Форум существует .
Форум Мама солдата: полезная информация о в/ч, каталог воинских частей, общение

Мама солдата

Объявление

Задать вопрос (нажать)


Начать общение (нажать)


Проголосуйте за Наш Форум! Чем выше рейтинг форума, тем легче его найти новым участникам. Проголосовать можно 1 раз в сутки. Рейтинг форумов Forum-top.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Петуния

Сообщений 71 страница 80 из 218

71

А возможно ли сохранить маточники в непромерзаемом подвале, где температура стремиться к нулю? Или им обязательно свет/полив нужен?

можно попробовать, главное, чтобы был свет, но можно сделать так, фитолампа флора и под ней в среднем можно сохранить до 4 растнений, при этом сажаем в больщой горшок ( литров 30) и кормим, по моему опыту с растения можно снять до 100 черенков за раз, свет выключать на 5 часов в день, я таким образом выращиваю петунию при посеве, ставлю на батарею, сверху лампа и через 5 дней всходы, держу до 2 недель, при этом растения не угнетаются, но только под флорой, обычные лампы дневного света не подойдут, и петуния переносит тепературу до -1, но если ниже, то не стоит рисковать.

петуния в земле это особая песня, потому что почти все гибридные сорта созданы для контейнеров, в земле они начинают ( особенно жирной и с высоким содержанием азота) жировать и в результате получаете не компактный куст, есть маленький секрет, при посадки вы аккуратно прищипывайте все побеги, при этом срок цветения немного запаздает, но результат лучше,
если петуния погнала жировики, то как и у томата ничего хорошего не жди (ведь везде написано, что томаты надо черенковать, то же и петуния) и еще секрет, если петуния выращена вами, то она изначально имеет одну центральную точку роста, при посадке в землю она забирает все силы и получается ботва

0

72

Девочки! Хочу поделиться радостью- у меня сегодня взошли почти все ампели!!! Но как взошли! Помните, позавчера я поплакалась, что они у меня не всходят? После этого посмотрела свой блокнотик и ужаснулась, посадила я их не так...Засыпала я их...Лазила, лазила по своим шпаргалкам,что-то перепутала и посеяла не так. Засыпала сначала песочком, а на след. день подсыпала земли еще...Сижу, горюю, думаю ну все-не взойдут, весь труд напрасен!!! Потом сообразила спросить у Федора, может что-то посоветует. Он и посоветовал один метод ( одеть пакет на семена, надуть его углекислым газком-подышать, упаковать и на батарею). Я так и сделала, вчера вечером. Сегодня с утра ходила, ходила и днем посмотрела-не поверите, половина взошла!!! А сейчас еще немного. Вообщем из 15 сейчас взошли 13!!! Чудо!!! Федя! Спасибо!!! Я так рада. Я с ними ношусь как с детьми.

Газовый способ я активно применял, когда серьезно занимался орхидеями, я использовал его для укоренения фаленопсиса и цембидеума. Смотрите, каждое растение поглощает углекислый газ, и на его основе строит все клетки, и выделяет кислород, побочный продукт реакции, все это мы знаем из курса биологии в школе. Но задавали ли вы себе вопрос, насколько важна для растения концентрация этого газа. Оказывается, что очень важна, чем его больше, тем быстрее идут все реакции в растении (это один из факторов, почему на экваторе, где очень быстрый круговорот веществ, и углекислый газ образуется в результате гниения, там в несколько более высоких концентрациях, чем в средней полосе, более активный прирост биомассы, конечно, вкупе с другими факторами роста). Поэтому я и придумал это способ, для прорастания растения создается идеальная среда, тепло, влажно и много углекислого газа. Все это создает предпосылки для массового прорастания семян. Правда есть одна деталь, когда семена набухают и начинаются все процессы в семечке идет активно процессы окисления и значит тратится кислород, но потом все выравнивается, поэтому сначала вы просто сеете, даете 2 – 3 дня для набухания и потом в пакет, который вы надуваете, выдыхая углекислый газ, и обязательно на батарею. Для тепла, а наличие света на начальном процессе не играет большой роли, но как только взошло 50%, можно сразу на свет, если он не односторонний, то можно в и пакете. Обычно восходы у петунии при такой технологии на 4 – 5 день.

Да рассада это так хорошо, надеюсь, мой скромный метод с пакетом кому- нибудь пригодился и не важно, как на это реагируют наши родственнике или друзья, главное, чтобы был результат.

