Была у меня бабушка (мамина мама). Я с ней всё детство провела: на дачу со мной бабушка ездила, когда я болела, бабушка со мной была, на море бабушка меня отвезла. Родители мои в отпуск к родственникам папы в Харьков ездили каждый год и больше никуда; мама-аллергик боялась в новых местах отдыхать... исполнилось мне 13, бабушка со мной к родственникам в Одессу поехала, потому как "ребёнку уже 13, а она ни разу на море не была, сама её отвезу". Нас у бабушки 4 штуки, со всеми она выкладывалась. Кстати, и в Харьков, и в Одессу родные братья обеих моих бабушек уехали:-) Маму мою в Одессу с раннего детсва каждый год на море на месяц отправляли....
У бабушки был целый букет заболеваний суставов; она боролась с этим до конца. К 90 годам суставы настолько ослабели, что сидеть она могла только с поддержкой...
Переехали к маме с бабушкой помогать.
Наступило жуткое лето 2010 года: в Москве +40, в подмосковье пожары, сквозь дым от которых ни неба, ни солнца не видно, гарь как пыль в доме оседала, дышать нечем = конец света не иначе!
Я беременна, в сентябре рожать. Когда мама согласилась "испортить стенку" кондиционером, кондиционеров уже не было ни за какие деньги. Я предложила взять на лето сиделку, мама ни в какую - "мы сами!". До сих пор не понимаю - зачем?
Уехать от бабушки я не могла; совсем не могла её оставить. Из всего района я единственная беременная в женскую консультацию ходила - все уехали. Думаю, что от недостатка кислорода, я плохо соображала, вот и осталась. Хорошо, что срок большой был и молодая была, а то неизвестно что с ребёнком могло случиться... в начале 2011 года много больных и слабых деток родилось. Сейчас я не стала бы слушать маму: поставила бы бабушке в комнату кондиционер, взяла бы сиделку на дневное время и уехала бы подальше.... Бабушка была не транспортабельна (при её суставах, дорога - сплошное мучение), поэтому мысль уехать вместе с ней быстро улетучилась.... И вот мы с будущим бойцом Росгвардии сидели на пАру с НАШЕЙ бабушкой, потом мама в отпуск пошла.
После рождения, ставила я люльку с малышкой возле бабушки, взять сил не было, а за ручки-ножки держала; она мне говорила - "придёт весна, я окрепну, буду тебе помогать - гулять с коляской, только поможешь мне на улицу выйти".
Весной в канун моего д/р бабушке стало совсем плохо, точнее "никак", угасала... очень Бога просила дать ей 2 месяца (через 2 месяца у неё должен был быть д/р)... не стало её через 2 дня после моего д/р....