Форум существует .

Мама солдата

Объявление

Дорогие форумчане! На нашем форуме "Мама солдата" открыт новый раздел "ОБЩЕФОРУМСКИЕ ПОСИДЕЛКИ". Приглашаем всех! Форум Мама солдата ОбщениеМилости просим! Форум Мама солдата Общение


Вам нравится Форум "Мама солдата"? Проголосуйте за Наш Форум! Ваш голос позволит Форуму стать выше в рейтинге, и его будет легче найти новым участникам. Голосуйте каждый день! Проголосовать можно 1 раз в сутки. Рейтинг форумов Forum-top.ru

Молитва
перед иконой
Пресвятой
Богородицы
«Всецарица»

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мама солдата » Армия. Ответы на интересующие вас вопросы. » Русский военный жаргон


Русский военный жаргон

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Ваш служивый ошарашивает вас новыми словами, значения которых вы не понимаете? Подшива, чипок, космос.......

Давайте разбираться.... и пополним свой лексикон новыми словами!

0

2

Русский военный жаргон — профессиональный жаргон военнослужащих вооружённых сил.

У военнослужащих служит для краткости обозначения предметов и явлений армейской, а также для простоты общения в данной специфической социальной группе и обозначения принадлежности к ней.

Советский военный жаргон представляет собой совокупность неологизмов: часть которых образована путём сокращения названий видов, типов, моделей вооружений, воинских званий, воинских должностей, специальностей, других явлений военного быта; часть заимствована из уголовного жаргона и бытового юмора; часть возникла под воздействием явления «дедовщины» и отражает область неуставных взаимоотношений между военнослужащими.

Военный жаргон России может различаться в видах вооружённых сил, родах войск (сил) видов ВС, отдельных родах войск, спецвойсках и по составам военнослужащих, в связи с большим количеством специальностей и формирований в ВС и так далее и тому подобное.

0

3

Военный жаргон, как и любой другой жаргон, отражает, прежде всего, свой исторический период. Так как вооружённые силы являются слепком общества, он является непосредственным отражением общественных явлений в жизни государства.

В то же время использование военного жаргона является косвенным подтверждением подлинности «своих» при радиосвязи в период военных действий.

0

4

Чипок

http://armiyahelp.ru/wp-content/uploads/2016/12/chipok-v-armii-chto-tam-mozhno-kupit-300x225.jpg

Солдатская чайная.

По поводу слова чипок cуществует неподтверждённое мнение, что это, якобы, официальная аббревиатура, введеная в 1927 году и упраздненная в 1963 году, которая расшифровывается как часть индивидуального продуктового обеспечения красноармейцев, в простонароде «черезвычайная помощь оголодавшему курсанту».

Магазин, кафе или ларёк при части.

Ассортимент всевозможный. Продукты, симки, берцы, шнурки, носки.... Ассортимент чипка зависит от части в которой служит ваш служивый.

Многие родственники военослужащего, даже не подозревая, какие интересные вещи обнаружит их служивый на территории части. Ошибочно думать, что здесь царит жесткий устав, ограниченный пределами казармы. Все прекрасно понимают, что солдаты тоже люди, и что им нужно не только расслабляться, но и нормально питаться. Обслуживание в этой сфере весьма нестандартное. Меню в армии сформировано таким образом, чтобы привести солдат в форму за максимально короткое время. С одной стороны, люди, у которых есть лишний вес, быстро и эффективно его теряют, совместно с активными физическими нагрузками. С другой, рацион не отличается разнообразием и многим начинает надоедать.

Именно по этой причине появился чипок в действующей армии. Что это? Данное понятие переводится по-разному, так как аббревиатура может меняться. В разных регионах понимают и ЧИПОК, и ЧПОК, и ЧЕПОК. В большинстве случаев имеют в виду чрезвычайную помощь оголодавшему курсанту. Сама аббревиатура объясняет, что даже в армии не чуждо чувство юмора.

0

5

Что нужно знать про чипок

Слово это вошло в широкий обиход. Многие применяют его по отношению к небольшим магазинам или забегаловкам, где можно перекусить.
Это название пошло от военных училищ, где служат курсанты. Не в каждой части есть этот магазин, но в большинстве случаев вы его найдете.

Там могут продавать:

Булочки, сдобу.
Чай, кофе, безалкогольные напитки.
Летом часто продают мороженое.
Предметы солдатского обихода.

В последнюю категорию входят:

подшивочный материал;
ХБ;
фурнитура;
мелкая канцелярия и так далее.
Ведь, как известно, можно даже получить наряд за недостаточно аккуратный и опрятный вид, что многим будет неприятным.

Во многих частях чипок – это чайная, совмещающая функции магазина. В ней придерживаются самообслуживания, расположены столики и стулья, можно найти чайник и спокойно выпить чашку горячего напитка с сослуживцами.

0

6

Примерные цены, правила и другие тонкости

Ассортимент и правила полностью зависят от части и ее порядков. В некоторых чипках вы даже сможете купить сигареты, естественно, с наценкой, так как, по сути, в армии не приветствуют курильщиков.

Надо сказать, что привести точные цены невозможно. Они зависят от размера части, ее расположения, порядков.

Чаще всего тут солдаты покупают различные пирожки, пиццы, пакетированный чай и кофе. Продаются тут спички, напитки, недорогие пачки печенья. Многие товары разрешено выносить и даже брать с собой в казарму. Один из самых ходовых товаров – лапша быстрого приготовления. Стоит недорого, и можно насытиться.

Вообще, можно сказать, что чипок пользуется успехом абсолютно в любой части.

0

7

КПП  Для прохода на закрытую территорию нужно проходить контрольно-пропускной пункт.

http://www.stihi.ru/pics/2012/07/07/2789.jpg

Контрольно Пропускной Пункт, предназначенный для контроля за проходом или проездом (посещением) и пропуском на территорию какого-либо режимного объекта (в войсковую часть).

В зависимости от уровня пропускного режима на охраняемом объекте, КПП может представлять собой в простейшем случае турникет или шлагбаум, до капитального строения с глухими металлическими воротами, бетонными блоками, "лежачими полицейскими", оборудованной огневой точкой, эстакадами досмотра и т.д.

Дежурная служба также может быть от невооружённой охраны до полностью экипированных и вооружённых, в касках и бронежилетах, с боевым оружием, военнослужащих.

Обычно, чтобы попасть на территорию и пройти через КПП, нужно иметь пропуск или разрешение и документ, удостоверяющий личность.

Дежурство на контрольно-пропускном пункте несут военнослужащие.

0


Вы здесь » Мама солдата » Армия. Ответы на интересующие вас вопросы. » Русский военный жаргон