Форум существует .
Форум Мама солдата: полезная информация о в/ч, каталог воинских частей, общение

Мама солдата

Объявление

Задать вопрос (нажать)


Начать общение (нажать)


Проголосуйте за Наш Форум! Чем выше рейтинг форума, тем легче его найти новым участникам. Проголосовать можно 1 раз в сутки. Рейтинг форумов Forum-top.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Петуния

Сообщений 61 страница 70 из 218

61

Собрала в кучу советы и секреты выращивания петуний, что давала нам сатори
Могла что-то пропустить. Пожалуйста, если увидите, что в этой теме не хватает какого-то ценного совета, сообщите мне об этом.

Технология выращивания от Sakata

Стадия 1 (день 1-4)
Посев проводится по поверхности хорошо подготовленного субстрата с уровнем рН 5,5-6,0. Прорастание происходит при температуре 22-24 С. Семена не следует присыпать, так как свет обеспечивает наилучшую всхожесть. Прорастание должно под полиэтиленом.

Стадия 2 (день 5-14)
Как только всходы начнут заполнять кассеты/лотки, следует снизить температуру до 18-22 С. Досвечивание в течение 14 часов в сутки ускорит формирование цветочных почек. Почва должна быть влажной, но не переувлажненной. Используйте поочередно кальциевые и аммонийные удобрения 2 раза в неделю до достижения уровня ЕС 1,2 – 1,5.

Стадия 3 (день 15 – 27)
Растения достигают стадии первого настоящего листа. Необходимо следить за уровнем увлажнения – среда должна быть умеренно влажной или сухой. Для оптимального роста используйте упомянутые выше удобрения. Увеличением нормы Аммонийных удобрений можно стимулировать рост боковых побегов. Использование кальциевых удобрений поможет избежать вытягивания растений. Во избежание вытягивания рассады можно использовать регуляторы роста по инструкции. На данной стадии дополнительное освещение в течение 18 часов в день поможет более раннему зацветанию растению.

Стадия 4 (день 28)
Растения в данный период должны быть в стадии 4-6 настоящих листьев и быть готовы к пересадке. Пересадка производится в касты, горшки размером 9 см и пластиковые кассеты.
Температура:
Температура снижается до 15-17 С. Это способствует замедлению формирования бутонов. В первые 6 недель после пересадки требуется температура 13 С в вечерние часы. После того как цветочные почки сформируются ночную температуру снижают до 10 С.
Комментарий к температуре: это называется предпродажная подготовка, ибо фирме ни в коем случае не нужно ускорять цветение.
Режим питания:
Следует следить за состоянием растений, продолжать применять программу сбалансированного питания с повышенными дозами калия пока корни не займут полный объем земельного кома. Уровень рН должен быть в пределах 5,8-6,2 для предупреждения дефицита железа.
Особые отметки:
Особое внимание следует уделять тли, ботритису и корневым гнилям (черная ножка или ЧН) – наиболее острым проблемам петунии. Растения в течение всего периода выращивания следует содержать в сухих условиях для стимулирования закладки цветочных почек и создания компактного габитуса.

Технология выращивания от PanAmericanSeed

1 стадия (проращивание)
• Высокий уровень влажности почвы
• 22-24 С почвы
• Не присыпать

2 стадия (появление корня и семядолей)
• Снизить уровень влажности
• 20-24 С почвы
• Освещение максимум 25 000 Lux
• Удобрение нитр/фосф 0,7 мкСм/см

3 стадия (появление настоящего листа)
• Необходимо давать почве просыхать между поливами
• 18-21 С почвы
• Освещение максимум 50 000 Lux
• Удобрение нитр/фосф 0,7 – 1,2 мкСм/см
• Регуляторы роста Alar по инструкции

4 стадия (1-я пересадка)
• Средний уровень влажности
• 16-18 С почвы
• Освещение максимум 55 000 Lux
• Удобрение нитр/фосф 0,7 – 1,2 мкСм/см
• Регуляторы роста Alar по инструкции

