Форум существует .
Форум Мама солдата: полезная информация о в/ч, каталог воинских частей, общение

Мама солдата

Объявление

Задать вопрос (нажать)


Начать общение (нажать)


Проголосуйте за Наш Форум! Чем выше рейтинг форума, тем легче его найти новым участникам. Проголосовать можно 1 раз в сутки. Рейтинг форумов Forum-top.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Петуния

Сообщений 1 страница 10 из 218

1

В этой теме соберу общее, что нашла....

0

2

Петуния растение многолетнее, но выращивающееся как однолетник, поскольку в наших температурных условиях не зимует. В связи с этим замечательным фактом каждый год поднимается проблема высевания и выращивания рассады. Я не буду писать титанический заумный труд с научными выкладками, просто поделюсь своим опытом в этом вопросе. Т.е. как это делаю я, что предпочитаю и почему. Не претендую на истину в последней инстанции, может быть, где-то допускаю ошибки. Всегда готова выслушать советы и рекомендации.

Во-первых, выбор семян. Петуния переживает настоящий бум и расцвет благодаря успехам селекции. Количество и разнообразие гибридов F1 удовлетворит самые взыскательные требования. Мой совет – внимательно читайте упаковку. Семена не должны быть просроченными, чем больше у них срок годности, тем лучше. Не очень доверяйте терминам, типа, флорибунда, мультифлора и т.п. Во-первых, это слишком общая характеристика, а во-вторых, с применением данных терминов у наших производителей и упаковщиков, на мой взгляд, некоторые траблы. Кроме того, если вы не специалист, не очень хотите лезть в дебри, то вам нет смысла запоминать все это. Просто прочтите описание, данное производителем и поймете – это то, что вам нужно или не совсем. Всегда пишется характеристика роста (каскады, кустовые, длина плетей, высота, диаметр цветка и т.д.). Этого вполне достаточно, чтобы определиться. И нужно помнить о достаточно простой закономерности – махровые и крупноцветковые гибриды имеют меньшую насыщенность цветения. Если решите собрать с ваших петуний семена к концу сезона, то учтите, что гибриды F1 в потомстве неустойчивы. У вас может вырасти что угодно: и цветки, такие же, какие имело исходное растение и совершенно неизвестно какого окраса. Признаки расщепляются.
Все, семена себе подобрали. Далее начинается посев. 

Чучелка

+1

3

Петуния растение многолетнее, но выращивающееся как однолетник, поскольку в наших температурных условиях не зимует. В связи с этим замечательным фактом каждый год поднимается проблема высевания и выращивания рассады. Я не буду писать титанический заумный труд с научными выкладками, просто поделюсь своим опытом в этом вопросе. Т.е. как это делаю я, что предпочитаю и почему. Не претендую на истину в последней инстанции, может быть, где-то допускаю ошибки. Всегда готова выслушать советы и рекомендации.

Во-первых, выбор семян. Петуния переживает настоящий бум и расцвет благодаря успехам селекции. Количество и разнообразие гибридов F1 удовлетворит самые взыскательные требования. Мой совет – внимательно читайте упаковку. Семена не должны быть просроченными, чем больше у них срок годности, тем лучше. Не очень доверяйте терминам, типа, флорибунда, мультифлора и т.п. Во-первых, это слишком общая характеристика, а во-вторых, с применением данных терминов у наших производителей и упаковщиков, на мой взгляд, некоторые траблы. Кроме того, если вы не специалист, не очень хотите лезть в дебри, то вам нет смысла запоминать все это. Просто прочтите описание, данное производителем и поймете – это то, что вам нужно или не совсем. Всегда пишется характеристика роста (каскады, кустовые, длина плетей, высота, диаметр цветка и т.д.). Этого вполне достаточно, чтобы определиться. И нужно помнить о достаточно простой закономерности – махровые и крупноцветковые гибриды имеют меньшую насыщенность цветения. Если решите собрать с ваших петуний семена к концу сезона, то учтите, что гибриды F1 в потомстве неустойчивы. У вас может вырасти что угодно: и цветки, такие же, какие имело исходное растение и совершенно неизвестно какого окраса. Признаки расщепляются.
Все, семена себе подобрали. Далее начинается посев.

