3389345,27749 написал(а):сказали мне сегодня,что надо удалять все же щитовидку, что опухоль злокачественная или нет, можно узнать только взяв гистологию, до радиолога, эндокринолог, которая к ней и хирург,склонялись к радиойдотерапии...я сначала думала лучше уже удалить и всё, но почитала в инете, что радиойд эффективен, а после удаления бывают последствия... Я запуталась. Сейчас у меня время для, того чтобы определиться...у меня нет знакомых ни после одной процедуры, ни после других. А у вас? Есть, какие то проблемы после операции? 😧😔🤔
Я, может, что-то упустила, но биопсию узлов/всей железы (если изменения диффузные) делали? Это просто стандарт по протоколу при узле более 0,5 см., потому что на радиойодтерапию (РИТ) при озлокачествлении не берут, смысла нет.
Что с анализами? Не специфическими в духе ТТГ, Т3, Т4, а общими - ОАК, б/х, еще я бы посмотрела РЭА (раковый эмбриональный антиген) и АФП. При, т-т-т, образовании "зло", да еще и таком которое хорошо визуализируется на УЗИ, там будет очень своеобразная картина крови.
МРТ щитовидной с контрастом не выполняли? Хорошо видно орган, его контуры и структуру, по этим данным тоже можно посоображать.
О последствиях удаления на примерах знакомых не скажу, знаю только что когда удалена одна доля, то второй достаточно для выработки необходимого количества гормонов. При удалении больше, чем одной части щитовидки, необходима заместительная терапия.
Ограничения после РИТ - не беременеть полгода и изолироваться от детей до 14 лет на 3 недели. Из заместительной гормональной терапии L-тироксин пожизненно.
Подытожу как не волшебник, а только ученик, - если после всех вышеназванных обследование вероятность "зло" процентов 70, то смысла в РИТ нет, все равно все закончится тиреоидэктомией. Заместительная гормональная терапия идет в обоих случаях, только схемы разные.