Форум существует .
Форум Мама солдата: полезная информация о в/ч, каталог воинских частей, общение

Мама солдата

Объявление

Задать вопрос (нажать)


Начать общение (нажать)


Проголосуйте за Наш Форум! Чем выше рейтинг форума, тем легче его найти новым участникам. Проголосовать можно 1 раз в сутки. Рейтинг форумов Forum-top.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мама солдата » Цветы в наших домах и садах » Комнатные цветы


Комнатные цветы

Сообщений 11 страница 20 из 100

11

Глоксиньи

http://s2.uploads.ru/t/wf0Rc.jpg

http://s2.uploads.ru/t/gvTeR.jpg

http://s3.uploads.ru/t/oimfl.jpg

http://s2.uploads.ru/t/obEQZ.jpg

Вот что нашла в интернете, автор статьи Северина.
Может кому пригодиться.
Местоположение
Глоксиния светолюбива, но на прямое солнце ее лучше не ставить, особенно в фазе цветения, цветы быстро увядают, и длительность цветения сильно сокращается.
Весной, когда солнце еще не слишком жаркое она будет хорошо чувствовать себя и на южном окне, но с наступлением июня-июля (в зависимости от климатической зоны) растение потребуется переставить на восточные или даже западные окна, или притенять от прямых, солнечных лучей.
Я делаю так: до тех пор, пока глоксиния растет и закладывает бутоны, она находится на самом светлом месте, а когда распустятся первые цветы - убираю в менее освещенное и более прохладное место.
Глоксиния - это растение длинного светового дня, для нормального роста и развития ей необходимо 12-14 часов освещения не менее 5000ЛК. При недостаточном освещении, особенно в период начала роста, растения сильно вытягиваются, что в дальнейшем отрицательно сказывается на количестве закладываемых бутонов. Их будет мало, а может не быть совсем. После укоренения клубня и появления листьев, освещение должно быть как можно более ярким, тогда стебель растения будет короче, бутонов заложится много и глоксиния порадует вас обильным цветением. От освещенности зависит и интенсивность окраски будущих цветов, при ярком освещении цветы имеют насыщенную окраску, а при низкой освещенности окраска заметно бледнее.
Почва для глоксиний и выбор горшка
Можно использовать смесь листовой, торфяной земли и песка (1:1:0,5), однако состав может быть другим, главное условие чтобы почва была рыхлой и воздухопроницаемой. Кислотность pH 5.5 - 6.5, на более кислых почвах глоксиния растет плохо и по этой причине чистый, не раскисленный торф для нее не годится.
Перед посадкой растения настоятельно рекомендую обеззаразить грунт. Сейчас я использую препарат Максим (1 ампула на 2л воды).
Для выращивания глоксиний больше подходит широкая и неглубокая посуда. Для молодых клубней подойдут горшки диаметром 7-10 см, а для более крупных и взрослых 11-15 см. Горшки могут быть как из пластмассы, так и глиняные.
Посадка клубня
В феврале – марте, реже январе (все зависит от температуры хранения) клубень начинает прорастать. Если он хранился у вас в горшке со старым грунтом нужно достать его, очистить от остатков прошлогодних корней и земли. Продезинфицировать в розовом растворе марганцовки (30 мин) или в любом растворе фунгицида. Для более быстрого образования корней клубень замачивают в растворе гетероауксина на 18-24 часа, (следя за тем, чтобы раствор не попадал в углубление клубня), но это не обязательно. Клубень сажают в грунт углублением вверх и присыпают грунтом не более чем на 1см. На дне горшка обязательно должен быть дренаж (пенопласт, керамзит, щебневая крошка и т.д.). Чем выше горшок, тем больше дренажа (до 1/3).
В период прорастания клубня всегда самые большие потери и связаны они с переувлажнением почвы, вследствие чего загнивает клубень. Так как развитию корней предшествует формирование надземной части полив должен быть очень аккуратный по краю горшка или в поддон и только до легкого увлажнения грунта. Чтобы избежать нежелательных потерь я делаю так:
Клубень сажаю во влажный грунт вровень с ним, горшок помещаю в пакет и ставлю на светлое, без попадания прямых лучей солнца место (22-25 градусов). Проветриваю раз в день 10-15 минут. После появления первой пары листьев, раскрываю верх пакета и приучаю молодое растение к комнатным условиям 3-4 дня, затем пакет снимаю совсем. По мере роста стебля досыпаю грунт и закрываю клубень на 1-2см. Пока растение находится в пакете, нет необходимости его поливать, грунт остается равномерно влажным и рыхлым, сохраняется повышенная влажность воздуха и тепло, корни отрастают быстрее и потерь почти не бывает.
Температура
На стадии проращивания клубня после периода покоя необходимо поддерживать температуру около +25 градусов. После укоренения и с началом роста вегетативной массы температуру снижают до +22 градусов днем и +18 ночью. Понижение температуры необходимо для того, чтобы в условиях недостаточной освещенности (в феврале-марте света не достаточно) растения не росли слишком бурно и не вытягивались. Температуру можно не снижать, но в этом случае растения нужно досвечивать.
Во время вегетации температура не должна опускаться ниже 18 градусов тепла. Более низкие температуры (от +15 - +20) замедляют рост и развитие растения. Оптимальная температура для роста и развития глоксиний колеблется в пределах от +22 до +26 градусов.
В период активной вегетации допускается кратковременное повышение температуры до +28 градусов, но при более высоких значениях температуры образуется мало бутонов. Если повышенные температуры будут держаться длительное время, то у глоксинии наступает период стагнации, т.е. остановка роста и развития, а распустившиеся цветы держатся не более 3-х дней.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что высокие температуры для глоксинии еще более губительны, чем избыток освещения.
