Форум существует .
Форум Мама солдата: полезная информация о в/ч, каталог воинских частей, общение

Мама солдата

Объявление

Задать вопрос (нажать)


Начать общение (нажать)


Проголосуйте за Наш Форум! Чем выше рейтинг форума, тем легче его найти новым участникам. Проголосовать можно 1 раз в сутки. Рейтинг форумов Forum-top.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мама солдата » г.Чита п.Атомановка п.Каштак » ВШП 344 г.Чита п.Киштак


ВШП 344 г.Чита п.Киштак

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Координаты части следующие: 680551, Забайкальский край, г. Чита, п.Каштак, ул.Полковой проезд 6.

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

+1

2

Вот адрес: 672045, Забайкальский край, г.Чита, пос. Каштак, Полковой проезд 6, 344 военная школа поваров, N-ая учебная рота, взвод, Ф.И.О. Я два раза отправляла посылку по этому адресу. Все доходило в целости и сохранности. В части забирают посылки по выходным. Лучше предупредить сына, что его посылка уже на месте (отследить по трек-номеру) и возможно он сам и поедет за ней. В первый раз посылка неделю лежала на почте в Чите, пока не забрали, второй раз - 2 недели, зависит от загруженности солдат в части.

-1

3

Наш звонит в воскресенье перед ужином и если разрешают то и после.

Здравствуйте если ваш сын в лазарете то наберитесь терпения так как телефоны им там не положенны,а вот как выздоровеет вернётся в роту так даст о себе знать.

https://pp.userapi.com/c836536/v836536856/12a28/CtFri3hrctI.jpg

+1

4

https://pp.userapi.com/c836536/v836536856/12a2f/r8Nr2kRDE-Q.jpg

+1

5

https://pp.userapi.com/c830309/v830309610/1bc/MUV3NPJlCTk.jpg

+1

6

по прибытии по ротам определяют не сразу...

В прошлое воскресенье были в казарме , куда поступают новобранцы . Условия хорошие, кормят хорошо.Утром у них осмотр,меряют температуру. Ваш наверное еще в этой казарме,скорее всего в роту его еще не определили , наверное определят с понедельника.Телефоны видимо у всех позабирали, наш тоже не звонит. Как что-то узнаем обязательно напишу

Были в казарме , куда поступают новобранцы , условия вроде бы хорошие, после ремонта ,светло. Кормят ,как сказал сын нормально. Новобранцев на улицу почти не водят, только в столовую.Телефоны не дают. Сейчас у них адаптация и многие болеют. я думаю перед распределением в роты ему дадут позвонить.

+1

7

Сын служил в ВШП с июня,по распределению попал во Владик,сейчас в пути.А что касается ВШП ,то это нормальная учебка,кормят хорошо,в казармах тепло.Болеют солдаты,адаптация.Звонить разрешают по воскресеньям.Учат поварскому делу,но кроме этого и строевая и физо.Косячить нельзя,страдает вся рота.Дедовщины нет,каждый день телесный осмотр.

У меня сын в ВШП говорит все нормально, только болеют все и кормят не очень. Звонит всегда в воскресенье вечером, дают свидание минут на 15-20. Выглядит хорошо, похудел немного.

Мой сын служит в пятой роте. В ноябре призвали. Сыну 18 лет. Решил сначала отслужить в армии, а потом учиться. В этом году только школу закончил. Сначала было трудно (имею в виду морально). Понятное дело, служба это не курорт. На службе дисциплина, устав и т.д. На гражданке было так: утром проснулся, позавтракал, на диване полежал, телевизор посмотрел и уже устал. Поэтому я очень рада, что в этой части строгая дисциплина. Главное - нет дедовщины. Надеюсь, что через год сын вернётся из армии настоящим мужиком. Примерно через пару недель он привык к распорядку. Я это даже поняла по голосу. Однажды он позвонил, и голос у него уже был не грустный, а довольный. И он сам сказал, что уже привык. Сказал, что их даже в качалку водили ). Кормят нормально. Даже конфеты выдают ) Леденцы, но им там и это за радость))) Телефоны им выдают по воскресеньям, звонит каждую неделю. Иногда я звоню на ротный телефон. Адрес, ФИО командира части я спросила у сержанта, который приезжал за нашими детьми. На все вопросы, которые меня интересовали, сержант ответил. Непонятно мне, как так могло получиться, что некоторые родители не знают ни адрес, ни телефон части. Я всё узнала, когда провожала их на вокзале. И на днях пришло письмо с военкомата, где всё подробно написано. Через неделю поеду на присягу, увижу всё своими глазами, потом поделюсь впечатлениями.

