировки не позволит. А если в каждом подразделении будет по несколько человек с Кавказа, то это даже не плохо. Очень важно научиться понимать друг друга, видеть в "злом чечене", что "ползет на берег" и "точит свой кинжал" обычного человека со всеми достоинствами и недостатками. Да и ребятам с Кавказа разобраться как себя вести чтобы вызывать симпатию а не отторжение. Нам суждено жить в одной стране и было бы замечательно научиться принимать друг друга именно как друга, а не как врага. Дай Бог, чтобы служба в армии этому помогла.
И ещё одно. Нравится это или нет, но на Кавказе много отличных воинов. Мы, русские, воюем, по большей части, "по необходимости", только когда "жареный петух клюнет". На Кавказе всё несколько иначе. То что для нас - суровая необходимость, для кавказца - честь и цель. Если мы говорим, что служба в армии - это работа, ничуть не менее ценная чем труд рабочего, инженера или фермера, то было бы правильно чтобы эту работу делали те, у кого это получается лучше, профессиональнее. Делали, и получали бы за это соответствующее хорошее вознаграждение. И не справедливо лишать человека такой возможности из-за его национальной принадлежности. Вспомним, что чеченский спецназ отлично показал себя в войне с Грузией. Мне кажется, не разумно не использовать такой богатый потенциал, который есть в стране. Это богатство не меньшее, чем нефть или лес.