Посадка в кассеты 264 к или 112к v 5,5 мл
Пересадка в горшки – для трейлингов – 17-20 см, для остальных петуний – 10,5-13 см
После пересадки поддерживать ночные температуры в пределах – 13-18 С, дневные – 16-20 С и максимальную освещенность.
Сроки выращивания
Для мульти- и грандифлоры – 4-5 недель
Для минифлоры – 4-6 недель
Для трейлингов – 5-6 недель
Примечание: уточнять у производителей конкретные сроки по каждому сорту

Комментарии сатори

Регуляторы роста (синтетические ингибиторы роста)
В большинстве своем регуляторы роста (не путать со стимуляторами типа Эпина) в нашей стране не разрешены. Однако зарубежные производители не представляют, как без них можно обойтись при профессиональном выращивании растений. На мой взгляд, в любительском садоводстве вполне можно обойтись прищипкой, хотя это и отодвигает сроки цветения.

Удобрения:
Старайтесь использовать только специализированные удобрения для рассады, в противном случае очень сложно соблюсти концентрацию.
В инструкциях используются следующие единицы измерения:
ЕС – электропроводность
мкСм/с - Общая жесткость
ррм – общая минерализация
Но если нет кондуктометра, тогда придется примерно переводить в г/л.

Тара
Стандартные горшки диаметром (см, см, л):
9 см – d 9, h 7, v 0,25
10,5 см – d 10, h 7,8, v 0,45
17 см – d 17, h 15,8, v 2,4

Формы роста и способы применения петуний
В зарубежной классификации различают 2 формы роста: трейлинги и кустовые
Трейлинги – это стелющаяся форма роста, то есть ширина больше высоты.
Ампель - это способ использования петунии, то есть петуния для подвесных кашпо. А это может быть и кустовая форма петунии. Например, большинство сурфиний имеет кустовую форму роста и это не мешает им быть бестселлером среди ампелей.

И еще. Это, конечно, все по взрослому, и этим пошаговым инструкциям вовсе не обязательно следовать, тем более, если вы выращиваете рассаду на подоконнике. Но очень хорошо бы ее иметь. Хотя бы потому что сразу можно прекратить споры: нужно досвечивать рассаду петушек или важнее ее поставить на батарейку. Или почему у меня не цветет рассада: от недостатка света или от низких температур? Или а когда удобрять?
Хотя я вполне верю, что ваш опыт тоже важен. И может быть гораздо ценнее для вас, ведь вы лучше знаете свои условия.

0

62

1. А эпин можно применить к эксплореру (для семян) ?
2. В каком виде продают аммониевые и кальцевые удобрения?

По Эксплореру технологии будет отличаться, если методика нужна, то попозже выложу.
Основное:
Петуния Экс. требует большого количества питательных в-в, чем другие виды ампельной петунии. Для наилучшего результата на 2 стадии доля азота должна быть уже 100 ррм, в качстве удобрения используется Нитрат Кальция. На 4 стадии требуются комплексные удобрения, так как нитрат Са регулирует рост, но защелачивает среду, что ведет к хлорозу. Азот на уровне 250 ррм.
Экс в меньшей степени зависит от длины дня , в отличие от других петуний подобного типа и зацветает с конца марта без доп.освещения.
Экс зацветает через 6-8 недель после пересадки в условиях длинного дня весной и через 4-6 недель после пересадки летом в усл длин дня, высокого уровня освещ и при мин температ 18 С.

0

63

ПОЖЕЛТЕНИЕ ЛИСТЬЕВ, ХЛОРОЗ

А почему желтеть начала первая пара листьев?

В нашем случае есть несколько причин хлорозного пожелтения:
1. нарушение температурного режима
в этом случае на листочках и стеблях появляется загар фиолетовый, а потом пожелтение.
Можно опрыскать любым аммонийным удобрением в соответствующей дозе. Именно опрыскать. Если вы не столичный житель и у вас проблемы с растворимыми аммонийными удобрениями, возьмите нашатырь. 1 мл на 5 л воды и по листу. Ну и ликвидировать причину.

2. паутинный клещ.
Как это ни странно, но даже опытные цветоводы забывают о том, что клещ легко селится на петуниях и происходит массовое поражение рассады, которое выглядит как хлороз. Если вы выращиваете рассаду дома, где есть цветы, вероятность заражения клещом высока. Как правило, такой хлороз плохо лечиться препаратами железа.

