Форум существует .
Форум Мама солдата: полезная информация о в/ч, каталог воинских частей, общение

Мама солдата

Объявление

Задать вопрос (нажать)


Начать общение (нажать)


Проголосуйте за Наш Форум! Чем выше рейтинг форума, тем легче его найти новым участникам. Проголосовать можно 1 раз в сутки. Рейтинг форумов Forum-top.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мама солдата » Цветы в наших домах и садах » Комнатные цветы


Комнатные цветы

Сообщений 21 страница 30 из 100

21

Хлороз у комнатного клена (абутилона)

Приехав домой с поездки, я обнаружила, что мои абутилончики выглядят не очень-то презентабельно. Непрезентабельно – это еще мягко сказано. Листики у многих пожелтели-побелели, скрутились, у некоторых даже попадали. Бутоны у абушек, которые начали до моего отъезда формироваться – усохли. В общем картина печальная.

http://s3.uploads.ru/t/tqorO.jpg

http://s3.uploads.ru/t/5zG8J.jpg

Вначале подумала, что причиной является залив растений, поэтому они начали хлорозить. А потом увидела последствия клеща, который летом в жару распространялся с утроенной скоростью. Так как растения никто не опрыскивал, для клеща с сухим воздухом – это стало раем на земле, вернее раем на моем балконе с абутилонами, в отличие от моих абушечек, которые уже подумывали перейти в мир иной.
Почему я сделала такие выводы про клеща?

Посмотрите, весь несчастный, высосанный со всех сторон листик, как будто натыкан иголочками. Вот это и есть его следы... ГАДА... паутиного клеща.

http://s3.uploads.ru/t/dKkZQ.jpg

Хотя я думаю, в моем случае было две причины заболевания хлорозом абутилонов: инфекционная и неинфекционная. Инфекционная – это клещ, а неинфекционная – несоблюдение правил агротехники выращивания.

Справка. Что такое хлороз? По-научному, хлороз растений – болезнь, при которой нарушается процесс образования хлорофилла в листьях и снижается активность фотосинтеза.

Хлороз – это когда листья становятся светлыми, бледнеют, желтеют, иногда на листьях появляются белые пятнышки. При этом листья могут преждевременно опадать, новые листья вырастают более мелкие, края листовой пластинки могут скручиваться. Наблюдается усыхание верхушек побегов, замедляется рост растения, изменяется форма бутонов и цветов, которые могут преждевременно опадать.

Причина хлороза может быть как инфекционного, так и неинфекционного характера.

Инфекционный хлороз растений вызываются вирусами, грибами и др. микроорганизмами. Зачастую переносчиками инфекционного хлороза являются вредители, а именно сосущие (тли, трипсы, паутинный клещ).

Лучше не ждать хлороза и проводить профилактические мероприятия, которые заключаются в соблюдении правил агротехники для данного растения, своевременном внесении удобрений, своевременной пересадке. Растение нужно чистить от пыли, если позволяют листики – мыть Благо абутилоны можно мыть под душем, они это любят.

При нарушении условий содержания и правил агротехниуи (освещения, влажности воздуха, режима полива, питания) абутилоны начинают проявлять признаки хлороза.

Причем при нехватке какого либо элемента проявление хлороза может быть различным.

В этой статье я не буду вдаваться в подробности, чего же им не хватало: азота, железа, марганца и т.д. Как видите, растения были посажены в маленькие стаканчики. Земли там было маловато (если еще можно назвать землей торф с перлитом), и естественно, что все питательные вещества были давно съедены. Полив щелочной одесской водой только способствовал тому, что pH почвы из кислой перешел в щелочную. Все это привело к ухудшению усвояемости элементов из почвы (если они там еще были). Вот такой замкнутый круг.

Как я вышла из этой ситуации? Была, конечно, мысль выкинуть все в мусорное ведро, но жалко стало живые существа, которые ждали моей помощи.

Потравив клеща самым безобидным фитофермом три раза с интервалом 3-4 дня, я пересадила свои абутилоны в огородную землю в смеси с торфом и перлитом. К этой смеси добавила жменьку компоста. Периодически (раз в 2 недели) стала поливать абутилоны подкисленной водой (расчет на 1 литр воды 1 грамм лимонной кислоты). Иногда для профилактики хлороза брызгаю по листу хелатом железа. Абутилонам нравится!