Влажность воздуха
Влажность воздуха должна быть в пределах 70-80 %, но глоксиния хорошо себя чувствует и при более низкой влажности в 50%, однако еще более низкая влажность нежелательна, растение плохо развивается, рост замедляется и происходит деформация листьев. Края листовой пластинки загибаются книзу.
Для повышения влажности воздуха можно помещать растение на поддоны с мокрым керамзитом, мхом, водой, но саму глоксинию опрыскивать нельзя т.к. образуются коричневые, сухие пятна. Однако вдали от света и сквозняка глоксиния очень хорошо переносит водные процедуры. На ночь можно занести ее в ванную комнату, побрызгать или помыть теплой водой и оставить там при закрытых дверях и выключенном свете до тех пор, пока вода на листьях не высохнет полностью.
Полив глоксиний
Для полива нужно использовать мягкую воду (талую, дождевую, фильтрованную или частично кипяченую), водопроводную хлорированную предварительно нужно отстаивать не меньше суток.
Поливать лучше с поддона или осторожно по краю горшка, не допуская попадания воды на листья и в центр клубня (откуда идут ростки) т.к. в большинстве случаев не от корней, а именно сверху, из точки роста начинается загнивание клубня. Водя для полива должна быть теплой, однако если глоксиния находится при температуре +18 градусов, то это совсем не значит что полить ее нужно водой температуры +25 градусов, ничего хорошего из этого не получится. Вода должна быть на 2-3 градуса выше окружающей температуры воздуха. Через 20- 30 минут после полива слейте с поддона остатки воды.
Между поливами нужно просушивать ком земли.
Необходимо сократить частоту полива в дождливую, пасмурную и холодную погоду.
В это время почва долго не просыхает, и от избытка влаги могут загнить корни.
Подкормка удобрениями
После посадки клубня первые 1,5 - 2 месяца глоксинию подкармливать не нужно.
Удобрения вносятся через час после основного полива, по краям горшка следя за тем, чтобы раствор не попадал на листья и в точку роста. Делать это желательно в пасмурную погоду или вечернее время, чтобы после подкормки растение не находилось на солнце.
Подкормку полным минеральным удобрением, чередуют с органическими удобрениями каждые две недели, но первая подкормка должна быть минеральной.
Можно подкармливать раз в 10 дней, но тогда делайте концентрацию раствора более слабой.
До появления бутонов органику чередуют с азотными: (азотнокислый калий, аммиачная селитра)
С появлением бутонов органику чередуют с фосфорными: суперфосфат, фосфорно-кислый калий), если этого не делать, то пробудятся спящие вегетационные почки, что приведет к приостановке нормального развития растения.
Азотные удобрения вызывают усиленный вегетационный рост, при их избытке почти не образуются цветочные почки. Так же избыток азота может стать причиной корневой гнили. По этой причине азотные удобрения дают только в начале роста.
Фосфорные удобрения - усиливают цветение, но их. избыток вызывает преждевременное старение листьев и приводит к хлорозу растения.
Калийные удобрения - улучшают цветение. Избыток приводит к образованию укороченных цветоносов, пожелтению нижних листьев, ухудшению окраски цветов.
Микроэлементы - влияют на величину цветков, их окраску и количество бутонов.
Органические удобрения
Птичий помет
Помет очень сильнодействующее удобрение и при его использовании следует строго соблюдать концентрацию.
1 столовую ложку помета залить 2 литрами воды, закрыть крышкой и поместить в теплое и темное место. В последующие 3-4 дня перемешивать палочкой пока не начнется брожение (на поверхности появляются пузырьки). После завершения процесса брожения (около недели) пузырьки исчезают, твердые частицы оседают на дно банки, раствор светлеет. Теперь он готов к применению.
250 мл концентрированного раствора вливают в 1 литр воды и хорошо перемешивают, этим раствором поливают растения после предварительного увлажнения. (через час после основного полива).
Можно просто купить готовое органическое удобрение.
Минеральная подкормка
на 10л воды берут:
• 10 г простого суперфосфата
• 10 г хлористого калия
• 4 г аммиачной селитры
• 5 г сульфата магния
• 0,1г хлористого железа
• 0,07 г борной кислоты
• 0,004 г сернокислой меди
• 0,05 г сернокислого марганца
• 0,008 г сернокислого цинка.
Если нет возможности или лень выискивать все по отдельности, то просто купите фосфорно-калийное минеральное удобрение и микроэлементы.
Я использую Унифлор - цветок, Унифлор-бутон или Малышок (сухое, гранулированное для перца и помидор), как фосфорно-калийное, Унифлор - рост, унифлор - зеленый лист, как азотное и Унифлор-микро, как микроэлементы.
После цветения подкормить 2 раза калийно-фосфорным удобрениями с интервалом 14 дней. Это поможет клубню восстановить силы и хорошо пережить период покоя.
Цветение
У правильно выращенного растения после третьей-четвертой пары листьев закладываются бутоны. Их количество зависит в первую очередь от массы клубня и условий выращивания (свет, температура, влажность).
Глоксиния может цвести повторно (например, гибриды "Аванти" и "Брокаде") если первое цветение было ранним. В этом случае срезают надземную часть (стебель и листья) оставив побег высотой около 2 см. Вскоре у глоксинии развиваются боковые побеги второй генерации (второй рост) на которых закладываются бутоны, растения зацветают, но не так обильно как при первичном цветении. Цветы имеют меньший размер.
