А вы знаете, как это - искать асфальт, как прятать снег в снегу (Кантик)? Собирать одуванчики не маме в подарок, и даже не на варенье, а потому что он не должен там цвести.( операция "Гусь") Как чистить картошку по ночам. Спать по четыре часа в сутки, бежать с утра с лопатами и скребками, насквозь продрогнув на морозе, потому что надо, комбриг пойдет с проверкой. Или в 12 ночи, позвонить маме и сказать: "Алло, мам, привет. Чем занимаешься? У нас пурга, а я в наряде." А мама с того конца, из дома, с Родины ответит:"Привет, сынуль, я ничем, ждала твоего звонка. Откуда знала, что позвоню? Ты мне приснился". И засмеется, чтобы сын не заметил нотку грусти. Да, не спала мама, не спала, потому что спит она плохо, и ночью видит сны. Видит сына своего еще малышом, но почему то он в рваных берцах, тянется рукой к бочке с кислой капустой... Потому что она не может смотреть на его фотографии, но при этом ужасно гордится и всем показывает, какой сын красивый в военной форме. Потому что есть желание обнять, подбодрить, но, нет возможности. Ей так хочется услышать слова : "Мамуль, с днем рождения, я люблю тебя! Не болей!!!" Но уже ночь, и гости ушли, а сын молчит... Он приедет в три утра, в часть, уставшим, после оцепления, какому то дяде взбрело собрать митинг в день рождения мамы. И сын не нашел телефон, его у него нет, не положено, но и у друзей нет, забрали. Таков Устав. Он позвонит и поздравит.... Потом. Не однажды поздравит. А мама ждет и вздрагивает, если звонит незнакомый номер, а вдруг это сын нашел телефон. а звонят по работе.... Но, однажды, это все таки будет сын. И сын весело скажет: "Мамуль привет! Как дела? Как отец? Как братишка и бабушка? у меня все нормально. Это армия, мам. Тут не может быть по другому, у нас, все по уставу. Мам, кто-то идет, перезвоню". Гудки....В сердце матери, короткие гудки.... Но, это если у тебя сын один, а если два? и служат в разных частях страны. И звонят оба одновременно, что делать матери? Она разговаривает с одним, сует второй телефон мужу :"Говори пока, я тут, поговорю, пусть не бросает только трубку". Сама разговаривает с тем, у которого нет телефона и звонит он от друга, или с тем, который долго не мог позвонить. а тут новая беда, забрали симку, телефон и этот тоже молчит. Симку вернули, телефон отдали, но молчит. А потом звонок: "Мам, у нас учения были. Представляешь. Наши ребята молодцы, отличились. Мы отстрелялись на отлично. Я лучший наводчик мам!" Как же радостно слышать эти слова. А потом и третий сынок, с детским садом будет прощаться. И школа...Училище...как же так? не хочу, не трогайте, не отдам. Младшего не отдам. Это трудно, и больно!! Ждать. Как же выросли быстро дети, так и вырастет младший...Опять..Все по новой Проводы. Слезы. И гордость, что сын твой солдат. Только станет, намного больше сединок, и морщин больше станет во сто крат. Боже! Дай нам терпения выдержать. Пусть сыны наши возвращаются здоровыми, окрепшими и возмужавшими. Ты береги их там, Господь, их всех. моих, чужих... Каких чужих, мне все солдаты, как один - СЫНЫ! Берегите себя, мальчики. Вас ждут дома - РОДИТЕЛИ!❤❤❤