Достаточно быстро абутилоны пришли в форму. Листики стали зелеными, появились новые бутоны и они начали радовать меня своим цветением.

http://s3.uploads.ru/t/5t9uB.jpg

http://s2.uploads.ru/t/tTbCc.jpg

http://s2.uploads.ru/t/8Xga1.jpg

Спасти растишку всегда можно, главное вовремя это сделать!

0

22

Елена, целая проектная работа получилась! ПОНРАВИЛОСЬ ОЧЕНЬ!  Пойду завтра искать такое чудо!

+1

23

Уже намочила в тряпочке. Положила в целофановый пакет и около тепла. Лежит 4 дня. Завтра нос засуну - посмотрим.

0

24

0

25

0

26

http://s3.uploads.ru/t/btY1g.jpg

А подскажите,пожалуйста,как сформировать кустик,что бы подольше цвел и при этом был не"лохматым".Прищипываю,тогда не цветет,не прищипываю и тогда становится раскидистым,лысым,но цветет хорошо.Все время молодые растюхи выращивать?

После 4-го листа прищипнуть. Прищипка отодвинет сроки цветения. Его надо регулярно прищипывать, чтобы не тянулся, они должны начать кустится.То есть можно формировать куст.

Ваш" фонарик" надо щипать и щипать, чтобы он не рос вверх, а ветвился. И, еще, если не хотите, чтобы он вырос очень большим, ему не нужно очень увеличивать горшок при дальнейшем росте и надо делать подрезку корней.

Может у Вас есть возможность высадить их в открытый грунт, через месяц не узнаете этого абушку. Вот такие они в ОГ

http://s2.uploads.ru/t/K7pXb.jpg

http://s3.uploads.ru/t/4Fa75.jpg

0

27

Комнатные растения: осторожно, весеннее солнце!

Март месяц не слишком радует нас солнечными днями, однако световой день заметно увеличился. Это, с одной стороны, хорошо – можно подольше читать при естественном свете, экономя электричество, дольше гулять, да и настроение улучшается… Но это у людей. А что с нашими любимыми комнатными растениями? Как они реагируют на обилие света? В том-то и дело, что у растений возникают проблемы и реагируют растения по-разному. Для них увеличение продолжительности светового дня – сильный стресс.

Казалось бы, никакой проблемы нет. Больше света – растение здоровее, крепче, быстрее подрастет и зацветет... Однако ошибаются те, кто так полагает. И вот почему.

Сейчас, в марте-апреле, растениям грозят перегревы от прямых солнечных лучей в ясные дни, а также переизбыток света в пасмурные дни. Чем это опасно?

Мы знаем о таком понятии, как фотопериодизм - это реакция живых организмов (растений и животных) на суточный ритм освещённости, на продолжительность светового дня и на соотношение между темным и светлым временем суток. Так вот, с конца февраля по май меняется «зимняя» освещенность «на летнюю». А многие растения очень чувствительны к этим изменениям.

Прежде всего, у растений нарушается процесс фотосинтеза – основной процесс жизнеобеспечения растений. Видимые проявления этого расстройства - листья из зеленых становятся красными (зеленый пигмент хлорофилл разрушается или замещается другими пигментами, как правило, каратиноидами), листья теряют воду, вянут, желтеют и отмирают. На листьях появляются ожоги, ткань листа в месте ожога начинает отмирать, образуются пятна, затем дырочки (некрозы).  Побеги теряют листья, оголяются, усыхают. Обгорают бутоны, цветы. Если не принять срочных мер по спасению, растения сильно пострадают и могут погибнуть.

Почему так происходит? Ведь те же кактусы растут у себя в пустынях круглый год под палящим солнцем – и ничего! Вот именно что круглый год! Когда условия развития стабильны, растение приспосабливается к ним и вырабатывает защитные механизмы. В Африке длина дня летом и зимой практически одинакова, составляет от 10 до 14 часов. А что происходит у нас, в России? В осенне-зимний период продолжительность светового дня равняется 7-8 часам, а весной и летом достигает 17 часов (следует учитывать и дальние регионы с  полярной ночью и полярным днем, когда световой день длится от 20 минут до 24 часов соответственно). Таким образом, кактусы, растущие в естественных условиях, освещаются в течение всей своей жизни равномерно.

А кактусы в квартирах страдают то от низкой, то от высокой освещенности, то в течение пяти-шести месяцев стоят на рассеянном свету или в полутени, а весной три месяца оказываются под яркими лучами солнца, как на допросе - ни убежать, и ни закрыться. А от яркого света  и от его обилия за осень и зиму они успели отвыкнуть.

