- Грунт для рассады, лучше, если для томатов и перцев, по совету местных профи.
- Я не проливаю ничем, но тут личное дело каждого. Насыпаю в емкость грунт, выравниваю его и ложкой (у меня в арсенале полный комплект столовых приборов) слегка прижимаю, из пульверизатора увлажняю поверхность грунта, без фанатизма, выкладываю семена, и снова слегка увлажняю (если семена в оболочке аккуратно размазываю гранулу по грунту).
- Накрываю емкость пленкой или ставлю в минипарничок (зеленый поддон с прозрачной крышкой, везде продают от 20 рублей, в зависимости от размера), если в комнате холодно, то лучше посевы к батареи поставить, главное чтобы не слишком перегрелись (+26 самая оптимальная, на мой взгляд).
- Первые сутки можно вообще не подходить к посевам, к концу вторых смотрю в каком состоянии семена, хорошие уже проклевываются, на третьи обычно всходят. Я стараюсь сразу убирать пленку, как только все всходы развернут семядольные листики, но если приходится ждать "отстающих" то пленку/крышку парника лучше открывать постепенно. Я просто неплотно закрываю, на следующий день открываю на половину, на третий снимаю совсем.
Петуния
Сообщений 81 страница 90 из 218
Поделиться8112.04.2013 23:48
Поделиться8212.04.2013 23:50
Изначально термин "пикировка" относился не вообще к рассаживанию сеянцев, а, именно, к прищипыванию кончика корня. Эта операция по удалению точки роста, которая находится на нем, способствует образованию боковых корешков, а, значит, более сильной корневой системы, что в итоге повышает жизнеспособность растения. Поскольку корешки, действительно, часто обрываются сами, термин на практике утратил первоначальное значение. Но процесс усиленного ветвления корневой системы при удалении кончика главного корня никто не отменял. То же происходит с и надземной частью растений - прищипка точки роста стимулирует ветвление.
Поделиться8312.04.2013 23:53
Поговорим о пикировке петунии.
Покажу снимки на сеянцах не в таблетках. Так легче понять.
Пикируем петунию либо в стадии первой пары настоящих листочков, либо даже в семядольной, но растения не должны быть вытянутыми от недостатка освещения. Такие нужно до пикировки заглублять по семядоли зубочисткой или карандашом.
Итак, начинаем пикировать.
1. Вот такие посевы эксплореров из своих семян, посеяны на проверку повторения родителей.
2. Заранее делаем ямочку палочкой в грунте стаканчика.
3. Поддеваем палочкой сеянец.
4. Держим сеянец только за листочек, если, даже случайно оборвется, то ствол и точка роста останутся целыми.
5. Вставляем корешки в ямку, листочек можно не отпускать.
6. Прижимаем грунт к стволику вокруг пальцами или палочкой.
7. Всё, пикировка прошла отлично! Вот мы сидим готовые к дальнейшей жизни.
Поделиться8412.04.2013 23:58
В маленьких стаканчиках она хорошо развивается до поры до времени. Выше я писала, что пробовала оставлять несколько растений в маленьких объемах, позже при пересадке в больший объем (500мл) такие растения сразу выкинули бутоны, пришлось обрывать. По совету девочек я высаживаю петуньки в больший объем сразу, как только корневая осваивает весь земляной ком и начинает кругами обвивать дно контейнера.
И рассада в сравнении
В первом контейнере то растение, которое ютилось в маленьком объеме (макушку с бутонами оборвала на третий день после перевалки), во втором растение, которое я по совету Оли-Лобелии пересаживала по принципу, описанному выше. Сеяла и ту и другую 12 февраля, остальные условия выращивания были одинаковыми. Так что все нужно делать вовремя
На следущий сезон буду сеять позже. В домашних условиях очень тяжело создать взрослой рассаде все благоприятные условия для роста. Если бы я на подоконниках поставила рассаду вплотную друг к другу-она начала бы тянуться вверх. В тесноте ампельникам негде "паучиться"
Наверное так готовят рассаду на продажу-выдерживают в маленьких объемах как можно дольше, потом при пересадке такие растения сразу выбрасывают бутоны, получается рассада в цветочках, что и нужно покупателю У нас в городе не видела, чтобы продавали рассаду ампельников с такими большими "лапками".Только уже в кашпо
А это Шок пурпурный, который я пересадила несколько дней назад в кашпо, тоже сеяла 12 февраля
А можно было держать и 70 штук на подоконнике, все зависит от того, какого результата вы хотите добиться. Таких кашпо у меня умещается всего 2 на подоконнике
Поделиться8513.04.2013 00:00
Может кому то пригодится эта идея. Идея не моя, но способ полива очень удобный. Вода не течет самотеком, не выливается, только когда нажимаем на бутылку, что тоже очень удобно. В крышке сделала дырку, вставила трпубочку для напитков, вокруг трубочки оставшиеся трещенки залила клеем.Поливать рассаду петуньки очень удобно
Поделиться8613.04.2013 10:04
Обработка от мучнистой росы
4 гр. кальцинированной соды растворить в 1 л. воды, добавить 4 гр. мыла. Тщательно размешать и опрыскивать растения 2 раза с интервалом в неделю
Поделиться8713.04.2013 10:13
Перекорм удобрениями.