3. дефицит железа или истинный хлороз
Помните, что петунии (особенно сурфинии) и калибрахоа чувствительны к недостатку железа. Особенно при выращивании их в кашпо!!! А недостаток железа не означает, что его не хватает в почве, просто петуния оказывается неспособной его усвоить именно из грунта. Это случается в щелочной почве. Еще раз обращаю ваше внимание, именно из-за защелачивания почвы появляется истинный хлороз. Я не знаю откуда по форумам ходит миф о хлорозе и кислой почве - явно не из учебников ботаники.
Здесь необходим комплексный подход. Вода из крана никогда не имеет кислой реакции (у нас еще и жесткая - усиление хлороза), значит вы либо садите растение в кислый грунт, либо регулярно подкисляете воду для полива. Я стараюсь выбирать удобрения, имеющие кислую реакцию. Ваше удобрения либо должны включать железо, либо полив специализированными удобрениями с профилактической целью. При малейших признаках дефицита железа - полив спецудобрениями.

Хлороз у петуний появляется вследствие недостатка железа, которое перестает усваиваться при увеличении рН выше 6,3, то есть в щелочную сторону (не будем лезть в разницу между жесткостью и щелочностью  ). Но добавив доломитки, вы таки увеличите рН, тем самым поспособствуете появлению хлороза.

В водопроводной воде находится куча железа, но оно неусваиваемое. Именно об этом Сатори и пишет. Железа в почве может быть избыток, но в несъедобной форме и растение будет испытывать серьезный дефицит. Начинается хлороз.
Если мне память не отшибло, растения потребляют двухвалентное железо, а железо имеет тенденцию самопроизвольно переходить в трехвалентную (окисленную) форму, которая неусваивается растениями.

Чучелка права, одно или двухвалентное железо - самое-то. Наташа, вы не пользовались японскими препаратами железа? И что у вас лучше было Феровит или Покон?
По быстрому подкислить можно лимонной или уксусной к-той, летом хорошо ревеневую воду делать.

Чучелка
Ох, больной вопрос. Еле удалось достать итальянский, кажется, хелат. Реально раздобыть у знакомых. В магазинах не бывает. О японских препаратах можно забыть и не вспоминать, даже не знаю как они выглядят. Пробовала в качестве первой помощи феровит. Реакции у растений ноль. Из-за этого негативного опыта я его больше не использую. На покон (вы регенератор листьев имеете ввиду, насколько я поняла?) реакция есть, но самый большой эффект от хелата. Некоторые еще раствор купороса используют, но я не пробовала. И дополнительно оговорюсь, что я имею ввиду железодефицитный хлороз и способы борьбы с ним (поскольку хлороз бывает самых различных видов).

0

64

СОХРАНЕНИЕ МАТОЧНИКОВ, ЧЕРЕНКОВАНИЕ

Цитаты из рекомендаций Измайловского СДС по сохранению маточников петуний в промышленном цветоводстве.
Подготовку маточников начинаем с июля. Отбираем здоровые, хорошо сформированные растения и переваливаем их в 11 или 13* -сантиметровые горшки, в зависимости от развития корневой системы.
Самое удобное место для зимнего сохранения петуний – верхний хорошо освещенный и открытый с южной стороны стеллаж, где можно обеспечить хорошее проветривание и поддерживать температуру в пределах 10-12 градусов по Цельсию.
На стеллаж насыпаем в сентябре смесь дерновой и перегнойной земли (1:2). Маточники выколачиваем из горшков и высаживаем в грунт стеллажа по 12 шт на 1 кв.м. Предварительно верхние части побегов обрезаем. В середине декабря пазушные почки маточников трогаются в рост и к февралю обрастают новыми побегами. К первому черенкованию приступаем 15 февраля.
При расчете количества растений, оставляемых на маточники, надо предусмотреть 10% на выпад при зимнем содержании.
*/ - 11 см горшок – V – 0,5 л, диаметр 11 см, высота 9 см
- 13 см горшок – V – 0,9 л, диаметр 13 см, высота 10 см.

