Берём на заметочку....
на капусте от всякой гадости -
В этом году обработала спиртовым настойкой валерьянки 1 флакон на ведро воды и 72% уксуса 2 ст ложки туда же .Хватило 1 обработки. Обрабатывала когда кочан уже начал формироваться. Мне в прошлом году говорили я мимо ушей пропустила,осталась без капусты,а в этом году побрызгала и с капустой буду зимовать. Неля Лапина
Есть такой надёжный способ: из самого тонкого укрывного материала шьётся большой мешок (с расчётом, что войдёт весь выросший кочан), в открытой стороне мешка делается кулиска, куда вставляется верёвка типа шпагата. Этот мешок (типа наволочки) надевается на принявшийся и пока никем нетронутый саженец капусты, кулиска затягивается шпагатом и аккуратно прикапывается, чтобы никто не забрался из-под низа. Всё. Капусту поливают, подкармливают, окучивают, в общем делают всё, как обычно, не обращая внимания на этот лёгкий мешок. Я видела это всё у знакомой в стадии, когда капуста начала образовывать кочан, и позже, когда "наволочка" была снята. Каждый год собираюсь применить это у себя на участке, да руки не доходят! Да и капусты я выращиваю по 10 кочанов, но эти твари всё равно успевают погрызть!
на огурцах от слизней - Людмила Сивкова
обрабатываю моющий раствор разведённый с водой