Чучелка

+1

4

К выбору грунта для посева я не придирчива. Всегда беру покупной грунт, ничем не проливаю, не стерилизую и не прыскаю. Предпочитаю торфяные таблетки. Мне так удобнее, позволяет не заморачиваться с пикировкой.
Сеять предпочитаю в феврале-марте. Тем, кто не обладает подсветкой (хорошей подсветкой!) не стОит сеять в феврале. Вы не сможете обеспечить необходимое количество освещенности сеянцам, что будет сказываться на их развитии. В результате мартовские товарищи догонят ваших февральских и перегонят, поскольку качество жизни в детском возрасте у любого живого существа сказывается потом всю жизнь. Понятно, что в марте им уже гораздо комфортней, поэтому, получив хороший старт, они хорошо продолжат. Даже при наличии натриевых ламп я стараюсь сдвинуть время посева как минимум к концу февраля, а лучше на начало марта (если терпения хватает  ).
Семена петуний никак не обрабатываю. Они очень мелкие, высеваю на поверхность субстрата, не присыпаю грунтом, опрыскиваю из пульвера и закрываю пленкой. При высеве в таблетки не опрыскиваю водой, поскольку перед этим таблеткам нужно дать набухнуть и они становятся очень влажными. Таблетки убираю в тепличку. Теплицы стоят на подоконниках, чуть свешиваясь одним краем с них. Таким образом они хорошо согреваются потоком восходящего теплого воздуха от батарей. Температура внутри теплички держится порядка 25 градусов.

Бывают семена гранулированные, их сажать проще, но нужно следить, чтобы гранула хорошенько смочилась водой и начала оплывать/терять форму. Для оказания помощи семечку зубочисткой слегка придавливаю каждую гранулу после того, как она увлажнилась, чтобы нарушить её целостность.

Даже если сею не в таблетки, а в плошки – каждую семечку кладу пинцетом на выделенное ей место, предварительно высыпав их на белый лист. Трудоемко, но позволяет вырастить довольно одноразмерную рассаду в будущем, потому как они не мешают друг другу, не всходят страшным и запутанным лесом, где один угнетает другого и разодрать их потом для пикировки тоже проблема.
Всходы появляются через несколько суток. Обычно это 3-4 дня. Однако, бывают тугодумы, которые всходят дольше.

http://s3.uploads.ru/t/9V7jt.jpg

Чучелка

+1

5

Когда ваши питомцы «вылупились», им можно снизить температуру (я убираю их с края подоконника и они сидят при обычной комнатной градусов в 20) и начинать «гулять». Тепличные условия – это, конечно, хорошо, но они должны привыкать к более агрессивным условиям окружающей среды. Там более низкая влажность и более низкие температуры. Начинаю с открытия крышки теплицы на несколько минут. Постепенно время «прогулок» увеличивается. Когда сеянец окрепнет - крышка убирается совсем.

Все это время, т.е. с самого прорастания, сеянцы находятся под круглосуточной подсветкой.
Когда появились одна-две пары настоящих листьев, я провожу пикировку. Пикировка у меня специфическая и называю я её утоплением. Дело в том, что ращу всегда в таблетках, что освобождает меня от необходимости перетаскивать сеянцы в какие-то другие емкости.

Специальной палочкой (похожа на толстую, как карандаш, вязальную спицу, края у которой должны быть округлыми, чтобы не травмировать задохлика) я утапливаю сеянец в эту же влажную таблетку по самые листики. А именно: делаем палочкой накол в центре таблетки и давяще скручивающим движением (давим на нижнюю часть, переходящую в нитеобразный корешок) погружаем росток в это небольшое отверстие. Палочкой же подгребли несколько крошек грунта, чтобы росток был обжат им. Все.
В результате сеянец не представляет собой длинную голенастую и падающую во все стороны нитку и растит дополнительные корешки на заглубленном стебельке.