Это ли не стрессовые условия?

Какие растения оказываются в группе риска? Практически все – и светолюбивые, и теневыносливые. Самая большая опасность подстерегает кактусы, алоэ древовидное и его декоративные формы, орхидеи (особенно гемарию), все растения, цикламен персидский и многие другие.

Что же нужно делать, чтобы снизить вредное воздействие света на растения? Есть такой термин и прием – световая закалка (световое закаливание) растений. Это постепенное, плавное приучение растений к увеличению (весной) и уменьшению (с осени) продолжительности светового дня.

Сложного тут ничего нет. Можно действовать как минимум двумя способами:
первый способ - убираете растения с подоконника (особенно с южного) в глубину комнаты, размещаете на ярком, но рассеянном свету (в соответствии с требованиями растений к свету), и держите там до середины мая;
второй способ - можно растения с подоконника не убирать, но тогда с конца февраля наклейте на окна зеркальную пленку. Ее закрепляют на окне скотчем и еженедельно, плавно и постепенно, увеличивают длительность освещения, приоткрывая пленку - сначала на 15-20 минут в неделю, потом на 30 минут, затем на час, на 1,5 часа и т. д. Растения в этом случае успевают физиологически перестроиться и приспособиться к новым световым условиям.

Это мы делаем весной. Осенью же картина меняется – световой день убывает, а нам нужно его сохранить на необходимом растениям уровне. Здесь на помощь приходят фитолампы и светодиодные системы со специальным для растений спектром света. Их необходимо включать, плавно увеличивая продолжительность светового дня до 12-16 часов.

Можно ли помочь растениям, если они уже длительное время находились на весеннем солнце? Некоторым помочь можно.

Например, если листья толстянки (денежное дерево) или алоэ древовидного приобрели красную или бордовую окраску, переставьте их с яркого света в тень. Через 2-3 дня листья вновь станут зелеными. Правда, случится это только с жизнеспособными, то есть менее поврежденными листьями, а сильно пострадавшие отомрут.

Покрасневшие и ставшие тонкими листья гемарии уже, увы, не восстановить, так что не подвергайте орхидею световому шоку.

Если же листья и побеги не просто изменили окраску, а получили ожоги и стали усыхать, этим поврежденным частям растений уже не помочь. Например, листья толмеи при длительном пребывании на ярком свету, под прямыми солнечными лучами, выгорают до белого цвета, края листа буреют, сохнут. Побеги воскового плюща (хойи) при длительном пребывании на ярком солнце теряют листья, высыхают - такие повреждения тоже не лечатся. Но если переставить растение в другое место, где свет яркий, но рассеянный, или защитить его тюлем, отрастающие новые листочки и побеги будут здоровыми.

Эти не сложные мероприятия помогут вам предотвратить серьезные проблемы с растениями.

Бояться света не нужно, ибо без него жизнь растений невозможна. Но относится к нему с разумной осторожностью необходимо!
Сохраните здоровье своих растений!

+1

28

http://s2.uploads.ru/t/pZlPg.jpg
http://s2.uploads.ru/t/xljvb.jpg

http://s3.uploads.ru/t/Nw2su.jpg

http://s2.uploads.ru/t/ycIdn.jpg

http://s2.uploads.ru/t/bGft4.jpg

http://s2.uploads.ru/t/nIy7O.jpg

http://s2.uploads.ru/t/H4efw.jpg

http://s2.uploads.ru/t/0mcEV.jpg

+1

29

Амариллис: как вырастить амариллис. Амариллис правильный уход

http://s3.uploads.ru/t/xFzj9.gif

Амариллис многолетнее луковичное растение, которое успешно выращивается в домашних условиях. Листья растения линейно-языковой формы, зелень сочная, плотная. Цветки крупные, собираются в соцветия по 6 цветков на конце цветочной стрелки. Хорошо сформировавшаяся луковица способна давать две цветочные стрелки. Амариллис цветет осенью, но можно добиться цветения и ранней весной.

Этот красивый цветок родом из Африки и считается теплолюбивым растением, поэтому открытый грунт наших широт и холодная зимовка для амариллиса неприемлимы. Гибридные виды амариллиса называют гиппеаструмами, их цветки гораздо крупнее, но самих цветков меньше. Гиппеаструмы богаты цветовой окраской, а форма их луковицы более округлая. Луковицы хорошо сохраняются в сухом месте в течение длительного времени.