Повторное цветение свойственно далеко не всем видам и сортам глоксиний, например боковые побеги летней генерации сорта "Кайзер Фридрих" развиваются медленно, к концу лета успевают обрасти листьями, но в фазу бутонизации и цветения не переходят.
Период покоя
Осенью, (сентябрь - октябрь) когда будет видно, что почва после полива долго не просыхает, полив сокращают, а после того, как листья начнут желтеть или усыхать прекращают поливать совсем. После того, как у растения полностью отомрет надземная часть, клубень переходит в состояние покоя, который длится 3-4 месяца в зависимости от температуры хранения.
Хранят клубни несколькими способами:
1. Горшок с клубнем помещают в прохладное место с температурой от +10 до +15 градусов. В течение зимы грунт несколько раз слегка увлажняют, чтобы клубни не высохли и не сильно сморщились, особенно если клубни мелкие, они хранятся хуже т. к. быстро высыхают. Если температура хранения выше, то увлажнять нужно чаще.
2. Через 2 недели после того, как надземная масса полностью отомрет, клубни выкапывают, очищают от остатков корней и помещают во влажный песок и хранят в прохладном месте. Этот способ удобен тем, что в любой момент можно легко достать клубни из песка и произвести осмотр их состояния.
Я храню так: клубни выкапываю, помещаю во влажные опилки или песок и храню на нижней или средней полке двери холодильника. Раз в месяц достаю и осматриваю клубни, если опилки пересыхают - слегка увлажняю их и снова помещаю туда клубни.
По литературным данным, а так же на основании данных из Интернет-ресурсов, температура хранения ниже +8 градусов для глоксиний губительна. На своем многолетнем опыте не могу с этим согласиться, в холодильнике только +5, однако потерь у меня не случалось. Главное условие - не переувлажнять субстрат, в котором хранятся клубни, он должен быть только слегка влажным, а песок и вовсе может быть сухим.
Размножение
Глоксинии легко размножаются семенами, листовыми и стеблевыми черенками, частью листовой пластинки, цветоножкой и делением клубня.
Семенное размножение преимущественно для видовых глоксиний; сразу можно получить много молодых растений и не желательно для сортовых и гибридных; может произойти расщепление признаков на генетическом уровне, которое проявляется во внешнем облике растения. Нет гарантий того, что вы получите растение с исходными, родительскими признаками.
Посев семян.
Посев производят в конце января - феврале (с обязательной досветкой люминесцентными лампами) или в марте.
Семена прорастают на свету, их высевают поверхностно на влажный субстрат, (состав такой же, как и для посадки клубней), слегка прижимают к нему и накрывают стеклом или пленкой. Плошку с посевами помещают в светлое место. При температуре 24-26 градусов прорастание начинается на 12-14 день с момента посева, при более низких температурах оно затягивается до одного месяца и даже дольше. Уход за посевами сводится к поддержанию температуры и влажности, не допуская пересыхания грунта. Если возникает необходимость увлажнения почвы, то это следует сделать с поддона. Сверху поливать не нужно т. к семена мелкие и их легко смыть водой.
Примерно через месяц после появления семядолей можно произвести первую пикировку, особенно если посевы загущены. Пикируют по схеме 2*2 см в легкий грунт. Еще через месяц, после появления первой пары настоящих листьев, молодые растения пикируют вторично или сразу рассаживают в отдельные горшочки диаметром 6 см (кактусные). Температуру поддерживают не менее +20 градусов. Пикировку глоксиния переносит хорошо, и после нее начинает интенсивно расти.
Я делаю так: если семена гранулированные, раскладываю их на расстоянии 4*4 см друг от друга чтобы в дальнейшем обойтись без пикировки в фазе семядолей. Ставлю плошку с посевами в прозрачную коробку от торта, и там они находятся до появления 1-2 пар настоящих листьев. После этого рассаживаю по отдельным горшочкам и снова ставлю в этот мини парничок на 2 недели для укоренения и приживаемости. В дальнейшем приучаю к открытому воздуху комнаты и при необходимости переваливаю в горшки большего размера. Мои сеянцы зацветают через 4-5 месяцев после прорастания.
Глоксинии, выращенные из семян, в первый год могут не иметь периода покоя, и будут вегетировать (продолжать рост) всю зиму.
Как получить семена.
На второй день цветения, после распускания цветка, возьмите мягкую кисточку и перенесите пыльцу на рыльце пестика. На следующий день для большей гарантии опыления повторите эту процедуру. Если опыление произошло, то околоцветник через несколько дней опадает, начинает разрастаться завязь, а вместе с ней заметно утолщается цветоложе. Бывший цветок, а ныне незрелый плод тёмно-зелёного цвета, долго не усыхает. Созревание семян длится 1,5 - 2 месяца и оно неравномерное, т. е. в коробочке семена созревают неодновременно. После того, как плод (коробочка) раскроется, поднесите листок бумаги и, постукивая по цветоножке, вытряхните семена. Через пару дней сбор семян повторите. Семена очень мелкие, пылевидные. Всхожесть сохраняют 2-3 года. Всхожесть хорошая.
В норме на растении должно быть не более 3-х коробочек с семенами. Если растение молодое или клубень имеет недостаточную массу и размеры, ограничьтесь одним плодом, лишние удалите.
Вегетативное размножение.
Вегетативное размножение это самый распространенный способ, он является наиболее простым и доступным. Если укоренение происходит весной или в первой половине лета, то из образовавшихся молодых растений можно увидеть цветение в этом же сезоне.
Размножение листовым черенком.