Вот так сеянец выглядит до процедуры пикировки и после.

http://s2.uploads.ru/t/uYsAo.jpg http://s2.uploads.ru/t/5IvXT.jpg

Чучелка

+1

6

На этой стадии начинаю делать закаливания, а подсветку оставляю часов на 16-18. Закаливания, т.е. постепенное снижение температуры до 14-16 градусов и длительности её воздействия, позволяет рассаде вырасти компактной, кустистой и крепкой, сконцентрироваться на развитии подземной, а не наземной части. Я добиваюсь этого простым открытием балконной двери на все больший период времени. Мне проще, поскольку комната, где растет рассада необитаема.

Пользоваться препаратами типа Атлета не привыкла. На мой вгляд, температура и досветка и так дают прекрасные результаты.Проделывая вышеуказанные процедуры получаем вот такой результат:

http://s3.uploads.ru/t/nfYAj.jpg http://s2.uploads.ru/t/vLiQP.jpg

Сдесь и далее прошу прощения за специфическую цветность фотографий, они сделаны при натриевой лампе, которая дает такой спектр.

Чучелка

+1

7

Растения такой степени развития, как на фото выше, уже можно подкармливать. Стимуляторами, гормонами, эпинами и цирконами не пользуюсь. Может, зря, но не лежит у меня к ним душа. Только удобрения, свет и температура. Подкормки делаю по листу (из пульверизатора) удобрением с большим содержанием азота (больше, чем фосфора и калия). Если очень сильно обобщать - азот отвечает за рост зеленой массы. Схема подкормок - по рекомендации производителя удобрений. Это потом петунии будут есть с каждым поливом. Сейчас им это пока не нужно.
Когда у растения становится хорошо виден центральный побег – прищипываю. Щипаю всех кроме ампелей. Некоторые считают это бесполезным, потому как правильно выращенное растение кустится само. На мой взгляд, это все же помогает пробудить пазушные почки и сделать куст более пышным.

Далее следует перевалка в более крупную посуду (одноразовые пластиковые стаканы объемом 400мл). Иногда я эту стадию пропускаю и растение прямо в таблетке высаживаю в контейнер. Однако, более правильным считаю сделать перевалку, чтобы не тормозить петунии в развитии.Готовность рассады к перевалке определяю не по количеству листов, не по срокам, а по заполненности земляного кома корнями.

Вот эти девушки на фото ниже, несмотря на скромные размеры наземной части (хвала освещению и низким температурам), имеют уже очень развитые корни, которые лезут из таблетки во все стороны. Какое-то время они еще потерпят, но уже можно переваливать.

http://s3.uploads.ru/t/eDN2E.jpg

Конкретный пример: петуния Ultra Plum (Биотехника), которая высеяна 10.02. Её же фото в торфяной таблетке от 5.03 дано выше. Тут она уже готова к перевалке. Её же фото дано ниже - пересажена в стаканчик (дата перевалки не записана), дата фото - 3.04. В контейнер она высажена 25.04.

http://s2.uploads.ru/t/Uzs72.jpg

При перевалке с таблетки снимается сетка, а сама таблетка целиком погружается в стаканчик с грунтом. Из стаканчиков в контейнеры тоже пересаживаю по мере заполнения корнями всего стаканчика (через прозрачные стенки их будет видно).

Чучелка

+2

8

Проиллюстрирую еще:
Высев петуний в 2008г. был у меня с 06.02 по 14.02. (зря поторопилась, между прочим!). Вот эти растения, уже переваленные в стаканчики и с бутонами, которые видны на фото. Все три снимка сделаны 15.04.

http://s2.uploads.ru/t/gxzAu.jpg

http://s3.uploads.ru/t/NDjRb.jpg

http://s2.uploads.ru/t/Cz0ep.jpg

Чучелка

+1

9

Размножение петунии черенками. Автор Елена Доленчук.

Елена Доленчук (Томская обл.,Россия) увлекается разведением цветов и с удовольствием делится своим многолетним опытом с читателями.