0

73

Фёдор, дорогой, ну расскажи, зачем ты грунт Эпинишь?
Что ЭТО даёт? Ну не понимаю, Фёдь

Я это делаю для того, чтобы семена, которые я сею им пропитались ( что- то наподобии замачивания, ведь петунию просто так не замочишь, а то потом не сможешь посеять после замачивания) правда эпин довольно быстро в почве разрушается, но семенам хватает времени напитаться, и особенно хорошо ведет себя при таком способе петуния ампельная, несколько раз делал контроль из одинаковых семян: только в одном с землей с эпином, в другой без эпина, с эпином в несколько раз выше всхожесть . Часто мы покупаем не семена петунии, а просто пыль какую-то, настолько она мелкая ( даже по сравнению со стандартом). Вот я и стараюсь семенам помогать эпином. Еще лучше действует янтарная кислота, но её довольно редко продают . Хотя с каждым годом я убеждаюсь, что сеять самому становится все сложнее, гораздо проше мне купить уже взошедшую петунию по 4 рубля, да и в ней продаются такие уникальные сорта, например махровая ампельная или красная ампельная с белым центром, та же брахикома ( многие ей путают с петуний мелкоцветной) можно достать только так. Но это только мое мнение.

0

74

У меня на петуньках одного сорта листочки какие-то морщенные и закручиваются. Я вычитала, что это признак недостатка кальция. У других сортов все нормально. Может это быть особенностью сорта? Потому что все растут в одинаковых условиях.
И еще вопрос - а сразу после песадки подкармливать можно при побелении листьев? После пересадки первой партии у моих петунек сначала тоже листочки побелели.

Побеление происходит от того, что растение при пересадке теряет корни и временно перестают поступать вещества, необходимые для роста, растение переходит на внутрение запасы и тратит их на отрастание корней ( в этот период корни кроме воды почти ничего не усваивают и растение живет тем, что накопило раньше) при этом микро элементы расходуются первыми ( так как участвуют в многих процессах) при этом часто растение изымает из листьев микро элементы на строительство корней, вот лист и белеит на глазах, что бы этого избежать подкормите до и после пересадки унивлор микро с эпином. И не всегда, если земля хорошая растения, получают все, что надо, этому могут препятствовать много факторов, голодание может показать себя и в самое прекрасной земле, просто в хорошей это происходит гораздо реже, чем в плохой. Также причиной побелений листьев может стать и свет, с температурой. И высокие дозы подкормки под корень не всегда спасают, тоже происходит, если часто подкармливать растение, земля засаливается, корни перестают работать, растение впадает в кому, вроде все хорошо, но и не растет, закручивание листьев может произойти из- за того, что очень высокая температура, сухой воздух и нет света ( есть золотое правило, чем выше тепрература, тем больше света, если, наоборот, при низком градусе много света, то растение закладывает много точек роста и получается более компактное, но если у вас тепло, выше + 20 и света мала да еше и сухой воздух, растение старается избежать потерь влаги, закручивая лист) это одна из возможных причин закручивания, но также это может быть: укус клеша в центральную жилку ( укус может быть один и клещь благополучно скончался) недостаток макро элемента, болезнь, или реакция сорта на какой-то стресс, ну забыли вы полить или холодный сквозняк, или слишком теплый воздух от батареи как раз на это растение идет, причин может быть много, но чаше всего это индивидуальные потребности сорта в условиях или подкормке

0

75

Девочки ,напомните пожалуйста, как разводить витамин В12, B6

1 мл на 250 мл воды брызгать по листу опрыскивание надо делать на ночь. В светлое время не усваивается.

До появления настоящих листьев.

0

76

Февральская рассада быстро перерастает, батареи шпарят, а подоконники не растут вслед за вытянувшимися побегами. Переросшая рассада хуже приживается (болеет), чаще ломается и вообще, заботы и нервов требует больше.
Поэтому:
1. если есть возможность передержать рассаду апрель - май на застекленной лоджии или балконе, то лучше начинать посев в первой декаде марта.
2. можно и не заморачиваться с выносом, вывозом, укрытием и открыть посевную петуний в 20 числах марта с высадкой подросшей рассады сразу в сад.
Очень прошу учесть, что это примерные сроки посева, основанные на личном опыте, возможностях, приемами ухода за рассадой, которые приходят со временем. Многое зависит и от всхожести самих семян.

0

77

Небольшая шпаргалка:
Обычные сроки посева Петунии в Средней полосе от посадки до высадки в грунт составляют 10-12недель. Для кашпо, ящиков сроки увеличиваются на 2 недели. Время посадки для ампельных сортов середина – конец февраля, обычных сортов середина – конец марта.
При посадке в эти сроки к началу июня будем иметь уже цветущую рассаду. Для получения хорошего качества рассады петунии необходима подсветка, поэтому если нет такой возможности, то надо ориентироваться на более поздние сроки посадки.
С другой стороны, если нет уверенности в качестве семян, то необходимо произвести контрольную раннюю посадку небольшого количества (5-10 шт), чтобы было легче высчитать процент всходов. Таким образом, можно прикинуть, сколько необходимо посеять рассады.
Но, если семян мало, контрольный посев проводить не обязательно.

