Координаты части следующие: 680551, Забайкальский край, г. Чита, п.Каштак, ул.Полковой проезд 6.
ВШП 344 г.Чита п.Киштак
Сообщений 1 страница 10 из 16
Поделиться204.02.2018 13:41
Вот адрес: 672045, Забайкальский край, г.Чита, пос. Каштак, Полковой проезд 6, 344 военная школа поваров, N-ая учебная рота, взвод, Ф.И.О. Я два раза отправляла посылку по этому адресу. Все доходило в целости и сохранности. В части забирают посылки по выходным. Лучше предупредить сына, что его посылка уже на месте (отследить по трек-номеру) и возможно он сам и поедет за ней. В первый раз посылка неделю лежала на почте в Чите, пока не забрали, второй раз - 2 недели, зависит от загруженности солдат в части.
Поделиться304.02.2018 13:44
Наш звонит в воскресенье перед ужином и если разрешают то и после.
Здравствуйте если ваш сын в лазарете то наберитесь терпения так как телефоны им там не положенны,а вот как выздоровеет вернётся в роту так даст о себе знать.
Поделиться604.02.2018 14:13
по прибытии по ротам определяют не сразу...
В прошлое воскресенье были в казарме , куда поступают новобранцы . Условия хорошие, кормят хорошо.Утром у них осмотр,меряют температуру. Ваш наверное еще в этой казарме,скорее всего в роту его еще не определили , наверное определят с понедельника.Телефоны видимо у всех позабирали, наш тоже не звонит. Как что-то узнаем обязательно напишу
Были в казарме , куда поступают новобранцы , условия вроде бы хорошие, после ремонта ,светло. Кормят ,как сказал сын нормально. Новобранцев на улицу почти не водят, только в столовую.Телефоны не дают. Сейчас у них адаптация и многие болеют. я думаю перед распределением в роты ему дадут позвонить.
Поделиться704.02.2018 14:19
Сын служил в ВШП с июня,по распределению попал во Владик,сейчас в пути.А что касается ВШП ,то это нормальная учебка,кормят хорошо,в казармах тепло.Болеют солдаты,адаптация.Звонить разрешают по воскресеньям.Учат поварскому делу,но кроме этого и строевая и физо.Косячить нельзя,страдает вся рота.Дедовщины нет,каждый день телесный осмотр.
У меня сын в ВШП говорит все нормально, только болеют все и кормят не очень. Звонит всегда в воскресенье вечером, дают свидание минут на 15-20. Выглядит хорошо, похудел немного.
Мой сын служит в пятой роте. В ноябре призвали. Сыну 18 лет. Решил сначала отслужить в армии, а потом учиться. В этом году только школу закончил. Сначала было трудно (имею в виду морально). Понятное дело, служба это не курорт. На службе дисциплина, устав и т.д. На гражданке было так: утром проснулся, позавтракал, на диване полежал, телевизор посмотрел и уже устал. Поэтому я очень рада, что в этой части строгая дисциплина. Главное - нет дедовщины. Надеюсь, что через год сын вернётся из армии настоящим мужиком. Примерно через пару недель он привык к распорядку. Я это даже поняла по голосу. Однажды он позвонил, и голос у него уже был не грустный, а довольный. И он сам сказал, что уже привык. Сказал, что их даже в качалку водили ). Кормят нормально. Даже конфеты выдают ) Леденцы, но им там и это за радость))) Телефоны им выдают по воскресеньям, звонит каждую неделю. Иногда я звоню на ротный телефон. Адрес, ФИО командира части я спросила у сержанта, который приезжал за нашими детьми. На все вопросы, которые меня интересовали, сержант ответил. Непонятно мне, как так могло получиться, что некоторые родители не знают ни адрес, ни телефон части. Я всё узнала, когда провожала их на вокзале. И на днях пришло письмо с военкомата, где всё подробно написано. Через неделю поеду на присягу, увижу всё своими глазами, потом поделюсь впечатлениями.