В фазе бутонизации или во время цветения срезают лист нижнего яруса розетки (молодые, верхние листья брать не следует). Желательно чтобы черешок был коротким и толстым, от диаметра черешка будет зависеть величина образовавшегося клубня. Далее можно поступить удобным для вас способом:
1. Черенок погрузить в воду на 1 - 1,5см и держать его до образования корней (воду менять не нужно, только доливать при необходимости), после чего высадить в грунт на глубину 2-2,5 см. Для лучшей приживаемости черенка в грунте его можно накрыть банкой или пакетом.
2. Черенок обмакивают в порошок древесного угля и сажают во влажный грунт. Сверху накрывают стеклянной банкой. При температуре не ниже +22 градуса укоренение происходит в течение 2-3 недель, затем банку можно снять.
Маленькая хитрость: если у вас только один лист, а вам нужно получить два клубня, расщепите основание черешка вдоль на длину 1 - 1,5 см, после укоренения образуется 2 более мелких клубенька.
Размножение стеблевым черенком.
Если у клубня глоксинии проснулось много боковых побегов, оставляют 1-2, а остальные выламывают. Стеблевые черенки - это, по сути, готовые растения, но без корней. Их укореняют таким же способом, как и листовые и зацветают они в этом же сезоне.
Размножение листовой пластиной.
1. Срежьте крупный лист в основании розетки. На обратной стороне листовой пластинки, сделайте надрезы поперек выступающих жилок в самых толстых местах. Лист положите на влажный грунт, придавите к почве в местах разрезов и накройте пакетом или поместите в тепличку. В местах надрезов вскоре появятся корни, а затем образуются клубеньки. Важно поддерживать высокую влажность.
2. Листовую пластину разрезают поперек на 2-3 части в зависимости от величины листа и сажают каждую часть в грунт или песок, накрывают банкой или пакетом для поддержания влажности. Укореняют при температуре не ниже +22 градуса. Оптимальная около +25.
Размножение цветоносом.
Следует упомянуть о том, что не все сорта глоксиний можно размножать таким образом. Одни сорта хорошо укореняются цветоносами, а другие не укореняются совсем.
После увядания венчика, цветонос выламывают и помещают в воду на 1 - 1,5 см и следят за тем, чтобы он не касался стенок сосуда. Воду не менять, добавлять по мере испарения. Приблизительно через месяц на нем образуются корни и клубенек. После этого цветонос высаживают во влажный грунт на глубину 1,5 - 2см. Уход как за листовым черенком.
Размножение делением клубня.
Большие клубни, которые имеют более двух ростков можно делить. Клубень разрезают на части так, чтобы в каждой из них было не менее одного ростка. Срезы частей клубня присыпают толченным древесным углем, подсушивают 3-4 дня в затемненном месте при комнатной температуре и затем высаживают во влажный грунт.
Дальнейший уход аналогичен уходу за целым клубнем после посадки.
Возможные неудачи
Не образовался клубень - такое может произойти при посадке очень длинного стеблевого черенка или если черенок был очень глубоко посажен и обильно поливался.
Бутоны чернеют и отмирают - причиной является недостаток питательных микроэлементов и укороченный световой день.
Покраснение листьев - недостаток фосфора.
Пожелтение листьев - недостаток азота или избыточный полив.
Обесцвечивание листьев - недостаток магния.
Скрученность листьев - недостаточная влажность воздуха.
Пятнистость (неинфекционная). На листьях желтые или бурые пятна неопределенной формы - слишком яркое освещение, сквозняки или полив холодной водой.
Скручивание цветков, замедление роста растений - температура ниже +15 градусов.
Скручивание краев листьев и их выгибание, образование деформированных цветов и укороченных цветоножек - избыток влаги в почве.
Гниение черешков и бутонов - избыточная кислотность почвы, избыток азотных удобрений, переувлажнение грунта.
Растение не цветет - недостаточное освещение, недостаток питания, сухой или холодный воздух, неправильное содержание в период покоя, избыток азотных удобрений.
Болезни глоксиний
Загнивание клубня. Возникает при избыточном поливе. На начальной стадии заболевание проявляется снижением тургора листьев, после полива тургор не восстанавливается. При сильном поражении клубня глоксиния поникает полностью.
Нужно срезать и укоренить заново листовые черенки. Если клубень загнил не из точки роста, то подгнившие части обрезают до здоровой ткани, дезинфицируют в крепком растворе марганцовки или другом фунгициде, припудривают толченым углем и подсушивают 2-3 дня, после чего снова высаживают во влажный грунт.
Фитофтороз. Является самым распространенным заболеванием семейства геснериевых. Развивается быстро и приводит к внезапной гибели глоксиний. Начинается с легкого увядания, затем прекращается роста стебля и изменяется его окраска. После полива листья еще больше увядают, основание стебля начинает загнивать, переходя на черешки и листья. Попытка сохранить растение безуспешна, срезанные листовые черенки не укореняются, быстро чернеют и гниют. Растение нужно уничтожить вместе с землей.
Фузариоз. Растение заражается через почву. Листья коричневеют, скручиваются и увядают. На стебле образуются темные полосы и трещины. Поражению растения фузариозом способствует избыточный полив и постоянная влажность почвы.
Вредители
Чаще всего глоксинии поражаются трипсом и красным паутинным клещом.
Обработайте системными инсектицидами в защищенном от света и сквозняка месте, (само растение опрыскайте, грунт пролейте). После того, как влага с листьев глоксинии высохнет полностью, можно поставить ее на место. Процедура переносится хорошо.