+1

8

По воскресеньям всем выдают телефоны (после обеда и до ужина).

1-й батальон находится в самой Чите, 2-й батальон – в Атамановке, 3-й батальон, самый большой по численности – в пос. Каштак

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

9

Мы, представители Комитета солдатских матерей Забайкальского края, морозным, туманным утром, отправились в  уникальное воинское подразделение, расположенное в поселке Каштак Читы.

Военная школа поваров или сокращенно ВШП – так называется часть, в которую мы прибыли. Она готовит военных поваров и пекарей для восточного военного округа и младших специалистов продовольственной службы МВД России. Здесь не только становятся образцовыми солдатами,  но и получают  профессию повар,  а   по окончанию обучения присваивается 3 разряд и выдается свидетельство. Навыки, полученные в школе, останутся надолго, а умение вкусно готовить, пригодится в  дальнейшей жизни. Да и многим молодым людям служба в ВШП помогла  с выбором жизненного пути, потому что вернувшись домой  они работают поварами, пекарями и кондитерами.

Нас встретили очень радушно, как родных. Познакомились  с начальником ВШП 344 подполковник Турсунбой Самибоевичем Джумабоевым, с интересом  поговорили с командирами рот и взводов,  пожелали им крепкого здоровья и успехов в их нелегкой службе. На нас они произвели хорошее впечатление – это  достойные офицеры и настоящие профессионалы своего дела.

Сегодня здесь необычный  день. Вчерашние призывники принимают военную присягу, становясь солдатами и защитниками Отечества.  Мы надеваем свои награды только на 9 мая, но в этот день,  понимая важность события  и свою причастность, делаем исключение. Было морозно, поэтому торжественная церемония проходила в казарме. ВШП находится на территории другой части, занимая одно 4-х этажное здание и, что бы поздравить и напутствовать всех, мы посетили все 4 этажа. Первому этажу очень повезло.  Здесь остался интереснейший человек, участник войны, артиллерист Елена Николаевна Шехтман. Елене Николаевне 92 года, но ее добрые глаза по-прежнему светятся  молодостью и юношеским задором.  Для меня эта маленькая, хрупкая женщина олицетворение огромного величия, мужества и героизма. Мы с Наташей пошли дальше и капитан Егор Сергеевич Матвеев проводил нас  на 3 этаж. Здесь все было чисто и по-военному строго. Выступили,поздравили.  Молодые солдаты принимали из рук  своих командиров оружие и давали присягу. Я стояла и смотрела на наших ребят и всем сердцем желала им счастья. Такие молодые. Дай бог  нам мира…

Это было в августе 1941года.  Офицер вермахта  ухмылялся,  разглядывая русскую полевую кухню. Он почти наполовину вылез  из люка своего танка, когда с удивлением  увидел красноармейца  в поварском переднике, бегущего на бронированную машину с топором в руке. В следующую секунду представитель высшей расы осознал, что через  мгновение этот сумасшедший русский разделает его на гуляш. Острое  лезвие топора ударило по закрывающемуся люку. В панике застрочил пулемет, но два удара все того же топора загнули ствол и заставили его замолчать. Во вражеском танке воцарился ужас и смятение. Смотровая щель была закрыта, враги ничего не видели,  а только слышали  злобные крики и мат вперемешку с  жуткими ударами дикого обуха. И они сдались! Повар взял вплен экипаж  танка и получил Звезду Героя. Это был Иван Павлович  Середа….    На войне служба военных поваров – это тяжелый труд . Герои повара,такие как Середа, скорее исключение, чем правило.   Их  удел ежедневное выполнение своих обязанностей,  но этого достаточно чтобы мы помнили.Навсегда остался в памяти народной Даниил Иванович Кютинен. Он был пекарем в блокадном Ленинграде  и умер от истощения,  не съев и крошки выпекаемого хлеба.  Такими они были наши отцы, деды, прадеды до конца  верные  своему долгу и присяге.