Поделиться804.02.2018 14:36
По воскресеньям всем выдают телефоны (после обеда и до ужина).
1-й батальон находится в самой Чите, 2-й батальон – в Атамановке, 3-й батальон, самый большой по численности – в пос. Каштак
Поделиться904.02.2018 14:46
Мы, представители Комитета солдатских матерей Забайкальского края, морозным, туманным утром, отправились в уникальное воинское подразделение, расположенное в поселке Каштак Читы.
Военная школа поваров или сокращенно ВШП – так называется часть, в которую мы прибыли. Она готовит военных поваров и пекарей для восточного военного округа и младших специалистов продовольственной службы МВД России. Здесь не только становятся образцовыми солдатами, но и получают профессию повар, а по окончанию обучения присваивается 3 разряд и выдается свидетельство. Навыки, полученные в школе, останутся надолго, а умение вкусно готовить, пригодится в дальнейшей жизни. Да и многим молодым людям служба в ВШП помогла с выбором жизненного пути, потому что вернувшись домой они работают поварами, пекарями и кондитерами.
Нас встретили очень радушно, как родных. Познакомились с начальником ВШП 344 подполковник Турсунбой Самибоевичем Джумабоевым, с интересом поговорили с командирами рот и взводов, пожелали им крепкого здоровья и успехов в их нелегкой службе. На нас они произвели хорошее впечатление – это достойные офицеры и настоящие профессионалы своего дела.
Сегодня здесь необычный день. Вчерашние призывники принимают военную присягу, становясь солдатами и защитниками Отечества. Мы надеваем свои награды только на 9 мая, но в этот день, понимая важность события и свою причастность, делаем исключение. Было морозно, поэтому торжественная церемония проходила в казарме. ВШП находится на территории другой части, занимая одно 4-х этажное здание и, что бы поздравить и напутствовать всех, мы посетили все 4 этажа. Первому этажу очень повезло. Здесь остался интереснейший человек, участник войны, артиллерист Елена Николаевна Шехтман. Елене Николаевне 92 года, но ее добрые глаза по-прежнему светятся молодостью и юношеским задором. Для меня эта маленькая, хрупкая женщина олицетворение огромного величия, мужества и героизма. Мы с Наташей пошли дальше и капитан Егор Сергеевич Матвеев проводил нас на 3 этаж. Здесь все было чисто и по-военному строго. Выступили,поздравили. Молодые солдаты принимали из рук своих командиров оружие и давали присягу. Я стояла и смотрела на наших ребят и всем сердцем желала им счастья. Такие молодые. Дай бог нам мира…
Это было в августе 1941года. Офицер вермахта ухмылялся, разглядывая русскую полевую кухню. Он почти наполовину вылез из люка своего танка, когда с удивлением увидел красноармейца в поварском переднике, бегущего на бронированную машину с топором в руке. В следующую секунду представитель высшей расы осознал, что через мгновение этот сумасшедший русский разделает его на гуляш. Острое лезвие топора ударило по закрывающемуся люку. В панике застрочил пулемет, но два удара все того же топора загнули ствол и заставили его замолчать. Во вражеском танке воцарился ужас и смятение. Смотровая щель была закрыта, враги ничего не видели, а только слышали злобные крики и мат вперемешку с жуткими ударами дикого обуха. И они сдались! Повар взял вплен экипаж танка и получил Звезду Героя. Это был Иван Павлович Середа…. На войне служба военных поваров – это тяжелый труд . Герои повара,такие как Середа, скорее исключение, чем правило. Их удел ежедневное выполнение своих обязанностей, но этого достаточно чтобы мы помнили.Навсегда остался в памяти народной Даниил Иванович Кютинен. Он был пекарем в блокадном Ленинграде и умер от истощения, не съев и крошки выпекаемого хлеба. Такими они были наши отцы, деды, прадеды до конца верные своему долгу и присяге.