Цитаты из рекомендаций Измайловского СДС по черенкованию петуний в промышленном цветоводстве.

В январе и феврале кустики обрастают новыми побегами, к первому снятию черенков приступаем 15 февраля. Помните, что с середины февраля по май, с одного маточного растения можно срезать не более 25 черенков. Для мартовского черенкования используем также верхушки побегов (длиной 5-6 см с 2-3 междоузлиями), которые удаляем при формовочной обрезке укоренившихся черенков – по одному с каждого кустика.
Перед посадкой черенков стеллаж для укоренения дезинфицируем, насыпаем верховой торф 3 см слоем, сверху на 2 см промытый речной песок. После обильного увлажнения песок утрамбовываем.
Срезы черенков не зачищаем, листья, как обычно при черенковании, наполовину не обрезаем. Сажаем черенки 15 марта под маркер на глубину 1,5 см. Первая партия черенков укореняется через месяц, а последующие через 20 дней. Укорененные черенки прищипываем над 3 междоузлием.
Для высадки укоренных черенков используем земляную смесь, обогащенную органикой и минеральными веществами.
Через месяц после черенкования (для первой партии 15 марта) растения высаживаем в горшки (9 см) без дренажа, устанавливаем их вплотную друг к другу (100 шт. на 1 кв.м.), а через месяц расставляем их (50 шт. на 1 кв.м). Через 4 недели после расстановки петунии достигают стандартных кондиций и готовы к реализации. От прямых солнечных лучей не притеняем и они образуют компактный куст с укороченными междоузлиями.

0

65

УДОБРЕНИЯ, СТИМУЛЯТОРЫ

Народ, а вот скажите, как вы эпин разводите, чтобы все это дело опрыскивать, и как храните раствор?

4 капли на стакан воды (250 мл).
Если большой объем не нужен 1 мл засасываю шприцом инсулиновым (он на 1 мл), выдавливаю 4 капли на стакан, остальное хран в шприце, максимально удалив воздух, в темноте и в холодильнике.
Еще: эпин разрушается в щелочной среде, а водопроводная вода - вся нейтральная. Либо подкисляйте (аскорбинка, лимонка), либо топите снег.

Тогда, если можно, вопрос - что в удобрениях должно преобладать в период
а) выращивания рассады
б) перед цветенем
в) во время цветения.
Все время путаюсь.
Из буйских удобрений в ОБИ сейчас есть
Удобрение "Цветочное" N-18%, P2O5 - 6 %, К2О -18%, Содержит комплекс микроэлементов B, Cu,Mo, Mn, Zn
Акварин "Супер" N-18%, P2O5 - 18%, K2O - 18%, MgO - 2%, S - 1,5% +комплекс микроэлементов в хелатной форме
Акварин "Цветочный" N-13%, P2O5 - 5%, K2O - 25%, MgO - 2% +комплекс микроэлементов в хелатной форме.
Рекомендации на всех упаковках примерно одинаковые, а состав разный. Или это примерно одно и тоже?

1) При появлении корешка и семядолей и до первой пикировки нам необходима кальциевая селитра - она отвечает за скелет растения (как и у нас ). А были бы кости - цветы и листья нарастут .
В этот момент исключить фосфор - ибо фосфор и аммонийный азот способствуют вытягиванию и полеганию рассады.
То есть у нас получается полив через раз Кальциевой селитрой и Удобрением с микроэлементами где азот:фосфор:калий содержатся в пропорции 20:10:20. Из предложенных вами - это удобрение "Цветочное" N-18%, P2O5 - 6 %, К2О -18%.

2) После первой пикировки (пересадки, перевалки), т.е. повреждении корневой, необходимо дать фосфор, чтобы корни хорошо развивались.
Можно Монофосфат, а можно Акварин "Супер" N-18%, P2O5 - 18%, K2O - 18%, MgO - 2%, S - 1,5% +комплекс микроэлементов в хелатной форме

3) Далее до высадки на постоянное место - удобрением с минимальным количеством фосфора.

4) Перед высадкой для ускорения зацветания можно дать внекорневую подкормку 1% бором.

5) После высадки на место - см п 2.