Сейчас в армии аутсорсинг. Это хорошо, что солдат  кормит гражданский персонал, но что будет, если завтра не дай бог война, если завтра в поход? Боюсь, тогда военные повара будут на вес золота.  И я нисколько не преувеличиваю. Во время Великой Отечественной от их умения во многом зависела боеспособность и боевой дух подразделения. Когда бойцы ели,  они отдыхали и на минуту забывали о войне. Это были минуты душевного покоя  и маленького человеческого счастья. Искусство  военных поваров приближало победу,  а  наши полевые кухни были островками мирной жизни. Как фонарики, во мгле темной ночи войны,они притягивали людей из сожженных сел, разрушенных городов. В Европе у полевых кухонь грелись поляки, венгры, немцы. Люди приходили в надежде, что мир близок, вот он уже рядом….

И мы придем. В день Победы  9 мая. И  светлый молодой солдат, произносящий в эти минуты словаприсяги,  накормит нас солдатской кашей, святой вкус которой, мы хорошо знаем и не забудем никогда.

Мы верим в то, что наши сыновья Забайкалья нас не подведут!

Автор: Члены комитета солдатских матерей Елена Шехтман, Нелли Гаврилова, Наталья Тыкшеева.
Опубликовано: 25 января 2016 г.

+1

10

27.04.2015  Забайкальский край
Всего в двух военных школах России обучают самой мирной для армии профессии - речь идет о поварах. Одна из таких школ  находится в Забайкальском крае. С целью отведать настоящей солдатской каши, накануне большого праздника,  туда отправился наш корреспондент.

Те, кто до призыва в 344 военную школу поваров с кулинарным делом был на «вы»,  начинают готовить не хуже любимых мамы и бабушки уже через несколько недель. Технология успеха – армейское надо.
В отличии от многих своих сослуживцев,  Александр Емельянов с детства у плиты. Рад, что и по сей день занимается любимым делом. 

Александр Емельянов, срочник:
«Самое любимое блюда – борщ и плов.
-Как готовишь, может особый рецепт есть?
Как все, как получается, так и готовлю».

В казарму к поварам на экскурсию пожаловали ученики 49-й школы. Дети не могли оторваться от столов с автоматами и сухпайком – все хотелось проверить и попробовать. 

Екатерина Вершинина, корреспондент:
«Индивидуальный рацион каждому военнослужащему выдается на сутки. Любимым ингредиентом в сухпайке, является, конечно же, мясо. В полевых условиях его можно приготовить в обычном котелке». 

Одно дело стоять над плитой в теплой столовой и совсем другое накормить войнов в полях, где нет ни водопровода, ни электричества. Как работать в таких условиях - следующий этап обучения. Ведь за военной колонной неизменно движутся полевые кухни. К примеру, 9 мая эта накормит кашей читинцев и гостей города, рассчитана она на 130 человек. 

Андрей Полынцев, сержант контрактной службы:
«Приготовили кашу вязкую с мясными консервами на полевой кухне МК30.
-Все доедают?
-Ну, конечно, всегда доедают. Дома такого не приготовишь. На кухне совеем другой вкус каши, чем дома в кастрюле».

Призывников сюда набирают по распределению, спустя 4 месяца  учебки  они выходят квалифицированным поварами третьего разряда.   
Стоит отметить, что  в прошлом году забайкальская военная школа поваров заняла второе место на всеармейском конкурсе продовольственной службы. В этом году, отмечает начальник поваров Турсунбай Джумабоев, если бороться, то только за первое.

Турсунбай Джумабоев, начальник 344 военной школы поваров Восточного Военного округа:
«В школе поваров проходят более 700 обучаемых курсантов. 00:26 Основная задача дать практические навыки личному составу. Чтобы в дальнейшем после выпуска они могли приготовить пищу и печь хлеб в полевых условиях, непосредственно в своих воинских частях, где они будут распределены после со школы поваров».

Те, кто сегодня варит на этой кухне, служат всего два месяцев. Но им уже ничего не стоит приготовить вкусный и сытный обед. Знаем, пробовали.

Екатерина Вершинина, Анна Кулигина

+2


Вы здесь » Мама солдата » г.Чита п.Атомановка п.Каштак » ВШП 344 г.Чита п.Киштак