Трудности призыва: Минобороны возвращает в армию северокавказскую молодежь
Президент Путин подписал указ о весеннем призыве, в войска отправятся чуть больше 150 тыс человек. По словам замначальника генштаба генерала Василия Смирнова, Чечня и Дагестан на этот раз будут участвовать в призыве на общих основаниях, как и другие российские регионы.
Этот, казалось бы, естественный ход вещей – Северный Кавказ по-прежнему считается точно такой же частью страны, как, к примеру, Псковская область, — дает определенные основания для тревоги. В последние несколько лет отмечались вопиющие случаи неуставных отношений в частях «с северокавказским компонентом».
Люди, служившие в частях Советской Армии, когда она еще существовала, единодушно утверждают, что и там в частях, где служили хотя бы несколько выходцев с Кавказа или из Средней Азии, обстановка была, мягко говоря, напряженной. В современной ситуации, когда Северный Кавказ остается одним из немногих демографически благополучных регионов страны, но при этом там не работает система образования, воспитания и социализации молодежи, выходцы из этого региона автоматически несут проблемы в армейские подразделения.
Командиры порой сталкиваются с дерзким неповиновением представителей кавказских землячеств. Попытки оказать сопротивление беспредельщикам и призвать их к порядку нередко трактуются как попытка ущемления прав граждан по этническому признаку и дискриминация. Несколько драматических и вызывающих историй, связанных с рекрутами из Чечни, Ингушетии, Северной Осетии и Дагестана, закончились уголовными делами, но далеко не все из них попадали в поле зрения правоохранительных органов.
В ноябре тогдашний глава Дагестана Магомедсалам Магомедов во время личной встречи с новым министром обороны Сергеем Шойгу доверительно попросил его увеличить призыв из республики, где молодежь, по его словам, стремится исполнить свой конституционный долг. В 2012 году из Дагестана в части, расположенные за пределами региона, отправились менее 200 человек – таким образом прежнее руководство военного ведомства пыталось решить проблему дисциплины среди рекрутов с Северного Кавказа.
Генерал Смирнов не уточнил, сколько именно кавказских призывников поедет служить в 2013 году, но назвал расплывчатую цифру в «несколько тысяч». В Дагестане рассчитывают, что за две призывные кампании нынешнего года удастся отмобилизовать до 4000 молодых людей.
Власти регионов Северного Кавказа находятся в незавидном положении: «перепроизводство» населения налицо, а рабочих мест и «социальных лифтов» для молодежи нет. Количество людей, уезжающих на промысел в другие регионы России, заметно сократилось по сравнению с уровнем до начала экономического кризиса 2008 года. И кавказские региональные власти, и во многих случаях родители были бы только рады, если бы часть молодежи отправлялась на срочную службу за пределы региона «на казенные харчи». К тому же, это подчеркивало бы неразрывную связь Северного Кавказа со всей остальной страной.
На Северном Кавказе живет чуть меньше 10 процентов населения страны. С учетом демографического диспаритета российских регионов, доля призывников с Кавказа при снятии ограничений на призыв оттуда будет только расти. Правда, нет уверенности, что это поспособствует росту качества, профессионализма и боеспособности российской армии.
Тем более, что главные вызовы, требующие от государства применения вооруженной силы, исходили в современной истории как раз с Северного Кавказа.
В то же время именно на Кавказе был поставлен небезуспешный эксперимент по созданию частей исключительно из местных жителей. Специальные батальоны «Восток» и «Запад» были созданы в начале второй кампании в Чечне и до середины 2000-х находились в прямом подчинении ГРУ Генштаба. Несмотря на успешное участие «Востока» в августовской кампании 2008 года в Грузии, эксперимент этот был, однако, прекращен по политическим соображениям.
Судя по заявлению генерала Смирнова, исключительно кавказских частей не будет, а принцип экстерриториальности прохождения службы будет распространяться на всех призывников. Надо надеяться, что при этом будут приняты меры, чтобы избежать риска нового витка неуставных отношений с участием уроженцев Северного Кавказа.