Амариллис: уход

Амариллис - достаточно неприхотлтивый цветок. Соблюдение нескольких правил по его уходу подарит вам аромат красивого букета на цветочной стрелке. При покупке луковицы амариллиса, ее нужно посадить в горшок так, чтобы не меньше 1/3 ее высоты виднелась над увлажненной землей, можно над поверхностью земли оставить половину высоты луковицы амариллиса. Для периода весенней вегетации растению необходим солнечный свет и тепло, температура воздуха должна быть в интервале 18-25 градусов выше нуля. Самые крупные и яркие соцветия получаются, если вегетативный период амариллиса начинается в марте. В это время из луковицы появляется стрелка, как только она подрастет до 10 см, растение можно начать поливать. Ранний полив в период вегетативного роста приведет к увеличению зеленой массы (листьев), но замедлит развитие цветочной стрелки, в результате, цветение будет скоротечным и неполноценным.

Полив амариллиса осуществляют водой комнатной температуры, заранее отстоявшейся, при этом следите за тем, чтобы вода не попадала на луковицу. В период вегетации амариллис следует подкормить дважды с перерывом в 10 дней. Полив должен быть умеренным по мере подсыхания почвы.

Цветение амариллиса начинается до образования листьев. Когда закончится период цветения и цветоносы засохнут, листву не обрезают, а продолжают подкармливать растение. Постепенно подкормки и полив уменьшают, чтобы подготовить амариллис к периоду покоя, и через два месяца лишь иногда поливают растение. В это время горшок перемещают в прохладное и темное место, где температура воздуха не должна быть ниже +10 градусов.

Если вы будете соблюдать чередвание периода роста амариллиса с периодом покоя, который длится около 3 месяцев, то ваш цветок будет долго и пышно цвести, иначе луковица истощается, цветение становится более скудным и может вовсе пропасть, аналогично луковица может прекратить производство деток.

Пересадка амариллиса

Поскольку амариллис - это многолетний цветок, то его вовсе необязательно пересаживать ежегодно, оптимальный период пересадки через 3-4 года, как раз образовавшиеся детки смогут немного подрасти, чтобы после отделения от маточной луковицы развиваться самостоятельно. Вместо пересадки можно аккуратно заменять верхний слой и подсыпать новый. Во время роста луковица всё больше вылезает из земли, поэтому год от года следует досыпать в горшок земли, углубляя луковицу до прежнего уровня.

Амариллис можно пересаживать только после того, как закончится период цветения и цветочная стрелка засохнет. Землю можно купить в специализированном магазине, это земля для луковичных растений, но можно приготовить ее и самостоятельно.

Состав земли для посадки амариллиса включает следующие виды почв, взятых в равных объемах:
листовая
дерновая
торф
песок
перегной

За 3-4 дня до пересадки хорошо полейте амариллис. Во время пересадки внимательно осмотрите луковицу, удалив сухие чешуйки и старые или гнилые корни, акккуратно отделите детки. В горшок сажают по одной луковице, под которую насыпают прослойку песка, чтобы не загнивали корни. Позаботьтесь о хорошем дренаже. Диаметр горшка должен быть на 6 см больше диаметра высаживаемой луковицы, это оптимальные размеры "места жительства" амариллиса.

Размножение амариллисов

Как и другие луковичные, амариллис размножается детками, которые отделяются от маточной луковицы во время пересадки. Техника и условия посадки деток аналогична посадке / пересадке взрослой луковицы, а вот размер горшка берется "на вырост", т.е. диаметром как для большой луковицы, т.к. таких размеров она достигнет уже через 2 года.

Амариллисы можно размножать и семенами, но в отличине от детки, которая должна зацвести на третий год, амариллисы, выращенные из семян, зацветают не раньше, чем через 6 лет. Семена образуются после перекрёстного опыления цветков и созревают в течение месяца, семена высаживают сразу во влажный грунт и следят, чтобы земля не пересыхала. Еще через месяц появятся всходы, которые можно рассадить в горшки по одному. Размножение семенами актуально, когда луковица не дает потомство, а если маточная луковица плодовита, то лучше рассадить детки, этот способ является более надежным и эффективным.

Амариллис: уход за растением, основные требования

Температурный режим: Во время вегетации +18-25 градусов. В период покоя не ниже +10 градусов.