6) Во время цветения - необходима усиленная доза калия
из предложенного вами - это соответствует удобрению
"Цветочный" N-13%, P2O5 - 5%, K2O - 25%, MgO - 2% +комплекс микроэлементов в хелатной форме. В идеале, конечно, 15:5:30, я бы для себя добавила к этому удобрению Калийной селитры, но и так ничего.

О дозировках - про дозы во 2-3 фазе я писала в предыдущей серии, а начиная с 5-6 листа - дозировка как у взрослых.

..а подкормка наверное через поддон, а не под корень?  и еще вопрос насколько видны результаты по прошлому году?

если соблюдены условия оптимального соотношения света/температуры, то раннее применение удобрений очень заметно, особенно кальциевой селитры.
Когда рассада росла на подоконнике, то я кормила и снизу, и под корень, это зависит от того, в чем вы выращиваете. Сеянцы в плошке - только пипеткой под корень: у них очень маленькая корневая, которая не успела еще развиться, полив снизу чреват серьезными неприятностями. Полив сеянцев в таблетках - лучше снизу: торф имеет более крупную структуру и закисление растюхам не грозит. Опять же растеньицу с малюсеньким корешком и семядолями нужна 1 капля удобрений, а с 1-2 листочками - 1 мл, а ежели в поддон - удобрений надо намного больше.

0

66

Витамины

Процитирую умную английскую книжку Хартманна и Кестера "Размножение растений": «...витамин В 1(тиамина хлорид) необходим для роста в стерильной среде или для роста в условиях нарушенной корневой системы. В ненарушенных растениях этот витамин производится в листьях, передается корням...»
Но люди, более сведующие в садоводстве, чем я, говорили, что нет разницы в стимуляции между витаминами этой группы, а у меня был В 12, я им и пользовалась. А раз получилось удачно, то я и не стала ничего менять. Но вы можете попробовать и В 1, наверное, так будет правильнее.

B 12 - это не подкормка, это помощь в развитии отстающих. Но я тут почитала серьезную литературу по физиологии растений, и там В 12 нигде не упоминается, а только В1, В6 и никотинка. Так что все таки в этом году попробую В1 или В6 - этого добра много осталось, особенно В1. Надо 1 мл на 250 мл воды, мне такого объема хватает на палетку из 256 растений, обрабатываю в стадии 2-3, т.е семядоли - первый лист.
Подкармливать я начинаю в это же время удобрением для рассады "Акварин" либо кальциевой селитрой в очень низкой концентрации - 25 ррм. Как разводить - Акварин - 20г пакет, развожу 20 г в 2 л баллоне - это маточный р-р (1000 ррм), затем маточный раствор развожу водой в соотношении 1:39. Технически если у вас нет инструментов это можно сделать так: отмеряете 1 колпачек маточного раствора и 39 колпачков воды, при появлении 1-2 настоящего листа концентрацию можно увеличить до 75 ррм, это где-то 1:14. При появлении 3-4 настоящих листьев и корневая за пределами таблетки (первая пересадка) их можно подкармливать уже просто маточным раствором.

Почему то петунии из одного пакетика развиваются по разному. Из 5 две шт нормально. 2 замерли и не растут.1 не проросла.
Те что не растут уже сильно отстали. Их за борт наверное ?Раз такие слабые и не растут значит и толку от них не будет.

Зуля, попробуй "разогнать" отстающих. Я делаю так: 1 мл цианкоболамина (вит В 12) развожу в стакане воды и пипеткой по 1 капле капаю на сеянцы, типа подкормка по листьям. Только делать надо аккуратно, сеянцы мизерные, их легко вывернуть или прибить к земле. Как правило, такая стимуляция помогает выправиться отстающим.

Если нужен ковер, то выбирайте почвопокровные растения: Рамблин (Ramblin) или Тидал Вейв (Tidal Wave) способны занять площадь в 1 кв м. Расстояние при посадки 70-80 см. Горшок для выращивания рассады не менее 2 л!!! Иначе они будут полмесяца оклемываться и все равно не покажут полной мощи.
Петунии - это пасленовые, но по своим характеристикам ближе к перцам, чем к сорнякам-помидорам  и им как и перцам, чтобы получить хороший урожай, нужно обеспечить достойное детство.

