Скажите, пожалуйста, как долго держать под пленкой растюшки и когда и чем надо начинать удобрять. И что делать чтобы растюшки не вытягивались?
- После появления всходов я пленку чуть приподнимаю , но не снимаю совсем. Маленькие росточки боятся сквозняка и потока холодного воздуха, на ночь я снова все закупориваю (приоткрыта фрамуга ), вот так и ношусь, потерять-то жалко. Растения с 2-3 настоящими листочками могут обходится без пленки. Чтобы растения не вытягивались, а это неизменно при таком раннем посеве, я ставлю их под лампу впритык. Лично я, петунию в рассадный период ничем не подкармливаю, они слишком маленькие: можно не рассчитать концентрацию и пожечь.
- Сразу после посева, опрыскала эпином и под плёнку. Больше, по мере роста, ничем не подкармливала. Стояли под плёнкой всё время. В период от всходов до настоящих листиков не открывала. Как чуть стал появляться второй настоящий листик, в плёнке сделала несколько маленьких дырочек. Через несколько дней эти дырочки увеличила до больших. С большими дырами сеянцы пробыли дней 5. Вот уже как три дня стоят без плёнки. Вчера орошала очень мелким распылом по листикам и через шприц под корешек - ГУМАТ+7 (светлый раствор).
Расстояние от петунек до лампы 12 см. Целыми днями сейчас открыта форточка, но петуньки не на подоконнике, а на стеллаже у стены. Сейчас (при включеной лампе) температура над петуньками 23 градуса, ночью соответственно, упадёт. Да, кстати сеяла я в грунт Кактус "Фарт".
Я как-то писала в др.теме, про способ посева поверхностно. Повторю:
...сею как правило в грунт "Кактус" (фарт), он нейтральный, не сильно задерживает воду, что практически исключает всевозможные выпревания и загнивания, и не очень "жирный", что определенно нравится всходам на первых порах. Есть ещё одна хитрость. Когда готовлю ёмкость для семян, которые требуют посева поверхностно, то предварительно засыпаный грунт, слегка утрамбованый, сверху я "насееваю" через среднее сито этого же грунта примерно 3-5 мм, а потом на эту мягкую проницаемую "подушку" раскладываю зёрнышки.
Выше описаный грунт я применяю для посевов. Для пикировочного грунта нравится "Живая земля".
Вот, вроде всё рассказала. Правда сумбурненько получилось