Мастер-класс Елены Доленчук "Размножение петунии черенками" по ссылке - http://urozhayniy.com/razmnozhenie-...lena-dolenchuk/

http://s1.uploads.ru/t/fC6iI.jpg

Фото 1. Черенкую петунию,  которую оставила зимовать. На фото показан прекрасный черенок. Нижние листья все убираю.

http://s1.uploads.ru/t/LgAZG.jpg

Фото 2. Деревянной палочкой делаю углубления в земле.

http://s1.uploads.ru/t/XYgEu.jpg

Фото 3. Черенок обмакиваю в сухой корневин. Корневин стимулятор корнеобразования. Предназначен для укоренения черенков.

http://s1.uploads.ru/t/blpRS.jpg

Фото 4. Целая коробочка получилась петунии из одной, сохраненной с осени. И не забудьте отщипнуть все бутоны. Что бы черенки не тратили силы на цветы. Вот так она растет у меня недели 4-5.  Потом отдельно каждое растение в стаканчик рассаживаю. До высадки в открытый грунт стоят они у меня в отдельных стаканчиках.
Я заметила, что она так лучше укореняется, а потом когда рассаживаю ее в стаканчики, она немного адаптируется, и снова с ее макушки беру черенки. А эта уже начинает так куститься.

http://s1.uploads.ru/t/cVE4C.jpg

Фото 5. Поливаю черенки прямо у земли, что бы листики не намочить. А то подгнивать могут, ведь потом я это все ставлю в пакет и завязываю. Но можно и без этого.  У меня есть мастер-класс такой поливалки и  Вы скоро его увидите. Пользуюсь уже много лет такими "поливалками". Еще 30 лет тому назад мой папа такое придумал или услышал где то.

http://s1.uploads.ru/t/hyLJ2.jpg

Фото 6. Черенки петунии хорошо себя чувствуют. Теперь уже совсем убираю укрытие из пакета. И даже появились бутоны. Значит корешки хорошо развиваются.

http://s1.uploads.ru/t/OtCyV.jpg

Фото 7. Почти 3 недели прошло, как я черенковала петунию - 100% приживаемость.
Выращивать петунию черенками на много проще, чем выращивать ее из семян. Единственная сложность - сохранить с осени. Если это получится, то и все остальное получится.

http://s1.uploads.ru/t/zi1vd.jpg

Фото 8. А это первая партия черенков. Уже и они стали "мамочками". Почти 2 недели назад с них нарезала черенки. Видно на фото, ранки затянулись, петунии закустились.

http://s1.uploads.ru/t/sVHtg.jpg

Фото 9. Вторая партия черенков зацвела. Срочно надо с них взять черенки. К началу высадки их на постоянное место подсчитаю, сколько получится с одного материнского растения.

http://s1.uploads.ru/t/Gr5l2.jpg

Фото 10. Новые черенки, укорененные почти 2 недели назад. Нарезаны были из таких же укорененных черенков.

http://s1.uploads.ru/t/BjZnH.jpg

Размножение петунии черенкованием
     Я безумно люблю цветы и часами могу рассказывать об их разведении и уходе за ними. Я знаю все их капризы, недостатки, преимущества, научилась укрощать их характер, находить общий язык и взаимопонимание.
     Меня часто спрашивают, как я сохраняла петунию с осени? Ведь это самое главное, чтобы размножение петунии черенкованием удалось.
Для этого нам необходимо сохранить зимой маточное растение. Махровую петунию я пересаживаю в отдельный горшок или контейнер. И здесь очень важную роль играют сроки пересадки. По моим наблюдениям, максимально допустимый срок, когда ее желательно пересаживать - это август месяц, для того, чтобы растение еще успело хорошо укорениться. Пересадку петунии переносят, довольно таки, без осложнений, желательно выкопать ее с большим влажным комом земли. А вот пересаженная поздней, осенью, петуния, зиму плохо переживает. С наступлением осенних холодов растения заношу в дом. Перед этим умеренно обрезаю, для того, чтобы они меньше затрачивали силы для выживания. Помещаю на светлый подоконник. Полив делаю не часто, просто слежу, чтобы земля не пересыхала. Как только листочки у петунии слегка увядают, тогда и поливаю. Не надо бояться, что зимой петуния выглядит приболевшей. В январе она уже начнет расти и нормально развиваться. Обычно я начинаю черенковать в марте. Маточное растение дает черенки несколько раз, по мере их отрастания.

http://s1.uploads.ru/t/XfSLo.jpg

На фото -  петуния, которую я сохранила с августа. Много черенков она мне дала. А сейчас она еще краше стала. Ведь один корешок всего здесь сидит.
Не бойтесь экспериментировать! Немного терпения и у Вас все получится!

