3505352,11027 написал(а):Нет, не по-о-оняла - а рецеп-то где??? Не было у нас такого!
Ирина, ягода на очень-очень маленьком огне доводится до кипения (кто-то кипятит 15 минут, я сделала для холодильника баночки, поэтому только как забулькало дождалась) и сразу всыпать сахар в пропорции 1:0,5, сразу же выключить, чтоб с сахаром не кипело. Хорошо, хорошо перемешать, чтоб сахар растворился, по банкам горячее и под шубу. Получается такое желеобразное свежее варенье. Рецептов много на Поваренке есть, там даже целая религия просматривается (религия предлагает все же 1 к 0,8 пропорции, для хранения в квартире). Но я по простому, не для долгого хранения. Из красной смородины вообще слила через сито сок, не сильно увлекаясь протиранием (хмых в морозилку, буду в компоты летние добавлять). Получилось желе, лишку слила в розетку, на утро ложка стоит как солдатик. И самое главное не приторное. Еще варят из абрикосов, чуть не дозрелых. Но туда чуток воды добавляют, чтоб сок дали. Не пробовала. На огороде не выросли. До магазина далеко. Кстати про смородиновый силт говорят, что прекрасно зимой из заморозки получается. Наморозила ее порционно по о,5 кг в пакетах. Буду пробовать.