Любимый торт сына "Три шоколада"
Тортик не быстрый в приготовлении, но если решитесь, то оно того стоит.
Для основы понадобится:
2 яйца
1 стакана сахара
0,5 стакана молока
0,5 стакана растительного масла
0,5 п. ваниль. сахара
1,5 ст. ложки какао-порошока
0,5 п. разрыхлителя
1 стакана муки
Приготовление:
Яйца, сахар и ванильный сахар очень хорошо взбить. Добавить раст. масло, молоко и какао-порошок. Перемешать.
Муку и разрыхлитель смешать и просеять в основную массу. Перемешать миксером.Тесто вылить в форму (у меня диам. 24 см)
Выпекать в разогретой до 180 С духовке 45 минут (я пекла 55 минут, из-за того, что форма маленькая, проверяйте готовность зубочисткой)
Пока бисквит подмораживается готовим 3 вида мусса:
Продукты:
Для мусса из черного шоколада:
- шоколад черный 100 гр (чем выше процент какао, тем лучше! Более четкие будут слои молочного и черного мусса)
- масло сливочное 30 гр
- 0,5 ст.л. сахарной пудры
- сливки жирные (для взбивания) 200 гр
- желатин листовой - 1/3 часть листа
Для мусса из молочного шоколада:
- шоколад молочный 100 гр
- масло сливочное 30 гр
- 0,5 ст.л. сахарной пудры
- сливки жирные (для взбивания) 200 гр
- желатин листовой - 1/3 часть листа
Для мусса из белого шоколада:
- шоколад белый 100 гр
- масло сливочное 30 гр
- 0,5 ст.л. сахарной пудры
- сливки жирные (для взбивания от 33%) 200 гр
- желатин листовой - 1/3 часть листа
Белая глазурь
Продукты:
- Белая глазурь 100гр
- Сливки 50 гр
Готовый бисквит остудить до комнатной температуры, затем достать из формы и подрезать по окружности, так чтобы, после того как вы снова поместите его в форму был зазор между стенками формы и бисквитом, я оставляю 3 см.
Теперь бисквит можно положить обратно в форму и поместить в холодильник, чтобы немного подморозился. Так лучше будет схватываться мусс.
Сначала замочим 1,5 листика желатина в холодной воде (лучше его замочить заранее). Шоколад растопим с кусочком сливочного масла на водяной бане. Взбить 200 мл сливок с половиной столовой ложки сахарной пудры. Добавить чуть остывший шоколад и хорошо перемешать, до однородности
Теперь займемся желатином.
Мы замочили 1,5 листика желатина, так? Возьмем третью часть желатина и зальем 1/4 ст. молока. Подогреем на огне до растворения желатина (не кипятим!) Остудим, чтобы теплый был, но не горячий (я перелила в стакан, а стакан поставила в чашку с холодной водой и мешала, пока желатин не остыл до нужной температуры)
Выливаем желатин сливочно-шоколадную массу и перемешиваем. Тщательно перемешиваем. Все! Один мусс готов! Достанем из холодильника нашу форму с бисквитом, бока выложим бумагой (чтобы бумага была выше формы сантиметров на пять) и выльем на него только что приготовленный мусс из темного шоколада. Стараемся, чтобы мусс попал в зазор между стенками формы и коржом.
Поставим форму в морозилку, а сами займемся муссом из молочного и белого шоколада. Проделываем поэтапно тоже самое с разными видами шоколада, не забывая подмораживать каждый слой.
Сверху украшаем белой шоколадной глазурью:
Шоколадную глазурь растопить на водяной бане,
Добавить 50-60 мл сливок и перемешать. Глазурь готова!
Украшаем по своему вкусу, я сделала шоколадных бабочек (все тот же растопленный шоколад ,положила в бумажный кондитерский кулечек. Предварительно распечатала рисунок бабочки, положила его в файлик и прям по файлу обводила шоколадом. Немного их подморозила.