Результаты перекормов:
…возникла следующая проблема - цветы становятся недоразвитыми, зелеными.
У меня первая в этом была замечена "сурфиния" Бархатная роза от Аэлиты. Сначала начали проскакивать просто зеленое окаймление на цветках. Подумала, что это особенность сорта в жару. Но на следующей недели практически весь куст был в таких вот "цветках".
----- Появление недоразвитых зелёных цветов - это токсический избыток магния на фоне общего перекорма. Чем это страшно? – при избытке магния у растения отмирают корни (так что зелёные цветки – это, как говорится, ещё только «цветочки»)
----- Совет: для того, чтобы избежать токсического перекорма по какому-либо м\эл, лучше не использовать кучу разнообразных удобрений, а подобрать 1 – 2 с наиболее сбалансированным составом – тогда не случается бесконтрольного перенакопления. Лучше всего взять 1 жидкое удобрение в качестве микроудобрения (как правило, там очень малое содержание основных элементов, но есть микроэлементы), и 1 сбалансированное удобрение в порошках (в них, как правило, нет микроэлементов, но полноценное содержание макроэлементов). Ну и симптоматичное внесение отдельных элементов (железо, калий, азот…) – лучше всего по листу.
Будьте разумны и умеренны в подкормках – всё, что не поглотилось растением, фиксируется в почве и отравляет и её и растение.
Ну а если боитесь, что растение будет «недокормленным», то помните, что «голодное» растение лучше, чем «отравленное».
Чувства меры нам всем!
Поделиться8813.04.2013 10:50
Хлороз петунии - МАГНИЕВОЕ ГОЛОДАНИЕ
Возможно, это следствие магниевого голодания, такая характерная "ёлочка" типична для межжилкового хлороза листа, попробуйте провести подкормку по листьям 1—2 %-ным раствором сульфата магния
Вопрос; До моих петуний добрался хлороз. Обработала 3 раза феровитом, но они как-то нехотя возвращают зеленый цвет. Можно ли и дальше им продолжать обработку или полив; или сделать перерыв? Растения еще маленькие, три настоящих листочка и то не у всех.
----- Нужно еще чередовать обработку феровитом (в виде опрыскивания) с опрыскиванием магнием. Для этого Вам нужно купить в аптеке сульфат магния 0,25% раствор в ампулах, развести его нужно в пропорции 1мл на литр воды, эту пропорцию нужно точно выдержать. Магний необходим для синтеза хлорофилла, но при поливе он связывает многие элементы поэтому лучше помочь растению путем опрыскивания.
Хлороз железистый— это недостаток железа, при котором нарушается образование хлорофилла. Листья обесцвечиваются и такое проявление часто путают с недостатком азота. У петуний, бледность более выражена, чем на фото листочка, растения отстают в росте, на вид угнетены и о цветении не может быть и речи.
----- мне в этом году удалось хлороз победить
Те кого до сих пор не выкинула стоят зеленые, как будто в мае Применяла препарат Фереллен (3 пакетика по 20 или 25 г мне хватило на весь сезон, начиная с периода выращивания рассады), поливала им профилактически, 1-2 раза в месяц, летом
На фото хлороз, который кстати вылечился одной обработкой феровита
Вопрос; что мне делать с этой красавицей- хлороз, ничего не помогает ни лимонка с купоросом, ни брексил.
----- Я бы не железом, а медью и серой подкормила.
Там по всей листве белёсость пошла - похоже на то, что дело в земле.
Вопрос: Пожалуйста помогите определить какой хлороз у петуний? И хлороз ли это? Поливаю водой из колодца. В прошлом сезоне поливала этой же водой и даже незнала, что такое хлороз. В этом сезоне в рассаде хлороз начинался, но я полила самодельным хелатом железа и быстро все прошло. Сейчас вижу петуньи и сурфинии страдают. Опрыскивала Феровитом. Поливала раствором (на 1 литр воды 4 гр. лимонки и 2,5 гр. железного купороса). На некоторых вроде были улучшения незначительные, но больных прибавляется. Перелива нет. Возможно хлороз магниевый или еще какой... Вот больные
----- Помню, что магниевый хлороз петуний начинается снизу листовой пластинки от черешка. А дальше все идет как у железодефицитного хлороза.
Вот Лобелия пишет о начале железистого хлороза
Начало железистого хлороза сигнализирует пожелтение-побеление основания листа (оно как бы высветляется), в то время как сам лист еще нормального цвета. У магниевого — сразу высветляется весь лист, а жилки остаются зелеными.
Только сейчас не удобряйте, дабы не усугубить желтование листа. Только хелат. Или магний.