+2

12

Цикламен

Выращиваю цикламены из семян  около четырёх лет, тоже сначала казалось долго, но потом стала сеять почти каждый месяц небольшими партиями, цветущие растения есть практически круглый год, поэтому теперь весь процесс выращивания не кажется таким длинным. Предпочитаю семена в любительских пачках фирмы Гавриш, всхожесть хорошая, ассортимент разнообразный, недостатком считаю маленькую фасовку(всего по 3 семечки). Прельщает прежде всего то, что растения доморощенные и живут такие цикламены намного дольше голландских собратьев.

http://s3.uploads.ru/t/EvIAW.jpg

Особых хитростей нет. Перед посевом замочила на сутки в растворе эпина(или циркона), посеяла в прозрачные ёмкости с крышками, поставила в тёмное место(семена всходят в темноте), недели через три смотрю посевы, если появился хотя бы один росток, сразу выставляю на свет, остальные цикламены появятся уже на свету. В стадии трёх листочков пикировала в отдельные ёмкости немного углубив клубенёк, это стимулирует нарастание листьев. Ещё через месяца три провожу вторую пересадку, при которой клубень уже немного приподнимаю над землёй(иначе растение долго не зацветёт). Самые ранние зацветают уже в девять месяцев, обычно это из серии микро, крупноцветковые зацветают попозже. Подсветку не делала, росли при натуральном свете, хотя думаю, что для крупноцветковых(персидские гиганты и русский размер) всё таки надо было сделать, такие сорта немного вытянулись. Брала я в прошлом году рассаду цикламенов сорт Супер серия XL микс фирмы флоренсис. Тоже очень понравились, зацвели примерно через 5-6 месяцев, очень компактные, цветение очень обильное, уход был минимальным.