Сейчас в армии аутсорсинг. Это хорошо, что солдат кормит гражданский персонал, но что будет, если завтра не дай бог война, если завтра в поход? Боюсь, тогда военные повара будут на вес золота. И я нисколько не преувеличиваю. Во время Великой Отечественной от их умения во многом зависела боеспособность и боевой дух подразделения. Когда бойцы ели, они отдыхали и на минуту забывали о войне. Это были минуты душевного покоя и маленького человеческого счастья. Искусство военных поваров приближало победу, а наши полевые кухни были островками мирной жизни. Как фонарики, во мгле темной ночи войны,они притягивали людей из сожженных сел, разрушенных городов. В Европе у полевых кухонь грелись поляки, венгры, немцы. Люди приходили в надежде, что мир близок, вот он уже рядом….
И мы придем. В день Победы 9 мая. И светлый молодой солдат, произносящий в эти минуты словаприсяги, накормит нас солдатской кашей, святой вкус которой, мы хорошо знаем и не забудем никогда.
Мы верим в то, что наши сыновья Забайкалья нас не подведут!
Автор: Члены комитета солдатских матерей Елена Шехтман, Нелли Гаврилова, Наталья Тыкшеева.
Опубликовано: 25 января 2016 г.
Поделиться1004.02.2018 15:06
27.04.2015 Забайкальский край
Всего в двух военных школах России обучают самой мирной для армии профессии - речь идет о поварах. Одна из таких школ находится в Забайкальском крае. С целью отведать настоящей солдатской каши, накануне большого праздника, туда отправился наш корреспондент.
Те, кто до призыва в 344 военную школу поваров с кулинарным делом был на «вы», начинают готовить не хуже любимых мамы и бабушки уже через несколько недель. Технология успеха – армейское надо.
В отличии от многих своих сослуживцев, Александр Емельянов с детства у плиты. Рад, что и по сей день занимается любимым делом.
Александр Емельянов, срочник:
«Самое любимое блюда – борщ и плов.
-Как готовишь, может особый рецепт есть?
Как все, как получается, так и готовлю».
В казарму к поварам на экскурсию пожаловали ученики 49-й школы. Дети не могли оторваться от столов с автоматами и сухпайком – все хотелось проверить и попробовать.
Екатерина Вершинина, корреспондент:
«Индивидуальный рацион каждому военнослужащему выдается на сутки. Любимым ингредиентом в сухпайке, является, конечно же, мясо. В полевых условиях его можно приготовить в обычном котелке».
Одно дело стоять над плитой в теплой столовой и совсем другое накормить войнов в полях, где нет ни водопровода, ни электричества. Как работать в таких условиях - следующий этап обучения. Ведь за военной колонной неизменно движутся полевые кухни. К примеру, 9 мая эта накормит кашей читинцев и гостей города, рассчитана она на 130 человек.
Андрей Полынцев, сержант контрактной службы:
«Приготовили кашу вязкую с мясными консервами на полевой кухне МК30.
-Все доедают?
-Ну, конечно, всегда доедают. Дома такого не приготовишь. На кухне совеем другой вкус каши, чем дома в кастрюле».
Призывников сюда набирают по распределению, спустя 4 месяца учебки они выходят квалифицированным поварами третьего разряда.
Стоит отметить, что в прошлом году забайкальская военная школа поваров заняла второе место на всеармейском конкурсе продовольственной службы. В этом году, отмечает начальник поваров Турсунбай Джумабоев, если бороться, то только за первое.
Турсунбай Джумабоев, начальник 344 военной школы поваров Восточного Военного округа:
«В школе поваров проходят более 700 обучаемых курсантов. 00:26 Основная задача дать практические навыки личному составу. Чтобы в дальнейшем после выпуска они могли приготовить пищу и печь хлеб в полевых условиях, непосредственно в своих воинских частях, где они будут распределены после со школы поваров».
Те, кто сегодня варит на этой кухне, служат всего два месяцев. Но им уже ничего не стоит приготовить вкусный и сытный обед. Знаем, пробовали.
Екатерина Вершинина, Анна Кулигина