Прстите за тупость, как кальциевую селитру разводить для растюх?

Вот рекомендации по разведению кальциевой селитры.

в стадии 2-3, т.е семядоли - первый лист. Подкармливать я начинаю в это же время удобрением для рассады "Акварин" либо кальциевой селитрой в очень низкой концентрации - 25 ррм. Как разводить - Акварин - 20г пакет, развожу 20 г в 2 л баллоне - это маточный р-р (1000 ррм), затем маточный раствор развожу водой в соотношении 1:39. Технически если у вас нет инструментов это можно сделать так: отмеряете 1 колпачек маточного раствора и 39 колпачков воды, при появлении 1-2 настоящего листа концентрацию можно увеличить до 75 ррм, это где-то 1:14. При появлении 3-4 настоящих листьев и корневая за пределами таблетки (первая пересадка) их можно подкармливать уже просто маточным раствором.

Девушки, на самом деле разводить удобрения для петуний очень просто - для кустовых - 0,2% - 2-3 раза в неделю, ампели - 0,1% с каждым поливом. Для сеянцев - 2-3 фаза - 0,02% - 1 раз в неделю и с 4 фазы (3-4 настоящих листев) также 0,2%. А 0,2% - это 2 г на 1 л воды. Проблемы начинаются, когда у вас нет приборов, даже простейших весов. Тогда в объемном соотношении, как я писала, а Лидия цитировала выше. С жидкими удобрениями - все еще проще. Удачи.

девочки, а если петунька маленькая посередине как бы пересохла? это отчего может быть?
листочков настоящих нет - еще маленькая совсем...держу в приоткрытом пакете, так как воздух очень сухой

Это корневая гниль, происходит закупорка сосудов и питания наверх не поступает. В простонаречье именуется черная ножка. Пока ситуация не стала фатальной рекомендую петунию окучить по самые семядоли и достать из пакета. Вот никто помидоры в пакетах не держит и ничо тем не бывает, никакой сухости воздуха. А петунии принадлежат к тому же классу. Не надо их в пакет, все проблемы от этого.

0

67

Записки из-под стола.
ГРУНТ
Есть у меня аглицкие конспекты по грунтам. Я кратко накидаю выдержки из того, что нам может быть полезным в деле выращивания петуний-сурфиний.
Земля для контейнеров должна
- стабильно структуированной, т.е. она не должна слеживаться и заиливаться. В земле всегда должны быть крупные поры с воздухом , ибо без кислорода корневая не будет работать. И такой крупнопористой структурой обладает моховой торф. В Англии его зовут белым, у нас рыжим.
- удерживающей воду и питательные вещества. Вода удерживается в мелких порах – это глина (особенно, монтмориллонит), черный торф (заиливается), компост (много сорняков и вредителей), песок (частицы 0,5-0,05 мм) и перлит.
- буферностью, т.е. сопротивляться изменениям уровня ее кислотности. В наши условиях, почва должна сохранять свою слабокислую реакцию, несмотря на все наши ежедневные поливы нейтральной и даже щелочной водой, - это глина и торф.
- содержать набор питательных веществ, то бишь удобрения немедленного и пролонгированного действия
- не содержать болезни и вредителей, это моховой торф и глина, прошедшие термообработку, не токсичны для растений.
Есть разные пропорции этих компонентов для набивки контейнеров, например такие:
1. Для общего контейнерного использования: 1 часть песка+2 части суглинка+1 часть мохового торфа
2. Для коммерческого растениеводства: из равных частей измельченной еловой коры, мохового торфа, перлита и песка
3. Для балконных растений: 30% глины + 70% рыжего торфа.

рН смеси для петуний должно быть в пределах 5,5 -6,0.
Важно: если вы высаживаете сурфинии, калибрахоа или петунии японской селекции, наиболее склонных к хлорозу в контейнеры, а полив будет водопроводной водой, тогда рн почвы = 4,5-5,0.