Цикламен персидский-многолетнее травянистое растение с клубневидным корневищем.
Обильнее всего цикламены цветут в декабре. Размножают в основном семенами, но опыляют их искусственно, перенося кисточкой пыльцу с тычинок на рыльце пестика.
Посев: Чтобы получить цветущие растения в конце осени-начале зимы, семена высевают в августе-октябре.
Субстрат-верховой торф.
Перед посевом семена замачивают на 12-16 часов в розовом растворе марганцовки или на 18-20 часов в цирконе (3-4 капли на 100 мл)После замачивания семена промокают марлей и раскладывают по поверхности почвы по схеме 2 на 2, 3 на 3.
Проращивание.
Поле посева ящики держат при температуре 20-22 С. После всходов сеянцы держат при 16-20.
Всходы появляются на 4-5 неделю. Сначала развивается только 1 лист, а затем растение постепенно наращивает их кол-во.
Уход обычный, полив регулярный, но умеренный.
Пикировка и перевалка в горшки.
Когда растения начинают смыкаться, их пикируют в 6 см кассеты. Субстрат тот же- верховой торф.
Практика, говорят, показывает, что в верх торфе корневая растет быстрее и растение зацветает раньше.
При выращивании в торфе растение необходимо еженедельно подкармливать ОМУ.
После того как растения займут горшок их переваливают в в горшки 12-14 мс, миниатюрные в 9 см.
При этом важно не заглубить клубень- загниет, и не очень высоко- растение быстро стареет и мало бутонов.
Клубень должен возвышаться на четверть.
Оптимальные условия: темп 16-20 С, опрыскивать из пульверизатора с мелким распылом..
Чтобы растения получились компактными и обильноцветущими они не должны касаться друг друга.
Осенью температуру снижают до 12-14 С.Досвечивают + 4-6 часов после того как начнет темнеть.
Уход: Весной усиленно кормить,полив, рыхление.
В среднем через 12-13 мес после посева у цикламенов появляются первые цветки и ... их аккуратно выдергивают резким движением вверх.массовое цветение начинается в ноябре- декабре.И в эти сроки начинают распускаться бутоны и растения готовы к реализации.
Ускоренная технология.
Семена высевают 15 января-1февраля.Подготовка,замачивание семян, посадка и уход, а так же субстрат те же.
В зимне-осенний период температуру не снижают- поддерживают на уровне 18-20 С.
Длина светового дня 14-16 часов.
Подкормки еженедельные.
Пикировка в 6 см кассеты через 10 недель после посева.
Через 8 недель после пикировки растения переваливают в 10 см горшки.Расставляют свободно - 20 раст/кв.м
Еще через 8-10 недель растения готовы к реализации.
Но при такой технологии растения не способны жить долго. В среднем 2-3 года.Но при отсутствии оранжереи, веранды этот способ наиболее приемлем.
Как добиться ежегодного цветения. Советы цветов
одам - любителям.
Как правило в условиях квартиры цикламен отцветает быстро и после этого чаще всего гибнет.
Причины; нужно помнить что цикламен растение для прохладных помещений.оптим темпер 10-16 С. При посадке клубня- над поверхностью возвышаться должен на четверть.
Кроме того нужно учитывать, что импортные цикламены выращивают как выгоночные, то есть для однократного цветения.А правильно выращенный цикламен цветет до апреля и в дальнейшем радует ежегодным цветением К концу мая листья постепенно желтеют и растение переходит в период покоя.Листья и цветоносы выдергивают резким движ вверх, а не срезают, чтобы клубень не загнил. Полив сокращают ( полив под клубень а не в центр) , но не прекращают.Ставят в темное место.. К началу августа новые листья и т д. И так лет 20 и более.

Отредактировано Елена Исаченкова (16.02.2013 12:44)

+1

13

Амариллис комнатный.

http://s2.uploads.ru/t/TCPKv.jpg

Во время покоя не нуждается в поливе. Во время цветения нужен комнатный свет. Полив должен быть умеренным. После фазы покоя пересадить, отделить детку, проверить состояние корневой системы и луковицы. Одна взолслая луковица даёт до трёх цветочных стрелок. Подкормку во время цветения и роста листьев провожу два раза в месяц.

В середине октября перестаём поливать. В середине ноября обрезаем листья и отправляем на зимовку. Амараллису нужен покой. Когда появляется язычок - пора пересаживать. 14 января.

Сухая земля и белые корни - это хорошо.

Удаляем землю, укорачиваем корни.

Сажаем луковицу. Часть остаёися над землёй. Ставим на окошко, где много света.

Результат не заставляет себя долго ждать. 26 января пошла расти стрелка.

http://s3.uploads.ru/t/JDlMy.jpg

http://s2.uploads.ru/t/2NsC5.jpg

http://s3.uploads.ru/t/3OTeD.jpg

0

14

Девочки добрый вечер. А у кого есть замия кулькос.

