Петуния
Сообщений 101 страница 110 из 218
Поделиться10209.06.2013 13:27
через сколько дней после пикировки в отдельные квартиры петуньки подкормить?
После пикировки первая подкормка делается через 10-14 дней.
Поделиться10309.06.2013 13:32
У меня проблема. В 2 стаканах стала появляться плесень по краю земляного кома.
Если ничего под рукой нет, то помогает народное средство 1/2 таб. нестатина на 2/3 стакана воды
Поделиться10409.06.2013 13:36
Скажите пожалуйста вот эти можно ещё подержать в 100 граммовых стаканах (места катастрофически не хватает) или есть опасность и надо пересаживать? Как вообще определить, что пересаживать пора?
----- Такие я бы уже перевалила в 200 г стаканы.
Определить просто: тем более стакашки прозрачные, если весь грунт хорошо оплетен корнями, а внизу на донышке совсем прощупывается пустота, и растения каждый день просят пить, то нужно переваливать в следующий объем. Ступеньки по таре (для ампельных точно): 100 г - 200 г -500 г - высадка на место.
----- Очень красивая у Вас рассада! Я не очень опытна, но для себя определила-как корни уже очень сильно стаканчик оплели, и на дне колечком, то пора. Хотя и тяну до последнего. А при пересадке ещё и немножко корневой отрезаю. Хорошая стимуляция. И ещё заметила, у меня когда они рядом вплотную стоят, то от тесноты тянуться начинают, расставлять приходится.
----- Могут сидеть. Вопрос ведь не в количестве земли, а в её качестве.
В маленьких объемах кормим взрослую рассаду чаще, но меньшими дозами, лучше по листу. Смотрим, чтоб более сильные не закрывали свет у более слабых, т. е. по мере роста расставляем стакашки. Ну и смотрим корневую, если уж совсем оплела, то лучше конечно перевалить.
Поделиться10509.06.2013 13:39
А нельзя из 100 грамм ампельные сразу в 500? А для рамблина?
На Ваше усмотрение. Если есть место потом расположить их плети, нарощенные в таком раннем весеннем месяце, то сажайте. Если растения так и будут стоять плотно на окне или полке, будут портиться кусты. Им нужно место разлечься. Я в таких случаях, когда уже в объемах 500 г и 1000 г подвешиваю на окне на шпагу, временно сооруженную, или в теплице. Крепежи вяжу из шпагата.
Решайте, в бОльшем объеме они попрут в рост интенсивно. Но я бы не стала сдерживать, т к потом растение уродуется. А до высадки на место еще далеко.
Поделиться10809.06.2013 13:59
Научите новичка пользоваться торфяными таблетками...
Очень просто. Напитайте таблетки водой (лучше горячей), сверху семена (гранулы) петунии: или несколько на одну таблетку, или по одному разложите. НЕ присыпайте и не заталкивайте в субстрат.
Затем лучше поставить таблетки в контейнеры. Я использую пластиковые прозрачные из-под печенья или лапши. Крышкой закрыли и под подсветку.
Контейнеры хорошо держат влагу, от Вас будет требоваться пару раз в сутки, я делаю утром и вечером, открывать аккуратно крышку и убирать конденсат. При необходимости увлажнять таблетки, но обычно этого не требуется до прорастания (впрочем, я имею дело с таблетками одной фирмы, может другим и требуется). Вы сами увидите надо или нет их увлажнять дополнительно.
Как только на таблетке появляются всходы (даже если семян Вы разложили несколько, а проклюнулся только один), лично я сразу такую таблетку из контейнера изымаю, перекладывая в отдельную плошку на свежий воздух. Остальные сидят все вместе и ждут прорастания.
Есть противники такого метода, которые постепенно приучают всходы к комнатной температуре и влажности. Я делаю так и все хорошо.
И еще, фото прошлого года. Поэтому всем кому кажется, что таблетки и грунт излишне увлажнены сообщаю, чо ни одно животное растение не пострадало. Все в прошлом году цвело и радовало!
Пересаживать вообще без проблем. Подцепляете зубочисткой и переносите куда нужно. Они поначалу достаточно спокойно скопом растут. Я по пять штук сеяла в таблетку.
Единственно, что следует учитывать, это если таблетки пустые (без удобрений), то через некоторое время надо будет при поливе добавлять немного удобрения, иначе петуньки будут медленно развиваться.