Вопрос: Покажу я свою Надее кудрявую. Может с этим бороться надо уже? И еще, есть несколько петунек у которых побелели листья, думала хлороз, но у них ещё форма листа изменяется. Они долго в маленьких емкостях сидели, но там корней еще немного было, неделю назад пересадила в 0,5 л стаканы, Поливала феровитом и цитовитом, изменений нет. На втором фото уже общипала верхушку, она вся была из длинных белых листьев. Вредителей тоже не нашла, но на всякий случай сегодня обработала фитовермом. Дальше не знаю что с этим делать.
----- хлороз. Купите Покон регенератор листьев и пролейте пару раз. Ну или хелатом самодельным из железного купороса.
у меня ни разу феровит не сработал. В конце концов приходилось разводить купорос с лимонкой. А Покон он более универсальный, потому что хлороз может быть не только железодефицитный.
Ну и полив периодический с лимонной кислотой является неплохой профилактикой. Если вода жесткая и грунт не самый качественный. Моя петуниевая рассада захлорозила при пересадке в грунт с сапропелем (не помню как называется), при этом посаженные чуть раньше в Гринворлд не хлорозили ни разу.
Вопрос: Поконом поливать только или можно и опрыскивать?
----- Я и поливала и опрыскивала Поконом. Но можно только поливать. А вообще его хорошо раз в неделю в воду для полива добавлять. Для профилактики.
Поделиться8913.04.2013 10:55
Грунт
…сею петунии,как правило, в грунт "Кактус" (фарт), он нейтральный, не сильно задерживает воду, что практически исключает всевозможные выпревания и загнивания, и не очень "жирный", что определенно нравится всходам на первых порах. Есть ещё одна хитрость. Когда готовлю ёмкость для семян, которые требуют посева поверхностно, то предварительно засыпаный грунт, слегка утрамбованый, сверху я "насееваю" через среднее сито этого же грунта примерно 3-5 мм, а потом на эту мягкую проницаемую "подушку" раскладываю зёрнышки.
Выше описаный грунт я применяю для посевов. Для пикировочного грунта нравится «Живая земля»
Для выращивания петуний больше подходит низинный, но нужно смотреть кислотность конкретной партии. Верховой— вообще разный по степени разложения, но он делает грунт более пышным. Доломитовая мука хорошо, но аккуратнее с ней (с известкой) избыток кальция задерживает азот, т. е он есть, но растение его не усваивает.
В стандартные пластиковые ящички, для балконных цветов (45см), я сажаю по 5 растений, примерно на одинаковом расстоянии размещая в шахматном порядке.
Земля для петунии это особая тема, готовую все равно нужно улучшить. Перегной дело хорошее, но чтобы растения не жировали нужно добавить золу. На 5л. грунта прим.:
золы— 0,5литр банку,
перлит, если он есть— 250гр.(или прим.0,5 л крупного песку, если земля суглинистая, то положи 1л. банку )и
1 ст. ложку сульфата калия (или калийной селитры, сернокислого калия). Если чисто калийного удобрения нет то, можно добавить 1ст. Кемиру-осеннее или любое комплексное удобрение с "перевесом" калия.
Все нужно хорошо перемешать.
На дно не забудь положить дренаж. Я укладываю керамзит.
Петунию в "молодом возрасте" лучше не заглублять, это потом после укоренения можно подсыпать к основанию земельку.
Уф, кажется ничего не забыла...
Я использую землю из своего сада (у меня торф), выбираю из теплицы, в которой росли помидоры, обязательно добавляю вермикулит, золу, речной песок, гидрогель и удобрения. В землю для петуний хорошо добавить перепревший коровий навоз, а вот после добавления свежего компоста в землю для Рамблинов (ну как же, для них все лучшее!) они заболели хлорозом . Раньше добавляла нитроаммофоску ( 1ст. ложка на 10 литр смеси), сейчас— АVА для балконных цветов. Для предотвращения такого заболевания как хлороз неплохо бы добавить добавляю 1 ст. ложку железного купороса на 10литр земляной смеси. Петуния предпочитает земляную смесь с нейтральным рН и как всегда, проще предотвратить, чем лечить. Петуния восстанавливается после хлороза трудно, в чем я убедилась в прошлом году, при этом перестает расти, выглядит угнетенно и, если не принять меры, может погибнуть. К сожалению, уплотнения не избежать.
Земля для петунии это особая тема, готовую все равно нужно улучшить. Перегной дело хорошее, но чтобы растения не жировали нужно добавить золу. На 5л. грунта прим.:
золы— 0,5литр банку,
перлит, если он есть— 250гр.(или прим.0,5 л крупного песку, если земля суглинистая, то положи 1л. банку )и
1 ст. ложку сульфата калия (или калийной селитры, сернокислого калия). Если чисто калийного удобрения нет то, можно добавить 1ст. Кемиру-осеннее или любое комплексное удобрение с "перевесом" калия.
Все нужно хорошо перемешать.
На дно не забудь положить дренаж. Я укладываю керамзит.