0

78

Хочу поделиться своим способом посадки петунек. Сначала тоже ничего не получалось. Всходы как нитки, вытягивались, как только плёнку снимала - сразу падали и засыхали. Потом поняла, что нельзя их держать в жаре, особенно возле горячей батареи. Теперь делаю так: когда сею, в ёмкости чуть приминаю грунт, поливаю и делаю пальцем рядками в земле углубления 0,5-1,0см. Туда бросаю гранулку и закрываю плёнкой. Ставлю на самый тёплый солнечный подоконник. Дней через 5 начинаю смотреть, всходят ли. Если да, то тут уж начинаю над ними колдовать. Каждый день снимаю с окна на стол, открываю, беру зубочистку и те росточки, которые вытянулись чуть выше уровня моей ямки, аккуратно как бы окучиваю, засыпая ямку. Всходы обязательно чуть проветриваю и меняю обязательно целлофан на сухой либо протираю крышку. Когда все семена взошли, переставляю на холодный подоконник. Главное не спешить снимать плёнку. Если начинают сильно тянуться, также зубочисткой продолжаю аккуратно окучивать и чайной ложкой подсыпаю земельки. Поливаю из чайной ложечки по капельке. Главное, если вытягиваются, не дать им загнуться до земли иначе они уже не поднимутся и всё пропало. Никакой подсветки не использую, только дневной свет от окна. Мороки много, зато результат положительный.

0

79

Девочки, как и обещала, показываю поэтапно весь процесс посева петунии, как это делаю я. Сегодня отсеялась - это кустовые "Дадди".
Cею, как правило, в грунт "Кактус" (Фарт), он нейтральный, не сильно задерживает воду, что практически исключает всевозможные выпревания и загнивания, и не очень "жирный", что определенно нравится всходам на первых порах. Есть ещё одна хитрость. Когда готовлю ёмкость для семян, которые требуют посева поверхностно, то предварительно засыпанный грунт, слегка утрамбованный, сверху я "насееваю" через среднее сито этого же грунта примерно 3-5 мм, а потом на эту мягкую проницаемую "подушку" раскладываю зёрнышки. Затем, опрыскиваю через пульвер с мелким распылом тёплой водой, разведенной с эпином (см. инструкцию). В хорошем варианте гранулка, после такого опрыскивания, сразу же растворяется. Теперь накрываю пленочкой, и под лампы, в тепло.

http://s3.uploads.ru/t/qa4wt.jpg

http://s2.uploads.ru/t/YpMgZ.jpg

http://s2.uploads.ru/t/7Nhjd.jpg

http://s2.uploads.ru/t/kd9V3.jpg

http://s3.uploads.ru/t/eprGE.jpg

Дырочек в емкостях нет.Пленку не снимаю, а с конденсатом можно справится наклонив лоточек, капли по натянутой пленке стекут в одну сторону.

0

80

Девочки, не кидайте в меня тапками. Тут много новичков ну и вообще я хочу показать как я приспособилась сеять петуньки, этот способ мне очень нравится, почему, буду объяснять по ходу.

1. Я для петуний покупаю кокосовые брикеты, вот такие:

http://s3.uploads.ru/t/dP5A4.jpg

Во первых он абсолютно стерилен, во вторых очень воздушен и его не перельешь, корни малышни в нем очень хорошо развиваются. Так как в нем нет никаких питательных веществ вообще, то при посеве и до всходов я опрыскиваю гранулы

http://s2.uploads.ru/t/SyFhw.jpg

а когда малышня всходит (сразу после всходов) пользуюсь вот таким удобрением:

http://s2.uploads.ru/t/uZy9s.jpg

Все что сею записываю в блокнот, сразу же нумерую и готовлю метки.

http://s2.uploads.ru/t/Pqv9i.jpg

Один сорт нумерую дробями, так мне удобней наблюдать и создавать композиции

http://s3.uploads.ru/t/eEF1p.jpg

Сею вот в такие парники, в одну ячейку, один пакетик. Удобны они тем, что занимают места мало и если какая то петуния стартанула хорошо а другая тормозит, я выскочек совочком осторожно с кокосом достаю и пикирую в таблетки (кстати из кокоса прекрасно малышей доставать, он очень рассыпчатый

http://s2.uploads.ru/t/xab8l.jpg

Вот что у меня в итоге сегодня получилось:

http://s2.uploads.ru/t/DZ287.jpg

Потом подросшие немного петунии пикирую в торфотаблетки 41 мм и живут они у меня в них, страшно признатьсядо 0,5 л. емкостей. Буду рада, если кому то понравится или пригодится мой способ

0