0

15

ШИКАРНАЯ крона денежного дерева!

http://s2.uploads.ru/t/pGolq.jpg

Приветик. У многих из нас в доме есть комнатные растения и самое популярное из них - это денежное дерево. Так вот, именно про это дерево мы сегодня и поговорим.
Хочется, чтобы денежное дерево хорошо росло, ствол был толстый, а листья крепкими и большими, и еще конечно хочется, чтобы Ваше дерево было похоже именно на "дерево", а не на кучу отростков в горшке. Верно? Вот нашла очень полезные советы, как же сделать шикарную крону денежному дереву.
К сожалению, в городской квартире крайне трудно создать для красуллы идеальные условия, поэтому деревце обязательно нужно формировать и желательно начинать делать это тогда, когда оно ещё совсем маленькое.

1. Первая ошибка, которую совершают большинство людей — это неправильный выбор горшка. При большом объёме земли стержневой корень тянется вниз, а само растение вверх, что делает его тонким и слабым. Если Ваше растение было в большом горшке, пересадите его в маленький и плоский горшок.

2. Почва для денежных деревьев должна наполовину состоять из песка и мелкого гравия. Её без труда можно купить в цветочных магазинах.

3. Если при пересадке Вы заметили, что корень растения сильно вырос в длину, немного укоротите его ножницами, так чтобы он удачно умещался в новый горшок.

4. Поливать денежное дерево рекомендуется не обильно, но часто, так как при обильном поливе в горшке может застаиваться вода, что часто становится причиной загнивания корней растения.

5. Если Ваше дерево маленькое и ещё не начало ветвиться (оптимальная высота 15 сантиметров), отщипните 2 маленьких верхних листика, можно отщипнуть и больше, но только так, чтобы на конце веточки оставались 2 больших листа. Позже на этом месте должно начаться ветвление (появятся сразу 2 пары листиков), если же этого не произойдёт и будет только одна пара, её следует отщипнуть повторно.

6. Начать формировать денежное дерево можно и позже. Даже если оно уже выросло большим, Вы можете укоротить ветки, но, к сожалению, на месте отщипывания останутся пеньки, поэтому лучше взяться за формирование растения, когда оно ещё молодое и удалять только верхние листики там, где, на Ваш взгляд, дерево должно ветвиться.

Красулла — очень живучее растение. Оно не требует особого ухода и даже без проблем перенесёт продолжительное отсутствие полива. Размножить его также легко. Просто, поставьте в воду небольшую веточку и через несколько дней она даст корни.

Попробуйте сформировать денежное дерево и через некоторое время Вы будете приятно удивлены результатом, а, возможно, это даже станет Вашим маленьким увлечением.
Удачи!

Источник: Уютный дом.

0

16

Гульфия написал(а):

А у кого есть замия кулькос.

Полезла искать вам про цветок....

http://s3.uploads.ru/t/T0Wrk.jpg

Оказалась это мой доллар!  Что интересует?

0

17

Размножение абутилона (комнатного клена) семенами

Как это растение только не называют! И канатник, и комнатный клен, и китайский фонарик, и абутилон. Лично для меня близко название – «комнатный клен», так как его листики напоминают листья клена.

Кроме красивых листиков, которые могут быть зелеными, пестрыми, золотисто-пятнистыми, это растение славится тем, что цветет красивыми цветками разнообразной окраски и формы. Это могут быть колокольчики или фонарики, с многочисленными тычинками и без тычинок, простые или махровые цветочки белого, красного, розового, желтого цвета.

Абутилон интересен и тем, что он легко размножается. Даже неопытный цветовод сможет легко вырастить у себя это красивое, нежное растение.

В любом приличном магазине цветов можно купить семена комнатного клена.

Попробуем вырастить абутилон из семян и мы.

В качестве эксперимента возьмем семена фирмы «Семена Украины».

http://s2.uploads.ru/t/WZTvh.jpg

Вот как выглядят сами семена. В пакетике их оказалось прилично, аж 47 штук. Проверим еще их всхожесть, а то бывает из пяти всходят все, а из пятидесяти пяти – ни одного.

http://s2.uploads.ru/t/xt4Mi.jpg

Землю будем использовать самую обыкновенную – торфяной субстрат из магазина. Добавим в него чуть-чуть перлита.

Насыпаем земельку в неглубокую посадочную емкость с отверстиями. Смачиваем землю водичкой. Выкладываем на увлажненную почву семена на расстоянии 1,5-2 см друг от друга. Затем присыпаем их землей.