Как готовить глину. Англичане, в отличие от американцев, знают.
Весной нарезать кубиками рыжую слабокислую глину и складировать, перекладывая при необходимости суперфосфатом, сульфатом калия, известняком и прочее. Но можно без них. Пролить и укрыть. Разложение длится около полугода. Перед использованием разрезать слои до основания, перемешивать, потом просеивать через сито.

Это мои конспекты, но это не мой опыт.

0

68

Советы Федора по петуниям.

Привет всем, я первый раз здесь, да много интересного, кстати, тоже обожаю петунию, я хочу дать один совет, петуния, особенно рамблины, великолепно черенкуются и при этом надо просто брать черенок в районе трех междоузлей, потом окунуть срез в корневин и все, можно сажать в стаканчик с землей, желательно не на свету, а в тени. Пару раз опрыскать эпином с карбамидом + микроэлементы и через две недели она уже с корнями, да и цветет тогда гораздо раньще, чем из семян. Через 1 месяц уже цветы, я так размножаю скавеолу, (родственник лобелии) (scaevola), сутеру (sutera) и салебрахому (celebration) - это родственик петунии, его часто продают вместо минифлоры или мелкоцветной петунии, семян её я не встречал, так что это - единственный способ размножения.

Да я еще вот что делаю: берете эпин (главное, чтоб не подделка) 1 ампула на литр и перед посевом хорошо из пульверизатора поливаете землю, потом петуния и еще немного из пульверизатора, как правило всхожесть подскакивает в разы, особенно у рамблинов тайфунов, да и вообще у всех ампельников, (как правило они-то хуже всего и всходят) только я не пойму, ведь в Москве петуния давно стала обычным цветком и зачем так сильно мучиться с нею на подоконике (у меня есть теплица) ведь даже у меня, я включаю подсветку, правда я заметил, что из семян можно скорее выростить новинки, а махровые я даже не стал в этом году покупать, они укореняются за 1 неделю, да и куст даже в доме можно сохранить (просто черенкуете в середине лета, потом (в августе,) потом заносите растение в дом и начинаете его стричь, как правило, к весне он немного угнетается, потом ставите на свет или еще лучще под лампы и опля через неделю снимаете первую партию черенков (вторая декада апреля), подкармливаете ( особенно любит этисо ну или на худой случай покон для петуний) и с интервалом в две недели снимаете черенки, главное, чтобы растение не было старым, потому что у петунии с возрастом (особенно у махровой) древесневеет основание стебля и тогда, если обрезать до дерева, то растение в 50 процентах погибает, а у молодых такого не происходит.

Покупаете самую первую петунию, потом сажаете её дома в большой горщок и ставите на окно, кормите и через две недели у вас не одно растение, а 10, причем в доме она растет в 20 раз быстрее, чем на улице, главное, чтобы был свет, я так свою первую купил, аж за 10 долларов, правда, это было 5лет назад,но до сих пор у меня есть с нее черенки, сорт был ампельный махровый ( а не каскад ), как нас дурят с этим каскадом, сначала он вверх растет, потом ложиться и в результате получается невесть что.

Ну просто вы, наверное, её не пересадили. Петуния, особенно, ампели любят много земли .У меня они растут в горшках по 50 литров - одно растение, плюс очень любят подкормки, правда, что попало они не едят, идеал - это этисо для петуний и гераней + покон пролонгированного действия в гранулах смешиваете с землей и опля через 1 месяц у вас петуния, как на картинке

Да ампели не получатся, если вы сажаете петунию в неподходящую емкость, например, для них очень важно, чтобы борта не были выше 5 сантиметров, иначе она при ветре начинает тереться о край и часто ломается, правда, со временем растение потихоньку приспосабливается, но лучше, когда земля в горшке вровень с бортами и упаси вас бог делать дренаж ( в большинстве горшков достаточно дырок и земля и без дренажа прекрасно высыхает, иногда в ней даже специальный гидрогель добавляют.

То что в в коричневой корзинке - это ампель и он там один, это у него такие столоны пошли от основания, для этого сорта это норма ( махровый желтый мелкоцветный.)

http://s2.uploads.ru/t/0LApU.jpg

http://s3.uploads.ru/t/VZWy5.jpg

А зимой при какой температуре надо держать посаженные черенки?