+2

10

Выращивание петунии в домашних условиях

http://s3.uploads.ru/t/gSD56.jpg

Петуния – весьма распространенный летник. Ее популярность оправдана. Разнообразие сортов и окрасов не перестает меня удивлять. Поэтому, купив дом, я сразу же занялась выращиванием петунии. Но не тут-то было!

Первый год — комом
 
Дом мы купили в апреле. Не желая терять ни года, я отправилась в цветочный магазин за семенами. «Вы бы еще в июне пришли, — услышала от продавца, — петунию сеют в феврале».
 
Сажать покупную рассаду я не хотела, поэтому стала ждать. Прошел год.
 
Второй — ничуть не лучше
 
Накупив массу разнообразных семян, я посеяла их в палисаднике, как только сошел снег. Ничего не взошло. Как я позже выяснила, у нас слишком сухой климат для такого капризного на всход растения, как петуния.
 
Третий год — первый результат
 
На третий год встречала весну во всеоружии. Перешерстив все форумы в интернете, я была готова к бою.
 
В емкость для рассады (если отверстий внизу нет, надо проделать), насыпала 3-4 см земли, сверху притрусила семенами петунии, смешанными с песком. Зачем песок? Таким образом, семена лучше отделяются друг от дружки при посадке и, благодаря песку на поверхности, не переувлажняется верхний слой.
 
Семена взошли просто отлично, но уже через пару недель к рассаде пришел грибок и уничтожил 90% всходов. Понимая, что все потеряно, я пропикировала тонкие выжившие стебельки (высотой 2-3 см) в стаканчики.
 
К удивлению, практически все из пересаженных прижились. К тому времени, как минула угроза заморозков, в стаканчиках были растения по 5-6 листьев.

http://s2.uploads.ru/t/lTIBP.jpg

После высадки рассады меня ожидала еще одна приятная новость: взрослая петуния довольно устойчива к засухе. Что в нашем засушливом климате однозначный плюс. Петуния радовала меня цветением с середины июня до сентября.

http://s3.uploads.ru/t/imQjE.jpg

Собственный опыт
 
Со временем я научилась противостоять гибели молодых всходов. Совсем молодую рассаду поливаю через низ, как орхидею. Погружаю низ емкости с рассадой примерно на 1 см в воду и оставляю на 10-20 секунд.
 
Сперва кажется, что земля совсем не промокла, но уже через полчаса получаю хорошо промоченную, но не переувлажненную почву.

Сортовые семена часто всходят плохо, но оправдывают себя удивительной красотой цветения взрослых растений, поэтому я основную массу сажу простой петунии и немного – ампельной, махровой и крупноцветковой.
 
Когда, после пикирования в стаканчик, вырастает кустик в 5-6 листьев, прищипываю верхнюю почку. Тогда растение кустится, а не тянется вверх, но цветение начинается на 7-10 дней позже.
 

http://s2.uploads.ru/t/ZDtCz.jpg

Петуния очень любит подкормки. Если она растет в ящиках или горшках, ее необходимо подкармливать раз в 1-2 недели, если в грунте –
1-2 раза в месяц. Удобрения использую различные: неорганическое для комнатных цветущих, Гумат, Кристаллин.
 
В заключение приведу краткий график выращивания:

Вторая половина февраля – посев семян. Всходы появляются через 10-14 дней.  Лучше использовать прокаленную садовую землю или готовый грунт для цветущих растений.
 
Примерно через месяц, в марте, пикирую всходы в самые обычные пластиковые рюмочки (100-120 мл). Этого объема земли вполне достаточно одному растению, а места занимают меньше, чем стандартные стаканчики. Гвоздем, раскаленным над огнем, делаю в дне рюмочек дырочки для отвода лишней воды.
 
В конце мая высаживаю рассаду в грунт. Важно в первые 2-3 недели не забывать поливать!
 
И с середины июня можно любоваться яркими красками цветущей петунии.
 

http://s2.uploads.ru/t/doGOy.jpg

Особенности выращивания петунии емко характеризует выражение: если всходы проклюнулись и не погибли в течение первых двух недель, этому растению больше ничего не страшно.

http://alimero.ru/blog/rasteniya/6773.html

+2