В качестве эксперимента я посадила наши кленики в две емкости. Одну накрыла полиэтиленом, вторую - нет. Захотелось посмотреть, в какой из емкостей семена прорастут быстрее и будет ли отличаться их всхожесть.

http://s3.uploads.ru/t/iK09X.jpg

Прошло 5 дней и в емкости под пленкой уже появились первые всходы. А во второй – ничего нет.

http://s3.uploads.ru/t/KxQ50.jpg

Периодически нужно сбрызгивать из опрыскивателя наши сеянцы. Главное не переувлажнить, чтобы их не накрыла с головой (вернее с ногой) злополучная черная ножка и в тоже время не пересушить. Некоторые всходы могут не сбрасывать семядольную кожуру. Это происходит из-за того, что были неглубоко посажены, слегка присыпаны землей. Растение (сеянец) не сможет жить если не раскроет семядольные листики и не всегда у него получается сбросить шапочку. В этих случаях мы должны ему помочь. Для этого нужно хорошо сбрызнуть шапочку водой и аккуратно руками или с помощью зубочистки снять семядольную кожуру.

Как только появилось с десяток всходов, я сняла пленку.

Новые всходы появлялись и через неделю и даже через 10 дней. Во второй емкости без пленки всходы появились не так дружно. Все таки парниковый эффект более благоприятен для прорастания семян.

http://s3.uploads.ru/t/WhmNg.jpg

В пакете было 47 семян. Взошло 32 сеянца. Считаю, что это неплохой результат!

На 12 день уже хорошо виден первый листик у сеянцев.

http://s2.uploads.ru/t/Oftpl.jpg

Нашим всходам 18 дней.

http://s3.uploads.ru/t/qKIWE.jpg

Абутилончикам 22 дня.

http://s2.uploads.ru/t/SZveB.jpg

В 22 дня мы их пикировали. Для этого взяли 180 г. стаканчики с земляной смесью для цветущих (фирма Флорин). Землю хорошенько увлажнили

http://s2.uploads.ru/t/i2O5h.jpg

В каждом стаканчике по центру сделали отверстие (карандашом, палочкой или пальцем – кому как удобно) и воткнули туда по сеянцу. Сеянцы лучше захватывать с небольшим комом земли, чтобы не повреждать молоденькую корневую систему. Пальцами аккуратно утрамбовываем земельку.

http://s2.uploads.ru/t/TIfsE.jpg

И вот у нас уже целая плантация комнатных клеников. Растите красивыми и цветущими!

http://s3.uploads.ru/t/sSMTP.jpg

0

18

http://s3.uploads.ru/t/4Yadz.jpg

http://s2.uploads.ru/t/8Qqbe.jpg

http://s2.uploads.ru/t/iaRSo.jpg

http://s3.uploads.ru/t/EetJU.jpg

0

19

Как растет комнатный клен из семян

Комнатный клен растет очень быстро. Через два месяца после посадки семян молодое растение зацветает.

Выше в статье я уже рассказывала, как размножать комнатный клен семенами. Это очень интересный процесс, так как семена всходят дружно, растения растут быстро и «не капризничают».

http://s3.uploads.ru/t/VbpU8.jpg

Этим растениям уже месяц. Хлопот они совсем не доставляли. Главное вовремя полить и иногда подкормить удобрением.

А тут наш абутилончик в возрасте 1 месяца и недели.

http://s2.uploads.ru/t/ctX8W.jpg

http://s3.uploads.ru/t/1ZrHC.jpg

Тут абутилону полтора месяца.

http://s3.uploads.ru/t/lwzm8.jpg

Растет не по дням, а по часам.

Через два месяца после посадки растение набирает бутоны.

http://s2.uploads.ru/t/1Z2Vh.jpg

Когда покупаешь семена в виде смеси – не знаешь какие цвета тебе достанутся. Так что когда расцветет комнатный кленик – будет сразу два сюрприза.

http://s3.uploads.ru/t/0Nmo3.jpg

И вот через два месяца и парочки дней появляется первый цветок!

http://s2.uploads.ru/t/0UFgp.jpg

Такая у него интересная серединка!

http://s2.uploads.ru/t/DBaOK.jpg

И ты радуешься и ждешь цветения у других растишек, чтобы заново полюбоваться тому., что создала природа и в чем ты принял хоть мизерное, но все-таки участие)

http://s3.uploads.ru/t/08WqY.jpg

http://s2.uploads.ru/t/TlBQy.jpg

+1

20

Корневая система у абутилона (комнатного клена)

Корневая система у абутилона или по-другому – комнатного клена достаточно мощная.

Этой растишке всего 2,5 месяца и вот такие у нее уже корни.

http://s3.uploads.ru/t/7kUFb.jpg

http://s3.uploads.ru/t/fH6hF.jpg

Исходя из этого, летом в жару можно поливать абутилоны очень обильно, не боясь их залить. Корни все переработают. Однако, при поливе нужно учитывать то, что если объем горшочка небольшой, земля сплошной торф, без удобрений и там ее маловато – растение от сильного полива может начать хлорозить.

+1


Вы здесь » Мама солдата » Цветы в наших домах и садах » Комнатные цветы