Идеал - это 15 градусов, но это не обязательно, главное, чтобы растение не было на солнце, иначе ничего не получится. У меня они укоренялись и при 30 градусах, главное, чтобы вы их опрыскивали водой с микроэлементами, тогда приживаемость 100 процентов, если этого не делать приживается 70 процентов, особенно хорошо удаются две группы: махровые и ампели, чуть хуже не мелкоцветка и фрилитуния, хуже всего грандифлора, особенно звезды,( где-то 60 процентов без опрыскивания, с ним около 80)

0

69

Меня смутила концентрация эпина. Как Вы думаете, можно сейчас пролить грунт с семечками ?

Эпин - это не гормон, как все думают, это особая кислота, которая входит в состав всех клеток в растение, при её недостатке лист получается маленьким, да и растение тоже. Концентрация нормальная, эпином почти невозможно сделать передозировку ( в отличие от циркона, который очень в этом опасен) опрыскать можно и сейчас, только обязательно надо добавить микроэлементы (я использую унивлор микро - один колпачек на тот же объем) потому что они действуют не хуже любого гормона

Занимаюсь я петуньей, да и вообще, цветами с 13 лет. Я родился в 1983, так что считайте, я работаю агрономом в двух гостиницах. Правда я без образования, но пока терпят, занимаюсь я не профессионально, потому что для профи не хватает денег (ну там всякие ингибиторы и механизация), но мне нравится, у меня теплица в 100 кв м, стеллажи, подсветка, полив, правда я не постоянно её топлю, цветущие я не могу, потому что еще ни одна из моих петуний еще не цветет (слава богу). При цветении рост у петуний прекращается и невозможно наростить гигантских каскадов ( в прошлом году у меня были по 2 метра плети) всем растениям на фото максимум полгода,

0

70

Можно ли смешать Кемиру и эпин?

Кемиру и эпин ни в коем случае, они несовместимы, только микроэлементы без гуминовых кислот

Идеал - это смесь пудрета и торфа, если нет пудрета, то спец. земля для петуний, желательно иностранная "Грин Уорлд" подойдет, плюс гидрогель и покон для петуний пролонгированного действия.

Пудрет это не смесь, это ил пропущенный через центрифугу, очень часто его продают на очистных станциях рек или водозаборов, он очень питателен (в 3 раза, чем чернозем, Египет на нем все и выращивает, ну приливы рек и т.п. его дают там в изобилии) но и он очень влагоемок, с торфом такое получается!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Сульфатом цинка можно просто так опрыскивать, он вместе с кобальтом отвечает за окраску цветка и стимулирует цветение не хуже циркона, при хорошем использовании он укрупняет цветок и дает очень насыщенные цвета. Именно из-за того, что мы, как правило, его не используем, могут поблекнуть цвета, да и размер уменьшается. Я тут читал, что у многих не такие яркие цвета, как на картинке (особенно красные оттенки) - это из-за недостатка этих микроэлементов

смешивать можно, но не нужно, оба препарата хороши сами по себе, современные петунии - это настолько сложные растения, что с ними можно творить чудеса, и химия в этом нам помощник

нет, эпин сам по себе, микроэлементы сами по себе, но вместе - это что-то. я был на выставке в Краснодаре и там разговаривал с фирмой, которая производит эти препараты (эпин, циркон) так они даже запатентовали смесь эпина и микроэлементов, как новый препарат и, причем, что обидно, продают его только зарубеж, внутренний рынок их не интересует, там за бугром его покупают в основном фирмы производители посадочного материала

заграница толк в удобрениях знает, причем, меня поразил один факт: эпин сейчас невозможно купить, везде подделки, причем, иногда такие опасные! Да и сам по себе эпин уже два года не производится, сечас он называется эпин-экстра, и все, что не под этим названием, то подделка, и продается он в непрозрачных пакетиках зеленого цвета. Может, в Москве и не так, но у нас его почти невозможно купить

я не пугаю, петуния - цветок "легче не придумаешь", но при некоторых хитростях получается такое, что даже на фото не увидишь, мне она тем и нравиться, что можно и не мудрить, но это того стоит.

0