Освещение: Яркий рассеянный свет. Требуется затенение от прямых солнечных лучей во время цветения.

Полив амариллиса: Обильный во время цветения, почва должна быть влажной; в период покоя почва должна быть сухой.

Период покоя: Амариллис полностью теряет листья, полив прекращается.

Период вегетации: В сентябре-октябре заканчивается период покоя, из луковицы произрастает цветонос, в конце цветения происходит формирование молодых листьев.

Удобрение: Обязательно при распускании бутонов, начале цветения 2 раза с перерывом в 10 дней, можно продолжать подкорм амариллиса через 1-2 недели, пока листья не начнут увядать, т.е. растение начинает готовиться к периоду покоя. Специализированное удобрение лучше всего приобретать в магазине.

Влажность воздуха: В слишком сухом помещении можно опрыскивайть бутоны сверху. Цветки и листья, а также луковицу во время покоя опрыскивать нельзя.

Пересадка: Осуществляется один раз в 3-4 года. Диаметр горшка должен быть на 6 см больше диаметра взрослой луковицы. Над землей должна оставаться не меньше 1/3 высоты луковицы.

Размножение: Детками-луковичками при пересадки маточной луковицы или семенами. Посадка дочерних луковиц аналогична пересадке взрослой луковицы.

0

30

Актуальный вопрос: Отличие амариллисов от гиппеаструмов

http://s3.uploads.ru/t/IfsDw.jpg

Если вы купили луковицу, и не знаете, что это за растение: гиппеаструм или амариллис, можно попробовать оторвать кусочек сухой чешуйки. Если она просто отламывается - это гиппеаструм, если при отломе тянутся нитевидные влокна - это амариллис.

Признаки                                                            Гиппеаструмы                      Амариллисы

Цветонос (главное отличие)                                           полый                        не полый

Цветки
количество в цветоносе                                                             3-6                           6-12
диаметр                                                                                   12-15 см                         до 8 см
аромат                                                                                      нет                         ароматны

Время цветения (можно самому регулировать)            конец зимы - весна       конец лета - осень

Листья появляются                      до или одновременно с цветочной стрелкой появляются после цветения (цветет в безлистном состоянии)

Луковица
форма                                   симметричная округлой формы более вытянутая,   около 6 см у взрослого растения
                                                      может быть неправильной формы
                                                 диаметр более 10 см у взрослого растения

Для успеха культуры большинства амариллисовых необходимо

Организовать период покоя, сократив полив сразу после окончания цветения. Почва при этом частота полива зависит от видов: растения, не теряющие листья (эухарис) поливают ограниченно, растения у которых на период покоя остаются только луковицы, а надземная часть обрезается, проходят период покоя в сухом состоянии без полива. Опять же, некоторые виды амариллисовых, проходящих период покоя в безлистном состоянии требуют обязательной прохлады (нерина, валотта) около 8-10°С, другие, как гиппеаструм могут храниться при обычной комнатной температуре.
Место для амариллисовых выбирают на ярком рассеянном свету или в легкой полутени. Амариллисовые не терпят прямых солнечных лучей.
Все амариллисовые очень чувствительны к избытку влаги, поэтому в даже в период вегетации избегайте переувлажнения почвы. В тоже время к влажности воздуха амариллисовые не требовательны и в регулярном опрыскивании, как правило, не нуждаются.
В период роста и цветения амариллисовые необходимо удобрять. Для этого используют комплексные минеральные удобрения для декоративно-цветущих растений. Подкормки начинают с появлением первых листьев через каждые две недели и прекращают за 1,5 - 2 месяца до периода покоя. Органические удобрения для подкормок не используют, так как они могут вызвать болезни луковиц.
Взрослые растения пересаживают когда горшок станет слишком тесен в почвенную смесь, состоящую из 2 частей дерновой, 1 части листовой земли, 1/2-1 части перегноя, 1 части торфа и 1 части песка. В горшках обязательно делают дренаж. Аммариллисовые не любят просторных горшков, в них они могут не зацвести. Сажая луковицы гиппеаструма или амариллиса, горшок подбирают так, чтобы между луковицей и стенками горшка расстояние было около 3 см. Луковицы при этом заглубляют не более чем на 2/3 высоты. Луковицы эухариса, гемантуса сажают в почву полностью. Многие амариллисовые, такие как кливия, гемантус, кринум очень тяжело переносят повреждение

0


Вы здесь » Мама солдата » Цветы в наших домах и садах » Комнатные цветы